06 janvier 2013

Péla savoyarde

La Péla est un plat originaire de Haute-savoie. Elle se différencie de la tartiflette par la cuisson des pommes de terre. Péla savoyarde Ingrédients : 4 pommes de terre, 2 oignons, 200 g de lardons découennés, 1/2 Reblochon AOC, 10 cl de vin blanc, 1 gousse d'ail d'ail, graines de carvi. Déposez les pommes de terre -non épluchées- coupées en cubes, les lardons, les oignons émincés dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive. Laissez colorer un peu en remuant, mouillez avec le vin blanc, salez et poivrez de... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 09:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 février 2012

Ch'tite tartiflette

Je vous ai déjà gratifié de ma Munstiflette et j'avais l'intention de réitérer la déclinaison avec du Maroilles, mes dernières pommes de terre commençant à germer et il me restant 2 endives : Ch'tite tartiflette Ingrédients : 2 endives, 1 oignons, 200 g (1/4) de Maroilles, 300 g de poitrine fumée, 20 cl de Jenlain, graine de carvi, poivre au moulin. Coupée la poitrine en lardons, émincez l'oignon est faites blanchir dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez les endives coupées en tronçons de 2 cm. Mouillez... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 16:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 septembre 2010

Munstiflette

Une variante de la Tartiflette :   Munstiflette Ingrédients : 1 Munster, 200 g de lardons, 6 pommes de terres,  1 oignon, 25 cl de vin blanc d'Alsace, graines de Carvi, sel, poivre au moulin. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Faites chauffez de l'huille dans une cocotte, ajoutez les rondelles de pommes de terre, les lardons, l'oignon émincé, le vin blanc, salez, poivrez au moulin, couvrez et laissez mijoter 3/4 d'heure à feu doux. Transvasez dans un plat a gratin parsemez de graines de Carvi et... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 17:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 février 2006

Tartifl'ette

Tartiflette     Touche personnelle à ma façon : en proportion identique : ¼ fromage ¼ oignons ¼ lardons ¼ pommes de terre  Calorique, mais c'est de saison...     Ingrédients : Pommes de terre, Oignons, Lardons ou poitrine fumés, 1 Reblochon AOC  ou un fromage à tartiflette (plus bon marché), 10 cl de vin blanc, ail, sel, poivre en moulin.   Épluchez les pommes de terre, les faire cuire à l’eau froide pendant environ 20 minutes. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 12:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,