30 avril 2010

Buzet rouge : présentation

Le Buzet rouge est un assemblage de Cabernet franc, Cabernet Sauvignon et Merlot cultivé dans le Sud-Ouest en Gascogne. Elevé en fût de chêne, il est léger et fruité, avec des saveurs légèrement vanillées. Garde : 3 à 5 ans Servir à 17- 18° Accord vin-plat : jambon de Bayonne, cailles aux raisins, magrets de canard, saumon grillé, poule au pôt Raclette     avec un vrais bouchon en liège   Retour à la liste des vins
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30 mars 2010

Buzet rosé : présentation

Le Buzet rosé est un assemblage de Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Merlot. IL est cultivé dans le Sud-Ouest en Gascogne. Vin fruité et vif, posséde des arômes de fruits. Légère acidité. Garde : 3 à 5 ans Servir à 12° Accord vin-plat : jambon de Bayonne, Pied de porc, couscous, paëlla, moussaka, tajine.         Retour à la liste des vins
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28 février 2010

Fitou : présenation

Fitou est un splendide petit village de l' Aude à visiter absolument ! .   Le Fitou est la plus ancienne AOC de la région viticole AOC Languedoc, assemblage de Carignan, Grenache et Syrah. Vin corsé aux arômes de réglisses, épicé. Garde : 2 à 3 ans Servir à 16-17° Accord vin-plat : Gibiers, pâtés de porc ... Fromages de chèvre du Languedoc ; AOC Pélardon au lait cru ...     Retour à la liste des vins
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31 janvier 2010

Cassan rosé : présentation

Le vin de pays de Cassan est un assemblage de Grenache et de Cinsault. Il est cultivé dans l'Hérault sur 5 communes (Fouzilhon Gabian, Montesquieu, Roujan et Vailhan) , Vin hyper fruité et légèrement épicé. Garde : 3 à 5 ans Servir à 12 ° Accord vin-plat : la cuisine asiatique,  les grillades et salades au soleil ! En apéritif avec des tapas, mais toujours au soleil !     Retour à la liste des vins  
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31 décembre 2009

Minervois : présentation

L'AOC Minervois est un vin rouge de la région viticole AOC Languedoc produit à cheval sur l'Aude et l'Hérault à base de Grenachee, Mourvèdre, Syrah. Nuances noires bleutées et violettes puis mauves vers le bord du verre. Vin corsé et fruité aux arôme de cassis, cannelle, violette. Finale poivrée. Garde : 2 à 5 ans Servir à 16 - 18 ° Accord vin-met : viande rouge, gibier, omelette sur des fromages locaux : fromage de chèvre de Bize-Minervois.     Retour à la liste des vins      
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30 novembre 2009

Faugères : présentation

L'AOC Faugères est un vin de la région viticole AOC Languedoc, produit dans l'Hérault au nord de Pézénas et de Béziers. Les cépages dominants sont le carignan, le cinsault, le grenache, le syrah. Les Faugères sont des vins ronds, aux tanins doux et aux parfums de fruits murs et de réglisse. La robe est très intense, rouge profond. Garde : 5 ans plus pour les excellentes années (2005) Servir à 17- 18 ° Accord vin-mets : le gibier, les pièces de boeuf, viandes en sauce. Sur les fromages de vache pâte pressée non cuite comme... [Lire la suite]
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31 octobre 2009

Sylvaner : présentation

Le  Sylvaner est produit exclusivement à partir du cépage blanc sylvaner (originaire d'Autriche) principalement en Alsace -AOC depuis 1952- et en Allemagne (Franconie). La robe est claire, avec des reflets verts. Le nez est frais et léger. Il est moyennement acide et propose des arômes floraux et fruitées. Garde : maximum 5 ans Servir à 10-12° Accord vin-plat : les coquillages, les poissons mais aussi la quiche lorraine, la flamenkuch.       Retour à la liste des vins
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30 septembre 2009

Gris de Guerrouane : présentation

L' AOG Gris de Guerrouane est produit au Maroc dans la région de Meknès à partir des cépages carignan et cinsault. Vin fruité et goulayant, couleur rose pâle, arômes de petits fruits rouges et agréable souplesse en bouche. Garde : 3 ans Servir entre 9 et 11° Accord vin-plat : les tajines, couscous, taboulés, boulettes .... Du Jben.
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31 août 2009

Bordeaux-Côtes-de-Francs : présentation

Le Bordeaux-Côtes-de-francs (AOC jusqu'en 2009 et Francs-Côtes-de-Bordeaux depuis 2009) est une dénomination géographique au sein de l'appellation Côtes de Bordeaux. Produit à l'Est de Saint de Saint Emilion avec des cépages merlot, cabernet franc, cabernet-sauvignon, malbec. Le nez exhale des parfums intenses et harmonieux de fruits mûrs et de boisé. Ronde, longue et parfaitement équilibrée, la bouche est dotée de tanins soyeux et bien fondus. Garde : vin de garde que l'on attendra entre 3 et 5 ans  Servir à 17 - 18° ... [Lire la suite]
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31 juillet 2009

Tursan rosé : présentation

Les vignes de Tursan s'étire dans les courbes de la rivière l'Adour et jusqu'au pied des pyrénées océanes. Les cépages utilisés pour cet AOVDQS des Landes sont le cabernet franc, tannat, Cabernet sauvignon et fer servadou. Couleur rose pâle, parfum de cassis. Arômes fins et fruités, plein de rondeur, de fraîcheur et de souplesse. Garde : à consommer dans les deux ans. Servir à 8-10° Accord vin-plat : sur grillade, crudités, charcuteries. En apérif , sur un fromage de chèvre.
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