13 décembre 2018

Filet de lieu sauce beurre noisette aux câpres

Filet de lieu sauce beurre noisette aux câpres Ingrédients : 1 filet de lieu noir (150g), 2 càc de câpres, 1 grosse noix de beurre, farine, sel, persil. Salez le filet de poisson et farinez-le des deux côtés. Faites fondre le beurre dans une poêle avec une flaque d'huile d'olive. Quand le beurre commence à colorer saisissez le poisson 5 minutes par face. Ajoutez les câpres et laissez cuire encore 5 minutes en arrosant de beurre fondu. J'ai servi avec des pommes de terre à l'eau.  : un vin blanc sec aromatique ; un... [Lire la suite]
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13 décembre 2018

Les poissons : 55 principales espèces d'eau de mer

  photo : Patrick Rougereau 55 principaux poissons de mer présents sur l'étal des poissonniers  et plus de 200 recettes   Anchois : petit poisson de méditerranée de la famille des Clupéidés. Anchoïade ; Salade d'anchois ; Tian aux anchois, courgette et rattes ; Salade Nord-Sud ; Salade niçoise ; Salade aux anchois ; Salade de crudités aux anchois entiers ; Baudroie : vrai nom de la Lotte. Famille des Lophiidés. Bar :  famille de Percidés. Bar farci à l'oseille ;... [Lire la suite]
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09 décembre 2018

Gambas sur tuile de parmesan et feuilles d'endive

Gambas sur tuile de parmesan et feuilles d'endive Ingrédients : 12 gambas ou grosses crevettes, 5 à 6 feuilles d'endive, parmesan râpé fin, 1 orange ou pur jus d'orange, paprika doux, huile d'olive. Décortiquez et étêtez les gambas, enlevez le boyau et déposez-les dans un saladier. Arrosez d'huile d'olive, saupoudrez de paprika doux, mélangez. Sur une feuille de papier cuisson étalez le parmesan en formant un rectangle d'environ 15 x10 cm et 1 mm d'épaisseur. Réalisez un disque de  5 cm de diamètre. pour la déco. ... [Lire la suite]
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06 décembre 2018

Filet de lingue (julienne) en papillote aux épices douces sur lit de semoule

Filet de lingue (julienne) en papillote aux épices douces sur lit de semoule Ingrédients : 1 filet de lingue (julienne) de 200g, 60 g de semoule pour couscous, huile d'olive, paprika doux, curcuma, sel, feuille de basilic. Versez la semoule dans un saladier, arrosez d'un trait d'huile d'olive, mélangez à la fourchette et couvrez de 6 cl d'eau bouillante salée. Couvrez et laissez reposer 5 minutes. Déroulez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four. A la fourchette égrainez la semoule au centre de la feuille et... [Lire la suite]
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25 novembre 2018

Coquilles Saint Jacques sur tuile de parmesan et endive

Coquilles Saint Jacques sur tuile de parmesan et endive Ingrédients : 5 coquilles Saint Jacques, 5 à 6 feuilles d'endive, 3 càc de parmesan râpé fin, sel, sucre, vin blanc, beurre, huile d'olive. Sur une feuille de papier cuisson étalez le parmesan en formant un disque de 12 à 13 cm de diamètre et 1 mm d'épaisseur. Réalisez un autre disque plus petit pour la déco. Enfournez à 180° 6 à 7 °, jusqu'à coloration. A la sortie du four laissez refroidir. Pour ouvrir les coquilles,  "Pour ouvrir une coquille Saint Jacques,... [Lire la suite]
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20 novembre 2018

Soupe de poisson aux coquilles Saint Jacques

Un reste de soupe de poisson à la sétoise en bocal et quelques coquilles Saint Jacque du port de Trouville (Normandie) : Soupe de poisson aux coquilles Saint Jacques Ingrédients : 25 cl de soupe de poisson à la sétoise, 5 coquilles Saint Jacques de Normandie, crème fraîche, beurre, huile d'olive, poivre au moulin. Pour ouvrir les coquilles,  "Pour ouvrir une coquille Saint Jacques, prendre la partie arrondie de la coquille vers soi. Le muscle se trouve sur la droite. Avec un couteau de cuisine, passer par la petite fente... [Lire la suite]
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18 novembre 2018

Coquilles Saint Jacques au four

Les coquilles Saint Jacques sont comme les escargots ; meilleures dans leur coquille Coquilles Saint Jacques au four Ingrédients : 4 coquilles Saint Jacques de Normandie (Port de Trouville), beurre, vin blanc, sel, poivre au moulin. Pour ouvrir les coquilles,  "Pour ouvrir une coquille Saint Jacques, prendre la partie arrondie de la coquille vers soi. Le muscle se trouve sur la droite. Avec un couteau de cuisine, passer par la petite fente sur le côté, couper le muscle en raclant la coquille supérieure et râper sur tout le... [Lire la suite]
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08 novembre 2018

Fish and chips (Le poisson-frites)

Fish and chips (Le poisson-frites) Ingrédients : 1 filet de cabillaud ou morue déssalée ou d'églefin (180 g), 100 g de farine, 10 cl de bière, lait, sel, poivre, 1 pomme de terre. Mélangez au fouet dans un saladier la farine et la bière glacée, salez et poivrez. Laissez reposer 30 minutes Ajoutez petit à petit un peu d'eau glacée pour obtenir la consistance liquide souhaitée. Trempez le filet de poisson dans la pâte et faites-le frire à la friteuse à 180° ou dans une poêle avec un gros fond d'huile végétale. Après 8 minutes... [Lire la suite]
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03 novembre 2018

Maquereau aux herbes en papillote au four

Maquereau aux herbes en papillote au four Ingrédients : 1 maquereau, 1 feuille de laurier, des brins de romarin,  feuilles de coriandre, 1 clou de girofle, du thym, poivre blanc au moulin, huile d'olive. Déposez le maquereau vidé, rincé et séché sur une feuille de papier alu. Arrosez-le d'huile d'olive. Ajoutez à l'intérieur et à l'extérieur le laurier, le thym, le romarin, le coriandre, le clou de girofle. Poivrez au moulin. Refermez la papillote hermétiquement et enfournez à 180° pendant 20 minutes.  : un vin... [Lire la suite]
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26 octobre 2018

Foie de lotte à la normande

Foie de lotte à la normande Ingrédients : 1 foie de lotte (150 g), 1 pomme Golden du jardin, 1 càs de crème fraîche, 1 filet de Calvados, 1 pincée de cannelle, farine, sel, poivre blanc au moulin, beurre. Enlevez le trognon de la pomme avec un vide pomme et coupez-la en lamelles. Colorez les lamelles de pomme dans une poêle avec un fond de beurre, saupoudrez une pincée de cannelle en poudre. Salez, poivrez et farinez le foie. Déposez-le dans la poêle avec les lamelles de pomme. Laissez "croûter" des deux côtés puis arrosez... [Lire la suite]
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