30 décembre 2009

Epaules de lapin grillées, courgettes et champignons farcis

Epaules de lapin grillées Courgettes et champignons farcis Ingrédients pour 2 personnes : 2 épaules de lapin, une petite courgette, 4 gros champignons de paris frais. Du beurre d'escargots maison ou congelé. Les courgettes : épluchez grossièrement la peau à l'économe, coupez en rondelles. Les champignons de paris : ôtez le pied et la petite peau superficielle. Le beurre d'escargots : mélangez du beurre ramollis, du persil, de l'ail. La cuisson : enduire les épaules de beurre d'escargots, placez-les sur la plancha... [Lire la suite]
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22 décembre 2009

Tranches de gigot de mouton à la plancha

  Tranches de gigot de mouton à la plancha et sa purée de pois chiches au coriandre   Ingrédients : 1 tranche de gigot de mouton par personne, 1 boite de pois chiche, 1 carotte cuite, 100 g  de beurre salé, sel, coriandre moulu. Préchauffez la plancha -ou une poële à fond épais- Versez la boite de pois chiche dans une casserole, ajoutez le beurre et la carotte cuite, faites chauffer à feu doux en écrasant les pois chiches à la cuillère ou spatule en bois, salez et épicez de coriandre moulu. Sur la plancha,... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

Hamburger sur rösti

Pour vous réconcilier avec les hamburgers ; les röstis sont des galettes -ou paillassons- de pommes de terre. Les petits et les grands apprécieront.    Hamburger sur röstis Ingrédients par personne : 1 belle pomme de terre, 1 steak haché, 2 tranches de bacon de poitrine, un peu de fromage râpé, ail, persil, sel, poivre. Commençons par réaliser nos röstis : épluchez et râpez les pommes de terre avec une râpe à gros trous au dessus d'une passoire. Pressez légèrement pour évacuer le plus d'eau possible, versez dans un... [Lire la suite]
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08 novembre 2009

Rôti de veau forestier

Rôti de veau forestier Ingrédients : 1 beau rôti de veau, 4 pommes de terres, 1 oignon, 200g de champignons des bois (Chanterelles, Trompettes de la mort, Girolles ...) 1 cuillère d'huile d'olive, 3 noix de beurre salé, 1 verre de vin blanc, sel, poivre. Huilez une cocotte et déposez y le rôti de veau, rangez autour les noix de beurre, l'oignon haché grossièrement, les pommes de terre coupées en 2 et en rondelles, 1 poignée de gros sel et généreusement le poivre moulu, arrosez d' 1 verre de vin blanc. Mettez la cocotte au four à... [Lire la suite]
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04 novembre 2009

Blanquette de veau façon Nostalgie

Comment ma grand-mère faisait la blanquette de veau ? Blanquette de veau façon Nostalgie Ingrédients : (volontairement les quantités ne sont pas mentionnées, elle faisait "au pif " ) des beaux morceaux de veau maigres "à blanquettes", quelques morceaux avec os (tendron), des champignons, oignons, carottes, poireau, ail,  jaunes d' oeufs, crème fraîche, farine, thym, laurier, clou de girofle, romarin, persil, vin blanc, saindoux, sel , poivre moulu et en grain. "Elle posait une cocotte en fonte avec un bon morceau de saindoux... [Lire la suite]
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30 septembre 2009

"Gros" farcis aux rognons d'agneau

"Gros" farcis aux rognons d'agneau Ingrédients : 2 "Gros" champignons de Paris et 2 rognons d'agneau par personne, beurre, ail et persil plat, fleur de sel. Enlevez la peau et ôtez le pied des champignons, fendez par le milieu et enlevez la partie blanche des rognons. Sur la plancha , la pierrade ou une grande poële faites fondre un beurre manié de persil plat haché et d'ail (très pratique les rouleaux de "beurre d'escargot" congelés). Dans les champignons une noix de beurre manié, sur les rognons une pincée de fleur de sel. ... [Lire la suite]
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03 mai 2009

Coeur de veau en cocotte

Encore un plat de grand-mère miijoté et économique :   Coeur de veau en cocotte Ingrédients : 1 coeur de veau,  quelques carottes, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, une branche de romarin, sel, poivre, 20 cl de vin blanc,40 cl de bouillon (Kub or). Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte (verte) et déposez-y le coeur. Laissez le dorer en le retournant sur toutes ses faces. Ajoutez l'oignon coupé grossièrement et maintenir a feu moyen pour lui faire prendre un peu de couleur, versez... [Lire la suite]
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12 avril 2009

Lapin aux pruneaux façon civet

Vous attendiez une recette d'agneau pascal: ce sera du lapin... Lapin aux pruneaux façon civet mariné à la bière brune   Ingrédients : pour la marinade : 2 bouteilles de 33 cl de Pelfort brune ,  1 oignon coupé en rondelles,  quelques baies de genièvre, quelques tours de moulin à poivre noir, 1 feuille de laurier, une branche de romarin, un peu de gros sel. pour la recette : 1 beau lapin coupé en morceaux, 300 g de pruneaux -non dénoyautés-, un peu de farine, 6 pommes de terre.   La veille : faites mariner... [Lire la suite]
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09 avril 2009

Paupiettes de veau au romarin façon Paulette

Ma mère se prénommant Paulette et ayant été bercé par ces paroles d'anthologie des Charlots ; ... je suis le roi des paupiettes ! Paupiettes de veau au romarin façon Paulette. Ingrédients:2 paupiettes de veau par personne, 1 boite de champignon de Paris, 1 boite de petits-pois carottes, 1 oignon, 200 ml de vin blanc, 200 ml de bouillon de veau (Maggi), 1 oignon, 1 branche de romarin, 1 branche de laurier, 1 gousse d'ail, sel, poivre. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et mettez les paupiettes à... [Lire la suite]
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01 février 2009

Chili con carne façon Red Hot Chili Peper

Chili con carne façon Red Hot Chili Peper Chaud devant...  Ingrédients : 1 kg de boeuf à bourguignon (gîte, macreuse, jumeau), 1 grosse boite de haricots rouges, 1 petit boite de maïs, 1 poivron rouge, 1 petit piment rouge (Chile), 1 oignon, 1 clou de girofle, cumin, origan, huile, sel, Tabasco, 75 cl de bouillon de boeuf. - Coupez la viande en petits morceaux. - Dans une cocotte chauffez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire rissoler vivement les morceaux de viande, le poivron rouge et l'oignon coupés... [Lire la suite]
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