21 août 2019

Anneaux d'encornet géant terre-mer

Anneaux d'encornet géant terre-mer Ingrédients : 200 g d'anneaux d'encornet géant, 2 tranches de poitrine de porc, 2 pommes de terre de primeur, 1 ognon, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, 6 cl de vin blanc, poivre au moulin, sel. Dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive faites colorer l'ognon émincé et les tranches de poitrine coupées en lardons. Rincez les pommes de terre sous l'eau froide et coupez-les en cubes sans les éplucher, ajoutez-les dans la sauteuse ainsi de les anneaux d'encornet, l'ail écrasé et la feuille... [Lire la suite]
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18 août 2019

Gambas marinées cacahuètes, citron vert, rhum, ognon nouveau

Gambas marinées cacahuètes, citron vert, rhum, ognon nouveau Ingrédients : 6 gambas, 1/2 citron vert, 6 cl de rhum blanc, 1 ognon nouveau, 1 poignée de cacahutes grillées et salées, 1 càc de graines de coriandre moulues. Décortiquez les gambas. Posez-les dans un plat recouvrez-les de l'ognon émincé, du coriandre et des cacahuètes écrasées. Arrosez du jus de citron vert et du rhum. Filmez et laissez mariner 1 à 2 heures. Égouttez légèrement les gambas et posez-les sur la plancha chauffée à 200° ou dans un sautoir très chaud. ... [Lire la suite]
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16 août 2019

Filet de perche du Nil au gros sel des Pays de Vie saveur berbère

On dessale la morue et on sale la perche : Filet de perche du Nil au gros sel des Pays de Vie saveur berbère Ingrédients : 1 morceau de filet de perche du Nil (200g), gros sel des Pays de Vie saveur berbère(curry, cumin, piment, persil). 6 heure à l'avance ; déposez le filet de perche dans un plat. Saupoudrez de gros sel sur les deux faces. Filmez et laissez mariner au frais. Retournez à mi temps. Grattez le poisson avec la lame d'un couteau pour enlever le plus gros du sel. Déposez-le sur la grille du four posée sur une... [Lire la suite]
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11 août 2019

Gambas à la crètoise

Je me suis inspiré d'une recette traditionnelle crètoise "le saganaki"  Gambas à la crètoise Ingrédients : 6 gambas, 80 g de fêta, 1 tomate, 12 olives noires à la grecque, ail émincé, huile d'olive, basilic. Commencez par couper la tomate en deux et déposez-la dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Laissez-la colorer une dizaine de minutes. Retournez-la et parsemez d'ail émincé. Ajoutez dans la poêle la fêta coupée en cubes et les olives noires, mélangez. Décortiquez les gambas et disposez-les dans la sauce à la... [Lire la suite]
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10 août 2019

Blaff de lieu noir sauce bisque de homard

Blaff de lieu noir sauce bisque de homard Ingrédients : 1 filet de lieu noir (200 g), 1 citron, 1 feuille de laurier, piment de Cayenne, 1 ognon, 1 gousse d'ail. Reste de bisque de homard, 100 g d'épinards surgelés. Commencez par arroser le filet de poisson du jus d'un demi citron. Saupoudrez-le d'une pointe de piment de Cayenne. Salez. Laissez mariner le temps de préparer le blaff. Versez 5 cm d'eau dans une sauteuse. Ajoutez l'ognon émincé, la gousse d'ail écrasée, la feuille de laurier, le jus de l'autre demi citron, une... [Lire la suite]
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05 août 2019

Moules au thym et citron

Moules au thym et citron Ingrédients : 600 g de moules de pêche de Barfleur, 1 ognon, 1 citron, feuilles et fleurs de thym, 12.5 cl de vin blanc, huile d'olive. Nettoyez les moules sous l'eau froide. Émincez l'ognon, coupez la moitié du citron en rondelle, émincé le thym. Faites revenir le tout dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive. Mouillez avec le vin blanc et laissez réduire. Versez les moules et faites-les ouvrir à feu vif et mélangeant avec une cuillère de bas en haut.  : un vin blanc sec ; un Muscadet. ... [Lire la suite]
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04 août 2019

Brochettes de gambas au citron vert et gingembre à la plancha

Brochettes de gambas au citron vert et gingembre à la plancha Ingrédients : 6 gambas, 1 citron vert, gingembre moulu. 2 pics en bois. Décortiquez les gambas, fendez le dos pour enlever le boyau. Coupez la moitié du citron vert en 4. Embrochez les gambas et les quartiers de citron de vert en les alternant sur les pics en bois. Déposez-les brochettes dans un plat, arrosez du jus de l'autre moitié de citron vert, saupoudrez de gingembre moulu. Laissez mariner le temps de chauffer la plancha à 220°. Déposez les brochette sur la... [Lire la suite]
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02 août 2019

Bar au four mariné thym & citron

Bar au four mariné thym & citron Ingrédients : 1 bar ou loup, 1 citron, thym, huile d'olive, vin blanc. Rincez le bar et essuyez le avec du papier absorbant. Déposez-le dans un plat à four huilé. Arrosez l'intérieur de jus de citron, remplissez-le fleurs et feuilles de thym. Couvrez d'une feuille d'aluminium et enfournez à 200°. Après 15 minutes, retournez le bar et arrosez-le d'un trait de vin blanc. Prolongez la cuisson 15 minutes.    : un vin blanc ou rosé sec et léger ; un Bandol, un Côtes de Provence. ... [Lire la suite]
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30 juillet 2019

Sardines marnées citron herbes à la plancha

Sardines marnées citron herbes à la plancha Ingrédients : 5 à 6 sardines, huile d'olive, 1 citron, thym, basilic, romarin, poivre. Coupez la tête et la queue des sardines. Fendez-les en deux, enlevez l'arrête et aplatissez-les. Déposez-les dans un plat, arrosez-les d'huile d'olive et du jus de citron. Poivrez et saupoudrez de basilic, thym et romarin émincé. Laissez mariner le temps de chauffer la plancha à 220°. Faites griller les sardine 15 minutes  en les retournant à mi-cuisson.  : un vin blanc ou rosé sec ; un... [Lire la suite]
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30 juillet 2019

Les poissons : 55 principales espèces d'eau de mer

  photo : Patrick Rougereau 55 principaux poissons de mer présents sur l'étal des poissonniers  et plus de 250 recettes   Anchois : petit poisson de méditerranée de la famille des Clupéidés. Anchois frits ; Anchoïade ; Salade d'anchois ; Tian aux anchois, courgette et rattes ; Salade Nord-Sud ; Salade niçoise ; Salade aux anchois ; Salade de crudités aux anchois entiers ; Baudroie : vrai nom de la Lotte. Famille des Lophiidés. Bar :  famille de Percidés. Bar farci à... [Lire la suite]
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