06 février 2014

Moules d'Espagne au pain d'épices

Moules d' Espagne au pain d'épices Ingrédients : 500 g de moules d' Espagne, 1 oignon, 1 tranche de pain d'épices, 12.5 cl de vin blanc, 1 bâton de cannelle, 10 cl de crème fraîche. Faites dorer l'oignon émincé dans un grand faitout avec un fond d'huile d'olive. Mouillez avec le vin blanc et plongez la tranche de pain d'épices et le bâton de cannelle. La tranche de pain d'épices va s'imbiber de liquide, remuez pour la dissoudre complètement puis versez les moules nettoyées. Faites-les ouvrir à feu vif. Ajoutez la crème... [Lire la suite]
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06 février 2014

Moules d'Espagne au Pastis

Pour cuisiner mes moules je me suis inspiré de la recette de Barbara "velouté de moules au fenouil". Comme le dit très justement Barbara "La moule apprécie ce côté anisé" : Moules d' Espagne au Pastis Ingrédients : 500 g de moules d'Espagne, 5 cl de Pastis, 1 càc de graines d'anis vert, 1 oignon, 10 cl de crème liquide, 1 càs de fécule de maïs. Faites dorer l'oignon émincé dans un grand faitout avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez les graines d'anis vert et déglacez avec le Pastis. Laissez cuire 5 minutes et versez les... [Lire la suite]
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29 janvier 2014

Truites au vin jaune et écrasé de pommes de terre

Truites au vin jaune et écrasé de pommes de terre Ingrédients : 2 truites, 2 grosses pommes de terre, 2 échalotes, 50 g de beurre (aux algues et gros sel de Guérande), 12.5 cl de vin jaune, persil, poivre blanc au moulin, sel. Videz, lavez et séchez les truites. Salez et poivrez l'intérieur. Épluchez et cuisez les pommes de terre coupées en quatre dans de l'eau salée pendant 20 minutes. Faites fondre une grosse noix de beurre salé (j'ai trouvé chez Inter un beurre aux algues et gros sel de Guérande) et faites y griller les... [Lire la suite]
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26 janvier 2014

Soupe à la morue façon bouillabaisse

Soupe à la morue façon bouillabaisse Ingrédients : 1 kg de morue, 2 grosses pommes de terre, 2 oignons, 1 petit fenouil, 1 petite boite de tomates pelées, 3 gousses d'ail, 25 cl de vin blanc, 50 cl d'eau, 5 cl de Pastis, 1 feuille de laurier, 1 càc de graines d'anis, quelques filaments de safran, poivre au moulin, sel. Pain, rouille ou aïoli, emmental. Dessalez la morue 36 h dans une passoire plongée dans un grand volume d'eau. Changez l'eau toutes les douzes heures. Plongez les filaments de safran dans un verre d'eau tiède.... [Lire la suite]
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11 janvier 2014

Moules au safran et lait de riz

  Moules au safran et lait de riz Ingrédients : 1 kg de moules de corde d'Irlande, 1 oignon, 12,5 cl de Lait de riz complet de Camargue Biosoy®, 4 à 5 fils de safran. Lavez et rincez les moules. Faites revenir l'oignon émincé dans un grand faitout avec un fond d'huile d'olive. Versez les moules et faites-les s'ouvrir à feu vif. Mouillez avec le lait de riz. Imbibez quelque minutes les fils de safran dans un peu de jus de cuisson et versez dans le faitout. Remuez et servez : un vin blanc sec, un Bordeaux blanc. ... [Lire la suite]
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28 décembre 2013

Seiche à la bretonne

Seiche à la bretonne Ingrédients : 1 tube de seiche, 1 oignon (de bretagne), 1 gousse d'ail, 25 g de beurre, 12.5 cl de Muscadet, 2 càc de farine, persil, poivre au moulin, sel. Faites fondre le beurre dans une poêle antiadhésive et faites-y suer l'oignon coupé en fines rondelles et la gousse d'ail émincée pendant environ 20 minutes. Farinez, remuez, poivrez au moulin, salez, remuez à nouveau et mouillez avec le vin blanc. Ajoutez le tube de seiche coupé en anneaux et 1 càs de persil émincé. Laissez épaissir pendant... [Lire la suite]
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28 décembre 2013

Coquilles Saint Jacques à la bretonne

Coquilles Saint Jacques à la bretonne Ingrédients : 4 coquilles Saint Jacques, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 20 g de beurre, 1 càc de farine, 5 cl de vin blanc, poivre au moulin, sel, chapelure fine Tipiak. Décortiquez et nettoyez les noix des coquilles Saint Jacques et déposez deux noix avec corail par coquille. Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites-y suer l'échalote et la gousse d'ail hachées. Couvrez et laissez confire 20 minutes. Ajoutez la farine, remuez, mouillez avec le vin blanc, poivrez au moulin,... [Lire la suite]
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21 décembre 2013

Morue au chorizo

Morue au chorizo Ingrédients : 500 g de morue, 100 g chrizo doux, 1 poignée d'oilives noires, 1 petite boite de tomates pelées, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 feuille de laurier, poivre au moulin, 25 cl de vin blanc. Faites dessaler la morue 24 h dans une passoire plongée dans un grand volume d'eau changée régulièrement. Faites colorer les gousses d'ail émincées en lamelles dans une sauteuse avec une fond d' huile d'olive, ajoutez l'oignon émincé et le chorizo coupé en rondelles. Versez les tomates pelées et faites cuire à feu... [Lire la suite]
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14 décembre 2013

Coquilles Sait Jacques au Noilly

Coquilles Saint Jacques au Noilly Ingrédients : 4 coquilles Saint Jacques, 1 échalote, 25 g de beurre, 3 cl de Noilly Prat, 3 cl de crème fraîche, 1 càc de farine, chapelure fine Tipiak, emmental râpé, poivre au moulin, sel. Décortiquez et nettoyez les noix des coquilles Saint Jacques et déposez deux noix avec corail par coquille. Faites blondir l'échalote émincée dans le beurre, salez, poivrez au moulin, arrosez avec le Noilly et laissez réduire de moitié. Ajoutez la crème fraîche, la farine et laissez mijoter 5... [Lire la suite]
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07 décembre 2013

Garniture pour bouchées aux fruits de mer : j'ai testé

Garniture pour bouchées aux fruits de mer Petitjean Ingrédients : 1 boite de garniture pour bouchées aux fruits de mer Petitjean  chapelure fine Tipiak, emmental râpé, piment de Cayenne. Réchauffez la garniture pour bouchées aux fruits mer avec une pointe de piment de Cayenne, répartissez-la dans des coquilles Saint Jacques, saupoudrez de chapelure fine et d'emmental râpé. Passez sous le grill du four jusqu'a coloration. Résultats : des petites quenelles de saumon, quelques moules, le tout dans une sauce onctueuse... [Lire la suite]
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