16 août 2018

Darne de saumon et melon jaune au sel fou à la plancha

Darne de saumon et melon jaune au sel fou à la plancha Ingrédients : 1 darne de saumon, 3 tranches de melon jaune, sel fou de Sarzeau (herbes de provence, panais, ail, ognon), huile d'olive Déposez la darne de saumon et les tranches de melon dans un plat creux, arrosez d'huile d'olive et saupoudrez de sel fou de Sarzeau. Laissez mariner 30 minutes, retournez-la et saupoudrez de nouveau de sel fou. Prolongez le temps de marinade de 30 minutes. Saisissez la darne et le tranches de melon 8 minutes par face sur la plancha... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

11 août 2018

Filet de colin aux câpres et penne rigatte au pesto breton

Filet de colin aux câpres et penne rigatte au pesto breton Ingrédients : 1 filet de colin ou autre poisson blanc, 2 càc de câpres, 25 g de beurre, 60 g de penne rigatte,  càc de pesto breton (basilic, graines de sarrasin, ail, sel marin, huile de colza), sel fou de Sarzeau. Faites fondre le beurre avec un peu d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive. Quand il est bien chaud déposez le filet de poisson. Salez-les au sel fou. Laissez-le griller 5 à 6 minutes en le "nourrissant" du beurre puis retournez-le. Ajoutez les... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 09:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 août 2018

Les poissons : 55 principales espèces d'eau de mer

  photo : Patrick Rougereau 55 principaux poissons de mer présents sur l'étal des poissonniers  et plus de 200 recettes   Anchois : petit poisson de méditerranée de la famille des Clupéidés. Anchoïade ; Salade d'anchois ; Tian aux anchois, courgette et rattes ; Salade Nord-Sud ; Salade niçoise ; Salade aux anchois ; Salade de crudités aux anchois entiers ; Baudroie : vrai nom de la Lotte. Famille des Lophiidés. Bar :  famille de Percidés. Bar farci à l'oseille ;... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 09:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
10 août 2018

Filet de pangas au sel fou de Sarzeau à la plancha

Filet de pangas au sel fou à la plancha Ingrédients : 1 filets de pangas ou autre poisson blanc, farine, sel fou de Sarzeau (herbes de provence, panais, ail, ognon), huile d'olive, 1/2 citron. Farinez le filet de poisson de chaque côté et saupoudrez généreusement de sel fou. Huilez légèrement la plancha et chauffez-la à 220°. Saisissez les filet de poisson 5 à 6 minutes de chaque côté. Servez avec un filet de citron. J'ai accompagné de rösti. : un vin blanc sec ; un Muscadet sur Lie.  
Posté par jlmaugis à 10:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 août 2018

Couteaux ail et persil

Une recette toute simple qui Sylvie m'envoie de sa cuisine avec vue sur la mer : Couteaux ail et persil Ingrédients :  1 kg de couteaux, 4 gousses d'ail, 1 bouquet de persil plat, huile d'olive, 30g de beurre Faites dégorger deux heures les couteaux dans de l’eau salée. Rincez-les bien ( au moins trois fois) et égouttez-les. Mixez les gousses d’ail et le persil Faites chauffer 3 càs d’huile et 30 g de beurre dans une grande poêle. Jetez les couteaux , l’ail et le persil et un tour de moulin à poivre (surtout ne pas... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 09:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
05 août 2018

Taboulé aux queues de crevettes

Taboulé aux queues de crevettes Ingrédients : 60 g de semoule précuite, 150 g de garniture de votre choix (ognon, poivron, tomate, menthe, persil) ou taboulé du traiteur, 150 g de queues de crevettes surgelées, huile d'olive. Versez la semoule dans un saladier et arrosez d'huile d'olivve, mélangez à la fourchette. Ajoutez la garniture, mélangez à nouveau et réservez au frais. Décongelez les queues de crevettes dans un saladier d'eau. Égouttez-les et séchez-les sur du papier absorbant. Saisissez-les dans un fond d'huile d'olive... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 août 2018

Maquereau au sel fou de Sarzeau grillé à la plancha

Maquereau au sel fou de Sarzeau grillé à la plancha Ingrédients : 1 beau maquereau, 1 càs de sel fou de Sarzeau (herbes de provence, panais, ail, ognon) Videz et nettoyez le maquereau avec du papier absorbant. Tapissez l'intérieur de sel fou et saupoudrez-en la peau des deux cotés. Déposez le poisson sur la plancha chauffée à 220° et légèrement huilée. Grillez 8 minutes de chaque côté. J'ai accompagné de choucroute.   : un vin blanc sec ; un Muscadet sur Lie.  
Posté par jlmaugis à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 juillet 2018

Gambas à la plancha, melon, tomate, avocat

Gambas à la plancha, melon, tomate, avocat Ingrédients : 6 gambas, 1/2 melon, 1/2 avocat, 1 tomate, 1 citron vert, 1 bouquet de basilic, huile d'olive, sel, Déposez les gambas dans un plat et arrosez-les d'huile d'olive et du jus d' un demi citron vert.  Laissez mariner 1 heure. Épépinez la moitié d'un melon et videz-les avec une cuillère parisienne. Dressez les boules dans une assiette de service. Sortez la chair de l'avocat avec une cuillère à soupe et coupez-la en lamelles. Arrosez-les de jus de citron et déposez-les... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
19 juillet 2018

Moules de bouchot à l'ail et basilic

Moules de bouchot à l'ail et basilic Ingrédients : 700 g de moules de bouchot, 1 càs d'ail émincé, 3 à 4 sommités de basilic, 6 cl de vin blanc, huile d'olive. Lavez les moules sous l'eau froide en enlevant le byssus (filaments qui sortent de la coquille) et les coquillages qui parasitent la coquille. Émincez le basilic, déposez-le dans un mortier et couvrez-le d'huile d'olive. Écrasez au mortier ou avec une cuillère à soupe.  Versez les moules dans un sautoir et laissez-les s'ouvrir à feu vif. Quand elles commencent... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 juillet 2018

Chipirons (encornets) à l'ail nouveau en chemise

Chipirons (encornets) à l'ail nouveau en chemise Ingrédients : 200 g de chipirons ou supions (petits encornets), 5 gousses d'ail nouveau, 6 cl de vin blanc, 5 càs de sauce tomate (reste d'un osso buco, facultatif), huile d'olive, sel. Préparez les chipirons : arrachez les têtes et videz-les (tripes et plumes). Coupez les têtes à ras des yeux pour ne garder que les tentacules. Rincez sous l'eau froide. Égouttez-les et déposez-le dans un plat. Écrasez les gousses d'ail avec la paume de la main sans les éplucher.... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,