02 décembre 2017

Coquillages aux pesto d'olives et anchois

Coquillages aux pesto d'olives et anchois Ingrédients : 70 g de pâtes coquillages, 1 càs de pesto aux olives, 5-6 filets d'anchois à l'huile, quelques olives.1 poignée d'olives dénoyautées, quelques feuilles de basilic, 1 gousse d'ail, 25 g de Parmigiano reggigiano râpé, quelques pignons de pin, 1 càs d'huile d'olive. Commencez par faire cuire les pâtes "al dente" environ 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-les. Coupez les olives en petits morceaux, hachez les feuilles de basilic et pilez-les dans un mortier... [Lire la suite]
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27 octobre 2017

Penne gargannelli au jambon de Savoie sauce cheddar et emmental

Penne gargannelli au jambon de Savoie sauce cheddar et emmental Ingrédients : 100 g de chiffonnde de jambon de Savoie, 60 g de penne gargannelli, 20 g de cheddar, 20 d'emmental, 20 g de crème, beurre, persil. Commencez par cuire les pâtes 10 minutes dans un grand volume d'eau salée. Pendant ce temps saisissez vivement le jambon de Savoie dans une poêle avec une noix de beurre. Faites fondre le cheddar et l'emmental râpés dans une casserole avec la crème en remuant et sans ébullition. Déposez les pâtes égouttées dans une... [Lire la suite]
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20 septembre 2017

Spaghetti ala carbonara au Cantal

Pour la "vraie" recette des Taglatelles ala carbonara : Spaghetti ala carbonara au Cantal Ingrédients : 60 g  de spaghetti, 5 tranches de pancetta, 50 g de Cantal, huile d'olive, sel. Commencez par cuire les pâtes al dente (9 à 10 minutes) dans un grand volume d'eau salée. Egoutez-les, déposez-les dans une assiette et arrosez-les d'un filet d'huile d'olive. Coupez les tranches de pancetta en 4 et faites les revenir dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Quand elles sont croustillantes posez-les une une feuille de... [Lire la suite]
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15 août 2017

Gratin de spaetzles, knacks et cancoillotte

Gratin de spaetzles, knacks et cancoillotte Ingrédients : 180 g de spaetzles (ou späzle, pâtes d'Alsace), 3 knacks d'Alsace, 4 à 5 càc de cancoillotte Commencez par cuire les spaetzles 18 minutes dans un grand volume d'eau salée. Rincez-les et répartissez-les dans un plat à gratin légèrement huilé. posez dessus les knacks et enduisez-les de cancoillotte à température ambiante. Enfournez à 180° pendant 15 à 20 minutes. : Un AOC vin blanc d'Alsace.  
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06 août 2017

Salade hawaïenne aux gambas

Salade hawaïenne aux gambas Ingrédients : 60 g de riz, 6 à 8 gambas ou grosses crevettes, 1 orange, quelques morceaux d'ananas, 2 càs de maïs, 3 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de cidre, sel, persil. Commencez par cuire le riz et laissez-le refroidir dans un saladier. Ajoutez le maïs, les morceaux d'ananas, les quartiers d'orange, le persil, versez l'huile et le vinaigre, salez et mélangez. Décortiquez les gambas et colorez-les quelques minutes à feu vif dans un fond de beurre. Posez-les sur la salade de riz. : Un bon... [Lire la suite]
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10 juillet 2017

Riz aux lamelles d'encornet

Riz aux lamelles d'encornet Ingrédients : 60 g de riz basmati, 200 g de lamelles d'encornet, 1 càc de graine de coriandre, 1 càc de curcula, coriandre, sel, huile d'olive. Commencez par cuire les lamelles d'encornet 1 heure dans un court-bouillon épicé. Égouttez-les en conservant le court-bouillon et coupez-les ensuite en petits cubes. Mettez les graines de coriandre et le curcuma dans une casserole et faites torréfier 2 minutes en remuant. Ajoutez le riz et un filet d'huile d'olive, mélangez. Mouillez du court-bouillon avec 3... [Lire la suite]
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27 juin 2017

Riz sauté aux porc et oeuf d'inspiration viêtnamienne

Riz sauté aux porc et oeuf Ingrédients : 60 g de riz Thaï, 2 tranches de poitrine de porc fumée, 1 oeuf, 1 càs de sauce soja, 1 échalote, 1 gousse d'ail Commencez par cuire le riz 16 minutes dans de l'eau salée et laissez-le refroidir. Colorez dans un peu de beurre l'échalote émincée et la poitrine coupée en lardons. Déglacez avec la sauce soja et réservez. Dans la même poêle versez le riz et l'oeuf battu, mélangez. Lorsque le riz est bien chaud ajoutez les lardons.  : un vin rouge léger du Vla de Loire, on rosé.  
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26 juin 2017

Pulao de gambas ou crevettes

Pulao de gambas ou crevettes Ingrédients : 60 g de riz basmati, 6 à 8 gambas ou crevettes, 1 càc de graines de coriandre, 1 càc de curcuma,1 bâton de cannelle, 20 cl de fumet de gambas, 1 poignée de noix de cajou, beurre, sel. Décortiquez les gambas en conservant la queue. Mettez les têtes et les carapaces dans une casserole, couvrez d'eau salée et faites réduire en écrasant bien les têtes avec une cuillère en bois jusqu'à ne conserver qu'environ 20 cl. Rincez le riz et faites-le tremper dans un bol d'eau froide 20 minutes. ... [Lire la suite]
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22 juin 2017

Pulao au poisson

Pulao au poisson Ingrédients : 1 filet de 150g poisson (perche du nil, pangas), 60 g de riz basmati, beurre, 1 càc de curcuma, 1 càc de graines de coriandre, 10 cl de fumet de poisson, 1 oeuf, mélange raisins secs, noix de cajou, cacahuètes. Rincez le riz et faites-le tremper dans un bol d'eau froide 20 minutes. Coupez le filet de poisson en cubes. Cuisez l'oeuf dur. Faites revenir les graines de coriandre écrasées et le curcuma dans un sautoir avec une noix de beurre pendant 30 secondes. Ajoutez les cubes de poissons et le... [Lire la suite]
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14 juin 2017

Penne rigate aux encornets et fruits de mer

Penne rigate aux encornets et fruits de mer Ingrédients : 60 g de penne rigate, 1 tube d'encornet, 1 poignée de cocktail de fruits de mer surgelé, 1 càs de pest traditionnel italien, 6 cl de vin blanc. Commencez par cuire les pâtes 11 minutes dans un grand volume d'eau salée. Coupez le tube d'encornet en anneaux et faites-les revenir dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez les fruits de mer et laissez décongeler à feu doux. Déglacez avec le vin blanc. Versez les pâtes égouttées dans la poêle, ajoutez le pesto et... [Lire la suite]
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