07 novembre 2019

Escalope de veau sauce bolets ou cèpes

Bolets ou cèpes ? Je ne fais pas trop la différence, tous les deux sont du genre "Boletus". Donc les cèpes sont des bolets ! Escalope de veau sauce bolets ou cèpes Ingrédients : 1 escalope de veau (150 g), pour la sauce : 2 bolets ou cèpes (250g), 1 ognon, 2 càs d'huile d'olive, 6 cl de vin blanc, 10 cl de crème liquide, poivre au moulin, sel. Accompagnement 60 g de riz. Parez les champignons, enlevez les pieds et coupez-les en petits morceaux. Enlevez la "mousse" sous les chapeaux et coupez-les en petits morceaux. Émincez... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

03 novembre 2019

Escalope de veau aux bolets (ou cèpes)

Bolets ou cèpes ? Je ne fais pas trop la différence, tous les deux sont du genre "Boletus". Donc les cèpes sont des bolets ! Escalope de veau aux bolets (ou cèpes) Ingrédients : 1 escalope de veau, 2 bolets (plus de 200 g chacun), 50 g de beurre,10 cl de crème liquide, ail haché, huile d'olive, poivre au moulin, sel. Parez les champignons, enlevez les pieds et coupez-les en petits tronçons. Enlevez la "mousse" sous les chapeaux et coupez-les en petits morceaux. Jetez le tout dans une poêle avec un fond d'uile d'olive. Laissez... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 14:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 octobre 2019

Paupiettes de lapin à la moutarde à l'ancienne et duxelle forestière

Paupiettes de lapin à la moutarde à l'ancienne et duxelle forestière Ingrédients : 2 paupiettes de lapin, moutarde à l'ancienne (Maître Jacues Maison bouchère - 35 Rennes), 200 g de mélange forestier (bolet, lactaire, pleurotes ...),1 ognon, 2 gousses d'ail, (persil), huile d'olive, 125 g de beurre, 50 cl de vin blanc.   Hachez les champignons, émincez l'ognon et l'ail. Chauffez un fond d'huile d'olive dans un sautoir et versez-y les champignons, ognon et gousses d'ail émincés. Ajoutez du persil si vous en avez (je... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 octobre 2019

Cuisse de lapin aux ognon et champignons

Cuisse de lapin aux ognon et champignons Ingrédients : 1 cuisse de lapin, 3 champignons de Paris, 1 ognon, 1 feuille de laurier, 1 gousse d'ail, 6 cl de vin blanc, huile d'olive, poivre au moulin, sel. Poivre et salez la cuisse de lapin et colorez-la dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive. Déglacez avec le vin blanc et ajoutez l'ognon et l'ail émincés, la feuille de laurier et mouillez avec un verre d'eau. Couvrez et faites mijoter 30 minutes. Coupez les champignons en deux et ajoutez-les dans la sauteuse. Prolongez la... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 11:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 septembre 2019

Côtelettes d'agneau à la libanaise à la plancha et pois chiches à la marocaine

Côtelettes d'agneau à la libanaise à la plancha pois chiches à la marocaine  Ingrédients : 2 côtelettes d'agneau, reste de pois chiches chitha (voir la recette Chitha aux gambas). Marinade : 1/2 citron, 1 brin de romarin, 1 càc de miel, 1 càc de cumin, 1càc d'ail émincé, 2 càs d'huile de sésame, sel. Mélangez dans un bol les ingrédients et le jus du 1/2 citron de la marinade. Zestez le citron. Déposez les côtelettes dans un plat et arrosez de la marinade, filmez et laissez mariner 3 heures minimum. Égouttez les... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 septembre 2019

Cœur de bœuf au gros sel des Pays de Vie saveur Berbère

Cœur de bœuf au gros sel des Pays de Vie saveur Berbère Ingrédients : 1 trache de cœur de bœuf,  gros sel des Pays de Vie saveur berbère(curry, cumin, piment, persil), 50 g de boulgour, huile de sésame. 2 heures à l'avance : déposez la tranche de cœur sur un plat. Saupoudrez de gros sel sur les deux faces. Filmez et laissez mariner au frais. Retournez à mi temps. Plongez le boulgour 10 minutes dans une casserole d'eau frémissante non salée. Faites chauffer un fond huile de sésame dans une poêle et saisissez la... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 11:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

31 août 2019

Petit-salé aux saucisses fumées d'Alsace, poitrine fumée à la plancha

J'ai publié la recette plus traditionnelle du Petit salé aux lentilles il y a bientôt 10 ans !  Petit-salé aux saucisses fumées d'Alsace poitrine fumée à la plancha Ingrédients : 2 saucisses fumée d'Alsace, 4 tranches de poitrine fumée, 1 petite boîte de lentilles (ou lentilles sèches), 1 ognon, 1 feuille de laurier, 1 càs de graisse d'oie, poivre au moulin, sel. Coupez les saucisses en rondelles. Faites-les revenir dans une cocotte avec l'ognon émincé et une càs de graisse de canard. Ajoutez les lentilles, la feuille de... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 août 2019

Foie d'agneau au gros sel des Pays de Vie saveur Berbère

Foie d'agneau au gros sel des Pays de Vie saveur Berbère Ingrédients : 1 trache de foie d'agneau,  gros sel des Pays de Vie saveur berbère(curry, cumin, piment, persil), 50 g de boulgour, huile de sésame. 2 heures à l'avance : déposez la tranche de foie sur un plat. Saupoudrez de gros sel sur les deux faces. Filmez et laissez mariner au frais. Retournez à mi temps. Plongez le boulgour 10 minutes dans une casserole d'eau frémissante non salée. Faites chauffer un fond huile de sésame dans une poêle et saisissez la... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 août 2019

Rognons d'agneau au gros sel des Pays de Vie saveur Berbère sur lit de boulgour

Rognons d'agneau au gros sel des Pays de Vie saveur Berbère sur lit de boulgour Ingrédients : 3 rognons d'agneau,  gros sel des Pays de Vie saveur berbère(curry, cumin, piment, persil), 60 g de boulgour, huile d'olive. 6 heures à l'avance : coupez les rognons deux, enlevez la partie centrale blanche (aux ciseaux c'est plus facile et précis). Saupoudrez de gros sel sur les deux faces. Filmez et laissez mariner au frais. Retournez à mi temps. Plongez le boulgour 10 minutes dans une casserole d'eau frémissante non... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 juillet 2019

Lapin mariné au citron et thym en cocotte

Lapin mariné au citron et thym en cocotte Ingrédients : 1 lapin entier découpé mariné au citron et thym (Lœul et Pirot ®), 25 cl de vin blanc, thym, sel, poivre au moulin, huile d'olive. Faites revenir les morceaux de lapin dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive après avoir ajouter du thym, du sel et du poivre au moulin. Quand les morceaux sont bien colorés mouillez avec le vin blanc. Couvrez et laissez mijoter 45 minutes. Accompagnez de pêtes, riz ...  : un vin blanc ou rosé sec ; un Côtes de Provence. ... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,