10 juillet 2017

Riz aux lamelles d'encornet

Riz aux lamelles d'encornet Ingrédients : 60 g de riz basmati, 200 g de lamelles d'encornet, 1 càc de graine de coriandre, 1 càc de curcula, coriandre, sel, huile d'olive. Commencez par cuire les lamelles d'encornet 1 heure dans un court-bouillon épicé. Égouttez-les en conservant le court-bouillon et coupez-les ensuite en petits cubes. Mettez les graines de coriandre et le curcuma dans une casserole et faites torréfier 2 minutes en remuant. Ajoutez le riz et un filet d'huile d'olive, mélangez. Mouillez du court-bouillon avec 3... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 09:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

27 juin 2017

Riz sauté aux porc et oeuf d'inspiration viêtnamienne

Riz sauté aux porc et oeuf Ingrédients : 60 g de riz Thaï, 2 tranches de poitrine de porc fumée, 1 oeuf, 1 càs de sauce soja, 1 échalote, 1 gousse d'ail Commencez par cuire le riz 16 minutes dans de l'eau salée et laissez-le refroidir. Colorez dans un peu de beurre l'échalote émincée et la poitrine coupée en lardons. Déglacez avec la sauce soja et réservez. Dans la même poêle versez le riz et l'oeuf battu, mélangez. Lorsque le riz est bien chaud ajoutez les lardons.  : un vin rouge léger du Vla de Loire, on rosé.  
Posté par jlmaugis à 09:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 juin 2017

Pulao de gambas ou crevettes

Pulao de gambas ou crevettes Ingrédients : 60 g de riz basmati, 6 à 8 gambas ou crevettes, 1 càc de graines de coriandre, 1 càc de curcuma,1 bâton de cannelle, 20 cl de fumet de gambas, 1 poignée de noix de cajou, beurre, sel. Décortiquez les gambas en conservant la queue. Mettez les têtes et les carapaces dans une casserole, couvrez d'eau salée et faites réduire en écrasant bien les têtes avec une cuillère en bois jusqu'à ne conserver qu'environ 20 cl. Rincez le riz et faites-le tremper dans un bol d'eau froide 20 minutes. ... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 juin 2017

Pulao au poisson

Pulao au poisson Ingrédients : 1 filet de 150g poisson (perche du nil, pangas), 60 g de riz basmati, beurre, 1 càc de curcuma, 1 càc de graines de coriandre, 10 cl de fumet de poisson, 1 oeuf, mélange raisins secs, noix de cajou, cacahuètes. Rincez le riz et faites-le tremper dans un bol d'eau froide 20 minutes. Coupez le filet de poisson en cubes. Cuisez l'oeuf dur. Faites revenir les graines de coriandre écrasées et le curcuma dans un sautoir avec une noix de beurre pendant 30 secondes. Ajoutez les cubes de poissons et le... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 16:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 juin 2017

Penne rigate aux encornets et fruits de mer

Penne rigate aux encornets et fruits de mer Ingrédients : 60 g de penne rigate, 1 tube d'encornet, 1 poignée de cocktail de fruits de mer surgelé, 1 càs de pest traditionnel italien, 6 cl de vin blanc. Commencez par cuire les pâtes 11 minutes dans un grand volume d'eau salée. Coupez le tube d'encornet en anneaux et faites-les revenir dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez les fruits de mer et laissez décongeler à feu doux. Déglacez avec le vin blanc. Versez les pâtes égouttées dans la poêle, ajoutez le pesto et... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 juin 2017

Penne regate al forno (pâtes au four)

Penne regate al forno (pâtes au four) Ingrédients : 200 g de Penne rigate, 1 càs de pest traditionnel italien, 1 douzaine de tomates cerise, 1 douzaine d'olives noires, 1 poignée de parmesan, huile d'olive. Cuisez les pâtes 8 minutes dans un grand volume d'eau salée. Égouttez-les. Huilez légèrement un plat à four, versez-y les pâtes, mélangez-les au pesto et étalez-les au fond. Répartissez les olives et les tomates cerise coupées en deux sur le dessus. Parsemez de parmesan râpé. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Placez... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 mars 2017

Riz afghan au poulet

Riz afghan au poulet Ingrédients : 250 g de riz basmati, 4 cuisses de poulet, 1 carotte, 50 g de raisins secs, 1 ognon, 1 gousse d'ail, 1 càc de coriandre moulue, 1 càc de cumin, 1 càc de cannelle, 1 càc de cardamome, sucre, sel, huile d'olive. Râpez la carotte et faites-la cuire dans une poêle avec les raisins secs dans un fond d'huile d'olive. Réservez. Dans la même poêle colorez les cuisses de poulet coupées en deux avec l'ognon émincé et les épices. Mouillez avec 10 cl d'eau, couvrez et laissez mijoter 45 minutes. ... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 mars 2017

Poulet fumé maison et spaghetti au curry

Poulet fumé maison et spaghetti au curry Ingrédients : 1 poulet fumé maison, 60 g de spaghetti, 1 échalote, 1 càs de curry, 5 cl de vin blanc,  Le poulet a été fumé maison coupé en deux (Voir Fabrication d'un fumoir à chaud). Si vous achetez un poulet fumé du commerce, passez-le au four coupé en deux 15 minutes à 200°. Faites cuire les spaghetti 10 minutes dans un grand volume d'eau salée. Égouttez-les. Faites blondir l'échalote émincée dans un fond d'huile d'olive et le curry. Mouillez avec le vin blanc et remuez. ... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 février 2017

Gratin de crozets bolognaise au reblochon

Gratin de crozets bolognaise au reblochon Ingrédients : 180 g de crozets, 300 g de viande de boeuf haché, 1 ognon, 20 cl de sauce tomate, 1/2 reblochon, 1 feuille de laurier, poivre au moulin, sel. Commencez par cuire les crozets 15 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-les. Faites revenir l'ognon émincé et la viande dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive. A coloration ajoutez la sauce tomate, la feuille de laurier, salez, poivrez au moulin. Laissez réduire 10 minutes à feu doux et ajoutez les crozets. ... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 février 2017

Riz aux boulettes de boeuf cumin, coriandre

Riz aux boulettes de boeuf cumin, coriandre Ingrédients : 150 g de viande de boeuf hachée, 60 g de riz basmati, 1 càc de cumin, 1 càc de feuilles de coiandre ciselées, 1 càc de fécule de maïs, sel. Mélangez dans un saladier la viande hachée avec le cumin, la coriandre, du sel et la fécule de maïs. Façonnez 8 boulettes de tailles identique. Chauffez un fond de ghee (beurre clarifié ou huile d'olive) dans un petit faitout (21cm) et versez-y le riz. Remuez pour bien enrober les grains de matière grasse. Mouillez de 3 fois son... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,