08 avril 2019

Spaghetti sauce carbonara aux anchois

Spaghetti sauce carbonara aux anchois Ingrédients : 1 dose de spaghetti ou 60 g, 4 à 5 anchois entier à l'huile d'olive en boîte, 1 jaune d'oeuf, 1 càs de parmesan râpé. basilic, sel. Cuire les pâtes 8 minutes dans un grand volume d'eau salée. Mélangez le jaune d'oeuf, le parmesan râpé et 1 càs d'eau de cuisson des pâtes dans un saladier. Faites frire les anchois à feu vif dans un peu d'huile d'olive prélevée dans la boîte. Dressez les spaghetti et les anchois dans une assiette, arrosez de la sauce carbonara, décorez avec du... [Lire la suite]
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07 avril 2019

Riz thaï aux gambas

Riz thaï aux gambas Ingrédients : 60 g de riz thaï, 1/2 ognon, 5 gambas, 1/4 de poivron rouge, 25 g de noix de cajou, ghee (beurre clarifié), curcuma, graines et feuilles de coriandre, huile d'olive. Commencez par cuire le riz ; faites revenir sans coloration le morceau d'ognon émincé dans une casserole avec un fond d'huile d'olive, ajoutez le riz et mélangez. Versez 180 g d'eau salée, couvrez et laissez cuire à feu très doux et à couvert pendant 16 minutes. Le riz doit être sec, si non découvrez et prolongez un peu la cuisson. ... [Lire la suite]
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30 mars 2019

Galette de spaghetti au Cantal

Galette de spaghetti au Cantal Ingrédients : 1 dose de spaghetti (si vous n'avez pas de doseur à spaghetti, 60 g), 2 oeufs, 20 g de Cantal (AOP Entre-deux), 1 càs de ciboulette ciselée, huile d'olive, une noix de beurre, sel. Commencez par cuire les spaghetti 8 minutes dans 1 litre d'eau frémissante salée. Égouttez-les et refroidissez-les sous l'eau froide. Cassez les oeufs dans un grand saladier, salez les jaunes, mélangez avec le Cantal râpé et la ciboulette. Ajoutez les spaghetti et mélangez à nouveau. Faites fondre une... [Lire la suite]
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14 mars 2019

Gratin de penne rigate à la gambette de porc et parmesan

La gambette de porc est de l'épaule de porc cuite dans un bouillon avec ognons et persil Gratin de penne rigate à la gambette de porc et parmesan Ingrédients : 1 tranche de gambette de porc (150g), 60 g de penne rigate, huile d'olive, parmesan. Commencez par cuire les pâtes 8 minutes dans un grand volume d'eau salée. Egouttez-les et versez-les dans un plat à gratin. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et mélangez pour bien enrober les penne. Coupez la tranche de gambette en cubes et répartissez-les sur les pâtes. Saupoudrez de... [Lire la suite]
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21 février 2019

Coquillettes à la savoyarde

Avec cette recette de terroir vous allez découvrir une version "gastronomique" du jambon coquillettes : Coquillettes à la savoyarde Ingrédients : 60 g de coquillettes, 1 tranche de jambon de Savoie ou de Paris, 1 poignée de fromage de Savoie (Emmental, Beaufort ...), 1 échalote, 250 ml de bouillon de volaille, huile d'olive. Faites revenir l'échalote émincée dans une casserole de 19 cm de diamètre avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez les coquillette et faites-les colorer -mais pas trop- en les remuant. Mouillez avec le... [Lire la suite]
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10 décembre 2018

Mac and cheese - Macaroni au fromage

Mac and cheese - Macaroni au fromage Ingrédients pour 4 : 240 g de macaroni, 100 g de cheddar, 1 poignée d'emmental, 20 g de beurre, 2 càs de farine, 25 cl de lait, sel et poivre au moulin. Commencez par cuire les pâtes 8 minutes dans un grand volume d'eau salée. Égouttez-les et versez-les dans un plat à gratin. Faites fonde le beurre dans une casserole, ajoutez la farine en remuant et laissez cuire 5 minutes.. Incorporez le lait en fouettant vivement, salez et poivrez au moulin, prolongez la cuisson encore 5 minutes mais... [Lire la suite]
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06 novembre 2018

Gratin de macaroni aux restes de pintade et reblochon

Pour finr le restes de viande sur la carcasse de la Pintate aus pommes cuisinée hier : Gratin de macaroni aux restes de pintade et reblochon Ingrédients : 60 g de macaroni, 1 carcasse de pintade, 1 càs de crème fraîche, reblochon. Commencez par cuire les pâtes 8 minutes dans une grande quantité d'eau salée. Détachez toute la viande présente sur la carcasse de la volaille. Huilez le fond d'un plat à gratin. Versez les pâtes égouttées et la viande, ajoutez la crème fraîche, mélangez. Répartissez sur le dessus quelques morceaux... [Lire la suite]
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30 octobre 2018

Risotto à la garniture de coquille Saint Jacques

Je cherche désespérement des coquilles Saint Jacques surgelées avec une vraie noix de Saint Jacques mais dans chaque marques que j'essaye il n'y a que des pétoncles (chlamys) ; c'est avec une des ces Coquilles Saint Jacques à la bretonne du "Traiteur de Cornouaille" que j'ai réalisé ce risotto. Risotto à la garniture de coquille Saint Jacques Ingrédients : 1 coquille Saint Jacques à la bretonne (Chlamys origine indonésie, béchamel, champignons, ognons, chapelure, vin blanc, crème ...), 60 g de riz à risotto, 6 cl de vin blanc, 1... [Lire la suite]
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29 juillet 2018

Penne rigatte aux crevettes et mozzarella

Penne rigatte aux crevettes et mozzarella Ingrédients : 60 g de penne rigatte, 150 g de queues de crevettes cuites surgelées, 1 boule de mozzarella, 1 càs de tomate concassée, 1 càc d'ail émincé, feuilles de basilic, sel. Plongez les penne 9 minutes dans un grand volume d'eau salée. Faites décongeler les queues de crevettes dans un bol d'eau tiède, égouttez-les et faites les revenir dans une poêle à l'huile d'olive. Réservez-les et dans la même poêle ajoutez le concassé de tomate, l'ail et chauffez 5 minutes en mélangeant. ... [Lire la suite]
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20 juillet 2018

Spaghetti aux câpres et anchois

Spaghetti aux câpres et anchois Ingrédients : l'idéal aurait été d'utiliser des câpres et des anchois frais mais introuvable ici alors 1 boîte d' anchois allongés à l'huile d'olive, 1 càs de câpres au vinaigre, 60 g de spaghetti, parmesan AOC râpé fin. Rincez les câpres et faites-les tremper dans l'huile d'olive (vous pouvez en préparer à l'avance et les conserver dans un pot à confiture). Plongez les spaghetti 10 minutes dans un grand volume d'eau salée. Égouttez-les, dressez-les dans une assiette, déposez dessus quelques... [Lire la suite]
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