Oeufs à la tripe
Cette vieille recette parisienne d'oeufs aux oignons n'a rien à voir avec "Les tripes" à la mode de Caen ou d'ailleurs ! Le dictionnaire dit : par analogie ; mais je ne vois pas l'analogie. Si quelqu'un a une explication..
Ingrédients par personne : 2 oeufs, 1 oignon rouge, 10 g de beurre, 1 doigt de vin blanc, 1 càs de farine, 15 cl de crème liquide, sel, poivre, persil.
Emincez l'oignon dans une poêle légèrement beurrée, laissez frire 5 minutes à feu vif et mouillez avec un peu de vin blanc, dès ébullition baissez le feu et laissez réduire. Saupoudrez de farine, remuez et versez la crème liquide. Maintenez à feu doux, et en remuant sans arrêt jusqu' épaississement (environ 10 minutes).
Faites bouillir de l'eau dans un casserole, dés ébulition y déposez les oeufs 6 minutes. Les plonger dans l'eau froide, les écaler et les couper 2 deux.
Servez les oignons avec les oeufs et du persil plat pour décorer.
Un rouge, un rosé, un blanc ; n'importe quel vin léger s'accomodera avec cette recette.