29 juillet 2018

Penne rigatte aux crevettes et mozzarella

Penne rigatte aux crevettes et mozzarella Ingrédients : 60 g de penne rigatte, 150 g de queues de crevettes cuites surgelées, 1 boule de mozzarella, 1 càs de tomate concassée, 1 càc d'ail émincé, feuilles de basilic, sel. Plongez les penne 9 minutes dans un grand volume d'eau salée. Faites décongeler les queues de crevettes dans un bol d'eau tiède, égouttez-les et faites les revenir dans une poêle à l'huile d'olive. Réservez-les et dans la même poêle ajoutez le concassé de tomate, l'ail et chauffez 5 minutes en mélangeant. ... [Lire la suite]
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20 juillet 2018

Spaghetti aux câpres et anchois

Spaghetti aux câpres et anchois Ingrédients : l'idéal aurait été d'utiliser des câpres et des anchois frais mais introuvable ici alors 1 boîte d' anchois allongés à l'huile d'olive, 1 càs de câpres au vinaigre, 60 g de spaghetti, parmesan AOC râpé fin. Rincez les câpres et faites-les tremper dans l'huile d'olive (vous pouvez en préparer à l'avance et les conserver dans un pot à confiture). Plongez les spaghetti 10 minutes dans un grand volume d'eau salée. Égouttez-les, dressez-les dans une assiette, déposez dessus quelques... [Lire la suite]
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06 juin 2018

Gratin de coquillettes et chipolatas au parmesan

Gratin de coquillettes et chipolatas au parmesan Ingrédients : 60 g de coquillettes, 3 chipolatas cuites à la plancha, 6 olives vertes, parmigiano reggiano AOP (parmesan râpé fin), huile d'olive. Faites cuire les coquillettes al dente (10 minutes) dans un grand volume d'eau salée. Coupez les chipolatas préalablement cuites à la plancha en petits tronçons de 1 cm. Huilez le fond d'un plat à gratin et versez-y les coquillettes. Ajoutez les tronçons de chipolatas et les olives. Saupoudrez de parmesan râpé fin.  : un vin... [Lire la suite]
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13 avril 2018

Spaghetti au jambon cru italien, oeuf mollet et ail de ours

Spaghetti au jambon cru italien, oeuf mollet et ail de ours Ingrédients : 60 g de spaghetti, 6 tranches fines de jambon cru italien (100 g), 1 oeuf, 3 à 4 feuilles d'ail des ours (du jardin !), huile d'olive, sel. Plongez les spaghetti 10 minutes dans une casserole d'eau frémissante salée. Égouttez-les. Roulez les tranches de jambon et coupez-les en petits tronçons. Plongez l'oeuf 4 minutes dans une casserole d'eau frémissante et refroidissez-le aussitôt sous l'eau froide. Émincez les feuilles d'ail des ours. Déposez les pâtes... [Lire la suite]
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19 mars 2018

Lasagnes à la bolognaise

Lasagnes à la bolognaise Ingrédients : 300 g de viande de boeuf haché, 1 ognon, 1 boite de chair de tomates (400g), 1 gousse d'ail écrasée, 1 feuille de laurier, Pour la béchamel : 20 g de beurre, 2 càs de farine, 25 cl de lait, sel et poivre au moulin. Plaques de lasagnes sans pré-cuissson, emmental, parmesan. Faites revenir l'ognon émincé dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez la viande hachée, la gousse d'ail et faites colorer en remuant. Ajoutez la chair de tomates, la feuille de laurier, salez et... [Lire la suite]
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14 février 2018

Spaghetti sauce chili con carne

Après avoir dégusté mon Chili con carne il me restait plus de sauce que de viande : Spaghetti sauce chili con carne Ingrédients : 60 g de spaghetti, le reste de sauce d'un Chili con carne de la veille. Cuisez les pâtes 10 minutes dans un grand volume d'eau salée. Réchauffez le chili con carne à feu doux jusqu'à ébullition. Dressez les pâtes égouttées dans une assiette de service et versez la sauce de chili dessus. Ajouttez quelques morceaux de viande restants.  : un vin rosé sec corsé ; un Tavel.  
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31 janvier 2018

Riz à la truite aux basilic

Riz à la truite aux basilic Ingrédients : 1 filet de truite, 60 g de riz, emmental, sel. Le filet de truite a été cuit à l'unilatéral à la plancha avec un filet d'huile d'olive et parsemé de basilic haché. Rincez le riz sous l'eau froide. Versez un fond d'huile d'olive dans une casserole puis le riz, mélangez. Mouillez avec 18 cl d'eau bouillante salée. Ajoutez le filet de truite émietté, couvrez et laissez cuire 16 minutes. Incorporez un e poignée d'emmental râpé en remuant le riz avec une spatule en bois. : un vin blanc... [Lire la suite]
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02 décembre 2017

Coquillages aux pesto d'olives et anchois

Coquillages aux pesto d'olives et anchois Ingrédients : 70 g de pâtes coquillages, 1 càs de pesto aux olives, 5-6 filets d'anchois à l'huile, quelques olives.1 poignée d'olives dénoyautées, quelques feuilles de basilic, 1 gousse d'ail, 25 g de Parmigiano reggigiano râpé, quelques pignons de pin, 1 càs d'huile d'olive. Commencez par faire cuire les pâtes "al dente" environ 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-les. Coupez les olives en petits morceaux, hachez les feuilles de basilic et pilez-les dans un mortier... [Lire la suite]
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27 octobre 2017

Penne gargannelli au jambon de Savoie sauce cheddar et emmental

Penne gargannelli au jambon de Savoie sauce cheddar et emmental Ingrédients : 100 g de chiffonnde de jambon de Savoie, 60 g de penne gargannelli, 20 g de cheddar, 20 d'emmental, 20 g de crème, beurre, persil. Commencez par cuire les pâtes 10 minutes dans un grand volume d'eau salée. Pendant ce temps saisissez vivement le jambon de Savoie dans une poêle avec une noix de beurre. Faites fondre le cheddar et l'emmental râpés dans une casserole avec la crème en remuant et sans ébullition. Déposez les pâtes égouttées dans une... [Lire la suite]
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20 septembre 2017

Spaghetti ala carbonara au Cantal

Pour la "vraie" recette des Taglatelles ala carbonara : Spaghetti ala carbonara au Cantal Ingrédients : 60 g  de spaghetti, 5 tranches de pancetta, 50 g de Cantal, huile d'olive, sel. Commencez par cuire les pâtes al dente (9 à 10 minutes) dans un grand volume d'eau salée. Egoutez-les, déposez-les dans une assiette et arrosez-les d'un filet d'huile d'olive. Coupez les tranches de pancetta en 4 et faites les revenir dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Quand elles sont croustillantes posez-les une une feuille de... [Lire la suite]
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