Pelau (ragout) d'anneaux ou tentacules d'encornet
Pelau d'anneaux ou tentacules d'encornet
Ingrédients : 400 g. d'anneaux d'encornet, 2 carottes, 2 pommes de terre nouvelles, 1 ognon, 1 poireau, 1 branche de céleri, 1 càs d'ail émincé, 2 càc de concentré de tomates, 1 feuille de laurier, quelques olives noires, huile d'olive, poivre noir, origan, piment de Cayenne.
Faites revenir les anneaux d'encornet dans un faitout avec un fond d'huile d'olive et du poivre noir, de l'origan, une pointe de piment de Cayenne.
Enlevez les anneaux d'encornet avec une écumoire pour garder le jus de cuisson et réservez.
Jetez dans le jus de cuisson les carottes et la branche de céleri coupées en morceaux, le poireau et l'ognon émincés, l'ail émincé.
Laissez fondre un peu et ajoutez le concentré de tomates, la feuille de laurier et les anneaux d'encornet.
Couvrez d'eau et portez à ébullition puis baissez à feu doux, couvrez et laissez mijoter 20 minutes.
Brossez les pommes de terre nouvelles et coupez-les en huit.
Ajoutez-les dans le pelau ainsi que les olives noires et prolongez la cuisson 25 minutes.
Vous pouvez remplacez les anneaux d'encornet par des tentacules de poulpe :
: un vin blanc des sables de Camargue, un Gris de gris.