30 avril 2010

Sardines à la bonne femme

Pour changer un peu des sardines grillées au bbq. Sardines à la bonne femme Ingrédients : 4 à 5 sardines par personnes, 1 à 2 oignons, 20 cl de vin blanc, huile d'olive, persil, feuille de laurier, poivre au moulin, fleur de sel Faites revenir les oignons émincés dans un plat allant au four et 2 càs d'huile d'olive. Laissez blondir et mouillez avec le vin blanc. Couvrez et laissez cuire à feu doux 1/4 d'heure. Dressez dans le plat les sardines juste vidées et essuyées, parsemez de persil, de poivre au moulin, d'une pincée de fleur... [Lire la suite]
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26 avril 2010

Truite au bleu pochée au vin rouge

Si vous avez la chance d'en avoir des vivantes ce sera encore meilleur... Truite au bleu pochée au vin rouge   Ingrédients pour 2 personnes : 2 truites, 2 à 3 càs de vinaigre, 25 cl de vin rouge, 2 à 3 échalotes, 25 g de beurre manié, sel poivre au moulin. Allumez le four à température maximum. Si les truites sont vivantes, assommez-les et videz les rapidement et ne pas les gratter ni essuyer. Dressez les dans un plat à gratin avec les échalotes émincées autour. Faites bouillir le vinaigre et versez le sur les truites.... [Lire la suite]
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26 avril 2010

Maquereaux grillé maître-d'hôtel

Les petits maquereaux de Dieppe sont les meilleurs ; sortez le barbecue ... Maquereaux grillés maître-d'hôtel Ingrédients : 1 à 2 petits maquereaux par personne, 1 càs de farine, 100 g de beurre maître-d'hôtel , 1 càs d'huile d'olive, sel, poivre au moulin. Lavez et essuyez les maquereaux, huilez et farinez les légèrement et posez chaque faces 10 minutes sur le grill très chaud. Servez sur un beurre maître-d'hôtel et des épinards en branche. un Muscadet sur Lie   . FRetour à l'index      
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16 avril 2010

Fruits de mer Thaï au lait de coco et son riz au pavot

Inspirée d'une recette de Joël Robuchon pour Fleury Michon : Fruits de mer Thaï au lait de coco et son riz au pavot Ingrédients pour 2 personnes : 1 sachet de 500 g de cocktail de fruits de mer congelé, 1 petite boite de lait de coco (20 cl), 1 échalote, 1 càs de rhum blanc, sel, poivre au moulin, ciboulette, 120 g de riz Thaï, 1 càc de graines de pavot. Commencez la cuisson du riz "à la créole". Dans une poële faites décongeler doucement les fruits de mer à feu très doux. Dés qu'ils ont rendu de l'eau, égouttez les et... [Lire la suite]
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26 février 2010

Maquereau en papillote à la plancha

Maquereau en papillote à la plancha   Ingrédients : 1 maquereau par personne, poireau coupé en rondelles, échalote, citron, fleur de sel, poivre, vin blanc. Coupez la tête et la queue du maquereau, videz le, nettoyez bien le ventre qui doit être rose. (la peau noire et le sang sur l'arrête sont amères). Posez sur un rectangle d'aluminium. Salez, poivrez le ventre répartissez autour du poisson des rondelles de poireau, arrosez de vin blanc et de jus de citron. Refermez hermétiquement le papier d'aluminum en papillotes.... [Lire la suite]
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16 février 2010

Maquereaux au vin blanc

Maquereaux au vin blanc Ingrédients : des maquereaux très frais, 2 oignons, 1 l de vin blanc (Muscadet), Laurier, thym, coriandre, sel, poivre. Faites bouillir dans une grande casserole le vin blanc avec les oignons coupés en rondelle, 1 feuille de laurier, du thym, quelques tour de moulin à poivre, quelques graines de coriandre et laissez réduire. Pendant ce temps déposez les maquereaux vidés dans un plat allant au four. Quand le vin à réduit d'1/4 versez sur les maquereaux et placez au four préalablement chauffé à 200° une... [Lire la suite]
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10 février 2010

Filets de pangas aux 5 épices

Filets de pangas aux 5 épices Ingrédients : 500 g de filets de pangas, 2 oignons, 20 cl de vin blanc, sauce soja, 1 càc de 5-épices, 1 càs de sucre, 1/2 càc de gingembre, sel. 2 heures avant, préparation de la marinade : découpez les filets de pangas en petits cubes et déposez-les dans un saladier. Couvrez avec les oignons hachée, la sauce soja, les 5-épices, le gingembre, le sucre, 20 cl de vin blanc, salez. Laissez macérer au minimum deux heures en retournant de temps en temps. Cuisson : faites chauffer de l'huile au fond d'un... [Lire la suite]
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05 février 2010

Filets de hareng pommes à l'huile

Incontournable entrée des buffets "à volonté" dans les Routiers et les brasseries parisiennes Filets de hareng pommes à l'huile Ingrédients par personne: 150 g de filets de hareng doux, 150 de très bonne pommes de terre (des Rattes), 1 échalote, 20 cl d'huile d'olive extra, 5 grains de coriandre, 5 grains de poivre noir, moulin à poivre, 1 feuille de laurier, quelques rondelles de carotte. Dans une terrine ou un saladier avec fermeture hermétique couchez les filets de hareng, arrosez d'huile d'olive et ajoutez l'échalote et... [Lire la suite]
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03 février 2010

Fricassée de chatrous aux haricots rouges

Fricassée de chatrous (calamars) aux haricots rouges Ingrédients : 500g de chatrous (pour les métros des calamars rouges), 1 boite de haricots rouges, 1 piment, 1 gousse d'ail, 1 citron vert, sel poivre. Préparation des chatrous : enlevez la tête et videz l'intérieur du corps. Coupez les tentacules au dessus du bec. Faites tremper dans de l'eau citronnée environ 1 h pour enlever la peau noire. Coupez en gros morceaux et mettre à cuire 1 h  dans une casserole d'eau salée. Dans une sauteuse faite chauffer de l'huile d'olive, y... [Lire la suite]
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03 janvier 2010

Noix de Coquilles St Jacques sauce aux échalotes épicée

Le mariage est délicat, les St Jacques sont juste poêlées au beurre salé et les échalotes très épicées. La difficulté réside dans l'équilibre entre les saveurs des épices pour ne pas "emporter" l'ensemble.   Noix de coquilles St Jacques sauce aux échalotes épicée     Ingrédients pour 2 personnes : 300 grammes noix de St Jacques avec corail surgelées, 2 belles échalotes,1 verre de vin blanc, 20 cl de crème liquide, 1/2 citron vert, 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne, 10 grains de coriandre, 1/2 cuillère à... [Lire la suite]
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