17 janvier 2020

Andouillette de canard à la bourguignonne

Andouillette de canard à la bourguignonne Ingrédients : 1 andouillette de canard, 10 cl de vin blanc Chardonnay de Bourgogne, 25 g de beurre, 1 càs d'ail émincé, 1 bouquet de persil. Déposez l'andouillette dans un plat à gratin. Arrosez-la avec le vin blanc. Répartissez l'ail, le persil émincé et le beurre coupé en quatre autour. Enfournez à 200°. Après 15 minutes retournez l'andouillette et prolongez la cuisson 15 minutes. Accompagnez de penne arrosés du jus de cuisson. : un vin blanc sec que pour la cuisson ;  un... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

10 janvier 2020

Cuisse de poulet à l'ail et au citron

Cuisse de poulet à l'ail et au citron Ingrédients : 1 cuisse de poulet, 1/2 citron, 2 càs d'ail émincé, huile d'olive, sel Déposez la cuisse de poulet dans un plat à gratin avec un fond d'huile d'olive. Arrosez avec le jus d'un 1/2 citron. Parsemez d'ail émincé. Enfournez à 220° pendant 30 minutes. Arrosez avec un verre d'eau de temps en temps. Accompagnez de pâtes, de riz ... arrosé du jus de cuisson. : un vin blanc sec assez puissant ; un Beaune pinot noir. Un rosé sec léger.  
Posté par jlmaugis à 10:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 janvier 2020

Cuisse de poulet et sucrine braisée

Cuisse de poulet et sucrine braisée Ingrédients : 1 cuisse de poulet, 1 laitue sucrine, 1 verre de vin blanc, sel. Colorez la cuisse de poulet à sec dans un sautoir en inox, salez les deux faces. Versez le vin blanc, couvrez et laissez mijoter 15 minutes. Coupez la sucrine en deux et déposez les moitiés  dans le sautoir côté intérieur. Prolongez la cuisson 15 minutes. Mouillez avec un peu d'eau si nécessaire.  : un vin rouge ; un Côtes de Bergerac.  
Posté par jlmaugis à 11:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 janvier 2020

Boudin blanc aux figues sur endive et sucrine

Boudin blanc aux figues sur endive et sucrine Ingrédients : 1 boudin blanc aux figues, 1 endive, 1 laitue sucrine, 3 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de cidre sel, beurre. Émincez la moitie de l'endive en partant de la pointe. Émincez la moitie de la sucrine en partant de la pointe. Mettez les émincés de salade dans un saladier et arrosez de 3 càs d'huile d'olive, 1 de vinaigre de cidre, salez et mélangez. Coupez le boudin blanc en tranches épaisses. Faites fondre une noix de beurre dans un fond d'huile d'olive et... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 janvier 2020

Cuisse de poulet à la jamaïcaine

Cuisse de poulet à la jamaïcaine Ingrédients : 1 cuisse de poulet. Pour la marinade : 1 ognon, 1 càs de miel, 1 càs de sauce soja, 4 épices maison (gingembre, muscade râpée, 2 clous de girofle, cannelle), 1 càs de vinaigre de cidre, 3 càs d'huile d'olive. Émincez l'ognon et mélangez-le dans un saladier avec tous les ingrédients de la marinade. Déposez la cuisse de poulet dans un plat et arrosez-la avec la marinade. Filmez et laissez mariner au frais au moins 8 heures en retournant la cuisse de temps en temps. Egouttez la cuisse... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 11:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
30 décembre 2019

Cuisse de faisan aux pleurotes

Cuisse de faisan aux pleurotes Ingrédients : 1 cuisse de "Faisan rôti au Chardonnay", 80 g. de pleurotes, 1 càc d'ail émincé, 20 g. de beurre, 1 trait de vin blanc Chardonnay, sel. Dans une précédente recette, j'ai rôti un faisan au four arrosé de Chardonnay (la recette). J'ai utilisé une cuisse avec du riz, les restes sur la carcasse dans un gratin aux coquillettes et hier la deuxième cuisse avec des pleurote. Placez la cuisse dans un plat allant au four, arrosez-la d'un trait de Chardonnay et enfournez à 150° pendant 15... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 décembre 2019

Faisan rôti au Chardonnay

Faisan rôti au Chardonnay Ingrédients : 1 faisan (1kg300), 1 verre de Bourgogne Chardonnay , huile d'olive, poivre au moulin, sel. Massez le faisan à l'huile d'olive et déposez-le dans un plat à gratin huilé. Salez et poivrez au moulin la peau et l'intérieur. Enfournez à 220°. Après 1/4 d'heure arrosez la volaille avec le vin blanc. Prolongez la cuisson 1 heure en retournant la bête et en l'arrosant de la sauce au vin blanc. Fendez la peau à l'intérieur des cuisses pour vérifier la cuisson, il ne doit plus être rosé. ... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 décembre 2019

Coquelet rôti aux petits-pois et carottes

Coquelet rôti aux petits-pois et carottes Ingrédients : 1 coquelet, huile d'olive, poivre au moulin, sel, 1 petite boîte de petits-pois et carottes. Salez et poivrez l'intérieur du coquelet. Massez-le à l'huile d'olive, salez la peau. Déposez le coquelet dans un plat à four légèrement huilé. Enfournez à 200° pendant 45 minutes en arrosant régulièrement avec un peu d'eau chaude au début et le jus de cuisson par la suite. Un quart d'heure avant la fin de la cuisson versez les petits-pois et carottes autour du coquelet.  :... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 décembre 2019

Boudin blanc au Porto blanc

Boudin blanc au Porto blanc Ingrédients : 1 boudin blanc au Porto, 1 échalote, 3 cl de Porto blanc, 6 cl de crème liquide, huile d'olive. Coupez le boudin blanc en tranches assez épaisses. Faites suer l'échalote émincée dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Répartissez les tranches de boudin dans la poêle et faites-les colorer des deux côtés. Déglacez d'un trait de Porto blanc. Après réduction versez la crème liquide. Laissez-la chauffer sans ébullition. : un vin blanc aromatique ; un Pinot gris, un Gewurztarminer. ... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
02 décembre 2019

Coquelet grillé, nids d'Alsace et pleurotes

Coquelet grillé, nids d'Alsace et pleurotes Ingrédients : 1 coquelet, 2 nids d'Alsace (50 g de pâtes aux œufs), 2 "oreilles" de pleurote, 2 petites carottes 1 jaune et 1 violette, 1 càc d'ail émincé, 50 g de beurre demi-sel. Fendez le coquelet en deux et déposez les moitiés dans un plat. Parsemez-les de petits morceaux de beurre, salez. Enfournez à 220° pendant 10 minutes, arrosez d'un verre d'eau et baissez le four à 180°. Prolongez la cuisson pendant 30 minutes en arrosant de temps en temps. Pendant ce temps ;  pelez... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,