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Poires pochées au sirop de gingembre et éclats de caramel aux noix

Ingrédients : 2 poires, 300 g de sucre, 5 g de gingembre moulu, 75 cl d'eau. Pour le caramel : 100 g de sucre, 3 càs d'eau, 30 g de noix.

Commencez par faire le caramel aux noix :

torréfiez les noix quelques minutes à feu doux dans une poêle anti-adhésive. Écrasez-les légèrement

Versez le sucre dans une casserole, mouillez le sucre avec l'eau et chauffez sans mélangez mais en remuant la casserole d'un geste circulaire.

Dès que le caramel prend une couleur ambré retirez la casserole du feu (attention de pas le faire brûler).

Versez-le dans un récipient rectangulaire chemisé d'une feuille de papier cuisson.

Répartissez les éclats de noix sur toute la surface. Laissez refroidir.

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Pour les poires pochées

Délayez le sucre dans une casserole d'eau, ajoutez le gingembre et portez à ébullition.

Maintenez une légère ébullition pendant 15 minutes, couvrez et laissez reposer 30 minutes.

Pendant ce temps ; épluchez les poires, coupez-les en deux, enlevez le trognon jusqu'à la tige et posez-les dans une casserole adaptée à la taille des demies poires (~18 cm).

Versez le sirop de gingembre sur les poires, portez à ébullition et faites cuire à petite ébullition 15 minutes.

Laissez refroidir dans le sirop.

Sortez les poires, égouttez-les et posez-les dans un plat de service.

Cassez 4 beaux triangles de caramel aux noix et dressez-les sur les poires.

Émiettez le caramel restant et répartissez-le sur les poires.

Réservez quelques heures au frigo.

 

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