06 juillet 2014

Bisque de crustacés

Le samedi soir est propice à l'achat de crustacés pour soupe ; les poissonniers préfèrent s'en débarrasé avant un long week-end. Bisque de crustacés Ingrédients : 500 g de crevettes roses, langoustines, petits crabes, 1 oignon, 1 càs de concentré de tomate, 2 ou 3 gousses d'ail, 25 cl de vin blan (Picpoul de Pinet), 10 cl de Cognac, 1 càs de farine, piment, poivre au moulin, laurier. Ecrasez les crustacés au pilon et faites-les revenir dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive pendant environ quinze minutes. Ajoutez... [Lire la suite]
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05 juillet 2014

Moules au riz noir

Moules au riz noir Ingrédients : 500 g de moules de bouchot, 80 de riz demi-long pour paella (Valencia), 1 oignon, lanières de poivrons tricolores surgelées, 5 cl de vin blanc, 1 sachet d'encre de seiche. Faites dorer l'oignon dans un grand faitout, ajoutez une poignée de lamelles de poivrons tricolores surgelées et mouillez avec le vin blanc. Laissez réduire. Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une poêle à paella et versez le riz et l'encre de seiche, mélangez et mouillez avec 250 ml d'eau chaude salée ou... [Lire la suite]
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05 juillet 2014

Moules aux parfums asiatiques

Moules aux parfums asiatiques Ingrédients : 500 g de moules de bouchots, 5 cl de vin blanc, 1 oignon, 1 càs de sauce soja, 1 càc de poivre de Sichuan, 1 càc de gingembre moulu, 1 càc de citronnelle, coriandre. Lavez et grattez les moules sous l'eau froide. Réservez-les dans une passoire. Faites fondre l'oignon émincé dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive. Mouillez avec le vin blanc et la sauce soja. Ajoutez les épices ; poivre de Sichuan, gingembre et citronnelle. Laissez réduire à feu doux. Versez les moules dans... [Lire la suite]
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02 juillet 2014

Salade de fraises, melon, anis vert

Salade de fraises, melon, anis vert Ingrédients : 1 saladier de fraises du jardin (Marat des bois), 1 melon d'Espagne, graines d'anis vert, quelques feuilles de mélisse, cassonade. Rincez à l'eau froide et équeutez les fraises, séchez-les sur un torchon et coupez-les en deux. Déposez-les dans un saladier. A l'aide d'une cuillère à pommes parisiennes, confectionnez des billes de melon et ajoutez-les au fraises avec des graines d'anis vert et des feuilles de mélisse. Saupoudrez d'un peu de cassonade. S'il n'y a pas d'enfant,... [Lire la suite]
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02 juillet 2014

Oeufs cassés sur petits pois lardons

Elle faisait chauffer au feu de boisDes petits poisIl faisait cuire sur des tisonsDes tas de lardon ... Oeufs cassés sur petits pois lardons Ingrédients : 2 oeufs, 2 tranches de poitrines fumée, 100 g de petits pois frais, 1 oignon, poivre au moulin, sel. Plongez les petits pois frais dans un grand volume d'eau salée et laissez bouillonner 20 minutes Émincez l'oignon et faites-le fondre dans une poêle anti adhésive avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez les tranches de poitrine coupées en lardons, poivrez au moulin, salez... [Lire la suite]
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01 juillet 2014

Le fromage du mois : Maroilles

  Le Maroilles est un fromage au lait de vache fabriqué dans le Nord et l'Aisne en pays de Thiérache où il bénéficie d'une AOC depuis 1955. Le fromage Maroilles tire son nom de la localité de Maroilles (59) où le fromage a été créé. Au Moyen Âge, il était appelé "la merveille de Maroilles". Ce fromage à pâte molle et croûte lavée est de forme carré, moulé sous plusieurs formats et affiné 4 mois. La croûte est lisse de couleur rouge brique, l'odeur est légèrement amoniaqué, le bouquet fin et puisant.... [Lire la suite]
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30 juin 2014

Salade de morue et pique frigo, potager, poulailler

Salade morue et pique frigo, potager, poulailler Ingrédients : 1 filet de morue dessalée (300 g), 2 oeufs, 1 càc de câpres, 1 càs de petits oignons blancs, cornichons, 1 tronçon de courgette, ciboulette, 1 feuille de laurier, huile d'olive, vinaigre de Jerez, poivre au moulin, sel. Pochez le filet de morue dans une casserole d'eau salée avec poivre et feuilles de laurier pendant une dizaine de minutes. Laissez tiédir et effeuillez la morue. Faites cuire les oeufs 8 minutes dans une casserole d'eau, laissez-les refroidir et... [Lire la suite]
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30 juin 2014

Montlouis sur Loire : présentation

L'AOC Montlouis sur Loire a été obtenu en 1938 à l'Epoque sous l'appelation Montlouis, en 2002 elle change de nom pour devenir l’AOC Montlouis sur Loire. Le chenin est le seul cépage autorisé, les premières traces du Chenin en Anjou, non loin de Montlouis sur Loire date de la fin du IXème siècle. Dans le vignoble de Touraine, l'aire de production se limite aux communes de Montlouis sur Loire, Lussault sur Loire et Saint Martin le beau dans le département de l'Indre et Loire. Le Montlouis sur... [Lire la suite]
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29 juin 2014

Filet de morue en écailles de courgette

Filet de morue en écailles de courgette Ingrédients : 1 filet de morue, 1 courgette, fleurs de thym, huile d'olive, poivre au moulin, sel, 1 feuille de laurier, 1 branche de romarin Faites dessaler le filet de morue dans une passoire plongée dans un grand volume d'eau pendant 24 h en changeant l'eau de temps en temps. Égouttez, séchez et déposez le filet de morue dans un plat à four huilé. Épluchez grossièrement la courgette, coupez-la en rondelles et chaque rondelle en deux. Recouvrez le filet de morue de demi-rondelles... [Lire la suite]
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29 juin 2014

Salade de fraises, melon, mozza, basilic

En entrée rafraîchissante et originale : Salade de fraises, melon, mozza, basilic Ingrédients : 1 saladier de fraises du jardin (Marat des bois), 1 melon d'Espagne, 1 boule de Mozzarella di bufala (pas de la Mozza française de vache qui n'a aucun goût), quelques feuilles de basilic, poivre au moulin, huile d'olive, vinaigre de fraises ou balsamique. Rincez à l'eau froide et équeutez les fraises, séchez-les sur un torchon et coupez-les en deux. Déposez-les dans un saladier. A l'aide d'une cuillère à pommes parisiennes,... [Lire la suite]
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