24 octobre 2010

Tarte aux feuilles de bettes

Inspirée de la tarte Al djote spécialité belge et pour simplifier la seule recette sur le net "pour 4 tartes de 22cm de diamètre ..." Tarte aux feuilles de bettes Ingrédients : 1 pâte brisée, 4-5 feuilles de bettes, 1 gros oignon, 4 oeufs, 200 g de fromage de Comté râpée, sel, poivre au moulin, 100 g de beurre salé. Hachez à la main les feuilles de bettes et les oignons et mélangez dans un grand saladier. Ajoutez les oeufs, le fromage et le beurre fondu, salez et poivrez au moulin, mélangez pour former un ensemble homogène. ... [Lire la suite]
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14 octobre 2010

Flan, quiche, clafoutis

Le vocabulaire culinaire est riche pour désigner des recettes qui avec le temps ont évoluées et se sont modernisées en versions sucrées ou salées, avec ou sans pâte ... et les 3 recettes traditionnelles se confondent ! Flan : Le flan est un dessert dont il existe plusieurs variantes. Les flans sont souvent accompagnés d'un nappage au caramel, et il est parfaitement possible d'inclure dans le mélange, avant la cuisson, des morceaux de fruits à sa convenance. Quiche : La quiche est une tarte salée composée d'une pâte brisée garnie... [Lire la suite]
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09 octobre 2010

Flan aux oignons

Adapté d'une recette de Jean-Pierre Coffe Flan aux oignons Ingrédients : 1 pâte brisée, 600 g d'oignons, 25 g de beurre, 20 cl de vin blanc, 3 oeufs, 20 cl de crème liquide, 20 g de farine, 1 pointe de muscade râpée, sel, poivre au moulin. Epluchez et hachez les oignons. Faites  fondre le beurre avec un peu d'huile dans une sauteuse et déposez-y les oignons, mouillez avec le vin blanc, couvrez et laissez compoter à feu doux 20 minutes. Beurrez un moule à manquer puis étalez la pâtes, piquez le fond à la fourchette. Amenez... [Lire la suite]
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04 septembre 2010

Cake épicé aux tomates séchées (maison) et lardons

4 heures à l'avance préparez les tomates cerises séchées : coupez les tomates cerises par le milieu, rangez-les dans sur une plaque à four recouverte d'un papier cuisson légèrement huilé, salez et poivrez au moulin (au poivre blanc). Passez au four à 90-100° porte entr'ouverte pendant 4 heures. Cake épicé aux tomates séchées (maison) et lardons Ingrédients : 200 g de lardons, tomates séchées, 200 g de farine, 1 sachet de levure, 4 oeufs, 20cl de crème liquide, 5 cl d'huile d'olive, 1/2 càc d'épices à tajine, sel,... [Lire la suite]
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25 juillet 2010

Quiche aux côtes de bettes (poirée) et Carrés frais

Quiche aux côtes de bettes (poirée) et Carrés frais "Elle et Vire" Ingrédients : 4 Carrés frais Elle et Vire, 4 oeufs, 600 g de côte de bettes, 1 pâte feuilletée  en rouleau, sel et poivre aux moulin. 1/2 heure à l'avance sortir à température ambiante les Carrés frais et la pâte feuilletée. Battre en omelette les 4 oeufs et les 4 carré frais Elle et Vivre, salé et poivrez au moulin. Blanchir les côtes de bettes préalablement coupée en petits tronçons pendant 15 minutes dans de l'eau bouillante salée. Déroulez la pâte... [Lire la suite]
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15 juin 2010

Quiche lorraine

La quiche loraine en plat de résistance se sert tiède accompagnée d'une salade verte. Quiche lorraine      Ingrédients :  200 g de farine, 60g de beurre, 200g de lardons maigres fumés, 4 oeufs, 20 cl de crème liquide, sel, poivre.    45 minutes avant de passer à table : préchauffer à 220°. Préparez une pâte brisée avec 200 g de farine tamisée, 60 gr de beurre, 1/4 de verre d'eau, 1 pincée de sel sans la travailler, 2 à 3 foulage suffisent et laissez la reposer 45 minutes.    ... [Lire la suite]
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29 janvier 2010

Galettes de sarrasin

Ce week-end on fait des galettes Galettes de sarrasin complètes Ingrédients : pour la pâte à 10 galettes : 250 g de farine de sarrassin, 1 oeuf, 1 càs d'huile d'olive, 50 cl d'eau. Pour la garniture : 1 tranche de jambon, 1 oeuf, fromage râpé, beurre salé.    1 heure à l'avance préparez la pâte : mettez la farine dans un saladier, faites un puits, y versez l'huile, l'oeuf battu, une pincée de sel. Mélangez doucement au fouet en ajoutant l'eau progressivement. Quand le mélange est homogène battez plus énergiquement pendant... [Lire la suite]
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02 avril 2009

Quiche au saumon, citron et anis

Dimanche j'ai fait un saumon au four sauce beurre blanc au citron. il me restait du saumon et de la sauce de cuisson : Quiche au saumon, citron et anis   Ingrédients : 1 pâte brisée "prête à dérouler", 3 oeufs, 300 grammes de saumon cuit, sauce de cuisson (vin blanc, huile d'olive, citron), 20 cl de crème, graines d'anis, sel, poivre. une poignée de râpé. Sortez la pâte du réfrigérateur. Déroulez la pâte et étaler-la avec son papier de cuisson dans un moule à tarte. Piquez le fond de quelques coups de fourchette. Coupez les... [Lire la suite]
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