Meursault 1er cru : présentation
L'AOC Meursault est un vin blanc sec produit dans le vignoble de Bourgogne dans la région viticole de la Côte de Beaune.
Le cépage est exclusivement du Chardonnay.
"Le vin meursault blanc présente une robe or pâle aux tonalités verdâtres dans sa jeunesse, sur certains premiers crus il se présentera sous des tons or plus ou moins soutenus.
Le nez est magique, d’une très grande finesse et complexité, le chardonnay est explosif sur cette appellation : au premier nez des arômes de tilleul, de fleures séchées, l’aubépine, la fougère et le sureau, l’aération révèle des notes intenses de beurre, d’agrumes et de miel, en fonction des climats le nez sera plus ou moins changeant.
En bouche, le meursault blanc est d’une densité impressionnante, la matière est très fine et profonde d’une structure étonnante, l’harmonie entre le gras et l’acidité est parfaite, la finale est très longue sur des notes de fruits secs avec une minéralité saisissante."*
Garde : la capacité de garde sur des premiers crus peut largement dépasser les 15 années, voire plus.
Servir à 11-13° .
Accord vin-mets : en apéritif, sur les fruits de mer, crustacés, poissons, escargots de Bourgogne, cuisses de grenouilles, viandes blanches à la crème, plateau de fromage.
* Source : Vin-vigne.com