11 mai 2010

Cocotte de printemps aux rognons d'agneau, peitis pois et jeunes carottes

Des rognons d'agneaux de pré-salé, des petites carottes du jardin, des petits pois frais, des oignons nouveaux .... Rognons d'agneau, petits pois et jeunes carottes Ingrédients pour 2 personnes : 6 rognons d'agneaux, 2 oignons nouveaux, 1 petite botte de jeune carottes, 125 g de petits pois (ou une boite de petits-pois et jeunes carottes ), 20 cl de vin blanc, 25 g de beurre,1 càs de ciboulette, 1 càs de persil plat, sel, poivre au moulin. Ouvrez les rognons en deux et enlevez la peau fine qui les entoure et la partie blanche au... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 11:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 avril 2010

Rognons d'agneau et brouillade aux pommes de terre

Rognons d'agneau et brouillade aux pommes de terre Ingrédients par personnes : 3 rognons d'agneau, 2 à 3 pommes de terre nouvelles, 1 oeuf, 50 g de beurre salé, 1 càs de ciboulette, sel, poivre au moulin. Epluchez les pommes de terres et coupez les en cubes de 1 cm. Faites fondre le beurre dans un poêle et lorsqu'il est très chaud faites y rissoler les pommes de terre une vingtaine de minutes à couvert et à feu doux. Coupez les rognons en deux, ôtez la pellicule fine qui se trouve autour et enlevez la partie blanche qui se trouve à... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 12:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 avril 2010

Daube provençale

Ma grand-mère "oubliait" la cocotte sur un coin du fourneau... Daube provençale Ingrédients : 1,5 kg de morceaux de boeuf à bourguignon (gîte, collier, macreuse) coupés en cubes, 200g de poitrine fumée coupées en morceaux, 1/4 de l de vin rouge,2 carottes,  1 boite de tomates pelées, 2 gros oignons, 1 càs de farine, 2 gousses d'ail, persil, grains de poivre, feuille de laurier, sel, poivre au moulin. La veille : faites mariner les cubes de boeuf dans le vin rouge avec les oignons coupés grossièrement, 1 feuille de laurier, les... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 14:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 février 2010

Boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon Ingrédients : 800 g de boeuf à bourguignon (collier, tranche, gîte, macreuse), 125 g lard de poitrine,1 bouteille de Bourgogne (bon marché), 1 oignon, 1 carotte, 1 gousse d'ail, laurier, thym, clou de girofle, 1 boite ou 200 g de champignons de Paris. Faites chauffer du saindoux dans une grande cocotte, y mettre les viandes coupées en cubes, remuez pour faire dorer sur toutes les faces.  Poudrez avec une cuillère de farine et laissez roussir. Ajoutez l'oignon grossièrement haché, la carotte... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 15:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 janvier 2010

Boeuf au cidre et topinambours

Boeuf au cidre et topinambours Ingrédients : 1.2 kg de boeuf à bourguignon ( nerveux, culotte, jarret), 1 bouteille de cidre brut, 1/2 l de bouillon de boeuf, 2 gros oignons,1 c à s de farine, persil, thym, romarin, 1 feuille de laurier, 2 clous de girofle, sel, poivre, 4 à 6 topinambours La veille préparez une marinade : coupez le boeuf en cubes de 2 cm. Epluchez les oignons et coupez-les en lamelles. Dans une terrine, versez la bouteille de cidre, la viande, les oignons, le bouquet garnis, salez, poivrez au moulin. Mettre au... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 11:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 janvier 2010

Rognons de boeuf façon vigneron

  Rognons de boeuf façon vigneron Ingrédients par personne : 200 g de rognons de boeuf en cube, 1 échalote, 20 cl de vin rouge, huile d'olive, sel, poivre, laurier, clou de girofle, 1 cuillère à soupe de farine. Dans une cocotte faites chauffer l'huile et versez les échalotes finement hachées. Remuez et laissez colorer un peu. Mouillez avec le vin rouge et la moitié d'eau, ajoutez sel, tours de moulin à poivre, une feuille de laurier, un clou de girofle. Laissez bouillonner 15 à 20 minutes en remuant régulièrement. Singez... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 15:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

04 janvier 2010

Conseils pour réussir un pot au feu

Qui ne connaît pas le Pot-au-feu ? Ce plat traditionnel de la cuisine française. Je ne vais donc pas vous livrer une n-ième recette de pot au feu, mais des conseils pour le réussir. Il existe même un site qui lui est exclusivement réservé www.pot-au-feu.info/   Conseils pour réussir le Pot au feu Ingrédients : de la viande de boeuf et des légumes. Les viandes :profitez des promotions pour choisir la viande, choisissez au moins 2 morceaux différents, un "noble" : joue, jarret, gîte et un bas morceau : plat de côte,... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 18:05 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 décembre 2009

Epaules de lapin grillées, courgettes et champignons farcis

Epaules de lapin grillées Courgettes et champignons farcis Ingrédients pour 2 personnes : 2 épaules de lapin, une petite courgette, 4 gros champignons de paris frais. Du beurre d'escargots maison ou congelé. Les courgettes : épluchez grossièrement la peau à l'économe, coupez en rondelles. Les champignons de paris : ôtez le pied et la petite peau superficielle. Le beurre d'escargots : mélangez du beurre ramollis, du persil, de l'ail. La cuisson : enduire les épaules de beurre d'escargots, placez-les sur la plancha... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 décembre 2009

Tranches de gigot de mouton à la plancha

  Tranches de gigot de mouton à la plancha et sa purée de pois chiches au coriandre   Ingrédients : 1 tranche de gigot de mouton par personne, 1 boite de pois chiche, 1 carotte cuite, 100 g  de beurre salé, sel, coriandre moulu. Préchauffez la plancha -ou une poële à fond épais- Versez la boite de pois chiche dans une casserole, ajoutez le beurre et la carotte cuite, faites chauffer à feu doux en écrasant les pois chiches à la cuillère ou spatule en bois, salez et épicez de coriandre moulu. Sur la plancha,... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 13:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 décembre 2009

Hamburger sur rösti

Pour vous réconcilier avec les hamburgers ; les röstis sont des galettes -ou paillassons- de pommes de terre. Les petits et les grands apprécieront.    Hamburger sur röstis Ingrédients par personne : 1 belle pomme de terre, 1 steak haché, 2 tranches de bacon de poitrine, un peu de fromage râpé, ail, persil, sel, poivre. Commençons par réaliser nos röstis : épluchez et râpez les pommes de terre avec une râpe à gros trous au dessus d'une passoire. Pressez légèrement pour évacuer le plus d'eau possible, versez dans un... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 18:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,