12 novembre 2017

Nage d'anneaux d'encornet, amandes et crevettes

Un recyclage de ma précédente recette Encornet sauce américaine : Nage d'anneaux d'encornet, amandes et crevettes Ingrédients : 6 anneaux d'encornet et sauce américaine, 6 amandes, 6 crevettes roses, vin blanc. Rincez lea amandes sous l'eau froide. Déposez-les dans une casserole avec un fond de vin blanc et faites les ouvrir à feu vif. Décortiquez-les. Sautez vivement les crevettes décortiquées au beurre quelques secondes. Réchauffez les anneaux d'encornet avec la sauce américaine. Versez dans une assiette creuse, déposez une... [Lire la suite]
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11 novembre 2017

Encornets sauce américaine

Encornets sauce américaine Ingrédients : 200 g d'anneaux d'encornet. Pour la sauce : 4 belles tomates, 1 échalote, 1 gousses d'ail, 20 cl de vin blanc, 3 cl de Cognac, 1 càs de farine, 1 pincée de piment de Cayenne, laurier, thym, persil, cerfeuil, huile d'olive, sel, poivre au moulin, crème fraîche. Préparez la sauce à l'américaine : faites chauffer un fond 'huile d'olive dans une sauteuse. Ajoutez les tomates coupées en petits dés et l'échalote émincée. Mouillez avec le vin blanc et le Cognac. Épicez ; sel, poivre au... [Lire la suite]
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16 octobre 2017

Coquilles Saint Jacques de Normandie tout simplement

Péchées le matin à Port-en-Bessin dans le Calvados, elles ont un Label rouge, gage d'une qualité supérieure ; Coquilles Saint Jacques de Normandie tout simplement Ingrédients : 4 coquilles Saint Jacques, 1 échalote, 1 càs de persil émincé, 3 cl de vin blanc, 1 càs de crème liquide, 1 noix de beurre, sel. Commencez par décortiquer les coquilles : insérez la lame d'un couteau entre les valves côté charnières et faites-la glisser le long du "couvercle" pour couper le muscle, ouvrez alors la coquille. Retirez le contenu de la... [Lire la suite]
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08 octobre 2017

Gambas ou grosses crevettes, pied de mouton et pleurotes sauce échalote

Après une balade en forêt, une belle association terre mer :   Gambas, pied de mouton et pleurotes sauce échalote Ingrédients : 10 à 12 gambas ou grosses crevettes, 1 pieds de mouton, quelques peurotes, 1 càc d'ail, persil, 1 échalote, 10 cl de vin blanc, beurre, crème fraîche. Pour la sauce à l'échalote, ciselez l'échalote et faites dorer dans une casserole avec une noix de beurre. Mouillez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié. Incorporez une càc de crème fraîche. Étêtez et décortiquez les gambas. Fendez le dos... [Lire la suite]
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01 octobre 2017

Gambas ou grosses crevettes et calamars à l'américaine

Gambas ou grosses crevettes et calamars à l'américaine Ingrédients : 10 à 12 gambas ou grosses crevettes, 1 boîte de 100 g d'apéritapas "Calamars à l'américaine" Connétable®, beurre, laitue rouge, huile, vinaigre, sel. Étêtez et décortiquez les gambas. Fendez le dos pour enlever le boyau. Saisissez les gambas à feu vif dans un sautoir avec une noix de beurre. Quand elles ont une belle coloration ajoutez les calamars avec la sauce, salez, mélangez et laissez réchauffer 5 minutes. Servez avec la salade arrosée d'une vinaigre (3... [Lire la suite]
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27 septembre 2017

Amandes à la marinière

Amandes à la marinière Ingrédients : 600 g d'amandes de mer, 1 ognon, 2 càs de persil haché, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, 8 cl de vin blanc, huile d'olive. Émincez et dorez l'ognon dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive. Mouillez avec le vin blanc et ajoutez la gousse d'ail écrasée et la feuille de laurier. Faites réduire de moitié. Versez les amandes de mer et couvrez. Laissez les s'ouvrir à feu vif 5 à 6 minutes. Ajoutez le persil, remuez. Pour servir vous pouvez enlever une des coquilles puis arrosez du jus... [Lire la suite]
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24 septembre 2017

Brochettes de gambas et andouille à la plancha

Brochettes de gambas et andouille à la plancha Ingrédients : 10 à12 gambas ou grosses crevettes, 5 à 6 tranches d'andouille assez épaisses, 1 pomme (Elstar, Reine des reinettes),  Calvados. Étêtez et décortiquez les gambas. Fendez le dos pour enlever le boyau. Coupez les tranches d'andouille en deux. Montez les brochettes en insérant une demie-tranche d'andouille par gambas. Coupez la pomme en quartiers et posez-les sur la plancha chauffée à 200°. Faites-les colorer d'un côté et retournez-les.  Ajoutez alors les... [Lire la suite]
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17 septembre 2017

Gambas ou grosses crevettes sauce soja à la plancha

  Gambas ou grosses crevettes sauce soja à la plancha Ingrédients : 10 à 12 gambas ou grosses crevettes, 3 càs d'huile d'olive, 2 càs de sauce soja, 1 càc de gingembre moulu, 60 g de spaghetti, coriandre. Étêtez et décortiquez les gambas. Fendez le dos pour enlever le boyau. Posez les dans une assiette creuse et arrosez-les du mélange huile, soja et gingembre. Laissez mariner 1 à 2 heures. Égouttez et posez les gambas sur la plancha chauffée à 200°. Laissez griller 1 minutes et retournez-les. Arrosez-les d'un filet de... [Lire la suite]
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17 septembre 2017

Filet de morue sauce soja à la plancha

Filet de morue sauce soja à la plancha Ingrédients : 1 filet de morue, 3 càs d'huile d'olive, 2 càs de sauce soja, 1 càc de gingembre moulu, 100 g de nouilles chinoises épicées, coriandre. La veille faites dessaler la morue posée dans une passoire plongée dans un grand volume d'eau. Renouvelez l'eau de temps en temps. Égouttez et posez le filet de morue dans une assiette creuse et arrosez-le du mélange huile, soja et gingembre. Laissez mariner 1 à 2 heures. Égouttez et posez le filet de morue côté peau sur la plancha chauffée à... [Lire la suite]
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14 septembre 2017

Les poissons : 55 principales espèces d'eau de mer

  photo : Patrick Rougereau 55 principaux poissons de mer présents sur l'étal des poissonniers  et plus de 100 recettes   Anchois : petit poisson de méditerranée de la famille des Clupéidés. Anchoïade ; Salade d'anchois ; Tian aux anchois, courgette et rattes ; Salade Nord-Sud ; Salade niçoise ; Salade aux anchois ; Salade de crudités aux anchois entiers ; Baudroie : vrai nom de la Lotte. Famille des Lophiidés. Bar :  famille de Percidés. Bar farci à l'oseille ;... [Lire la suite]
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