21 septembre 2017

Côtelettes d'agneau au cumin à la plancha et crème de petits pois à la menthe

Côtelettes d'agneau au cumin à la plancha et crème de petits pois à la menthe Ingrédients : 2 côtelettes d'agneau, 1 càc de cumin, huile d'olive, sel. 1 petite boîte de petits pois (200g), 10 cl de crème liquide, 20 feuilles de menthe. Badigeonnez les côtelettes d'huile d'olive, parsemez de cumin et salez. Réservez-les 1 heure. Mixez les petits pois, la crème et les feuilles de menthe jusqu'à obtenir une texture bien lisse. Déposez les côtelettes sur la plancha chauffée à 220° 5 minutes de chaque côtés. Réchauffez la crème de... [Lire la suite]
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18 septembre 2017

Daube à l'irlandaise

Daube à l'irlandaise Ingrédients : 1kg de viande de boeuf à bourguignon, 4 tranches de poitrine fumée, 50 cl de Guiness®, 2 carottes, 1 branche de céleri, 1 feuille de laurier, 1 càs de farine, huile d'olive, poivre au moulin, sel, Coupez la viande en gros cubes, farinez-les et faites-les revenir dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. Réservez. Dans la même cocotte ajoutez un peu d'huile d'olive et faites dorer la poitrine fumée coupée en lardons avec les carottes coupées en rondelles et la branche de céleri en tronçons. ... [Lire la suite]
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11 septembre 2017

Coeur de boeuf à la chermoula

Coeur de boeuf à la chermoula Ingrédients : 1 tranche de coeur de 1 cm d'épaisseur et environ 200 g, 1 càc de cumin, de paprika, d'ail haché, 1/2 citron, poivre noir au moulin, 1 càs de persil et de coriandre haché, quelques feuilles de menthe, 60 g de boulgour. Faites bouillir 1 litre d'eau avec 1/2 càs de persil, 1/2 càs de coriandre et 3 à 4 feuilles de menthe. Versez le boulgour et laissez bouillir 10 minutes. Égouttez. Coupez le coeur en cubes. Sautez-les à feu vif 2 minutes dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive. ... [Lire la suite]
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04 septembre 2017

Peposo au jarrêt de boeuf

Recette typique de la Toscane : Peposo au jarret de boeuf Ingrédients : 1 morceau de jarret de boeuf, 1 bouteille de Chianti, 1 boîte de sauce tomate 200 ml, 2 gousses d'ail, 1 càs de poivre concassé (poivre à steak), 1 feuille de laurier, 1 feuille de sauge, un brin de romarin, 1 càc de sucre en poudre, 1 tomate, 2 carottes, sel. Déposez le morceau de jarret de boeuf dans une cocotte. Arrosez avec le vin et la sauce tomate. Ajoutez les épices, la tomate coupée en quatre et les carottes épluchées coupées en deux. Portez à... [Lire la suite]
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07 août 2017

Civet de rouelle de porc

Civet de rouelle de porc Ingrédients : 1 rouelle de porc, 2 ognons, 2 carottes, 2 tomates, 2 feuilles de laurier, 75 cl de vin rouge, 1 càs de farine, saindoux, poivre au moulin, sel. Faites dorer la rouelle de porc de tous les côtes dans un sautoir avec un fond de saindoux. Ajoutez les ognons émincés et les tomates coupées en quartier, farinez, poivrez au moulin, salez. Laissez colorer en remuant, déglacez avec un filet de vin, décollez les sucs et mouillez avec le reste du vin rouge (un beaujolais nouveau qui me restait de... [Lire la suite]
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27 juillet 2017

Museau de cochon à la mexicaine

La joue :   Museau de cochon à la mexicaine Ingrédients : 1 demi museau de cochon pré-cuit, 1 poivron long, 1 ognon, 1 boite de 800 g de haricots rouges à la mexicaine, 1 càs de saindoux. Faites fondre le saindoux dans une cocotte et colorez l'ognon émincé et la poivron fendu en deux. Ajoutez le demi museau et saisissez-le côté peau. Versez la boîte de haricots rouges (avec carottes, maïs, concentré de tomates, piment de Cayenne ...). Réchauffez 15 minutes en remuant de temps en temps.   La narine :   ... [Lire la suite]
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25 juillet 2017

Rognon de veau sauce Madère aux champignons

  Rognon de veau sauce Madère aux champignons Ingrédients : 1 rognon de veau, 50 g de beurre, 100 g de champignons de Paris, 1 échalote, 1 càs de farine, 8 cl de Madère pour sauce (salée, poivrée et aromatisée), bouillon de veau ou de boeuf, 1 càs de persil haché, 1 càs de ciboulette émincée, sel, poivre au moulin. Enlevez le gras et la peau autour du rognon et coupez-le en deux. Enlevez toute la partie centrale blanche. Faites fondre un peu de graisse dans un sautoir et déposez dessus le rognon.  Grillez 3 minutes à... [Lire la suite]
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20 juin 2017

Echine de porc en jambon cru

Echine de porc en jambon cru Ingrédients ; 1 échine de porc, 2 tranches de jambon cru italien, 1 dizaine de tomates cerises, parmesan, 60 g de penne rigate, 1 càs de pesto traditionnel italien. Entourez l'échine de porc de tranches de jambon et déposez-la dans un plat à gratin. Entourez de tomates cerises et parsemez de parmesan. Enfournez à 200° pendant 30 minutes. Pendant ce temps faites cuire les pâtes, égouttez-les et mélangez-les aussitôt au pesto.  : un vin rouge léger italien ; un Chianti, un Sangiovese. ... [Lire la suite]
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18 juin 2017

Rognons d'agneau et céleri à l'anis vert à la plancha

Rognons d'agneau et celeri à l'anis vert à la plancha Ingrédients : 3 rognons d'agneau, un petit fenouil, 1 càs de graines d'anis vert, 3 cl de Pastis, huile d'olive Coupez les rognons en deux et enlevez la partie centrale blanche. Coupez le céleri en deux. Déposez les morceaux de céleri sur la plancha chauffée à 180° et légèrement huilée. Parsemez de graines d'anis vert et laissez cuire 10 minutes. Augmentez la plancha à 220° et posez dessus les rognons côté interieur. Après 8 minutes retournez-les , salez et parsemez-les de... [Lire la suite]
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09 avril 2017

On sort la plancha, les côtelettes d'agneau et le rosé

Plus de 25° ce midi annoncé en Normandie donc on sort la plancha : Côtelettes d'agneau au romarin à la plancha Ingrédients : 3 à 4 côtelettes d'agneau par personne, un bouquet de romarin, huile d'olive, sel. Déposez les côtelettes dans un plat creux, arrosez-les d'huile d'olive, parsemez de romarin, salez.  Laissez mariner 30 minutes. Égouttez et déposez les côtelettes sur la plancha chauffée à 250°. Faites-les griller 8 à 10 minutes et retournez-les pour les griller encore 8 à 10 minutes. Servez avec des pommes de terre... [Lire la suite]
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