26 septembre 2015

One pot ... blé aux gambas

Sur le même principe que le "one pot pasta, le "one pot grana" : Blé aux gambas Ingrédients : 60 g de blé, 12 gambas ou grosses crevettes, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 poignée de raisins secs, 1 poignée de haricots verts surgelés. Etêtez et décortiquez les gambas. Émincez l'oignon et la gousse d'ail. Faites tremper les raisins secs dans le liquide de votre choix (rhum, vin blanc, ...) Faites revenir l'oignon émincé dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Versez le blé et l'ail, remuez pour enrober les grains de blé... [Lire la suite]
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25 septembre 2015

Sauté de veau aux chanterelles

Sauté de veau aux chanterelles Ingrédients : 1 kg de sauté de veau, 1oignon, 2 carottes, 1 dose de fond de veau, 400 g de chanterelles, 2 gousses d'ail, un bouquet de persil, sel, poivre au moulin, 1 càs de farine, 8 cl de vin blanc. Faites revenir les morceaux de veau dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. Singez et remuez. Ajoutez l'oignon émincé et laissez colorer. Déglacez au vin blanc. Versez le fond de veau délayé dans 1/2 litre d'eau chaude et mouillez les morceaux de veau. Salez, poivrez au moulin, couvrez... [Lire la suite]
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23 septembre 2015

Bourdelot ou douillon

Bourdelot ou douillon Ingrédients : 1 pomme à chair ferme genre Calville, 1 pâte feuilletée, sucre, beurre. Evidez la pomme avec un couteau vide-pomme. Posez la sur un carré de pâte feuilletée. Remplissez la de sucre et d'une noisette de beurre. (Vous pouvez ajouter quelques gouttes de Calvados pour les adultes) Ramenez les pointes de la pâte sur la dessus de la pomme et soudez-les en mouillant légèrement. Badigeonnez de beurre fondu. Enfournez à 200° pendant 30 minutes de préférence dans un four à pain. Retour à l'index
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20 septembre 2015

Cuisses de grenouilles sautées à la cambodgienne

Cuisses de grenouilles sautées à la cambodgienne Ingrédients : 12 cuisses de grenouille, 1 cube de bouillon de poule, sauce soja, coriandre. Séparez les cuisses de grenouilles en deux (droite et gauche) et faites-les mariner 1 heure dans un saladier avec le cube délayé dans la sauce soja.  Égouttez les cuisses de grenouille en conservant la marinade et faites les sauter vivement dans un wok ou une sauteuse avec un fond d'huile. Déglacez avec la marinade et servez aussitôt parsemé de feuilles de coriandre ciselées.  :... [Lire la suite]
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19 septembre 2015

Gambas panées en vert

Gambas panées en vert Ingrédients : 12 gambas ou grosses crevettes, 1 bouquet de persil, quelques feuille de menthe, quelques olives noires dénoyautées, 1 oeuf, chapelure de pain. Étêtez et décortiquez les gambas. Passez au mixer le persil, les feuilles de menthe, les olives et la chapelure. Battez l'oeuf dans un bol avec un peu de sel et plongez-les gambas. Passez les gambas dans la panure et faites les revenir rapidement dans une poêle avec un fond d'huile d'olive.  :  un vin blanc du Languedoc, un rosé de... [Lire la suite]
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17 septembre 2015

Oeuf frit au jambon et tomate provençale

Oeuf frit au jambon et tomate provençale Ingrédients : 1 tranche de jambon épaisse, 1 tranche de pain de campagne ou pain demi, 1 oeuf, 1 tomate, 1 gousse d'ail, persil, huile d'olive, sel. Versez un filet d'huile d'olive sur la tomate coupée en deux, salez et couvrez-la d'un mélange de champelure, d'ail et de persil émincés. Passez au four à 200° pendant 15 minutes. Faites griller la tranche de pain et la tranche de jambon. Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une poêle et déposez-y l'oeuf.ramenez aussitôt les bords au... [Lire la suite]
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15 septembre 2015

Oeuf poché sauce meurette

Oeuf poché sauce meurette Ingrédients : 1 oeuf, 25 cl+25 cl de vin de Bourgogne, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 1 tranche de poitrine de porc fumée, 1 tranche de pain de campagne, 25 g de beurre salé. Coupez la tranche de poitrine en lardons et faites les revenir dans du beurre. Ajoutez l'échalote émincée et la gousse d'ail écrasée. Mouillez avec le vin et laissez réduire. Faites bouillir un litre d'eau avec une càs de vinaigre de vin et 25 cl de vin. Cassez l'oeuf dans une tasse et versez délicatement dans le liquide dont vous... [Lire la suite]
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14 septembre 2015

Jarret de boeuf au Pineau des Charentes

Jarret de boeuf au Pineau des Charentes Ingrédients : 2 jarrets de boeuf d'environ 5 cm d'épaisseur avec os à moelle, 1 oignon, 25 cl de Pineau des Charentes, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, 1 càs de fécule de maïs, couennes de porc, sel, poivre au moulin. Farinez les morceaux de jarret avec la fécule et faites-les revenir dans une cocotte avec quelques couennes de porc. Ajoutez l'oignon émincé et faites les suer 5 minutes. Mouillez avec le Pineau, ajoutez la gousse d'ail écrasée et une feuille de laurier. Salez et poivrez... [Lire la suite]
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13 septembre 2015

Salade parisienne

 Salade parisienne Ingrédients : 100 g de jambon de Paris (dans une tranche épaisse de 3mm), 2 champignons de Paris, salade verte d'Ile de France (laitue, mâche, cresson), 50 g de fromage d'Ile de France (Brie, Chaource, Coulommiers), 1 oeuf, 3 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de vin, persil, sel. Coupez la tranche de jambon en dés de 3 mm, les champignons de Paris en lamelles, le fromage en petits cubes. Faites cuire l'oeuf entre mollet et dur (8 mn). Dressez la salade verte dans une assiette, arrosez d'une... [Lire la suite]
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12 septembre 2015

Tartine auvergnate façon hamburger

Tartine auvergnate façon hamburger Ingrédients : 1 tranche de pain de campagne mi-seigle, 100 de viande de boeuf haché, 3 tranche ded Saint Nectaire, 1 champignon de Paris, 1 gousse d'ail, persil, sel. Grillez la viande hachée, salée et poivrée quelques minutes de chaque côtés à la plancha. Déposez la tranche de pain sur une grille, posez dessus des lamelles de champignon, la viande hachée, les tranches de Saint Nectaire, l'ail émincé, le persil ciselé.  Passez la tartine sous un grill jusqu'à coloration du fromage. ... [Lire la suite]
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