30 novembre 2012

Séguret Côtes du Rhône villages : présentation

L'AOC Séguret est un Côtes du Rhône villages produit sur la commune de Séguret dans le Vaucluse. Le rouge est fait principalement de grenache, syrah, mourvèdre. Arômes de fruits à noyaux en leur prime jeunesse vers des notes de cuir et de truffes en vieillissant. Robe profonde à la couleur chatoyante Garde : 10 ans et plus pour les années excéptionnelles (2009) Servir à 16-18° Accord vin-plat : gibiers, civet de lièvre, gardianne de taureau, daube
Posté par jlmaugis à 18:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

31 octobre 2012

Cabernet d'Anjou : présentation

L'AOC Cabernet d'Anjou fait partie du vignoble de la Vallée de la Loire. Les seuls cépages autorisés sont le cabernet franc et le cabernet-sauvignon. C'est un vin rosé, doux, voire moelleux. Réputé pour ses arômes de fruits rouges et sa fraîcheur, sa très belle couleur rose pourpre. Garde : vin à boire jeune, 2 an maximum. Servir frais entre 10 et 12°. Accord vin-plat : à l'apéritif, avec la charcuterie pour les demi-secs, les plats éxotiques et épicés. Les moelleux accompagneront les desserts.    
Posté par jlmaugis à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
30 septembre 2012

Côtes du Roussillon : présentation

Région viticole AOC Languedoc, l 'AOC Côtes du Roussillon est produit à proximité de Perpignan à base de carignan, cinsault, grenache, syrah. Les rouges sont complexes et développent des arômes de fruits et d'épices. Tanins élégants. Peut titrer jusqu'à 15% d'alcool. Garde : les bon millésimes (2004 - 2005 - 2009) gagnent à être élevés et vieillis quelques années. Servir à 16-18° Accord vin-plat : les charcuteries, les volailles, les viandes grillées. Sur le Cheddar, le Comté.  
Posté par jlmaugis à 17:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
09 août 2012

Saint Amour : présentation

L'AOC Saint Amour est produit dans le vignoble du Beaujolais en Saone et Loire. Le cépage essentiel est le Gamay noir à jus blanc. Avec une macérations courtes, il est plus légers, plus aromatiques, séducteur et joyeux. Avec une macération plus longue il est plus charpenté et plus tannique. Robe rubis étincelante pour les premiers au pourpre profond pour les seconds. Il dégagera de délicats arômes de fruits rouges, de pivoine et, parfois, de pêche et d'abricot. Garde : de 15 mois à 5 ans selon la vinification. Servir à... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 09:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
30 juin 2012

Chianti : présentation

L 'AOP Chianti est un vin rouge italien produit en Toscane dans la région de Chianti. Dans sa composition, le Sangiovese est largement dominant entre 70 et 80 %. Robe couleur rubis, goût sec et bouquet harmonieux. Garde : 3 à 5 ans pour le Chianti riserva (en bouteille type bordelaise), dans l'année pour le Chianti normal en fiasque entouré d'un panier d'osier. Servir entre 16 et 18° Accord vin-plat : les viandes rouges, les gibiers. Les fromages de Toscane
Posté par jlmaugis à 12:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
31 mai 2012

Saumur rouge : présentation

L'appelation Saumur contrôlée est un vin de la Vallée de la Loire produit autour de la ville de Saumur sur un cépage Cabernet franc (pour le rouge). Sa robe est rouge brillante. Il révèle des arômes de fruits rouges et des notes légèremnt épicées. C'est un vin léger aux tanins souples. Garde : autour de 5 ans Servir entre 16 et 18° Accord vin-plat : accompagne la charcuterie, la viande blanche, la volaille. Avec le Vieux pané
Posté par jlmaugis à 11:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

30 avril 2012

Médoc : présentation

Le vignoble du Médoc est une région du vignoble de Bordeaux. Les cépages utilisés sont le cabernet-sauvignon, le petit verdot, le cabernet franc. De robe rouge rubis sombre, voire presque noire dans leur jeunesse, ils prennent avec l'âge une teinte « bordeaux ». La palette aromatique va des fruits rouges aux fruits noirs en passant par les arômes épicés. Ce sont des vins structurés et charpentés, leur rondeur et leur longueur en bouche sont remarquables. Garde : ils demandent de deux à plus de dix ans de cave... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 18:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
31 mars 2012

Côtes de Castillon : présentation

Le Côtes de Castillon est une AOC rouge du vignoble bordelais composé de Merlot, Cabernet franc et Cabernet sauvignon. Robe bordeau foncé Arômes de fraise, pruneau, vanille Nez discret d'épices et sous-bois. Garde : 2 à 5 ans. Très belle qualité de garde pour les années exceptionnelles 1961, 1990, 2005. Servir à 16° Accord vin-plat : entrecôte bordelaise, magret de canard, cèpes. Cantal, Salers
Posté par jlmaugis à 12:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
29 février 2012

Vin de pays de l' Ile de Beauté : présentation

Les vins de pays de l'Ile de Beauté sont produits sur des parcelles plantées de chardonnay, de merlot, de cabernet-sauvignon, de cinsault, grenache et aussi nielluccio, mourvèdre. Robe de couleur rouge intense. Au nez, on retrouve des arômes de fruits rouges et de fruits noirs, mais également des notes de sous-bois. En bouche, ce sont des vins structurés et fruités. Garde : 3 à 5 ans Servir à 16-18° Accord vin-plat : sur la cuisine provençale, les viandes rouges grillées, le couscous, le lapin et le cabri rôti. ... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 16:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
31 janvier 2012

Côtes de Provence : présentation

L' AOC Côtes de Provence est produit pricipalement dans le Var et les Bouches du Rhône. Pour le rosé, les cépages utilisés sont le grenache, le cinsault, le syrah. Palette de couleur du rose pale au rose franc, rose saumon. Nez fruité, floral de thym, aneth, tilleul. En bouche, frais mais pas acerbe, rond, souple. Garde : à boire jeune sauf quelques crus classés Servir à 8-10° Accord vin-plat : accompagne la cuisine provençale, la bouillabaisse, la cuisine thaïe, les tajines, le curry ...   Retour à la liste des vins
Posté par jlmaugis à 17:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :