19 janvier 2018

Coteaux de Peyrac : présentation

L'IGP (depuis 1982) Côteaux de Peyrac est un vin rouge (existe également en blanc, gris et rosé) du vignoble du Languedoc et plus précisément dans la région viticole de l'Hérault. Les cépages utilisés sont le Carignan N, le Cinsaut N, le Grenache N, le Merlot N, le Portan N, la Syrah... La robe est rubis son nez est ouvert fruits rouges comme la groseille et la framboise, sa bouche est simple, douce et souple. Garde : il n'est pas de garde. Les 2012 et 2013 très bon  millésime peuvent encore... [Lire la suite]
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19 janvier 2018

Le vin du mois

Les vins du mois, présentation : Rouge : Anjou ; Beaujolais nouveau ; Bergerac ; Boudes ; Bourgogne Grand Ordinaire ; Bourgueil ; Buzet ; Cabardès ; Cahors ; Catalunya ; Chianti ; Corbières ; Costières de Nimes ; Coteaux de Peyrac ; Côtes de Castillon ; Côtes du Marmandais ; Côtes du Rhone ; Côtes du Roussillon ; Coteaux bourguignons ; Dôle du Valais ; Faugères ; Fitou ; Francs-Côtes-de-Bordeaux ; Graves-de-Vayres ; Grignan les Adhémar ; Languedoc... [Lire la suite]
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31 décembre 2017

Vouvray : présentation

L'AOC (depuis 1936) Vouvray est un vin blanc qui existe en vin tranquille brut sec ou demi-sec et en vin effervescent. Elle est produite autour de Vouvray en Indre et Loire dans le vignoble du Val de Loire. Le seul cépage autorisé est le chenin (pineau de la Loire) à maturité tardive. Elle va dégagée des arômes de fruits jaunes, de poire et de coing, de miel d'acacia, de fruits confits en vieillissant. Bouche élégante et ronde aux expression minérales de craie et de silex. En vieillissant elle s'oriente vers plus du... [Lire la suite]
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23 décembre 2017

Pouilly fumé : présentation

L'AOC (depuis 1937) Pouilly fumé est un vin blanc produit dans la région viticole de la Vallée de la Loire en Nièvre. Le cépage utilisé est le Sauvignon blanc, à maturité ses grains sont recouvert d'une pruine grise d'où cette AOC tire son nom. "Fumé" se rapporte aussi à son fumet de "pierre à fusil". Ses arômes sont fortement influencés par le terroir et la composition dominante des calcaires, marnes, silex, argile, silice. Les notes dominantes vont du végétale au minéral. Belle robe jaune paille.  Garde : à consommer... [Lire la suite]
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28 novembre 2017

Bourgogne Chardonnay : présentation

L' AOC (depuis 1937) Bourgogne blanc est un vin blanc sec produit dans le vignoble de Bourgogne dans les département de la Côte d'Or, le Rhône, la Saône et Loir et l'Yonne. Le cépage est exclusivement du Chardonnay Il est doré orné de reflet vert. Arômes de fleurs blanches, épicées et touche minérale. Garde : jusqu'à 10 ans et plus pour les grandes années et exceptionnelles ( 2014, 2012, 2010, 2009, 2007) Servir à 11-13° .  Accord vin-mets : poissons grillés, cuisine asiatique, bien sûre les escargots à la bourguignonne,... [Lire la suite]
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16 novembre 2017

il est arrivé : le Beaujolais nouveau 2017

  3 ème jeudi de Novembre, le Beaujolais nouveau est arrivé. Et il n'a pas le sempiternel goût de banane, mais un goût de fruits rouges voire de cerises et la qualité est au rendez-vous. Sa robe est d'une belle couleur rouge limpide. Un taux d'alcool assez élevé à 13°. J'ai choisi un AOC Beaujolais village nouveau rouge produit en petite quantité car cette année elle sera limitée à cause de la météo. A consommer aujourd'hui à 12 14° pour un apéro festif avec de la charcuterie, ou rapidement par exemple avec de la tête de... [Lire la suite]
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21 mai 2017

Mercurey blanc : présentation

L'AOC (depuis 1936) Mercurey  est un vin blanc (existe en rouge) produit en Bourgogne dans le vignoble de la côte chalonnaise. En blanc le cépage principalement utilisé est le chardonnay associé à du pinot noir. Il est doré orné de reflet vert. Arômes de fleurs blanches, épicées et touche minérale. Garde : jusqu'à 10 ans et plus pour les grandes années et exceptionnelles ( 2014, 2012, 2010, 2009, 2007) Servir à 11-13° .  Accord vin-mets : poissons grillés, cuisine asiatique, bien sûre les escargots à la bourguignonne,... [Lire la suite]
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31 janvier 2017

Limoux : présentation

L'AOC (depuis 1938) Limoux est un vin blanc sec produit dans le vignoble du Languedoc dans la région de Limoux dans l'Aude. Les cépages utilisés sont principalement le chardonnay, le chenin, le mauzac assemblés puis élevés en fut de chêne Notes de vanille, d'agrume que lui confère la chardonnay. Robe dorée. Garde : 3 à 5 ans Servir à 10-12° .  Accord vin-mets : huîtres et crustacés, poissons, bouillabaisse, avec des fromages de chèvre, de Cantal, en apéritif.
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18 novembre 2016

Beaujolais nouveau rosé 2016

 3 ème jeudi de Novembre, le Beaujolais nouveau est arrivé. Comme l'année dernière mon Beaujolais nouveau sera rosé. Les AOC Beaujolais et Beaujolais-village nouveaux sont issus du cépage gamay nord à jus blanc. Sa couleur est pétale de rose saumon. Aromes très fruités. Frais et désaltérants ils n'ont pas l'acidité des rouges. Servir à 10-12° sur la charcuterie, du fromage de chèvre. En apéritif. A boire immédiatement. Une très bonne alternative pour partager ce moment festif avec des convives qui n'aiment pas le vin... [Lire la suite]
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30 septembre 2016

Saint bris : présentation

  L'AOC (depuis 2003)  Saint Bris  est un vin blanc sec de Bourgogne produit dans le département de l'Yonne dans le vignoble de Chablis et d'auxerre. C'est le seul vin blanc de Bourgogne exclusivement issu de cépage sauvignon. Sa robe est  paille pâle à or léger. Notes d’agrumes, de pêche et de feuilles de cassis froissées. Trés sec et vif. Garde : 3 à 5 ans Servir à 10-12° .  Accord vin-mets : huitres et crustacés, poissons, plats épicés, avec des fromages de chèvre, en apéritif.
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