02 mars 2015

Jarret de boeuf en goulash à la hongroise

Jarret de boeuf en goulash à la hongroise Ingrédients : 1 tranche de 1 kg de jarret de boeuf avec os,  4 à 5 pommes de terre, 2 carottes, 500 g de tomates, 2 oignons, 1 càs de paprika, 1 càs de cumin, 1 càs de farine, 1 feuille de laurier, poivre au moulin, sel, bouillon de boeuf. Colorez les jarret sur les deux faces dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez les oignons émincés et laissez-les blondir. Déposez dans la cocotte les tomates émondées, les carottes coupées en rondelles et farinez. Remuez et mouillez... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 17:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

01 mars 2015

Le fromage du mois : Selles sur cher

Le Selles sur Cher qui bénéficie d'une AOC depuis 1975 est une fromage au lait de chèvre entier cru, à pâte mole et croute fleurie. Son aire de production se situe dans le Centre dans les départements du Loir-et-Cher, de l'Indre et du Cher. Il se présente sous la forme d'un disque légèrement tronconique, aplatie d'environ 9 cm de diamètre et 3 cm d'épaisseur, cendré au charbon végétal. Sa surface est grise, irrégulière et sa pâte blanche, un peu ferme sous le doigt.  Arômes caprin, noisette et champignon très... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 17:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
01 mars 2015

Escabèche de moules

Escabèche de moules Ingrédients : 500 g de moules, 50 cl de vinaigre, sel, 1 branche de romarin, 1 feuille de laurier, 1 gousse d'ail, 1 càc de paprika, 1 pointe de piment de Cayenne. Faites ouvrir les moules à feu vif dans un faitout, décortiquez-les, rangez-les dans un plat. Faites bouillir le vinaigre 10 minutes avec un verre d'eau, la feuille de laurier, le romarin, l'ail coupé en lamelles, le paprika, le piment de Cayenne, un peu de sel. Versez le vinaigre bouillant sur les moules. Laissez mariner 24 heures. Servez en... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 17:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 février 2015

Jurançon : présentation

L'AOC Jurançon (depuis 1936) est un vin blanc moelleux produit dans le Béarn dans la région viticole du Sud-Ouest. Les cépages utilisés sont principalement les grands et petits mansengs. Robe viel or, arôme de fleurs blanches, sucre et pointe d'acidité, du nerf et de la charpente. Garde : 10 ans pour les bonnes et très bonnes années Servir à 11-12° Accord vin-mets : il s'accorde parfaitement sur un foie gras, la cuisine sucrée-salée, les desserts ; beignets, crèpes, cupcakes ... En apéritif.
Posté par jlmaugis à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
26 février 2015

Rognons d'agneau, sirop d'érable et sauce soja

Rognons d'agneau, sirop d'érable et sauce soja Ingrédients par personne : 3 rognons d'agneau, 1 càs de sirop d'érable, 1 càs de sauce soja, poivre au moulin, sel. Coupez les rognons en deux, Enlevez la partie centrale blanche aux ciseaux. Déposez dans un plat, arrosez de sirop d'érable et de sauce soja, poivrez au moulin, salez. Laissez mariner 30 minutes. Chauffez un fond d'huile d'olive dans un wok et faites-y revenir les rognons à feu vif 3 minutes de chaque côté. Parsemez de coriandre haché et servez avec un riz blanc... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 14:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
24 février 2015

Cuisses de canard confites aux champignons de Paris

Cuisses de canard confites aux champignons de Paris Ingrédients : 2 cuisses de canard confites, 400 g de champignons de Paris, 1 oignon, 1 gousse d'ail, poivre au moulin, sel. Plongez la boite ou le sachet plastique contenant les cuisses de canard dans une casserole d'eau chaude pour faire fondre la graisse. Faites revenir l'oignon émincé dans une sauteuse avec un fond de graisse de canard. Ajoutez les champignons de Paris nettoyés et la gousse d'ail écrasée, poivre au moulin, salez. Laissez mijoter 10 minutes à découvert. ... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 février 2015

Soles perdrix à la meunière

La sole perdrix est une petite sole tachetée de 10 à 15 cm de long : Soles perdrix à la meunière Ingrédients : 8 à 10 soles perdrix par personne, beurre, poivre au moulin, sel farine, persil. Coupez la tête des soles, videz-les et dépouillez-les de la peau foncée. Assaisonnez-les de poivre au moulin et de sel. Versez un fond de farine dans une assiette creuse. Faites fondre 50 g de beurre dans une sauteuse. Lorsqu'il commence à colorer, passez chaque sole dans la farine et déposez-les dans le beurre brûlant. Faites-les dorer... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 16:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 février 2015

Moules d'Espagne au safran

Moules d'Espagne au safran Ingrédients : 500 g de moules d'Espagne, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 8 cl de vin blanc d'Espagne, quelques pistils de safran. Lavez et rincez les moules à l'eau froide. Faites tremper le safran dans un peu d'eau tiède. Émincez l'oignon et l'ail. Faites revenir l'oignon et l'ail émincés dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive. Versez les moules et faites les s'ouvrir à feu vif. Mouillez avec le vin blanc, remuez de bas en haut avec une louche et laissez réduire. Ajoutez les safran, remuez et... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 16:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 février 2015

Soupe chinoise au poulet

Soupe chinoise au poulet Ingrédients : 2 cuisses de poule (ou de poulet), 1 petite boite de germes de soja (coco mongo), 8 champignons (shiitakes), 1 morceau de gingembre, 1 oignon, poivre de Sichuan, sel. Coupez les cuisses de poulet pour séparer le pilon et le haut de cuisse. Faites-les revenir dans un faitout avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez l'oignon émincé, le morceau de gingembre, poivrez au poivre de Sichuan, salez. Mouillez avec un litre d'eau chaude. Couvrez, portez à ébullition et maintenez un petit bouillon pendant... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 12:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 février 2015

Encornet farci au épinards

Dimanche soir ; pioche congél : Encornet farci au épinards Ingrédients : 1 tube d'encornet surgelé, 170 g. d épinards surgelés, 30 g de beurre, 1 càs de câpres. Faites déconglerles épinards à feu doux dans une casserole avec 1/2 verre d'eau pendant 10 minutes à couvert. Plongez le tube d'encornet dans de l'eau tiède.  Farcissez le tube d'encornet avec les épinards et fermez-le avec un pic en bois. Faites fondre le beurre dans une sauteuse et posez-y l'encornet farci. Faites-le cuire à feu très doux en l'arrosant de... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,