11 février 2019

Cassolettes d'escargots au vin blanc

Cassolettes d'escargots au vin blanc Ingrédients : 2 douzaines de chair d'escargots du jardin ou en boîte, 6 cl de vin blanc sec, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 10 cl de crème fluide, 1 càs de farine, huile d'olive, sel. Colorez l'échalote et l'ail émincés dans une casserole avec un fond d'huile d'olive. Déglacez au vin et laissez réduire de moitie. Saupoudrez de farine tamisée, remuez et versez la crème progressivement. Salez. Cuire 5 minutes. Déposez les escargots dans les cassolettes et couvrez de sauce. Enfournez à 180°... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

08 février 2019

Rognons d'agneau au beurre citronné

Rognons d'agneau au beurre citronné Ingrédients : 2 rognons d'agneau, 25 g de beurre, 1/2 citron, sel, huile d'olive. Coupez les rognons en deux et enlevez la partie blanche (aux ciseaux). Saisissez-les à feu vif des deux côtés dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Baissez le feu, ajoutez le beurre et le jus de citron, mélangez avec les sucs de cuisson, Couvrez, baissez le feu et laissez cuire selon la cuisson désirée ; à coeur ou rosé.    : un vin rouge assez puissant ; un Côtes du Rhône villages  ... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 février 2019

Rognons d'agneau aux parfums asiatiques

Rognons d'agneau aux parfums asiatiques Ingrédients : 2 rognon d'agneau, gingembre, coriandre, cumin, cannelle, huile végétale, 50 g de nouilles chinoises. Coupez les rognons en quatre. Enlevez les parties blanches (aux ciseaux) et déposez-les dans une assiette intérieur vers le haut. Saupoudrez-les de gingembre, graines de coriandre en poudre, cannelle. Laissez reposer 30 minutes. Saisissez les rognons à feu vif dans un wok avec un fond d'huile végétale. Couvrez, baissez le feu et laissez cuire selon la cuisson désirée ; à... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 janvier 2019

Langue de génisse (boeuf) au parfum asiatique

Un avant goût du nouven an chinois (le 5 février) Langue de génisse (boeuf) au parfum asiatique Ingrédients : 1 langue de génisse, 1 feuille de laurier, 1 ognon, 1 clou de girofle, champignons noirs, 50 g de nouilles chinoises parfum boeuf. Cuisson de la langue : voir Langue de génisse sauce béchamel. Coupez 160 g de langue en petits cubes. Réhydratez les champignons noir en les ébouillantant 10 minutes. Plongez les nouilles chinoises et les cubes de langue dans 400 ml d'eau bouillante, faites cuire. Ajoutez l'assaisonnement... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 janvier 2019

Langue de génisse (boeuf) sauce béchamel à la crème et risotto au bouillon de langue

La langue de boeuf rebute souvent de par sa taille, j'ai eu la chance de trouver dans un lot de langue de boeuf une langue qui ne pèse que 650g ; sûrement une langue de génisse : Langue de génisse (boeuf) sauce béchamel à la crème et risotto au bouillon de langue Ingrédients : 1 langue de génisse, 1 feuille de laurier, 1+1 ognon, 1 clou de girofle, poivre noir, sel, 1 càs de farine, 10 cl de crème liquide, 6 cl de vin blanc, 60 g de riz spécial risotto, huile d'olive. Rincez la langue à l'eau froide et plongez-la dans une... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 janvier 2019

Rognon de veau au four dans la cocotte Pyrex®

Rognon de veau au four dans la cocotte Pyrex® Ingrédients : 1 rognon de veau, 1 ognon, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, 1 bouquet de romarin, 25 cl de vin blanc, beurre, sel. Déposez dans le fond du plat  l'ognon et l'ail émincés, la feuille de laurier, le romarin et versez de vin blanc. Parez le rognon en le conservant entier en enlevant toutes les parties blanche aux ciseaux. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et déposez-y le rognon. Colorez-le des deux côtés à feu vif en le "nourrissant" de beurre... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 janvier 2019

Jarret de boeuf bourguignon

Jarret de boeuf bourguignon Ingrédients : 1 morceau de jarret de boeuf (1700 g), 4 tranches de poitrine de porc, 4 carottes, 1 ognon, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, huile d'olive, poivre au moulin, sel, 1/2 l de vin rouge de bourgogne ordinaire. Saisissez la jarret salé et poivré à feu vif dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive 5 minutes des deux côés. Réservez. Coupez les tranches de poitrine en lardons et émincez les ognons, versez dans la cocotte. Laissez colorer et mouillez avec le vin. Remettez le jarret,... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 09:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 janvier 2019

Foie de lapin aux pommes de terre rissolées ail persil

Foie de lapin aux pommes de terre rissolées ail persil Ingrédients : 1 foie de lapin, 120 g de pommes de terre, 1 gousse d' ail,  1 bouquet de persil, 1 noix de beurre, huile d'olive, sel. Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes (je les coupe d'abord en frites avec un coupe-frites puis en cubes). Mettez-les à rissoler dans une poêle avec un bon fond d'huile d'olive. Après environ 15 minutes ajoutez le foie de lapin. Faites le colorer des deux côtés. Ajoutez alors une noix de beurre, la gousse d'ail émincée et le... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 janvier 2019

Foies de lapin au vin rouge sur bouquets de mâche

Foies de lapin au vin rouge sur bouquets de mâche Ingrédients : 2 foies de lapin, 30 g de bouquets de mâche, 1 petit ognon, 4 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de cidre, 1 trait de vin rouge, sel. Détaillez les foies en lobes. Émincez l'ognon. Faites-les revenir dans une poêle avec un fond d'huile d'olive jusqu'à coloration. Mouillez avec un trait de in rouge et laissez réduire. Pendant ce temps dressez les bouquets de mâche dans une assiette et arrosez-les d'une vinaigrette (4 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 décembre 2018

Rognons d'agneau aux champignons sauce "au vin de Corbières et petits légumes"

La sauce provient d'un reste d'une boîte "La belle Chaurienne" de Civet de canard au vin de Corbières et petits légumes, il y avait beaucoup de sauce et de pommes de terre pour 3 malheureux manchons de canard.  Rognons d'agneau aux champignons sauce "au vin de Corbières et petits légumes" Ingrédients : 2 rognons d'agneau, 5 à 6 champignons de Paris, 1 gousse d'ail, sel, poivre au moulin, beurre. Facultatif : reste de ma boîte "Civet de canard au vin de Corbières". 1- Coupez les rognons en deux, enlevez la partie blanche... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,