24 juin 2018

Spaghetti aux gambas marinées au basilic et cuites à la plancha

Spaghetti aux gambas marinées au basilic et cuites à la plancha Ingrédients : 12 gambas ou grosses crevettes, 60 g de spaghetti, huile d'olive, 1 dizaines de feuilles de basilic grand vert, ail émincé, sel, parmesan. Au minimum 2 heure à l'avance : décortiquez les gambas en conservant les têtes. Déposez-les dans un plat et arrosez-les d'huile d'olive. Parsemez de feuilles de basilic ciselées et d'ail finement haché. Salez, filmez et laissez mariner. Plongez les spaghetti 10 minutes dans un grand volume d'eau salée pour une... [Lire la suite]
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17 juin 2018

Gambas ou grosses crevettes aux herbes au four

Gambas ou grosses crevettes aux herbes au four Laurier, thym, romarin, coriandre Ingrédients : 12 gambas ou grosses crevettes, 3 feuilles de laurier, 1 càs de fleurs de thym, de coriandre, de romarin, 1 càc d'ail émincé, huile d'olive, sel. Décortiquez les gambas et posez-les sur une feuille de papier absorbant puis sur une plaque de four huilée. Arrosez-les d'huile d'olive puis répartissez les herbes et l'ail dessus. Salez et laissez mariner le temps de pré-chauffer le four à 200 ° Enfournez à mi-hauteur 5 minutes puis en... [Lire la suite]
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15 juin 2018

Darne de saumon et fenouil flambé·es au pastis à la plancha

Darne de saumon et fenouil flambé·es au pastis à la plancha Ingrédients : 1 darne de saumon, 1 fenouil, 1 càc de graines d'anis vert, 1 trait de Pastis, huile d'olive, sel. Huilez les deux faces de la darne, salez et parsemez de graines d'anis vert. Coupez le fenouil en deux et prélevez quelques fines tranches. Huilez -les. Déposez la darne de saumon et les tranches de fenouil sur la plancha chauffée à 220°. Laissez grillez quelques minutes sur les deux faces. Retournez régulièrement les tranches de fenouil. Versez un trait... [Lire la suite]
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14 juin 2018

Cuisse de poulet Gaston Gérard

Plat traditionnel de la gastronomie bourguignonne : Cuisse de poulet Gaston Gérard Ingrédients : 1 cuisse de poulet (de Bresse de préférence), 20 cl de vin blanc, 1 càc de moutarde, 1 càs de crème fluide, 1 càs de farine, 1 poignée de Comté, thym, paprika, sel. Colorez la cuisse de poulet  à feu vif sur les deux faces avec une pincée de fleurs de thym. Déglacez avec un trait de vin blanc puis versez le reste du vin. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes. Sortez et égouttez la cuisse de poulet et... [Lire la suite]
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10 juin 2018

Salade oeuf, concombre, épinards, radis, olives, chou chinois, frisée ...

Salade oeuf, concombre, épinards, radis, olives, chou chinois, frisée ... Ingrédients : 1 oeuf, 4 à 5 tranches de concombre, 1 radis, jeunes pousses d'épinard, 1 poignée de mélange "Les crudettes" (chou chinois, frisée, tomate, courgette, radis, persil, maïs), quelques olives vertes, 3 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de cidre, sel. Mélangez l'huile, la vinaigre et le sel. Déposez dans une assiette de service une poignée de mélange "Les Crudettes).  Ajoutez des jeunes pousses d'épinard, 4 à 5 rondelles de concombre,... [Lire la suite]
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09 juin 2018

Echine de porc marinée soja miel

Une marinade toute simple avec simplement 2 ingrédients ; de la sauce soja et de miel. Échine de porc marinée soja miel Ingrédients : 1 échines de porc, 2 càs de sauce soja, 1 càc de miel de Normandie (d apiculteurs locaux Raymond et Ludovic Delacour), une poignée de jeunes pousses d'épinard. Désossez et coupez l'échine en bouchées. Mettez-les dans un saladier et arrosez-les du mélange soja-miel. Filmez et laissez mariner 1 heure. Versez les bouchées d'échine et la marinade dans un wok ou une poêle très chaud·e et faites-les... [Lire la suite]
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08 juin 2018

Oeufs béchamel sur pousses d'épinards

Oeufs béchamel sur pousses d'épinards Ingrédients : 2 oeufs, 1 poignée de jeunes pousses d'épinards, 20 g de beurre, 1 càs rase de farine, 15 cl de lait, ciboulette. Plongez les oeufs 6 minutes dans une casserole d'eau frémissante et refroidissez-les aussitôt. Faites fondre le beurre dans une casserole, versez la farine en pluie en mélangeant au fouet pendant 5 minutes. Ajoutez progressivement le lait (à température ambiante) en continuant à mélanger pendant 5 minutes. Ajoutez un peu de ciboulette émincée, salez. Répartissez... [Lire la suite]
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06 juin 2018

Gratin de coquillettes et chipolatas au parmesan

Gratin de coquillettes et chipolatas au parmesan Ingrédients : 60 g de coquillettes, 3 chipolatas cuites à la plancha, 6 olives vertes, parmigiano reggiano AOP (parmesan râpé fin), huile d'olive. Faites cuire les coquillettes al dente (10 minutes) dans un grand volume d'eau salée. Coupez les chipolatas préalablement cuites à la plancha en petits tronçons de 1 cm. Huilez le fond d'un plat à gratin et versez-y les coquillettes. Ajoutez les tronçons de chipolatas et les olives. Saupoudrez de parmesan râpé fin.  : un vin... [Lire la suite]
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05 juin 2018

Omelette aux merguez

Quelques merguez restantes cuites à la plancha : Omelette aux merguez Ingrédients : 2 oeufs, 3 merguez cuites à la plancha, sel. Coupez les merguez en petits tronçons de 1 cm. Cassez les oeufs dans un saladier, salez les jaunes et battez-les en omelette. Faites revenir les tronçons de merguez dans une poêle. Quand ils sont bien chaud versez les oeufs battus. Laissez cuire jusqu'à la consistance souhaitée ; baveuse ou bien cuire.  : un vin rosé sec corsé ; un Côteaux de Tricastin, un rioja.    
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30 mai 2018

Faisselle sur lit de rhubarbe

Un dessert vite fait : Faisselle sur lit de rhubarbe Ingrédients : 1 pot de faisselle, 2 bâtons de rhubarbe, 3 càs de sucre en poudre, 1 càc de cannelle, feuilles de mélisse. Mettez la faisselle à égoutter. Epluchez les bâtons de rhubarbe et coupez-les en petits morceaux. Mettez les morceaux de rhubarbe dans une casserole, versez le sucre, la cannelle et un fond d'eau. Mélangez et laissez cuire 10 minutes en remuant de temps en temps. Tapissez le fond de petits pots de rhubabe et complétez avec la faisselle égouttée. Décorez... [Lire la suite]
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