14 novembre 2015

Filet de perche du Nil au citron vert à la plancha

Filet de perche du Nil au citron vert à la plancha Ingrédients : 1 filet de perche du Nil, 1 citron vert, poivre au moulin, sel, épinards, 1 oignon. Séchez le filet de poisson au papier absorbant et arrosez-le de jus de citron vert. Poivrez au moulin, salez. Laissez mariner 1/2 heure. Faites cuire les épinards dans une casserole avec l'oignon émincé et une càs d'huile de palme ou d'arachide. Déposez la filet de perche sur la plancha chauffée à 130°. Faites griller 5 minutes de chaque côtés. : un vin blanc ; un Beaujolais, un... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 novembre 2015

Tarte au chocolat

Tarte au chocolat Ingrédients : pour la pâte ; farine, beurre, jaune d'oeuf, sel, eau. 200 g de chocolat dessert noir, 20 cl de crème fraîche entière, 2 càs de pâte de cacahuète (facultatif). Réalisez la pâte en suivant la méthode Pâte à tarte de ma grand-mère ou déroulez une pâte industrielle. Abaissez la pâte dans un moule et couvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé et remplissez de grains de maïs ou de légumes sec. Cuire 30 minutes au four à 180°. Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier, ajoutez la... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 novembre 2015

Escalope de veau aux pleurotes

Escalope de veau aux pleurotes    Ingrédients : 1 escalope de veau, 200 g de pleurotes, 10 cl de crème fraîche, 1 gousse d'ail, Calvados, persil, poivre au molin, sel. Lavez à l'eau froide et détaillez les pleurotes si le pied est trop volumineux. Faites les suer dans une poêle sans matière grasse. Ajoutez une noix de beurre, la gousse d'ail émincée, slaez et faites revenir. Déposez l' escalope salée et poivrée dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive très chaud. Quand elle est bien dorée des deux côté, versez un... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 novembre 2015

Accras de morue

Accras de morue Ingrédients : 200 g de morue, 200 g de farine, 1 càc de bicarbonate de soude, 1 petit oignon, 1 gousse d'ail, persil, poivre au moulin, piment de Cayenne. Dessalez la morue dans une passoire plongée dans un grand volume d'eau pendant 24 h minimum en changeant l'eau régulièrement. Faites cuire la morue 10 minutes dans un grand volume d'eau, enlevez la peau et les arêtes, effeuillez-la. Mélangez la farine et le bicarbonate de soude dans un saladier et mouillez avec 125 ml d'eau en remuant pour obtenir une pâte... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 novembre 2015

Crevettes au vin blanc (Grèce)

J'ai trouvé cette recette de crevettes sur le site http://www.en-direct-dathenes.com/ , site de recettes grecques, crétoise, chypriotes : Crevettes au vin blanc Ingrédients : 12 grosses crevettes (ou gambas), 5 cl d'huile d'olive, 12.5 cl de vin blanc,1 gousse d'ail, 2 càs de farine, thym, persil, poivre au moulin, sel. Décortiquez les gambas sans les étêter Faites revenir les gambas dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive et réservez-les. Délayez la farine dans le vin et versez dans le même sautoir, ajoutez... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 novembre 2015

Pavé de saumon sauce beurre citronné à la plancha

Pavé de saumon sauce beurre citronné à la plancha Ingrédients : 1 pavé de saumon de 35 mm d'épaisseur (découpé à la machine !), 20 g de beurre demi-sel, 1 citron, 1 càc de fécule de maïs, 10 cl de crème fraîche, poivre au moulin, sel. Faites mariner 30 minutes le pavé de saumon arrosé d'un filet d'huile d'olive, de sel et de poivre au moulin. Posez-le côté peau sur la plancha chauffée à 130°. Quand la peau est bien grillée, cuire sur une face puis sur l'autre. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la crème... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 12:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 novembre 2015

Filet de limande à la meunière

Filet de limande à la meunière Ingrédients : 1 limande-sole (ou de sole), beurre, farine, poivre au moulin, sel. Levez les filets de la limande pelée.  Salez et poivrez les filets et farinez-les. Faites dorer les filets au beurre brûlant de chaque côté. Servez-les aussitôt arrosés du beurre de cuisson et de quartiers de citron. Accompagnez de pommes de terre vapeur. : un Muscadet sur lie, un IGP Charentais Retour à l'index
Posté par jlmaugis à 10:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 novembre 2015

Tripes à la mode de Caen

  Tripes à la mode de Caen Ingrédients : 2 kg de panse, bonnette, caillette, de boeuf, 1/2 pied de boeuf, 2 à 3 carottes (100g), 2 à 3 gros oignons (100 g), 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, 75 cl de cidre brut de Normandie, 1 cl de Calvados, 1 clou de girofle, persil, poivre au moulin, sel. Trempez longuement les viande dans un grand volume d'eau froide. Blanchissez-les quelques minutes, égouttez-les. Découpez les morceaux de viande en carrés de 5 cm. Déposez dans le fond d'une grande terrine les carottes coupées en... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 novembre 2015

Cailles farcies à la normande

Cailles farcies à la normande Ingrédients : 3 cailles, gras de porc, 1 pomme, 1 oeuf de caille,  Calvados, 2 càs de crème fraîche poivre au moulin, sel. Farcissez 2 cailles d'une farce fine constituée des chairs de la 3 ème caille relevée au poivre, sel, persil, Calvados et liée avec l'oeuf de caille. Déposez-les dans un plat à gratin et enfournez-les à 175°. Après 15 minutes de cuisson pelez, coupez en quartiers et sautez au beurre une pomme et entourez-en les cailles. Nappez les de deux càs de crème fraîche. Prolongez la... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 novembre 2015

Cailles à la grecque

Cailles à la grecque Ingrédients : 2 cailles, beurre clarifié, 120g de riz, petits pois, Eau de vie Faites fondre 25 g de beurre demi-sel clarifié dans une casserole de service. Déposez- y les cailles et faites les sauter les les retournant régulièrement. Déglacez-les d'un filet d'eau de vie de votre région (chez moi Calvados), couvrez et laissez-les cuire à feu doux 30 minutes. Faites cuire le riz pilaf en ajoutant 3 càs de petits pois avant la fin de la cuisson. Dressez le riz dans des assiette creuses, posez dessus une... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 17:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,