07 juin 2017

Cuisse de poulet vindaloo

Cuisse de poulet vindaloo Ingrédients : 1 cuisse de poulet, 1 ognon, 1 gousse d'ail, 1 càc de cannelle, 1 càc de cumin, 1 càc de gingembre, 1 càc de coriandre, 1 pointe de piment de Cayenne, 2 càs de vinaigre Mélangez les épices et mouillez avec le vinaigre, mélangez pour obtenir une pâte. Faites revenir l'ognon émincé dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez la pâte d'épices et un peu d'eau pour finaliser la pâte vindaloo. Faites chauffer une huile neutre (colza) dans un sautoir et déposez la cuisse de poulet. ... [Lire la suite]
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06 mai 2017

Sot-l'y-laisse de dinde aux petits pois

Sot-l'y-laisse de dinde aux petits pois Ingrédients : 6 sot-l'y-laisse, 200 g de petits pois, 1 ognon, 1 feuille de laurier, 25 cl de vin blanc, sel, poivre au moulin. Faites revenir les sot-l'y-laisse salés et poivrés dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez l'ognon émincé. Juste à coloration déglacez avec 6 cl de vin blanc. Versez les petits-pois écossés, ajoutez la feuille de laurier, mouillez avec le reste de vin, couvrez et laissez mijoter 30 minutes. : le même vin blanc que pour la cuisson ; un Langudoc ou... [Lire la suite]
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01 mai 2017

Cuisse de poulet à la cannelle à la plancha

Cuisse de poulet à la cannelle à la plancha Ingrédients : 1 cuisse de poulet, 1 càc de cannelle, sel, huile d'olive, 6 cl de vin blanc moelleux Badigeonnez la cuisse de poulet d'huile d'olive, saupoudrez-la de cannelle, salez et laissez reposez 30 minutes. Posez la cuisse de poulet sur la plancha chauffée à 250°.  Saisissez 5 minutes de chaque côtés et déglacez au vin blanc. Baissez la température de la plancha à 200° et fermez le couvercle elle en est équipée ou couvrez d'un "four" (voir un four pour votre plancha). ... [Lire la suite]
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24 avril 2017

Cuisse de canard confite à la rhubarbe

Cuisse de canard confite à la rhubarbe Ingrédients : 1 cuisse de canard confite, 2 bâtons de rhubarbe, 1 càs de sirop d'érable ou de miel liquide, quelques olives. Épluchez les bâtons de rhubarbe et détaillez-les en petits tronçons. Mettez-les dans un cuit-vapeur pour les cuire 10 minutes. Faites fondre la graisse qui entoure la cuisse de canard et déposez-la dans une poêle. Faites-la chauffer 10 minutes à feu doux et ajoutez la rhubarbe, les olives et le sirop d'érable. Mélangez et prolongez la cuisson 5 minutes. ... [Lire la suite]
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10 avril 2017

Pintade farcie rôtie, romarin et maïs

Pintade farcie rôtie, romarin et maïs Ingrédients : 1 pintade, 1 ognon, 1 bouquet de romarin, 1 boite de maïs, huile d'olive, poivre au moulin, sel. Massez la pintade à l'huile d'olive et déposez-la dans un plat à four. Farcissez-la de l'ognon coupé en quatre et de brins de romarin. Salez et poivrez l'intérieur et l'extérieur. Enfournez à 180° pendant 30 minutes en arrosant régulièrement. Soulevez la pintade et versez le maïs au fond du plat. Prolongez la cuisson 20 minutes.  : Un vin rouge du Languedoc ; un... [Lire la suite]
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10 mars 2017

Coquelet fumé maison et fenouil braisé

Coquelet fumé maison et fenouil braisé Ingrédients : 1 coquelet, 1 fenouil, vin blanc, sel Le coquelet a été fumé maison coupé en deux (Voir Fabrication d'un fumoir à chaud). Si vous achetez un coquelet fumé du commerce, passez-le au four coupé en deux 15 minutes à 200°. Coupez une tranche épaisse dans le centre du fenouil. Déposez-la dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive. Salez. Colorez 5 minutes de chaque côtés. Mouillez avec 8 cl de vin blanc, couvrez et laissez cuire à feux doux 20 minutes. : un vin... [Lire la suite]
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08 mars 2017

Coquelet au paprika en crapaudine

Coquelet au paprika en crapaudine Ingrédients : 1 coquelet, paprika, sel, huile d'olive. Fendez le coquelet en deux par le ventre, ouvrez-le et applatissez-le. Déposez-le sur une grille ou un plat à four légèrement huilé. Huilez le coquelet au pinceau, et saupoudrez-le généreusement de paprika et salez. Enfournez à 180° pendant 35 à 40 minutes. Arrosez à l'eau de temps en temps.    : un vin rouge assez puissant ; un Cabardès, un Saint Mont. Un Côtes du Rhöne.  
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06 mars 2017

Cuisse de dinde en cocotte

Cuisse de dinde en cocotte Ingrédients : 1 cuisse de dinde, 2 gousses d'ail, 1 feuille de laurier,1 càs de persil haché, 8 cl de vin blanc, sel, poivre au moulin. Désossez le haut de cuisse (fémur) et refermez-le en rôti, ficelez-le. Salez, poivrez au moulin. Faites dorer la cuisse de dinde dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive des deux côtés. Déglacez avec le vin blanc. Ajoutez la feuille de laurier, l'ail écrasé, le persil et mouillez de deux verre d'eau. Couvrez et laissez cuire 1 heure à feu doux. Servez avec les... [Lire la suite]
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25 février 2017

Coquelet (poussin) au Pastis et anis vert

Coquelet (poussin) au Pastis et anis vert Ingrédients : 1 coquelet (poussin pour les Belges), Pastis, graines d'anis vert, sel, huile d'olive. Déposez le coquelet dans un plat à four légèrement huilé. Arrosez-le généreusement de Pastis. Saupoudrez-le de graines d'anis vert. Salez. Enfournez à 180° pendant 45 minutes en l'arrosant régulièrement et en le retournant à mi-cuisson. Servez avec des pâtes, du riz, du maïs, idéalement avec un fenouil braisé. Bien sûre vous pouvez réaliser la recette avec un poulet. : un vin... [Lire la suite]
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24 février 2017

Banh bao poulet

Banh bao poulet Ingrédients : 150 g de blanc de poulet, 1 càc de gingembre, 1 càc de citronnelle, 1càc de sauce soja 1 petite carotte, sel, 1 petit ognon. 100 g de farine, 50 cl d'eau, 30 cl de lait, 1 càs d'huile végétale, sel. Versez la farine et une pincée de sel dans un saladier. Ajoutez l'eau et le lait tiédies. Mélangez avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Formez une boule et laissez-la reposer couverte d'un linge au frigo. Coupez le blanc de poulet, la carotte, l'ognon très finement et faites-les... [Lire la suite]
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