27 mars 2019

Potée de cuisses de canard au chou vert, haricots blancs et carottes

Potée de cuisses de canard au chou vert, haricots blancs et carottes Ingrédients : 4 cuisses de canard, 1 chou vert, 4 carottes, 1 petite boîte (400g) de haricots blancs, 1 l de bouillon de légumes (cube), 1 verre de vin blanc, 2 branches de persil, poivre au moulin, sel, bicarbonate de soude. Coupez le chou en quatre, enlevez le trognon et blanchissez-le 10 minutes dans une casserole d'eau frémissante additionnée d'une càc de bicarbonate de soude. Enlevez l'éxcédent de graisse autour des cuisses de canard. Déposez-les côté peau... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 mars 2019

Cuisse de canard aux carottes

Cuisse de canard aux carottes Ingrédients : 1 cuisse de canard,2 carottes, 1 l de bouillon de légumes (tablettes), 1 feuille de laurier, 1 ognon, 1 gousse d'ail, 1 clou de girofle, poivre noir au moulin, sel. Commencez par préparer un court-bouillon composé du bouillon de légumes,,de la feuille de laurier, de l'ognon piqué du clou de girofle, de l'ail écrasé, salez et poivrez. Plongez la cuisse de canard dans le court-bouillon et laissez mijoter 30 minutes. Ajoutez les carottes coupées en rondelles et prolongez la cuisson 30... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 mars 2019

Tajine de cuisse de canard aux olives

Tajine de cuisse de canard aux olives Ingrédients : 1 cuisse de canard, 1 petite boîte de légumes pour couscous, 1 dizaine d'olives vertes à l'orientale, 1 feuille de laurier, cumin, ras el hanout, coriandre, poivre noir au moulin. Commencez par cuire la cuisse de canard 1 heure dans un court-bouillon épicé d'une feuille de laurier, de cumin, de coriandre en poudre, de ras el hanout et de poivre noir. Versez les légumes dans une casserole, ajoutez les olives et épicez au cumin, ras el hanout, coriandre moulu. Portez à ébullition... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 février 2019

Gésiers de volaille, oeuf, salade croquante

Gésiers de volaille, oeuf, salade croquante Ingrédients : 100 g de gésiers de volaille, 1 oeuf, 1 poignée de salade croquante (chou blanc, carotte, frisée, poivron), 3 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de cidre, sel. Réchauffez doucement les gésiers dans une poêle sans matière grasse. Déposez la salade et les feuilles d'endive sur une assiette et arrosez de vinaigrette (3 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de cidre, sel). Plongez l'oeuf 6 minutes dans une casserole d'eau frémissante, refroidissez-le aussitôt sous l'eau... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 janvier 2019

Cuisse de lapin au four dans la cocote Pyrex®

Cuisse de lapin au four dans la cocote Pyrex® Ingrédients : 1 cuisse de lapin, 1 ognon, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, 1 bouquet de romarin, 25 cl de vin blanc, huile d'olive, sel. Déposez dans le fond du plat la cuisse de lapin entourée de l'ognon et l'ail émincé, la feuille de laurier, le romarin et versez de vin blanc. Arrosez la cuisse d'un filet d'huile d'olive, salez. Enfournez sans le couvercle au four à 220° pendant 15 minutes. Baissez le four à 180°, mettez le couvercle de la cocotte et prolongez la cuisson 45... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
17 janvier 2019

Cuisses de canard gras aux tomates et olives de Nyons

Cuisses de canard gras aux tomates et olives de Nyons Ingrédients : 2 cuisses de canard gras, 5 à 6 tomates (roma), 10 olives noires de Nyons, 1 ognon, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, 1 bouquet de romarin, quelques feuilles de basilic,  vin blanc, sel,  Déposez les cuisses de canard côté peau dans un sautoir ou une cocotte chauffé à 200°. Salez, poivrez au moulin. Quand la graisse commence à fondre, retournez les et laissez les griller 5 minutes. Déglacez d'un trait de vin blanc. Ajoutez l'ognon... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

26 décembre 2018

Cailles farcies dinde, raisin au cognac

Cailles farcies dinde, raisin au cognac Ingrédients : 4 cailles, 1 reste de blanc de dinde, 1 foie de dinde, 1 petit ognon, 1 trait de cognac, 1 poignée de raisins secs, vin blanc, 1 gros ognon, sel, poivre, huile d'olive, mélange forestier (bolets, lactaires, pleurotes, volvaires ...), 1 gousse d'ail, persil. Préparez la farce : hachez le blanc de dinde et le foie avec l'ognon, quelques pleurotes du mélange forestier, salez, poivrez et mouillez d'un trait de Cognac. Farcissez les cailles. Faites suer le gros ognon dans une... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
12 décembre 2018

Sot-l'y-laisse de dinde sauce à l'orange

Sot-l'y-laisse de dinde sauce à l'orange Ingrédients : 3 sot-l'y-laisse de dinde, 1 ognon, 1 orange, sel, poivre de Timut, huile d'olive. Émincez l'ognon. Faites revenir les sot-l'y-laisse salés et poivrés et l'ognon émincé dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive. Quand ils sont colorés des deux côtés, déglacez avec le jus de l'orange. Couvrez et laissez réduire. Quand le jus de cuisson devient sirupeux servez. J'ai accompagné avec un reste de mac and cheese.  : un vin blanc sec et puissant ; un Côtes du Luberon,... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 novembre 2018

Cuisse de poulet sauce vin blanc ketchup et comme une salade césar

Cuisse de poulet sauce vin blanc ketchup et comme une salade césar Ingrédients : 1 cuisse de poulet, 1 salade sucrine, 1 gousse d'ail, 1/2 citron, 1 pointe de moutarde, quelque gouttes de Worcestershire, huile d'olive, sel, parmesan râpé, 1 feuille de laurier, 1 càs de ketchup, 8 cl de vin blanc. Saisissez la cuisse de poulet des deux côtés à feu vif et à sec dans un sautoir (en inox). Quand elle est bien colorée mouillez avec le vin blanc, ajoutez le ketchup et la feuille de laurier, mélangez et faites mijoter 30 minutes. ... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 novembre 2018

Cuisses de canard gras, carottes pommes de terre

Cuisses de canard gras, carottes pommes de terre Ingrédients : 2 cuisses de canard gras, 1 ognon, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, quelques feuilles de persil, 3 carottes, 8 à 10 petites pommes de terre, 25 cl de vin blanc, poivre au moulin, sel. Déposez les cuisses de canard côté peau dans un sautoir brulant. Laissez fondre un peu la graisse et réservez-les. Faites revenir l'ognon émincé et la gousse d'ail écrasée dans la graisse. Remettez les cuisses dans le sautoir, salez et poivrez, mouillez avec le vin blanc. Ajoutez... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,