09 avril 2017

On sort la plancha, les côtelettes d'agneau et le rosé

Plus de 25° ce midi annoncé en Normandie donc on sort la plancha : Côtelettes d'agneau au romarin à la plancha Ingrédients : 3 à 4 côtelettes d'agneau par personne, un bouquet de romarin, huile d'olive, sel. Déposez les côtelettes dans un plat creux, arrosez-les d'huile d'olive, parsemez de romarin, salez.  Laissez mariner 30 minutes. Égouttez et déposez les côtelettes sur la plancha chauffée à 250°. Faites-les griller 8 à 10 minutes et retournez-les pour les griller encore 8 à 10 minutes. Servez avec des pommes de terre... [Lire la suite]
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08 avril 2017

c'est la pleine saison pour cuisiner de l'agneau

Agneaux de lait (5 à 6 semaines), agneaux blancs (3 à 4 mois), broutards (plus de 4 mois), AOC de prés-salé du Mont Saint Michel, de la Baie de Somme, de Barèges-Gavarnie Gigots, épaules, souris, cotelettes, côtes découvertes, collier, selle, poitrine, rognons, foie, cervelle ...   c'est la pleine saison pour cuisiner de l'agneau    mes idées recettes de rognons, rognons blancs, foie, côtelettes, cervelle, épaule, gigot, jarret ... en navarin, en tajine, en omelette, en boulettes, à la plancha, en brochette, à... [Lire la suite]
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08 avril 2017

Rognons d'agneau et salsa dip douce

Rognons d'agneau et salsa douce Ingrédients : 3 rognons d'agneau, 2 càs de salsa dip douce (Old El Passo™ ou autre marque de distributeur) sel. Coupez les rognons en deux et enlevez la partie centrale blanche. Salez-les. Faites dorer les morceaux de rognon dans un fond d'huile d'olive pui ajoutez la sauce (tomate, ognon, poivron). Mélangez et laissez cuire 5 minutes. Servez avec du riz, du boulghour, ...  : Un vin rosé, du Languedoc, de Corse du Maghreb ...  
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05 avril 2017

Côtelettes d'agneau marinées au cumin à la plancha

Côtelettes d'agneau marinées au cumin à la plancha Ingrédients : 3 côtelettes d'agneau, huile d'olive, cumin, sel. Déposez les côtelettes dans un plat creux, arrosez-les d'huile d'olive et épicez-les sel sel et de cumin. Laissez-les mariner 30 minutes, retournez-les et épicez à nouveau de sel et de cumin. Égouttez et posez les côtelettes sur la plancha chauffée à 250°. Faites griller 8 à 10 minutes de chaque côtés. Servez avec du boulghour, du couscous ...  : Un vin rouge ou rosé, un Côtes du Luberon ou du Maghreb. ... [Lire la suite]
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14 mars 2017

Rösti burger

Rösti burger Ingrédients : 100 g de viande de boeuf hachée, 2 pommes de terre, 1 oeuf, 1 ognon, 1 càs de fécule de maïs, 1 càs de persil, sel, poivre au moulin, 1 tranche de cheedar, sauce burger. Râpez  à gros trous les pommes de terre dans un saladier. Ajoutez l'oeuf, l'ognon émincé, la fécule de maïs, du persil, du sel, du poivre au moulin et mélangez bien. Tassez le mélange dans deux emporte-pièces et posez-les dans une poële huilée. Laissez cuire à feu doux et à couvert 10 minutes. Retournez les röstis et prolongez la... [Lire la suite]
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05 mars 2017

Cuisses de grenouilles marinées au rhum et citron vert à la plancha

Cuisses de grenouilles marinées au rhum et citron vert à la plancha Ingrédients : 250 g (une quinzaine) de cuisses de grenouille surgelées, 1 citron vert, rhum blanc agricole, 1 càc de gingembre râpé, 1 pointe de piment de Cayenne. Décongelez les cuisses de grenouille dans l'eau tiède et séchez-les sur un linge. Répartissez-les dans un plat creux, arrosez-les généreusement de rhum blanc agricole et du jus d'un citron vert. Ajoutez une càc de gingembre râpé et une pointe ou plus de piment de Cayenne. Laissez mariner le temps de... [Lire la suite]
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27 février 2017

Boulettes de viande suédoises (Köttbullar)

Boulettes de viande suédoises (Köttbullar) Ingrédients : 300 g de viande de boeuf et veau en tant pour tant, 2 ognons, 1 oeuf, 1 pointe de piment de la Jamaïque, 1 càs de persil haché, 1 càs de farine, poivre au moulin, sel. 1 pomme Dans un saladier mélangez les viandes avec l'ognon râpé, l'oeuf battu, le piment, du poivre au moulin, du sel. Confectionnez des boulettes avec ce mélange dans le creux des mains. Déposez les boulettes, 1 ognon émincé et 1 càs de persil haché dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive. Laissez... [Lire la suite]
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19 février 2017

Cuisses de grenouille panées aux crackers au four

Cuisses de grenouille panées aux crackers au four Ingrédients : 250 g de cuisses de grenouilles (1 quinzaine), 5 crackers, huile d'olive. Faites décongeler les cuisses d grenouilles dans un récipient d'eau tiède. Séchez-les sur un linge. Déposez-les dans un plat et arrosez-les d'huile d'olive. Massez-les légèrement pour qu'elles soient bien huilées. Émiettez les crackers et versez-les dans une assiette creuse. Panez chaque cuisse dans les miettes de crackers et posez-les sur une plaque de four recouverte d'un papier cuisson. ... [Lire la suite]
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17 février 2017

Rognons d'agneau à la plancha sur embeurré de chou

Rognons d'agneau à la plancha sur embeurré de chou Ingrédients : 4 rognons d'agneau,1/2 chou vert, 1 échalote, 50 g de beurre de Charentes-Poitou, sel, poivre au moulin. Choisissez les plus belles feuilles du chou et enlevez le début des côtes. Plongez-les 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-les et coupez-les en lamelles en incorporant la moitié du beurre. Faites dorez l'échalote dans une poële avec le beurre restant et ajoutez les lamelles de chou. Salez, poivrez au moulin et écrasez légèrement le... [Lire la suite]
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12 février 2017

Cuisses de grenouille au Riesling

Cuisses de grenouille au Riesling Ingrédients : 15 cuisses de grenouilles surgelées (250g), 1 échalote, baies de genièvre, 2x5cl de Riesling, 1 càs de persil haché, sel, poivre au moulin. Décongelez les cuisses de grenouille dans de l'eau ou du lait tiède. Déposez-les sur un linge pour les sécher. Jetez les cuisses de grenouille et l'échalote émincée dans un sautoir avec un bon fond d'huile brûlante.  Colorez en remuant puis déglacez avec la moitié du vin blanc. Ajoutez les baies de genièvre, le persil, poivrez au moulin,... [Lire la suite]
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