30 juillet 2019

Sardines marnées citron herbes à la plancha

Sardines marnées citron herbes à la plancha Ingrédients : 5 à 6 sardines, huile d'olive, 1 citron, thym, basilic, romarin, poivre. Coupez la tête et la queue des sardines. Fendez-les en deux, enlevez l'arrête et aplatissez-les. Déposez-les dans un plat, arrosez-les d'huile d'olive et du jus de citron. Poivrez et saupoudrez de basilic, thym et romarin émincé. Laissez mariner le temps de chauffer la plancha à 220°. Faites griller les sardine 15 minutes  en les retournant à mi-cuisson.  : un vin blanc ou rosé sec ; un... [Lire la suite]
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27 juillet 2019

Moules à la courgette

Moules à la courgette Ingrédients : 600 g de moules (sauvages de Barfleur), 100 g de courgette, 1 petit ognon, 12.5 cl de vin blanc, huile d'olive. Enlevez les "côtes" de la courgette à l'économe et coupez-en 100 g en petits cubes. Émincez l'ognon. Faites fondre à couvert l'ognon émincé et les cubes de courgette dans un faitout avec un fond d'huile d'olive. Mouillez avec le vin blanc. Nettoyez les moules sous l'eau froide et jetez-les dans le faitout. Faites les ouvrir à feu vif en remuant de bas en haut avec une cuillère. ... [Lire la suite]
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21 juillet 2019

Les gambas étouffées

Inspirée d'une cuisson populaire dans les régions cajuns du sud-ouest de la Louisiane : Les gambas étouffées Ingrédients : 6 gambas, 1 poivron rouge, 1 ognon, 1 gousse d'ail, 25 cl de velouté de champignons (bolets), 1 pointe de piment de Cayenne, beurre, huile d'olive, poivre noir au moulin, sel. Étêtez et décortiquez les gambas. Enlevez le boyau en les fendant par le dos. Coupez le poivron en brumoise. Faites fondre une noix de beure sur une flaque d'huile d'olive dans une petite cocotte et versez la brumoise de... [Lire la suite]
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14 juillet 2019

Gambas (sans titre)

"Sans titre" parce totalement improvisée avec des ingrédients du frigo et qu'avec 150 recettes de gambas je commence à manquer d'immagination : Gambas (sans titre) Ingrédients : 6 gambas, 1 échalote, gingembre moulu, sauce soja, crème fraîche fluide, huile d'olive. Décortiquez les gambas. Enlevez le boyau en les fendant par le dos. Émincez l'échalote. Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir l'échalote émincée. Ajoutez les gambas, saupoudrez de gingembre moulu. Laissez cuire 2... [Lire la suite]
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11 juillet 2019

Tentacules de calamar au poivron rouge

Tentacules de calamar au poivron rouge Ingrédients : 200 g de tentacules de calamar, 1 poivron rouge, 1 tête d'ail, huile d'olive, piment d'Espelette. Rincez les tentacules sous l'eau froide et coupez-les en petits morceaux. Versez un fond d'huile d'olive dans une poêle et démarrez la cuisson des tentacules avec l'ail émincé à froid. Laissez cuire doucement en remuant pendant 10 minutes. Pendant ce temps coupez les poivrons en petits morceaux et faites les revenir dans une poêle à l'huile d'olive. Retirez toutes l'eau des... [Lire la suite]
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09 juillet 2019

Dégustation sardines millésimées 2014

Ce n'est pas une recette mais une dégustation que je partage avec vous :  Dégustation sardines millésimées 2014 Ingrédients : 1 boite de sardines de garde Connetable millésimée 2014, pain, beurre. Des belles sardines conditionnées à la main et conservées dans de l'huile d'olive vierge. Déposez une sardine sur une tranche de pain grillé. Ca fond dans la bouche, c'est doux, l'huile est fruitée : un régal. Pour une conservation pouvant aller jusqu'à 10 ans, prenez soin de retournez la boîte tous les 6 mois.  : un vin... [Lire la suite]
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07 juillet 2019

Nage de gambas marinées ail et thym à la plancha sur gaspacho

Nage de gambas marinées ail et thym à la plancha sur gaspacho Ingrédients : 6 gambas, huile d'olive, 1 càs d'ail émincé, 1 càs de feuilles et fleurs de thym ciselées, 1 fond de gaspacho (voir recette Gaspacho). Décortiquez et étêtez les gambas. Déposez-les sur une assiette, arrosez-les d'huile d'olive, parsemez de thym et d'ail. Laissez mariner le temps de chauffer la plancha à 220°   Déposez les gambas sur la plancha et faites-les griller 5 minutes de chaque côté. Versez un fond de gaspacho très frais dans une... [Lire la suite]
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04 juillet 2019

Moules de bouchot au gaspacho

Moules de bouchot au gaspacho Ingrédients : 600 g de moules de bouchot (de Saint Brieuc), 12.5 cl de gaspacho (voir recette Gaspacho), 1 càs de fleurs et feuilles de thym. Enlevez les byssus et nettoyez les moules sous l'eau froide. Chauffez une sauteuse et versez-y les moules. Quand elle commence à s'ouvrir ajoutez le thym et mélangez. Versez le gaspacho, mélangez et portez à ébullition. Vérifiez que toutes les moules sont bien ouverte et servez.  : un vin blanc sec leger ; un Gros plant, un Muscadet.  
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30 juin 2019

Gambas à la plancha, avocat, cœurs de palmier, taboulé

Un peu comme un "bowl" mais sur une assiette : Gambas à la plancha, avocat, cœurs de palmier, taboulé Ingrédients : 6 gambas ou crevettes tropicales, 1/2 avocat, 3 cœurs de palmier, une reste de taboulé, thym, persil, menthe, huile d'olive, vinaigre de cidre, sel. Décortiquez les gambas, badigeonnez-les d'huile d'olive, saupoudrez-les de thym émincé. Laissez-les mariner le temps de chauffer la plancha à 230°. Faites cuire les gambas quelques minutes de chaque côté. Dressez les gambas, le demi avocat, les coeurs... [Lire la suite]
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22 juin 2019

Pavés de truite bio à l'aneth

Pavés de truite bio à l'aneth Ingrédients : 2 pavés de truite bio des Pyrénées ariégeoises (150g), 1 càs d'anet émincé, 1 noix de beurre, huile d'olive, sel. Faites fondre le beurre dans une poêle sur une petite flaque d'huile d'olive. Quand le beurre est bien chaud posez dessus les pavés de truite côté peau, salez. Faites colorer 5 minutes puis retournez-les sur les tranches 5 minutes de chaque côté. Sortez le poisson et versez l'aneth dans le beurre. Mélangez et arrosez les pavés de truite. J'ai servi avec des spaghetti. ... [Lire la suite]
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