30 novembre 2018

Le fromage du mois : tome fraîche de l'Aubrac

  La Tome fraîche de l'Aubrac est un fromage à pâte fraîche, à peine fermenté, non salé au lait de vache produit dans le Massif central en Auvergne. Son nom est un pléonasme puisque "tome" toma en occitant signifie fromage frais. En effet, c'est du lait caillé sortis du cycle de production avant broyage et salage des Cantal, Salers et autre Laguiole Elle est principalement vendue à la coupe. On en trouve maintenant sous vide en conditionnement de 500 g. Son goût est doux et sa texture tendre, fileuse à la cuisson. En... [Lire la suite]
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30 novembre 2018

Le fromage du mois ; 45 AOC françaises :

         Les 45 AOC françaises : Vache : Abondance ; Beaufort ; Bleu d'Auvergne ; Bleu de Causses ; Bleu de Gex ; Bleu du Vercors-Sassenage ; Brie de Meaux ; Brie de Melun ; Camembert de Normandie ; Cantal Entre deux ; Chaource ; Coeur de Neufchatel ; Comté ; Epoisse ; Fourme d'Ambert ; Fourme de Montbrison ; Laguiole ; Langres ; Livarot ; Maroilles ; Mont d'Or ; Morbier ; Munster ; Pont L'évêque ; Reblochon ; Saint Nectaire ; Salers ; Tome des Bauges Brebis : Ossau-Iraty ; Brocciu... [Lire la suite]
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30 novembre 2018

Cuisse de poulet sauce vin blanc ketchup et comme une salade césar

Cuisse de poulet sauce vin blanc ketchup et comme une salade césar Ingrédients : 1 cuisse de poulet, 1 salade sucrine, 1 gousse d'ail, 1/2 citron, 1 pointe de moutarde, quelque gouttes de Worcestershire, huile d'olive, sel, parmesan râpé, 1 feuille de laurier, 1 càs de ketchup, 8 cl de vin blanc. Saisissez la cuisse de poulet des deux côtés à feu vif et à sec dans un sautoir (en inox). Quand elle est bien colorée mouillez avec le vin blanc, ajoutez le ketchup et la feuille de laurier, mélangez et faites mijoter 30 minutes. ... [Lire la suite]
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29 novembre 2018

Comme une salade caesar (césar) au maquereau

Comme une salade caesar (césar) au maquereau Ingrédients : 1 maquereau, 1 salade sucrine, 2 tranches de baguette, 1 gousse d'ail, 1/2 citron, 1 pointe de moutarde, quelque gouttes de Worcestershire, huile d'olive, sel, parmesan râpé, 1 feuille de laurier, vin blanc. Déposez le maquereau vidé et séché dans un plat à four huilé. Mettez une feuille de laurier dans le ventre, arrosez de vin blanc et enfournez à 180° pendant 20 minutes. (Vous pouvez également griller le maquereau à la plancha ou à la poêle mais attention à l'odeur !)... [Lire la suite]
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28 novembre 2018

Coeur de boeuf sauce vin blanc ketchup

Coeur de boeuf sauce vin blanc ketchup Ingrédients : 1 tranche de coeur de boeuf (160g), 1 ognon, 8 cl de vin blanc sec, 1 càs de ketchup, 4 à 5 cornichon, 1 càs de farine, sel, poivre au moulin, 3 à 4 pommes de terre, huile d'olive, beurre. Émincez l'ognon et faites le revenir dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez une noix de beurre et quand il est bien chaud déposez la tranche de coeur dessus. Salez, poivrez au moulin. Quand elle est colorée d'un côté, retournez-la, salez et poivrez au moulin, laissez colorer 2... [Lire la suite]
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25 novembre 2018

Coquilles Saint Jacques sur tuile de parmesan et endive

Coquilles Saint Jacques sur tuile de parmesan et endive Ingrédients : 5 coquilles Saint Jacques, 5 à 6 feuilles d'endive, 3 càc de parmesan râpé fin, sel, sucre, vin blanc, beurre, huile d'olive. Sur une feuille de papier cuisson étalez le parmesan en formant un disque de 12 à 13 cm de diamètre et 1 mm d'épaisseur. Réalisez un autre disque plus petit pour la déco. Enfournez à 180° 6 à 7 °, jusqu'à coloration. A la sortie du four laissez refroidir. Pour ouvrir les coquilles,  "Pour ouvrir une coquille Saint Jacques,... [Lire la suite]
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24 novembre 2018

J'ai reçu ma nouvelle veste de cuisine personnalisée

J'ai reçu ma nouvelle veste de cuisine personnalisée    pour Panoplee.fr le site où j'ai passé ma commande de cette veste de cuisine brodée "amafçon" : le vendredi après-midi, commande traitée, broderie réalisée le lundi et colis expédié le mardi matin. pour Colissimo :  un 1er mail reçu le mardi à 16h 27 "Notre engagement est de vous livrer dans un délai de 48h". un 2 ème mail reçu le mercredi à 23h49 : votre collissimo est en route. un 3 ème mail reçu le jeudii à 14h46 : votre colissimo vous sera... [Lire la suite]
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24 novembre 2018

Cuisses de canard gras, carottes pommes de terre

Cuisses de canard gras, carottes pommes de terre Ingrédients : 2 cuisses de canard gras, 1 ognon, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, quelques feuilles de persil, 3 carottes, 8 à 10 petites pommes de terre, 25 cl de vin blanc, poivre au moulin, sel. Déposez les cuisses de canard côté peau dans un sautoir brulant. Laissez fondre un peu la graisse et réservez-les. Faites revenir l'ognon émincé et la gousse d'ail écrasée dans la graisse. Remettez les cuisses dans le sautoir, salez et poivrez, mouillez avec le vin blanc. Ajoutez... [Lire la suite]
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22 novembre 2018

Cuisses de canard à la bière

Cuisses de canard à la bière Ingrédients : 2 cuisses de canard gras, 25 cl de bière d'abbaye ambrée, 1 ognon, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, poivre au moulin, sel. Colorez les cuisses de canard salées et poivrées à feu vif côté peau dans une cocotte de taille juste adaptée aux 2 cuisses. Quand elles sont bien colorée et que da la graisse a fondue, réservez les cuisses et remplacez-les par l'ognon émincé et la gousse d'ail écrasée.  Mélangez jusqu'à coloration puis re-déposez les cuisses dessus côté viande. Ajoutez... [Lire la suite]
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20 novembre 2018

Soupe de poisson aux coquilles Saint Jacques

Un reste de soupe de poisson à la sétoise en bocal et quelques coquilles Saint Jacque du port de Trouville (Normandie) : Soupe de poisson aux coquilles Saint Jacques Ingrédients : 25 cl de soupe de poisson à la sétoise, 5 coquilles Saint Jacques de Normandie, crème fraîche, beurre, huile d'olive, poivre au moulin. Pour ouvrir les coquilles,  "Pour ouvrir une coquille Saint Jacques, prendre la partie arrondie de la coquille vers soi. Le muscle se trouve sur la droite. Avec un couteau de cuisine, passer par la petite fente... [Lire la suite]
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