18 octobre 2014

Gratin de morue aux épinards

Gratin de  morue aux épinards Ingrédients : 1 filet de morue de 400 g, 300 g d'épinards surgelés, 20 cl de sauce béchamel, emmental râpé, 1 feuille de laurier poivre au moulin. Faites dessaler la morue 24 h dans une passoire plongée dans un grand volume d'eau. Renouvelez l'eau de temps en temps. Pochez le filet de morue 8 minutes dans une grande casserole avec une feuille de laurier. Faites fondre un morceau de beurre dans une poêle et versez les épinards. Laissez décongeler 10 minutes à feu doux. Incorporez la sauce... [Lire la suite]
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17 octobre 2014

Courgette farcie à l'andouillette

Courgette farcie à l'andouillette Ingrédients : 1 courgette, 1 andouillette, 1 càc d'épices "Meat lovers" Thiercelin, chapelure fine, 1 verre de vin blanc. Coupez un couvercle sur la longueur de la courgette. Évidez-la pour enlever les graines. Dépouillez l'andouillette et farcissez-en la courgette. Saupoudrez d'épices "Meat lovers" de chez Thiercelin et d'un peu de chapelure fine. Déposez l'andouillette farcie dans un plat à gratin avec un fond de vin blanc. Passez au four à 180° pendant 30 minutes. : un bon vin blanc, un... [Lire la suite]
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16 octobre 2014

Râble de lapin au beurre d'escargot

  Râble de lapin au beurre d'escargot Ingrédients : 1 râble de lapin coupé en fines tranches (Le Gaulois), 1 poignée de champignons de Paris, beurre d'escargot. Faites fondre le beurre d'escargot (voir 10 beurres composés). Déposez-y les tranches de râble de lapin salées et poivrées et laissez colorer 2 minutes par face. Ajoutez les champignons de Paris et laissez cuire 5 minutes en remuant. Servez avec de haricots vert, du riz, des frites ... : un Beaujolais ou un vin de Loire rouge.    Retour à l'index... [Lire la suite]
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15 octobre 2014

Brochettes de boeuf mariné aux herbes à la plancha

Brochette de boeuf mariné aux herbes Ingrédients : 200 g de viande de boeuf (tranche de rumsteack, macreuse, faux-filet), 1 gousse d'ail, thym, laurier, romarin, sarriette, poivre au moulin, huile d'olive, vin blanc. Coupez la viande en cubes et déposez-les dans un saladier. Ajoutez des feuilles de thym, de sarriette émincées, 1 feuille de laurier, quelques feuilles de romarin, la gousse d'ail écrasée. Arrosez de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, remuez afin d'huiler les morceaux de viande. Couvrez de vin blanc, filmez et... [Lire la suite]
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14 octobre 2014

Boeuf piquant et courgette

Boeuf piquant et courgette Ingrédients : 200 g de boeuf à beefsteack, 2 càs de sauce soja, 6 cl de Martini dry, 1 cas de gingembre moulu, 1 càc de poivre de Sichuan, 1 oignon, 1 tronçon de courgette. Coupez la viande en fines lamelles.  Versez la sauce soja et le Martini dans un saladier, ajoutez le gingembre et le poivre et mélangez avec la viande. Filez et laissez mariner 1 heure. Emincez l'oignon et coupez la courgette en rondelles et en quatre et faites colorer au wok à feu vif dans un fond d'huile d'olive. Ajoutez... [Lire la suite]
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12 octobre 2014

Foie de lotte fumé et figue fraîche poêlés

Foie de lotte fumé et figue fraîche poêlés Ingrédients : 80 g de foie de lotte fumé, 1 figue fraîche, 1 salade mélangée (mâche, frisée, chicorée rouge, laitue rouge), 1 càs de graines (tournesol, courge, pignons), 3 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de Jerez, poivre blanc au moulin, sel. Préparez une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, le poivre et un peu de sel. Dressez la salade dans une assiette et arrosez-la de vinaigrette. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et déposez-y la figue coupée en quatre et les... [Lire la suite]
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11 octobre 2014

Salade de foie de lotte fumé

Salade de foie de lotte fumée Ingrédients : 80 g de foie de lotte fumée maison (voir Foie de lotte fumé), 6-7 grosses crevettes roses, 1 clémentine corse, 3-4 coquerets du Pérou, 1 poignée de jeunes pousses d'épinard et roquette, 3 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre balsamique, 1 càs de graines (pignons de pin, tournesol, courge), poivre blanc au moulin, sel.  Le foie de lotte a été préalablement fumé au fumoir à chaud (voir Fabrication d'un fumoir à chaud). Dressez les pousses de salade dans une assiette avec de... [Lire la suite]
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10 octobre 2014

Foie de lotte fumée

Si vous aimez le foie gras poêlé, si vous aimez le foie de morue fumée ; vous aimerez le foie de lotte fumé. Le foie de lotte est riche en acide gras, en vitamines A et D. Foie de lotte fumée Ingrédients : 1 lobe de foie de lotte frais. J'ai fumé le foie de lotte 1 heure dans mon fumoir à chaud (voir Fabrication d'un fumoir à chaud).   Servez sur des toasts de pain grillé, éventuellent un filet de citron, sur du pain d'épices ou en salade de mâche.   : un bon vin blanc, un Coteaux bourguignon, un Meursault, ou un... [Lire la suite]
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09 octobre 2014

Comme un tartiflette à la cancoillotte

Comme un tartiflette à la cancoillotte Ingrédients : 3 oignons, 4 tranches de poitrine fumée (300g), 700 g de pommes de terre, 3 càs de cancoillotte à l'ail, 3 cl de vin blanc, poivre au moulin, sel. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles, émincez les oignons, coupez les tranches de poitrine fumée en lardons. Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une sauteuse et versez-y les oignons, les pommes de terre et les lardons.  Poivrez au moulin, salez légèrement et laissez colorer en remuant. Mouillez avec... [Lire la suite]
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08 octobre 2014

Maquereaux aux saveurs asiatiques à la plancha

  Maquereaux aux saveurs asiatiques à la plancha Ingrédients : 2 maquereaux, 2 càc de sauce soja, 1 càs de sauce Nuoc-Mâm, 1 càc de citronnelle, 1 càc de gingembre, 1 càc de curry, 1 càc de poivre du Sichuan, vin blanc. Videz et nettoyez les maquereau (même s'ils on été vidé par votre poissonnier, rincez-les à l'eau froide en enlevant la peau noire intérieure), déposez-les dans un plat à gratin, arrosez-les des sauces soja et Nuoc-Mâm, épicez et ajoutez le vin blanc pour les couvrir à moitié. Arrosez-les et retournez-les... [Lire la suite]
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