24 juin 2018

Spaghetti aux gambas marinées au basilic et cuites à la plancha

Spaghetti aux gambas marinées au basilic et cuites à la plancha Ingrédients : 12 gambas ou grosses crevettes, 60 g de spaghetti, huile d'olive, 1 dizaines de feuilles de basilic grand vert, ail émincé, sel, parmesan. Au minimum 2 heure à l'avance : décortiquez les gambas en conservant les têtes. Déposez-les dans un plat et arrosez-les d'huile d'olive. Parsemez de feuilles de basilic ciselées et d'ail finement haché. Salez, filmez et laissez mariner. Plongez les spaghetti 10 minutes dans un grand volume d'eau salée pour une... [Lire la suite]
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17 juin 2018

Gambas ou grosses crevettes aux herbes au four

Gambas ou grosses crevettes aux herbes au four Laurier, thym, romarin, coriandre Ingrédients : 12 gambas ou grosses crevettes, 3 feuilles de laurier, 1 càs de fleurs de thym, de coriandre, de romarin, 1 càc d'ail émincé, huile d'olive, sel. Décortiquez les gambas et posez-les sur une feuille de papier absorbant puis sur une plaque de four huilée. Arrosez-les d'huile d'olive puis répartissez les herbes et l'ail dessus. Salez et laissez mariner le temps de pré-chauffer le four à 200 ° Enfournez à mi-hauteur 5 minutes puis en... [Lire la suite]
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15 juin 2018

Darne de saumon et fenouil flambé·es au pastis à la plancha

Darne de saumon et fenouil flambé·es au pastis à la plancha Ingrédients : 1 darne de saumon, 1 fenouil, 1 càc de graines d'anis vert, 1 trait de Pastis, huile d'olive, sel. Huilez les deux faces de la darne, salez et parsemez de graines d'anis vert. Coupez le fenouil en deux et prélevez quelques fines tranches. Huilez -les. Déposez la darne de saumon et les tranches de fenouil sur la plancha chauffée à 220°. Laissez grillez quelques minutes sur les deux faces. Retournez régulièrement les tranches de fenouil. Versez un trait... [Lire la suite]
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15 juin 2018

Les poissons : 55 principales espèces d'eau de mer

  photo : Patrick Rougereau 55 principaux poissons de mer présents sur l'étal des poissonniers  et plus de 200 recettes   Anchois : petit poisson de méditerranée de la famille des Clupéidés. Anchoïade ; Salade d'anchois ; Tian aux anchois, courgette et rattes ; Salade Nord-Sud ; Salade niçoise ; Salade aux anchois ; Salade de crudités aux anchois entiers ; Baudroie : vrai nom de la Lotte. Famille des Lophiidés. Bar :  famille de Percidés. Bar farci à l'oseille ;... [Lire la suite]
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29 mai 2018

Wok de colin à l'asiatique

Wok de colin à l'asiatique Ingrédients: 2 filets de colin (200g), 200 g de lanières de poivrons tricolores surgelés, 50 g de haricots verts surgelés, 2+1 càs de sauce soja, 1 càc de gingembre et de coriandre moulu, 1 càc de graines de coriandre, feuilles de coriandre. Coupez les filets de colin en cubes et faites-les mariner dans 2 càs de sauce soja avec le gingembre et le coriandre moulu pendant 30 minutes. Versez les lanières de poivron et les haricots verts dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Arrosez d'1 càs de sauce... [Lire la suite]
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29 avril 2018

Gambas royales, coeurs de palmier, avocat, vinaigrette à l'ail des ours

Gambas royales, coeurs de palmier, avocat, vinaigrette à l'ail des ours Ingrédients : 6 gambas royales rouges, 3 coeurs de palmier, 1/2 avocat, 1 citron vert, 1 càs d'huile d'olive + 3 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de cidre, 2 feuilles d'ail des ours, sel. Décortiquez les gambas et faites les mariner 30 minutes arrosées d'un filet d'huile d'olive et le jus d'un citron vert. Coupez les coeurs de palmiers en rondelles. Coupez le demi avocat en lamelles. Déposez les gambas sur la plancha chauffée à 220° 2 minutes de... [Lire la suite]
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22 avril 2018

Gambas royales rouges à la plancha comme à La Réunion

Gambas royales rouges à la plancha comme à La Réunion Ingrédients : 5 à 6 gambas royales rouges, 2 morceaux de mangue en boîte, huile d'olive, gingembre, ail, sel, poivre blanc au moulin, piment oiseau, coriandre. Décortiquez les gambas sans enlever la tête ni le queue. Déposez-les dans un plat creux et arrosez-les d'huile d'olive et parsemez-les de gingembre moulu, d'ail émincé, de piment oiseau, de poivre blanc au moulin, salez. Laisez mariner 1 heure en retournant les gambas de temps en temps. Déposez les gambas et les... [Lire la suite]
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21 avril 2018

Pavé de saumon florentine à la plancha

Pavé de saumon florentine à la plancha Ingrédients : 1 pavé de saumon (180g), huile d'olive, poivre du moulin, sel, 150 g d'épinards en feuilles surgelés, c1 càs de rème fraîche. Huilez les faces du pavé de saumon, poivrez au moulin, salez et laissez mariner 30 minutes. Faites décongeler les épinards dans une casserole dans un fond d'eau à feu doux. Posez le pavé de saumon côté peau sur la plancha chauffée à 200°. Après 5 minutes, tournez le pavé pour colorer les côtés. Avant de servir ajoutez une càs de crème dans les... [Lire la suite]
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12 avril 2018

Octopus à la plancha

La pieuvre et le poulpe se caractérisent par la présence de leurs huits bras. Les petits poulpes peuvent bénéficier d'une cuisson courte à la plancha alors que les grosses tentacules de poulpe ou calamar doivent être cuit au court bouillon une bonne heure. Octopus à la plancha Ingrédients : les 8 tentacules d'un petit calamar, huile d'olive, sel. Séparez les tentacules en 3 et déposez-les sur la plancha chauffée à 220°. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, salez. Laissez-les griller 2 minutes et retournez-les pour prolonger la... [Lire la suite]
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08 avril 2018

Blanquette de gambas ou grosses crevettes

Blanquette de gambas ou grosses crevettes Ingrédients : 12 gambas ou grosses crevettes, 1 petite carotte, 1 champignon de Paris, 1 petit ognon, 6 cl de crème liquide, 1 càs de persil émincé, 1 trait de vin blanc, huile d'olive, poivre au moulin, sel. Étêtez et décortiquez les gambas en réservant les têtes et les carapaces dans une casserole. Enlevez le boyau. Versez 25 cl d'eau dans la casserole, salez et poivrez et faites réduire en écrasant les têtes contre le bord avec une cuillère en bois. Émincez l'ognon. Épluchez et râpez... [Lire la suite]
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