26 février 2015

Rognons d'agneau, sirop d'érable et sauce soja

Rognons d'agneau, sirop d'érable et sauce soja Ingrédients par personne : 3 rognons d'agneau, 1 càs de sirop d'érable, 1 càs de sauce soja, poivre au moulin, sel. Coupez les rognons en deux, Enlevez la partie centrale blanche aux ciseaux. Déposez dans un plat, arrosez de sirop d'érable et de sauce soja, poivrez au moulin, salez. Laissez mariner 30 minutes. Chauffez un fond d'huile d'olive dans un wok et faites-y revenir les rognons à feu vif 3 minutes de chaque côté. Parsemez de coriandre haché et servez avec un riz blanc... [Lire la suite]
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11 février 2015

Jarret de boeuf à la tomate au four

Jarret de boeuf à la tomate au four Ingrédients : 2 morceaux de jarret de boeuf avec os à moelle, 1 petite boite de tomates, 1 oignon, 1 feuille de laurier, 1 càs de feuilles de thym, quelques feuilles de romarin, poivre au moulin, sel, vin blanc. Faites colorer les morceaux de jarret salés et poivrés dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. Déglacez avec le vin blanc. Ajoutez l'oignon émincé, la boite de tomate, le laurier, le thym, le romarin et le volume de la boite de tomates d'eau. Portez à ébullition, couvrez et... [Lire la suite]
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01 février 2015

Boeuf à la mode

Boeuf à la mode Ingrédients : 1,5 kg de boeuf (pointe de culotte), 1 pied de veau, 4 carottes, 1 oignon, lard, 1 dl de vin blanc, 1 feuille de laurier, thym, poivre au moulin, sel. La marinade n'est pas obligatoire mais apportera un plus : placez le morceau de viande dans un plat entouré de rondelles de 2 carottes, de l'oignon émincé, thym, laurier, poivre et arrosé de vin blanc pendant 6 heures. Égouttez le boeuf et lardez-le avec des lardons épicés. Le morceau peut rester entier, moi je préfère le couper en 5. Faites revenir... [Lire la suite]
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30 janvier 2015

Stifado ( râgout de boeuf à la grecque)

Stifado (râgout de boeuf à la grecque) Ingrédients : 700 g de boeuf à bourguignon, 500 g d'oignon, 1 bâton de cannelle, 1 càs de concentré de tomate, 12.5 cl de vin rouge, 2 feuilles de laurier, 6 cl de vinaigre de vin, poivre noir au moulin, sel. Faites colorer le boeuf coupé en cubes dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez les oignons émincés, le bâton de cannelle, les feuilles de laurier, salez au gros sel, poivrez au moulin et mouillez avec le vin et le vinaigre (pour moi un reste de vinaigre de Chianti). ... [Lire la suite]
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28 janvier 2015

Paupiettes de veau à la moutarde de Meaux

Paupiettes de veau à la moutarde de Meaux Ingrédients : 2 paupiettes de veau, 1 càs de Moutarde de Meaux Pommery®, 1 càs de crème fraîche, 1 oignon, 6 cl de vin blanc, sel. Faites suer l'oignon émincé dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive. Déposez les paupiettes dans la sauteuse et faites-les colorer sur les deux faces. Mouillez avec le vin blanc et laissez mijoter à couvert 1/2 heure. Mélangez la crème et la moutarde. Avant de servir ajoutez le mélange dans la sauteuse et faites chauffer jusqu'à la limite de... [Lire la suite]
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27 janvier 2015

Paupiettes de veau Marengo

Pour être vraiment "Marengo" il faidrait ajouter 1 oeuf frit et des écrevisses (voir Poulet Marengo): Paupiettes de veau Marengo Ingrédients : 2 paupiettes de veau, 4- 5 petits oignons, quelques champignons de Paris, 1 càs de concentré de tomate, 6 cl de vin blanc. Faites dorer les paupiettes sur les deux faces dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez les petits oignons et la feuille de laurier, salez, mouillez avec le vin blanc et délayez le concentré de tomate. Laissez réduire. S'il sont gros, émincez les... [Lire la suite]
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26 janvier 2015

Râble de lapin au sirop d'érable

Râble de lapin au sirop d'érable Ingrédients : 1/2 lapin, 2 càs de sirop d'érable, 2 càs de sauce soja, sel. Pommes de terre Massez légèrement le lapin à l'huile d'olive, déposez-le dans un plat à four. Arrosez-le de sirop d'érable et de sauce soja. Salez et enfournez à 180° Arrosez le en ajoutant un peu d'eau tout les quarts d'heure. Maintenez au four 45 minutes. Faites cuire séparément des pommes de terre que vous ajouterez au lapin le dernier quart d'heure.  : un Côtes du Rhônes ; un Beaume de Venise.   Retour... [Lire la suite]
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20 janvier 2015

Rognons d'agneau à la moutarde de Meaux

Rognons d'agneau à la moutarde de Meaux Ingrédients : 3 rognons d'agneau, 1 oignon, 1 càs de moutarde de Meaux Pommery®, 1 càs de crème fraîche, sel, 3 cl de vin blanc de Bourgogne. Coupez les rognons en deux et enlevez la partie blanche centrale. Rincez-les à l'eau froide. Faites dorer l'oignon émincé dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez les rognons et faites-les cuire 5 minutes de chaque côtés. Déglacez au vin blanc de Bourgogne. Mélangez la moutarde et la crème et versez sur les rognons. Laissez chauffer à... [Lire la suite]
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18 janvier 2015

Boeuf Lôc Lac

Un grand classique de la gastronomie khmère ; Cambodge, Viétnam, Thaïlande : Boeuf Lôc Lac Ingrédients : 200 g de faux-filet de boeuf, 1 oignon. Pour la marinade : 1 càs da sauce Nuoc Mâm, 1 càs de sauce soja, 1 càs d'huile neutre, 1 càs de paprika, 2 gousses d'ail écrasées, 1 càs de cassonade, poivre de Sichuan. Pour la garniture : 1 tomate, salade verte, 1 échalote, 1 citron vert. Riz Thaï, concentré de tomate. Coupez le boeuf en petits cubes de 1 cm et mettez-les dans un saladier. Ajoutez tous les ingrédients de la marinade.... [Lire la suite]
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17 janvier 2015

Langue de boeuf sauce Madère

Langue de boeuf sauce Madère Ingrédients : 1 langue de boeuf, 1 oignon, 2 clous de girofle, 2 feuilles de laurier, 3 gousses d'ail, thym, grains de poivre, 1 poignée de gros sel, 1 càc d'épices Rabelais.  Pour la sauce : 2 échalotes, 1 càs de farine, 10 cl de crème fraîche, 4 càs de Madère, beurre, 25 cl de bouillon de langue. Cuire la langue dans un bouillon pendant 2h30 (voir Cuire une langue de boeuf). Faites la sauce : hachez les échalotes très finement et faites les revenir dans du beurre, ajoutez la farine et... [Lire la suite]
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