13 mai 2014

Truites à la muguette

Truites à la muguette Ingrédients : 2 truites, 1 sachet de gelée au madère, 25 cl de vin blanc, 1 oeuf, feuilles de laurier, persil. Préparez la gelée : faites dissoudre la poudre dans 50 cl d'eau froide, portez à frémissement en remuant, versez dans un plat plat et laissez refroidir à température ambiante. Pochez les truites : portez à ébullition dans une sauteuse un mélange d'eau et de vin blanc, coupez l'ébullition et plongez les truites. Maintenez le liquide sous le feu sans frémissement 15 minutes. ... [Lire la suite]
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12 mai 2014

Omelette aux fines herbes, pommes de terre, chorizo

Omelette aux fines herbes, pommes de terre, chorizo Ingrédients : 4 oeufs, 4 pommes de terre (charlotte), 1 oignon, quelques rondelles de chorizo, 1 poignée de ciboulette, poivre au moulin, sel. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en petits cubes. Emincez l'oignon et faites-le cuire avec les pommes de terre 20 minutes dans une poêle anti-adhésive et une matière grasse (graisse de canard). A mi-cuisson ajoutez les rondelles de chorizo. Cassez les oeufs dans un saladier, salez et poivre et ,battez les à la fourchette... [Lire la suite]
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11 mai 2014

Tarte à la rhubarbe et aux amandes

Tarte à la rhubarbe et aux amande Ingrédients : 1 pâte à tarte de ma grand-mère (la recette) ou une pâte sablée, 500 g de rhubarbe épluchées, 1 càs de Kirsch, cassonade, amandes éffilées. Quelques heures à l'avance, épluchez les bâton de rhubarbe, coupez-les en petits tronçons, versez-les dans un saladier, saupoudrez de cassonade et arrosez de Kirsch. Laissez macérer en remuant de temps en temps. Versez le contenu dans une casserole et laissez bouillonner jusqu'à évaporation du liquide. Étalez la pâte dans un moule et piquez-la... [Lire la suite]
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11 mai 2014

Truites aux amandes à la plancha

Truites aux amandes à la plancha Ingrédients : 2 truites, 1 poignée d'amandes effilées, 20 g de beurre, persil, poivre au moulin, sel. Videz et séchez les truites. Salez et poivrez-les faces et intérieur. Posez les truites sur la plancha et laissez-les cuire 8 à 10 minutes de chaque côtés. Grillez à sec les amandes dans une poêle anti-adhésive. Déposez les truites dans des assiettes de service, enlevez la peau. Faites fondre le beurre dans la poêle avec les amandes et un peu de persil plat émincé, répartissez sur les truites. ... [Lire la suite]
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11 mai 2014

Choucroute de la rivière

Choucroute de la rivière ou Truite à l'alsacienne Ingrédients : 2 truites de rivière, 2 pomme de terre (charlotte), 500 g de choucroute cuite au Riesling, 5 cl de Riesling, baies de genièvre, poivre en grains. Cuire les pommes de terre épluchées 20 minutes dans de l'eau salée. Faites dorer les truites 10 minutes à la plancha ou dans une sauteuse et enlevez la peau. Versez la choucroute dans une marmite plus large que haute. Déposez les truites et les pommes de terre dessus, arrosez de Rieslig, épicez de baies de genièvre et de... [Lire la suite]
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10 mai 2014

Truites au Martini

Truite au Martini Ingrédients : 2 truites, 10 cl de Martini blanc, 2 oignon, 4 feuilles de laurier, thym, romarin, poivre au moulin, sel. Videz et séchez les truites. Farcissez-les de deux feuilles de laurier, de thym, de romarin, de poivre au moulin et de gros sel. Émincez les oignons, étalez-le dans un plat à four et posez les truites dessus. Arrosez de Martini blanc et d'un filet d'huile d'olive. Enfournez à 180° pendant 18 minutes (le temps de cuire un riz basmati). Retournez-les à mi-cuisson. : un vin... [Lire la suite]
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09 mai 2014

Tranches de cabillaud fumées maison

Un peu comme du haddock : Tranches de cabillaud fumées maison Ingrédients : 2 tranches de cabillaud, poivre au moulin, sel, 1 pomme de terre, beurre persil.1 fumoir à chaud (voir Fabrication d'un fumoir à chaud). Allumez le fumoir comme un BBQ avec journal, cagette et charbon de bois. Lorsqu'il a cessé de flamber et que la braise est bien rouge, couvrir de feuilles de laurier vertes. Lorsque la fumée est abondante, déposez les tranches de cabillaud sur la grille, couvrez d'une cloche ou d'un pot de fleur.... [Lire la suite]
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08 mai 2014

Cailles fumées au laurier vert

Cailles fumées au laurier Ingrédients : 2 cailles, des feuilles vertes d'une taille de laurier, poivre au moulin, sel, 1 fumoir à chaud (voir Fabrication d'un fumoir à chaud). Ouvrez les cailles en crapaudine (fendez-les par le ventre, ouvrez-les et aplatissez-les). Salez généreusement et poivrez-les au moulin. Allumez le fumoir comme un BBQ avec journal, cagette et charbon de bois. Lorsqu'il a cessé de flamber et que la braise est bien rouge, couvrir de feuilles de laurier vertes. Lorsque la fumée est abondante,... [Lire la suite]
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08 mai 2014

Gambas et chorizo au vert

Gambas et chorizo au vert (épinards, mélisse, orties) Ingrédients : 10 gambas ou grosses crevettes, 10 rondelles de chorizo, 1 oignon, feuilles d'épinards, de mélisse, d'orties, 5 cl de vin blanc, 10 g de beurre, 1 pointe de piment de Cayenne, poivre au moulin, sel. Émincez l'oignon et faites le dorer dans une casserole avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez les feuilles d'épinards, de mélisse et d'ortie et le beurre, laissez réduire. Mouillez avec le vin blanc, poivrez, pimentez et salez. Laissez cuire à feu doux une... [Lire la suite]
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06 mai 2014

Filets de haddock pochés, filets de hareng fumés marinés et pommes de terre sautées à l'Actifry®

Filets de haddock pochés, filets de hareng fumés marinés et pommes de terre sautées à l'Actifry® Ingrédients : 100 g de filets de haddock, 100 g de filets de harengs fumés, pommes de terre (rattes), 1 oignon rouge, 1 gousse d'ail, persil, huile d'olive, poivre au moulin, 2 feuilles de laurier, graines de coriandre, persil, 2 clou de girofle. Plusieurs heures à l'avance placez les filets de harengs fumés dans un plat creux. Arrosez d'huile d'olive, couvrez de rondelles d'oignon rouge, de laurier, de graines de coriandre, de... [Lire la suite]
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