23 février 2019

Anchois frits

Pour une fois j'ai trouvé des anchois frais : Anchois frits Ingrédients : 200 g d'anchois frais, farine, huile de colza. Farinez les anchois (entiers et non vidés). Chauffez l'huile dans une friteuse ou une poêle à bord haut. Quand elle commence à bouillonner plongez-y les anchois. Quand ils sont bien coloré, sortez-les à l'aide d'une écumoire. Dégustez nature ou avec une sauce aïoli, mayonnaise ...  : un vin blanc sec ; un Chardonnay du Languedoc.  
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23 février 2019

Les poissons : 55 principales espèces d'eau de mer

  photo : Patrick Rougereau 55 principaux poissons de mer présents sur l'étal des poissonniers  et plus de 250 recettes   Anchois : petit poisson de méditerranée de la famille des Clupéidés. Anchois frits ; Anchoïade ; Salade d'anchois ; Tian aux anchois, courgette et rattes ; Salade Nord-Sud ; Salade niçoise ; Salade aux anchois ; Salade de crudités aux anchois entiers ; Baudroie : vrai nom de la Lotte. Famille des Lophiidés. Bar :  famille de Percidés. Bar farci à... [Lire la suite]
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18 février 2019

Salade croquante à la truite

Salade croquante à la truite Ingrédients : 1 truite portion, 1 feuille de laurier, sel. 1 poignée de salade croquante (chou blanc, poivron, carotte, frisée).  Pour la vinaigrette : 4 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de cidre, sel, persil. Rincez la truite sous l'eau froide, séchez-la avec du papier absorbant. Mettez la feuille de laurier dans le ventre et salez. Déposez la truite dans un plat et enfournez à 180° pendant 20 minutes. Laissez tiédir, enlevez la peau et levez les filets. Déposez la salade dans... [Lire la suite]
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17 février 2019

Gambas marinées à la plancha sur salade croquante

Gambas marinées à la plancha sur salade croquante Ingrédients : 4 gambas ou grosses crevettes, 4 feuilles d'endive, 1 poignée de salade croquante (chou blanc, poivron, carotte, frisée) Pour la marinade : vin blanc chardonnay, sauce soja, gingembre. Pour la vinaigrette : 4 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de cidre, sel, persil. Décortiquez les gambas sans les étêter. Déposez-les dans un plat, arrosez de vin blanc, de sauce soja et saupoudrez de gingembre. Laissez mariner 1 heure en les retournant de temps en temps. Déposez... [Lire la suite]
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15 février 2019

Morue et frites sauce beurre citronné

Morue et frites sauce beurre citronné Ingrédients : 150 g filet de morue, 150 de frites, 25 g de beurre,le jus d'un demi citron. 24 h à l'avance déposez le filet de morue dans une passoire et plongez-la dans un grand volume d'eau en renouvelant l'eau régulièrement. Faites cuire la morue 10 minutes dans un bain-marie épicé d'une feuille de laurier, poivre et piment de Cayenne. Faites cuire les frites (20 minutes à l'Avtifry®). Faites fondre le beurre dans une poêle, versez le jus d'un demi citron. Ajoutez les frites et... [Lire la suite]
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14 février 2019

Gratin de coquillettes à la morue et fromage à raclette

Gratin de coquillettes à la morue et fromage à raclette Ingrédients : 150 g de filet de morue, 60 g de coquillettes cuites, 2 tranches de fromage à raclette, huile d'olive. 24 h à l'avance déposez le filet de morue dans une passoire et plongez-la dans un grand volume d'eau en renouvelant l'eau régulièrement. Faites cuire la morue 10 minutes dans un bain-marie épicé d'une feuille de laurier, poivre et piment de Cayenne. Versez les coquillettes dans un plat à gratin avec un fond d'huile d'olive.  Ajoutez la morue effeuillée,... [Lire la suite]
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09 février 2019

Une nouvelle IGP : "Bulots de la baie de Granville"

  Une nouvelle IGP : "Bulots de la baie de Granville" L'Indication Géographique Protégée (IGP) pour le Bulot de la Baie de Granville vient officiellement d'être inscrite au Journal Officiel de l'Union européenne jeudi 7 février 2019.  Déposé en 2012, cette demande officielle de classement suivait un combat vieux de plusieurs dizaines d'années pour Granville, "premier port national de pêche de coquillages et en particulier de bulot, puisqu'il s'agit de l'espèce référente au niveau local depuis 25 ans",... [Lire la suite]
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06 février 2019

Bar au four sauce beurre, ail, citron

Bar au four sauce beurre, ail, citron Ingrédients : 1 bar ou loup, 1 càs d'ail émincé, 1 feuille de laurier, 1 verre de vin blanc, pour la sauce ; 10 g de beurre, 1 càc de jus de citron, 1càc d'ail émincé, sel, poivre au moulin. Rincez le bar sous l'eau froide et séchez-le. Farcissez le ventre avec la feuille de laurier et l'ail émincé, salez et poivrez. Déposez le bar dans un plat à four, arrosez avec le vin blanc et enfournez à 180° pendant 20 minutes. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez le jus de citron,... [Lire la suite]
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01 février 2019

Filets de harengs fumés sur salade d'endive et ognon rouge

Filets de harengs fumés sur salade d'endive et ognon rouge Ingrédients : 2 filet de harengs fumés doux (100g), 1 endive, 1 ognon rouge, 4 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de cidre. Coupez l'endive en rondelles en commençant par la pointe et sans aller sur le pied plus amer. Pelez et coupez l'gon en rondelles. Répartissez les rondelles d'endive et ognon rouge dans une assiette. Coupez les filets de harengs en petits tronçons et ajoutez-les sur la salade. Arrosez d'une vinaigrette 4 càs d'huile d'olive et 1 de vinaigre de... [Lire la suite]
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20 janvier 2019

Crevettes marinées au chardonnay à la plancha sur nouilles chinoises

Crevettes marinées au chardonnay à la plancha sur nouilles chinoises Ingrédients : 150 g de crevettes crues surgelées, 50 g de nouilles chinoises saveur crevette, 25 cl de vin blanc Chardonnay, basilic, huile d'olive. Déposez les crevettes dans un plat creux, arrosez-les du vin blanc et laissez décongeler. Egouttez les crevettes et faites les revenir sur la plancha chauffée à 220° en les retournant et les arrosant du vin blanc régulièrement. Plongez les nouilles dans une eau frémissante, ajoutez l'assaisonnement, couvrez pendant... [Lire la suite]
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