Saucisson à l'ail fumé, pommes de terre et oeufs molets
La fabrication du saucisson à l'ail à Paris tel que nous le connaissons dans nos pique-nique et casse-croûte remonte avant 1700.
J'ai fumé à chaud un saucisson à l'ail artisanal de la Sarthe :
Saucisson à l'ail fumé, pommes de terre et oeufs molets
Ingrédients : 1 saucisson à l'ail artisanal, 2 pommes de terre (charlotte), 2 oeufs, huile d'olive, vinaigre balsamique, poivre au moulin, sel, persil.
Le saucisson fendu en deux a été fumé deux heures dans mon fumoir à chaud (Voir Fabrication d'un fumoir à chaud).
Faites cuire les pommes de terre épluchées 25 minutes dans de l'eau salée.
Les oeufs molets sont obtenus par une cuisson de 5 minutes dans de l'eau frémissante.
Dressez dans les assiettes de service le demi-saucisson, une pomme de terre tiède coupée en rondelles, l'oeuf molet.
Arrosez les pommes de terre d'un filet d'huile d'olive, de vinaigre balsamique, poivrez et salez.
Saupoudrez l'assiette de persil haché.
: un vin rouge, un Côtes du Rhônes, un Beaujolais.