Gratin de chou-fleur, frites allumettes, talon de jambon
Gratin de chou-fleur, frites allumettes, talon de jambon
Ingrédients : 1 chou-fleur, 4 pommes de terre de 150 g, 1 talon de jambon de 250 g, crème fluide. emmental râpé, noix de muscade.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en pommes paille à la mandoline.
Détachez les bouquets du chou-fleur.
Coupez le talon de jambon en petits dés.
Commencez par pré-cuire les pommes paille dans une friteuse sans huile pendant environ 20 minutes.
Puis le chou-fleur à la vapeur pendant 10 à 12 minutes.
Huilez le fond d'un plat à gratin et versez-y le chou-fleur, les pommes paille et les dés de jambon.
Râpez un peu de noix de muscade et arrosez d'un filet de crème fluide.
Mélangez le tout délicatement et saupoudrez d'emmental râpez.
Enfournez en partie haute du four en mode grill pendant environ 20 minutes.
: un vin rouge plutôt jeune; un Val de Loire.