21 mai 2017

Mercurey blanc : présentation

L'AOC (depuis 1936) Mercurey  est un vin blanc (existe en rouge) produit en Bourgogne dans le vignoble de la côte chalonnaise. En blanc le cépage principalement utilisé est le chardonnay associé à du pinot noir. Il est doré orné de reflet vert. Arômes de fleurs blanches, épicées et touche minérale. Garde : jusqu'à 10 ans et plus pour les grandes années et exceptionnelles ( 2014, 2012, 2010, 2009, 2007) Servir à 11-13° .  Accord vin-mets : poissons grillés, cuisine asiatique, bien sûre les escargots à la bourguignonne,... [Lire la suite]
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21 mai 2017

Le vin du mois

Les vins du mois, présentation : Rouge : Anjou ; Beaujolais nouveau ; Bergerac ; Boudes ; Bourgogne Grand Ordinaire ; Bourgueil ; Buzet ; Cabardès ; Cahors ; Catalunya ; Chianti ; Corbières ; Costières de Nimes ; Côtes de Castillon ; Côtes du Marmandais ; Côtes du Rhone ; Côtes du Roussillon ; Coteaux bourguignons ; Dôle du Valais ; Faugères ; Fitou ; Francs-Côtes-de-Bordeaux ; Graves-de-Vayres ; Grignan les Adhémar ; Languedoc ; Luberon... [Lire la suite]
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31 janvier 2017

Limoux : présentation

L'AOC (depuis 1938) Limoux est un vin blanc sec produit dans le vignoble du Languedoc dans la région de Limoux dans l'Aude. Les cépages utilisés sont principalement le chardonnay, le chenin, le mauzac assemblés puis élevés en fut de chêne Notes de vanille, d'agrume que lui confère la chardonnay. Robe dorée. Garde : 3 à 5 ans Servir à 10-12° .  Accord vin-mets : huîtres et crustacés, poissons, bouillabaisse, avec des fromages de chèvre, de Cantal, en apéritif.
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18 novembre 2016

Beaujolais nouveau rosé 2016

 3 ème jeudi de Novembre, le Beaujolais nouveau est arrivé. Comme l'année dernière mon Beaujolais nouveau sera rosé. Les AOC Beaujolais et Beaujolais-village nouveaux sont issus du cépage gamay nord à jus blanc. Sa couleur est pétale de rose saumon. Aromes très fruités. Frais et désaltérant ils n'ont pas l'acidité des rouges. Servir à 10-12° sur la charcuterie, du fromage de chèvre. En apéritif. A boire immédiatement. Une très bonne alternative pour partager ce moment festif avec des convives qui n'aiment pas le vin... [Lire la suite]
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30 septembre 2016

Saint bris : présentation

  L'AOC (depuis 2003)  Saint Bris  est un vin blanc sec de Bourgogne produit dans le département de l'Yonne dans le vignoble de Chablis et d'auxerre. C'est le seul vin blanc de Bourgogne exclusivement issu de cépage sauvignon. Sa robe est  paille pâle à or léger. Notes d’agrumes, de pêche et de feuilles de cassis froissées. Trés sec et vif. Garde : 3 à 5 ans Servir à 10-12° .  Accord vin-mets : huitres et crustacés, poissons, plats épicés, avec des fromages de chèvre, en apéritif.
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30 juin 2016

Montbazillac : présentaion

L'AOC (depuis 1936) Montbazillac est un vin blanc doux produit dans la région viticole du Sud-Ouest, dans le vignoble du Bergerac. Les cépages utilisés sont la muscadelle, le sauvignon, le sémillon. Comme le Sauterne, les raisins récoltés sont atteins par la pouriture noble (Botrytis Cinerea). Robe or fonçant avec le vieillissement, note de fruits éxotiques confits, ample en bouche, bon équilibre acidité suce avec une longue finale. Garde : jusqu'à 15 ans Servir à 10-12° . 14° pour les plus vieux. Accord vin-mets : bien... [Lire la suite]
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31 mai 2016

Bandol rosé : présentation

Le Bandol rosé qui bénéficie d'une AOC depuis 1941 est un grand rosé produit dans le vignoble de Provence dans le Var. C'est un assemblage des cépages grenache, cinsault, mourdrève. La robe est rose saumon clair, limpide. Nez aux notes de fruits rouges, de pêche. Bouche ample,en rondeur. Grande fraîcheur minerale. Garde : 10 ans et plus Servir à 12-13° Accord vin-plat : la cuisine asiatique, les tajines, la bouillabaisse, les poissons grillés de Méditerranée, à l'apéritif.
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29 février 2016

Loupiac : présentation

L'AOC Loupiac est un vin blanc doux, liquoreux produit dans le vignoble du bordelais sur la commune de Loupiac. Les cépages utilisés, identiques à ceux du Sauterne, sont principalement la muscadelle et le sauvignon blanc, le sémillon. Couleur doré, arôme de fruits confits, de miel, ample en bouche  avec une longue finale. Garde : jusqu'à 15 ans Servir à 10-12° . 14° pour les plus vieux. Accord vin-mets : bien évidemment le foie gras. La cuisine exotique, les crustacés, Les fromages bleus.
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31 janvier 2016

Béarn rosé : présentation

Le Béarn rosé produit dans le vignoble du Sud-Ouest bénéficie d'une AOC depuis 1975. C'est un assemblage des cépages Tannat, Cabernet-franc, Cabernet Sauvignon. Belle couleur saumon plus ou moins foncée, brillant, arômes de petits fruits rouges, délicat et riche en bouche, bien structuré. Garde : à consommer jeune Servir à 10-12° Accord vin-plat : charcuterie, grillade, salade et tarte à la tomate, pizza.
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31 décembre 2015

Buzet blanc : présentation

Le Buzet blanc est un assemblage  des cépages sémillon, sauvignon et muscadelle produit dans le vignoble du Sud-Ouest dans la région d'Agen. Il bénéficie d'une AOC depuis 1973. Couleur jaune pâle. Notes fraîches et intenses, saveurs d'abricots et d'agrumes. Vin vif, dense, l'ampleur en bouche rappelle les sémillons bien mûrs. Garde : dans les 3 ans. Servir à 10-12° Accord vin-plat : apéritif, fruits de mer, poissons grillés, raclette et tartiflette, fromage de chèvre, fromage à pâte dure.
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