17 septembre 2017

Gambas ou grosses crevettes sauce soja à la plancha

  Gambas ou grosses crevettes sauce soja à la plancha Ingrédients : 10 à 12 gambas ou grosses crevettes, 3 càs d'huile d'olive, 2 càs de sauce soja, 1 càc de gingembre moulu, 60 g de spaghetti, coriandre. Étêtez et décortiquez les gambas. Fendez le dos pour enlever le boyau. Posez les dans une assiette creuse et arrosez-les du mélange huile, soja et gingembre. Laissez mariner 1 à 2 heures. Égouttez et posez les gambas sur la plancha chauffée à 200°. Laissez griller 1 minutes et retournez-les. Arrosez-les d'un filet de... [Lire la suite]
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17 septembre 2017

Filet de morue sauce soja à la plancha

Filet de morue sauce soja à la plancha Ingrédients : 1 filet de morue, 3 càs d'huile d'olive, 2 càs de sauce soja, 1 càc de gingembre moulu, 100 g de nouilles chinoises épicées, coriandre. La veille faites dessaler la morue posée dans une passoire plongée dans un grand volume d'eau. Renouvelez l'eau de temps en temps. Égouttez et posez le filet de morue dans une assiette creuse et arrosez-le du mélange huile, soja et gingembre. Laissez mariner 1 à 2 heures. Égouttez et posez le filet de morue côté peau sur la plancha chauffée à... [Lire la suite]
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14 septembre 2017

Les poissons : 55 principales espèces d'eau de mer

  photo : Patrick Rougereau 55 principaux poissons de mer présents sur l'étal des poissonniers  et plus de 100 recettes   Anchois : petit poisson de méditerranée de la famille des Clupéidés. Anchoïade ; Salade d'anchois ; Tian aux anchois, courgette et rattes ; Salade Nord-Sud ; Salade niçoise ; Salade aux anchois ; Salade de crudités aux anchois entiers ; Baudroie : vrai nom de la Lotte. Famille des Lophiidés. Bar :  famille de Percidés. Bar farci à l'oseille ;... [Lire la suite]
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10 septembre 2017

Gambas ou grosses crevettes à la chermoula et boulgour vert

Gambas ou grosses crevettes à la chermoula et boulgour vert Ingrédients : 6 gambas ou grosses crevettes, 1 càc de cumin, de paprika, d'ail haché, 1/2 citron, poivre noir au moulin, 1 càs de persil et de coriandre haché, quelques feuilles de menthe, 60 g de boulgour. Faites bouillir 1 litre d'eau avec 1/2 càs de persil, 1/2 càs de coriandre et 3 à 4 feuilles de menthe. Versez le boulgour et laissez bouillir 10 minutes. Égouttez. Étêtez et décortiquez les gambas. Fendez le dos pour enlever le boyau. Sautez-les à feu vif 2 minutes... [Lire la suite]
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09 septembre 2017

Morue comme au nord du Portugal

Morue comme au nord du Portugal Ingrédients : 1 pavé du morue dessalé (200g), 1 pomme de terre, 1 ognons, 1 gouse d'ail, 1 càc de paprika, 1 càc de persil haché, huile d'olive, vin blanc. Épluchez et coupez la pomme de terre en morceaux et faites-les sauter dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez l'ognon émincé et la morue coupée en morceaux, la gousse d'ail, le paprika et le persil. Laissez dorer et mouillez avec un trait de vin blanc. Couvrez et laissez cuire 30 minutes en tout. : Un vin blanc du Portugal ou... [Lire la suite]
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07 septembre 2017

Poisson (julienne) pané aux corn flakes

Poisson (julienne) pané aux corn flakes Ingrédients : 1 filet de poisson (julienne, lieu...), 10 cl de lait de coco, 1 càc de curcuma, 1 càc de cumin, sel, 1 poignée de corn flakes. Versez le lait de coco, le curcuma et le cumin dans un saladier, salez et plongez-y le filet de poisson pendant environ 3 heures. Passez le corn flakes au mixer pour le réduire en chapelure et mettez-le dans une assiette creuse. Sortez le poisson du lait de coco, plongez-le dans la chapelure de corn-flakes et posez-le sur une lèchefrite recouverte... [Lire la suite]
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06 septembre 2017

Anneaux d'encornet panés aux corn flakes

Anneaux d'encornet panés aux corn flakes Ingrédients : 200 g d'anneaux d'encornet, 10 cl de lait de coco, 1 càc de curcuma, 1 càc de cumin, sel, 1 poignée de corn flakes. Versez le lait de coco, le curcuma et le cumin dans un saladier, salez et plongez-y les anneaux d'encornet pendant environ 3 heures. Passez le corn flakes au mixer pour le réduire en chapelure et mettez-le dans une assiette creuse. Sortez les anneaux d'encornet du lait de coco un par un, plongez-les dans la chapelure de corn-flakes et posez-les sur une... [Lire la suite]
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01 septembre 2017

Filet de perche du Nil en croûte du curcuma

Filet de perche du Nil en croûte du curcuma Ingrédients : 1 filet de perche du Nil (200g), 2 càs de farine, 1 càc de curcuma, sel, beurre. Mélangez la farine et le curcuma, salez et versez dans une assiette creuse. Posez le filet de poisson sur la farine/curcuma pour le fariner des deux côtés. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle anti-adhésive et grillez le filet de perche du Nil 6 minutes de chaque côtés. Servez avec du riz. : Un vin blanc du Languedoc.  
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27 août 2017

Gambas à la plancha sur crudités vinaigrette à l'orange

Gambas à la plancha sur crudité vinaigrette à l'orange Ingrédients : 6 gambas ou grosses crevettes, 80 g de crudités (bettrave, carotte, chou rouge), 10 cl de jus d'orange, 1 càs d'huile d'olive, 1 càc de vinaigre de cidre, sel. Décortiquez et étêtez les gambas, fendez le dos pour enlever le boyau. Mettez les crudités râpées dans un saladier et arrosez d'une càs de jus d'orange et d'huile d'olive, d'une càc de vinaigre de cidre, salez et mélangez. Répartissez dans l'assiette de service. Embrochez les gambas sur des pics en... [Lire la suite]
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20 août 2017

Chipirons à la basque à la plancha

Chipirons à la basque à la plancha Ingrédients : 200 g de chipirons ou supions (petits encornets), 1 càs d'ail émincé, 1 càc de paprika, huile d'olive, vinaigre de cidre, olive noires, 1 pointe de piment d'Espelette. Préparez les chipirons : arrachez les têtes et videz-les (tripes et plumes). Coupez les têtes à ras des yeux pour ne garder que les tentacules. Rincez sous l'eau froide. Chauffez la plancha à 240°. Versez un  peu d'huile d'olive et saisissez les chipirons. Ajoutez les olives, saupoudrez d'ail haché,... [Lire la suite]
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