23 mars 2020

Lapin à la tomate en cocotte

Lapin à la tomate en cocotte Ingrédients : 1 lapin, 1 petite boîte de tomates, 1 ognon, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, 1 brin de romarin, 6 cl de vin blanc, sel, poivre au moulin, huile d'olive. Coupez le lapin en 6 à 7 morceaux. Salez et poivrez-les. Faites les colorer dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez l'ognon émincé et la gousse d'ail écrasée. Quand l'ognon commence à colorer déglacez avec le vin blanc. Ajoutez la feuille de laurier, le brin de romarin et la boîte de tomate. Rincez a boîte à... [Lire la suite]
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20 mars 2020

Couscous boulettes (recette du placard et frigo)

   Couscous boulettes (réserves placards et frigo) Ingrédients : 5 à 6 boulettes bœuf&mouton, 1 petite boîte de légumes pour couscous, 60 g de semoule de blé, quelques graines de lupin, raz el hanout, cumin, feuilles de menthe, huile d'olive. Réchauffez la boîte de légumes pour couscous en y ajoutant du raz el hanout, du cumin et des graines de lupin. Faites dorer les boulettes dans une poêle avec un fond d'huile d'olive en les tournant de temps en temps. Déposez la semoule dans un saladier, ajoutez une càs... [Lire la suite]
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04 mars 2020

Rognon de bœuf et champignons au vin blanc

Rognon de bœuf et champignons au vin blanc Ingrédients : 300 g. de rognon de bœuf paré et coupé en morceaux, 4 champignons de Paris, 1 ognon, 25 g de beurre, 10 cl de crème liquide, vin blanc, sel, poivre au moulin, ciboulette. Faites revenir les morceaux de rognon à feu vif dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive et de beurre. Quand ils sont bien colorés, sortez-les de la sauteuse et réservez-les. Mettez à la place l'ognon émincé et les champignons dont vous aurez enlevé les pieds. A coloration mouillez avec le vin... [Lire la suite]
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02 mars 2020

Veau aux carottes

Il me restait un morceau de rôti de veau d'une précédente recette un Rôti de veau aux pleurotes : Veau aux carottes Ingrédients : 1 morceau de rôti de veau cuit (300 g.), 2 carottes, 1 ognon, 1 feuille de laurier, poivre au moulin, sel, une pincée de sucre, vin blanc. Coupez le morceau de veau en petits cubes. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Émincez l'ognon. Mettez l'es rondelles de carottes,l'ognon émincé et la feuille de laurier dans une casserole, salez, poivrez, ajoutez une pincée de sucre, mélangez... [Lire la suite]
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29 février 2020

Rôti de veau aux pleurotes au four

Rôti de veau aux pleurotes Ingrédients : 1 rôti de veau (750 g.) à température ambiante, 1 poignée de pleurote, 1 feuille de laurier, 1 bouquet de romarin, beurre, huile d'olive, poivre au moulin, sel, vin blanc. Déposez le rôti dans un plat à four sur un fond d'huile d'olive. Salez et poivrez le dessus et déposez 3 lamelles de beurre. Versez un verre de vin blanc dans le fond du plat. Enfournez à 200° pendant une durée total de cuisson de 45 minutes. Arrosez avec le jus de cuisson de temps en temps. Détaillez les "oreilles"... [Lire la suite]
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10 février 2020

Cul de lapin aux olives

Après "Demi lapin avant au four et chou Quintal", les cuisses et le rable sont cuisinés en cocotte avec des olives :  Cul de lapin aux olives Ingrédients : 1 moitié arrière de lapin, 200 g de mélange d'olives à l'italienne(olives noires, olives vertes, poivron rouge, champignon de Paris, tomate séchée), 1 branche de romarin, 1 feuille de laurier, 1 ognion, 1 càs d'ail émincé, 1 càc de cannelle, 1 pointe de piment d'Espelette, 6 cl de vin blanc, 1 càs de farine, 1 l de bouillon de légumes, huile d'olive, sel. Séparez les... [Lire la suite]
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07 février 2020

Demi lapin avant au four et chou Quintal

demi lapin avant au four et chou Quintal Ingrédients : 1 avant de lapin coupé juste après les côtes avec tête et foie, 1 branche de romarin, 1 verre de vin blanc, huile d'olive, sel. Huilez et massez le lapin à l'huile d'olive. Déposez-le dans un plat à four avec un fond de vin blanc, la branche de romarin, salez. Enfournez à 220° pendant 10 minutes. Retournez-le, arrosez-le et prolongez la cuisson toujours à 220° pendant encore 10 minutes. Baissez le four à 180° et terminez la cuisson 30 minutes. J'ai accompagné avec un... [Lire la suite]
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01 janvier 2020

Sot-l'y-laisse au miel et vinaigre balsamique

Sot-l'y-laisse au miel et vinaigre balsamique Ingrédients : 6 sot-l'y-laisse de dinde, 1 càs de miel, 1 càs de vinaigre balsamique, 1 échalote, 10 g de beurre, huile d'olive, poivre au moulin, sel. Faites blondir l'échalote émincée dans l'huile et le beurre fondu. Déposez les sot-l'y-laisse, poivrez et salez-les et faites-les colorer 5 minutes de chaque côté. Ajoutez le miel et laissez caraméliser à feu doux. Versez le vinaigre, mélangez la sauce, couvrez et faites cuire 15 minutes. Servez avec un riz blanc, des tagliatelles... [Lire la suite]
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25 décembre 2019

Pavés de bison marinés aux 3 poivres et girolles à la crème

Pavés de bison marinés aux 3 poivres et girolles à la crème Ingrédients : 2 pavés de bison marinés aux 3 poivres "Saveurs forestières®", 300 g de girolles à la crème surgelées (de chez Magda®, très déçu, je ne les recommande pas,  très peu de girolles et de petite taille -voir miettes- des pholiotes, des champignons de Paris et beaucoup de crème), 20 g de beurre, huile d'olive. Versez le contenu du sachet de girolles sans décongélation dans une poêle. Couvrez et laissez cuire à feu doux 12 minutes en mélangeant... [Lire la suite]
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04 décembre 2019

Cœur de bœuf mijoté aux petits-pois et carottes

Cœur de bœuf mijoté aux petits-pois et carottes Ingrédients : 1 tranche de cœur de bœuf (150 g), 1 petite boîte de petits-pois et carottes (130g), 1  ognon, 1 càc d'ail émincé, 1 feuille de laurier,  1 noix de beurre, huile d'olive, sel. Faites chauffer l'huile et le beurre dans un sautoir et saisissez l'ognon émincé et le cœur 1 minute de chaque côté. Ajoutez la boîte de petits-pois et carottes avec son jus, couvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes sans ébulition du jus.  : un vin rouge léger ; un... [Lire la suite]
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