05 mars 2018

Couronne aux pommes

Couronne aux pommes Ingrédients : 150 g de farine, 60 g de sucre, 20 cl de lait, 25 g de beurre, 11g  de levure chimique, 2 pommes + 2 pommes, 50 g de sucre 1 càs d'eau, 10 g de beurre, 1 pincée de gros sel. Mélangez la farine, la levure et le sucre dans le bol du robot. Faites tournez et versez le lait progressivement. Faites fondre le beurre, beurrez le moule au pinceau et versez le reste dans le bol du robot. Épluchez 2 pommes et coupez-les en petits morceaux. Versez l'appareil dans le moule et répartissez les morceaux... [Lire la suite]
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04 mars 2018

Bruschetta savoyarde

Bruschetta savoyarde Ingrédients : 1 tranche de pain de campagne (pain de 2), 1 poignée d'emmental râpé, 1 càs de crème fluide, 1 pomme de terre cuite, 1/2 tranche de poitrine fumée, 1 quartier de reblochon. Faites fondre une poignée d'emmental râpée dans la crème fraîche. Remuez pour avec une texture homogène et tartinez-en la tranche de pain. Répartissez la pomme de terre cuite et coupée en petits morceaux, ajoutez la poitrine coupée en lardons. Saupoudrez d'un peu d'emmental râpé et pour finir posez 2 morceaux de reblochon. ... [Lire la suite]
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03 mars 2018

Cuisse de canard au blanc

Cuisse de canard au blanc Ingrédients : 1 cuisse de canard cuite en pot-au-feu, 60 g de riz, 25 g de beurre, 1 càs de farine, 12.5 cl de crème entière, 1 jaune d'oeuf, sel, poivre au moulin. La cuisse de canard est la dernière d'un "Pot au feu de cuisses de canard". Faites la simplement réchauffer dans le bouillon. Pour la sauce blanche, faites fondre le beurre dans une casserole, versez la farine en pluie en remuant au fouet, et laissez épaissir. Prélevez 1 louche de bouillon chaud et versez dans la casserole tout en... [Lire la suite]
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03 mars 2018

Frittata di spaghetti e scampi

Omelette aux spaghetti et crevettes Frittata  di spaghetti e scampi Ingrédients : un reste (80 g) de spaghetti cuits, 1 dizaine de crevettes ou gambas cuites décortiquées, 2 oeufs, 1 càc d'origan ou basilic haché, beurre.  Cassez les oeufs dans un saladier, salez, ajoutez l'origan ou le basilic haché et battez en omelette. Faites fondre une grosse noix de beurre dans une poêle et déposez-y les spaghetti. Remuez pour bien les enrober de beurre fondu. Versez les oeufs battus, répartissez les crevettes, couvrez et... [Lire la suite]
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28 février 2018

Pot au feu de cuisses de canard

Pot au feu de cuisses de canard Ingrédients : 4 cuisses de canard, 4 carottes, 1 poireau, 1 branche de céleri, 1 ognon, 1 feuille de laurier, 2 clou de girofle, poivre au moulin, sel. Dégraissez au maximum les cuisses de canard et posez-les côté peau dans un sautoir pour faire fondre le maximum de graisse. Égouttez les cuisses et mettez-les dans un fait-tout, couvrez d'eau et ajoutez les carottes épluchées et coupées en deux, la branche de céleri coupée en tronçons et avec les feuilles, le blanc du poireau, le laurier, les clous... [Lire la suite]
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28 février 2018

Coeurs de canard à la crème et Pommeau de Normandie

Coeurs de canard à la crème et Pommeau de Normandie Ingrédients : 200 g de coeurs de canard, 4 cl de crème de Normandie, 4 cl de Pommeau de Normandie, 20 g de beurre de Normandie, poivre au moulin, sel. Faites fondre le beurre dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive. Quand le beurre est très chaud fait-y colorer les coeurs en les retournant régulièrement. Mouillez avec le Pommeau et laissez mijoter une dizaine de minutes. Ajoutez la crème fraîche, mélangez pour la délayer et prolongez la cuisson jusqu'à la limite de... [Lire la suite]
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27 février 2018

Coeurs de canard aux parfums asiatiques à la plancha

Coeurs de canard aux parfums asiatiques à la plancha Ingrédients : 200 g de coeurs de canard, 1 càs de sauce soja, 1 càc de 5 parfums, 1 càc de gingembre, sel, nouilles chinoises. Parez et coupez en deux les coeurs de canard, mettez-les dans un bol, arrosez de sauce soja et épicez de 5 parfums, de gingembre et de sel. Laissez mariner au minimum 30 minutes. Versez les coeurs de canard et la marinade sur la plancha chauffée à 220° et faites-les sauter vivement en les remuant sans arrêt avec une spatule pendant quelques minutes. ... [Lire la suite]
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26 février 2018

Bananes pochées au sirop de rhum et gingembre

Bananes pochées au sirop de rhum et gingembre Ingrédients : 2 bananes, 300 g de sucre, 75 cl d'eau, 5 g de gingembre moulu, 6 cl de rhum. Délayez le sucre dans une casserole d'eau, ajoutez le gingembre et le rhum et portez à ébullition. Maintenez une légère ébullition pendant 15 minutes, couvrez et laissez reposer 30 minutes. Pendant ce temps ; épluchez les bananes, fendez-les en deux, posez-les dans une casserole adaptée à la taille des bananes (~18 cm). Versez le sirop sur les bananes, portez à ébullition et faites cuire... [Lire la suite]
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25 février 2018

J'ai testé : le petit camembert au four

J'ai testé : le petit camembert au four Le petit camembert au four est fabriqué dans la laiterie E. Graindorge à Livarot (Calvados-Normandie) au lait pasteurisé de Normandie. Il est conditionné dans une boîte en bois de 120 g. Deux modes de préparation : 1 minute au micro-onde ou 10 minutes au four à 210°C. J'ai testé au four avec une bonne baguette tradition, nature. On peut également l'accompagner de pommes de terre, de charcuterie ... et l'épicer au romarin, thym, carvi, poivre et même y verser un peu de Pommeau. Verdict :... [Lire la suite]
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25 février 2018

Paupiettes de veau, fenouil, Pastis, anis vert

Paupiettes de veau, fenouil, Pastis, anis vert Ingrédients : 2 paupiettes de veau, 1 fenouil, quelques graines d'anis vert, 6 cl de Pastis, 50 cl de bouillon de poule, 1 càs de farine, poivre au moulin, sel. Coupez le pied et la tête du fenouil et coupez-le en quatre. Déposez les paupiettes et les quartiers de fenouil dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive, ajoutez quelques graines d'anis vert, poivrez au moulin, salez. Laissez colorez de tous les côtés et déglacez avec le Pastis. Mouillez avec le bouillon de poule... [Lire la suite]
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