Le fromage du mois : Comté
Le Comté (Gruyère de Comté) qui est le premier fromage à bénéficier d'une AOC en 1952 est un fromage au lait cru de vache de race Montbéliarde ou Simmentale française à pâte pressée cuite emblématique de Franche-Comté, produit dans le Doubs, le Jura et l'Ain
Ce fromage se présente sous la forme d'une meule de 75 cm de diamètre et de 10 cm d'épaisseur.
La couleur de la pâte révèle sa saison, jaune plus intense pour le comté d'été. La croûte est épaisse, granuleuse et protège la pâte pendant l'affinage.
Le Comté se caractérise par une très large diversité de goût, plus ou moins salés, doux ou plus prononcé, noisette, florale ...
Conservez au frais à 8 - 10°.
Accord vin-fromage : un vin blanc ou rouge du Jura ou de Savoie (Côtes du Jura, Arbois).
En cuisine : à l'apéritif petites brochettes de cubes de Comté et de jambon de pays ou de fruits frais. Pour gratiner des asperges, une viande blanche, une poularde au vin jaune et Comté.