04 avril 2014

Cuisses de poulet à la libanaise façon Chich Taouk

Cuisses de poulet à la libanaise façon Chich Taouk Ingrédients : 2 cuisses de poulet, 1 càc de sumac, 1 cac de cumin, 1 càc de cannelle, 1 càc de thym, 1 citron, 2 càs d' huile d'olive. Facultatif 1 càc de piment. La veille : versez l'huile et le jus du citron dans un saladier, ajoutez les épices et faites-y mariner les cuisses de poulet environ 12 heures. Sortez les cuisses de poulet de la marinade, égouttez-les et faites les griller à la plancha, le barbecue ou sous le grill du four. J'ai servis avec du boulgour mais vous... [Lire la suite]
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03 avril 2014

Tajine de boulettes de boeuf aux abricots et sumac

Tajine de boulettes de boeuf aux abricots et sumac Ingrédients : 300 g de viande de boeuf haché, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 2 càc de sumac,  1/2 boite de demi-abricots au sirop, 1 feuille de laurier, feuilles de coriandre. Dans un saladier mélangez la viande, un oignon et la gousse d'ail émincés, 1 càc de sumac. Formez des boulettes. Faites fondre l'autre oignon dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive, ajoutez les boulettes de boeuf, la feuille de laurier et quelque feuilles de coriandre émincées.... [Lire la suite]
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03 avril 2014

Sumac

Le Sumac est une épice d'origine arabe (libanaise ?) issu du fruit du Sumacs des corroyeurs ou Rhus. Son goût citronné fait qu'il peut remplacer le citron dans de nombreuses recettes. Il peut remplacer également le sel et le vinaigre. Il aromatise les viandes, agneau, boeuf, les poissons, les farces, le riz ... Il facilite la digestion et un remède contre la fièvre.
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01 avril 2014

Le fromage du mois : Ossau Iraty

L'Ossau Iraty est un fromage au lait de brebis fabriqué au Pays basque et Béarn qui bénéficie d'une AOC depuis 1980. Il est issu d'une tradition immémorable. Ce fromage à pâte pressée non cuite se présente sous la forme d'une petite meule de 25 cm de diamètre, 15 d'épaisseur et pèse environ 4 kg. La croûte à un aspect rosé à gris clair, la pâte est compacte sans trou, légèrement élastique. Les fromages Ossau-Iraty fermiers, fabriqués au lait cru par l’éleveur lui-même au sein de sa ferme, comportent un... [Lire la suite]
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31 mars 2014

Sot-l'y-laisse aux abricots

Sot-l'y-laisse aux abricots Ingrédients : 3 sot-l'y-laisse de dinde, 1 petite boite de demi-abricots au sirop, 1 oignon, 5 cl de vin blanc doux, poivre au moulin, sel. Faites colorer les sot-l'y laisse et l'oignon émincé dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive. Mouillez avec le vin blanc doux. Ajoutez les demi-abricots, poivrez et salez légèrement, couvrez et laissez cuire 15 minutes. : un vin rouge du Sud-Ouest, un Côtes de Duras.   Retour à l'index
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31 mars 2014

Costières de Nîmes : présentation

L'AOC Costières de Nimes est produit à l'extrème sud du vignoble de la Vallée du Rhônes, entre les vignobles de Provence et du Languedoc. Les cépages utilisés pour les rouges sont principalement le grenache noir, le syrah, le mourvèdre. Robe grenat, structure équilibrée, à la fois plaisante et légère, qui précède une finale chaleureuse Grande finesse en bouche, combine des arômes de réglisse et de fruits noirs. Garde : entre 3 et 6 ans, voir plus pour les 2009 et 2005. Servir à 18° Accord vin-mets : les viandes rouges, les... [Lire la suite]
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30 mars 2014

Wok de porc façon Pad Thaï

Wok de porc façon pad thaï Ingrédients : 150g de porc dans l'échine ou filet mignon, 1 oignon, 2 gousses d'ai, 12.5 cl de vin blanc, 2 càs de sauce soja, 1 càc de gingembre, 1 càc de cassonade, 1/2 petite boite de germe de soja, 50 g de nouilles de riz. Plongez les pâtes 4 minutes dans l'eau bouillante à couvert. Égouttez-les. Coupez le porc en petits morceaux de la taille d'une bouchée. Faites frire l'oignon émincé et les gousses d'ail écrasées dans un wok avec un fond d'huile. Ajoutez les morceaux de porc, mouillez... [Lire la suite]
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30 mars 2014

Pad Thaï crevettes

Le plat traditionnel thaïlandais : Pad thaï crevettes Ingrédients : 150 g de crevettes roses décortiquées, 50 g de nouilles de riz, 1/2 petite boite de germes de soja, 2 gousses d'ail, 2 càs de sauce soja, 1 càs de sauce Nuoc Mâm, 1 càs de cassonade, 1 oeuf, ciboulette, coriandre. Plongez les pâtes 4 minutes dans l'eau bouillante à couvert. Égouttez-les. Faites frire les gousses d'ail écrasées dans un wok avec un fond d'huile. Ajoutez les crevettes et faites-les colorer puis les pâtes, les germes de soja, les sauces et le sucre.... [Lire la suite]
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29 mars 2014

Cuisses de canard fumées, épinards et patates douces

Cuisses de canard fumées, épinards et patates douces Ingrédients : 2 cuisses de canard, 400 g d'épinards frais, 1 patates douce de taille moyenne, 1 oignon,25 g de beurre, 1 l de bouillon de volaille, 1 pointe de piment de Cayenne, poivre au moulin, sel. Faites fumer les cuisses de canard pendant 2 à 3 heures dans un fumoir à chaud ( voir Fabrication du fumoir à chaud). Faites revenir l'oignon émincé dans le beurre et ajoutez les feuilles d'épinards dont vous aurez supprimé les queues. Poivrez au moulin,... [Lire la suite]
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28 mars 2014

Petits flans au lait et crème de soja

Recette inspirée des "Petits flans parisiens de Laurent Mariotte sur TF1" : Petits flans au lait et crème de soja Ingrédients : 1 pâte feuilletée, 20 cl de lait de soja noisette, 30 cl de crème de soja, 50 g de farine, 3 jaunes et 1 oeuf entier, 150 g de sucre, 1 càs de poudre de noisette. Mélangez le lait, la crème de soja et la poudre de noisette et portez à ébullition. Dans un cul de poule mélangez le sucre, les jaunes et l'oeuf entier. Incorporez le mélange lait et crème de soja et transvasez dans une casserole. ... [Lire la suite]
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