30 septembre 2016

Saint bris : présentation

  L'AOC (depuis 2003)  Saint Bris  est un vin blanc sec de Bourgogne produit dans le département de l'Yonne dans le vignoble de Chablis et d'auxerre. C'est le seul vin blanc de Bourgogne exclusivement issu de cépage sauvignon. Sa robe est  paille pâle à or léger. Notes d’agrumes, de pêche et de feuilles de cassis froissées. Trés sec et vif. Garde : 3 à 5 ans Servir à 10-12° .  Accord vin-mets : huitres et crustacés, poissons, plats épicés, avec des fromages de chèvre, en apéritif.
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30 juin 2016

Montbazillac : présentaion

L'AOC (depuis 1936) Montbazillac est un vin blanc doux produit dans la région viticole du Sud-Ouest, dans le vignoble du Bergerac. Les cépages utilisés sont la muscadelle, le sauvignon, le sémillon. Comme le Sauterne, les raisins récoltés sont atteins par la pouriture noble (Botrytis Cinerea). Robe or fonçant avec le vieillissement, note de fruits éxotiques confits, ample en bouche, bon équilibre acidité suce avec une longue finale. Garde : jusqu'à 15 ans Servir à 10-12° . 14° pour les plus vieux. Accord vin-mets : bien... [Lire la suite]
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31 mai 2016

Bandol rosé : présentation

Le Bandol rosé qui bénéficie d'une AOC depuis 1941 est un grand rosé produit dans le vignoble de Provence dans le Var. C'est un assemblage des cépages grenache, cinsault, mourdrève. La robe est rose saumon clair, limpide. Nez aux notes de fruits rouges, de pêche. Bouche ample,en rondeur. Grande fraîcheur minerale. Garde : 10 ans et plus Servir à 12-13° Accord vin-plat : la cuisine asiatique, les tajines, la bouillabaisse, les poissons grillés de Méditerranée, à l'apéritif.
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29 février 2016

Loupiac : présentation

L'AOC Loupiac est un vin blanc doux, liquoreux produit dans le vignoble du bordelais sur la commune de Loupiac. Les cépages utilisés, identiques à ceux du Sauterne, sont principalement la muscadelle et le sauvignon blanc, le sémillon. Couleur doré, arôme de fruits confits, de miel, ample en bouche  avec une longue finale. Garde : jusqu'à 15 ans Servir à 10-12° . 14° pour les plus vieux. Accord vin-mets : bien évidemment le foie gras. La cuisine exotique, les crustacés, Les fromages bleus.
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31 janvier 2016

Béarn rosé : présentation

Le Béarn rosé produit dans le vignoble du Sud-Ouest bénéficie d'une AOC depuis 1975. C'est un assemblage des cépages Tannat, Cabernet-franc, Cabernet Sauvignon. Belle couleur saumon plus ou moins foncée, brillant, arômes de petits fruits rouges, délicat et riche en bouche, bien structuré. Garde : à consommer jeune Servir à 10-12° Accord vin-plat : charcuterie, grillade, salade et tarte à la tomate, pizza.
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31 décembre 2015

Buzet blanc : présentation

Le Buzet blanc est un assemblage  des cépages sémillon, sauvignon et muscadelle produit dans le vignoble du Sud-Ouest dans la région d'Agen. Il bénéficie d'une AOC depuis 1973. Couleur jaune pâle. Notes fraîches et intenses, saveurs d'abricots et d'agrumes. Vin vif, dense, l'ampleur en bouche rappelle les sémillons bien mûrs. Garde : dans les 3 ans. Servir à 10-12° Accord vin-plat : apéritif, fruits de mer, poissons grillés, raclette et tartiflette, fromage de chèvre, fromage à pâte dure.
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20 novembre 2015

Beaujolais nouveau rosé : présentation

Beaujolais is not just red ! Les AOC Beaujolais et Beaujolais-village nouveaux sont issus du cépage gamay. Sa couleur est pétale de rose saumon. Goût de fruits rouges, tanin léger. Frais et désaltérant ils n'ont pas l'acidité des rouges. Servir à 10-12° sur la charcuterie, du fromage de chèvre. En apéritif. A boire immédiatement. Une très bonne alternative pour partager ce moment festif avec des convives qui n'aiment pas le vin rouge.
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30 septembre 2015

Sainte croix du Mont : présentation

L'AOC Sainte Croix du Mont un un vin blanc doux, liquoreux produit dans le vignoble du bordelais sur la seule commune de Sainte Croix du Mont dans le département de la Gironde. Les cépage utilisés sont le muscadelle, sauvignon et sémillon. Le botrytis cinerea provoque sur le raisin ce qu’on appelle la pourriture noble. Il ne s’attaque qu’aux seules pellicules et laisse la pulpe indemne. Belle robe jaune or, nez complexe et délicat sur des notes de fruits confits. En bouche, il peut rivaliser avec un Sauterne, finale... [Lire la suite]
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31 août 2015

Vin d'Alsace : présentation

Contrairement aux autres AOP du vignoble alsacien (Guewurztraminer, Riesling, Sylvaner et autres Pinots, ... ) qui portent le nom d'un cépage, l'AOC Vin d'Alsace (AOC depuis 1962) porte le nom de sa région de production. Les cépages utilisés sont les pinots, chardonnay, muscat. Sa robe est jaune , légèrement cuivré. Nez floral, arômes très persistants en bouche. Ce vin atteint son plus juste équilibre après quelques années de vieillissement. Servir à 10-12° Accord vin-mets : classiquement avec la cuisine alsacienne, et aussi... [Lire la suite]
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31 juillet 2015

Côtes de Gascogne moelleux : présentation

L'IGP (depuis le 1 août 2009) Côtes de Gascogne moelleux est un vin blanc doux produit dans le Sud-Ouest dans le département du Gers. Les cépages utilisés sont le Gros Manseng et le Petit Manseng. Sa robe est jaune brillante plus ou moins dorée. Son nez est très aromatique et offre des notes de fruits, coing, pêche et de miel. Trés bel équilibre entre sucré et acidité, bouche charnue et fruitée (poire, pêche). Garde : à boire jeune sous 2 à 5 ans Servir à 8-10° Accord vin-plat : le foie gras, les desserts à base de fruits.... [Lire la suite]
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