28 juin 2017

Carpaccio de bar ou loup

Carpaccio de bar ou loup Ingrédients : 1 bar de ~ 500 g, 1 tomate, 1 citron vert, huile d'olive, sel. Écaillez le poisson et levez les filets. Enlevez la peau. Coupez les filets en très fines tranches. Coupez la tomate également en fines tranches. Placez les tranches au centre d'une assiettes et entourez-les des tranches de tomate. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et de jus de citron vert. Salez. Facultatif : répartissez quelques pincées de granité de pastèque. : un bon vin blanc de Bourgogne ; un Chablis. Un Sancerre... [Lire la suite]
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27 juin 2017

Riz sauté aux porc et oeuf d'inspiration viêtnamienne

Riz sauté aux porc et oeuf Ingrédients : 60 g de riz Thaï, 2 tranches de poitrine de porc fumée, 1 oeuf, 1 càs de sauce soja, 1 échalote, 1 gousse d'ail Commencez par cuire le riz 16 minutes dans de l'eau salée et laissez-le refroidir. Colorez dans un peu de beurre l'échalote émincée et la poitrine coupée en lardons. Déglacez avec la sauce soja et réservez. Dans la même poêle versez le riz et l'oeuf battu, mélangez. Lorsque le riz est bien chaud ajoutez les lardons.  : un vin rouge léger du Vla de Loire, on rosé.  
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26 juin 2017

Granité de pastèque à la menthe

Je cherchais quoi faire de ce reste de demie pastèque quand j'ai lu ce titre sur Recette.de "Granité à la pastèque et menthe" que j'ai adapté à ma façon : Granité de pastèque à la menthe Ingrédients : 1/2 pastèque, quelques feuilles de menthe. Évidez la pastèque en mettant la chair et le jus dans un blender. -Cette variété de pastèque ne contient pas de ces gros pépins noirs qu'il faudrait absolument enlever- Ajoutez quelques feuilles de menthe et tassez. Mixez à vitesse maximum. Versez le jus dans la demie pastèque... [Lire la suite]
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26 juin 2017

Pulao de gambas ou crevettes

Pulao de gambas ou crevettes Ingrédients : 60 g de riz basmati, 6 à 8 gambas ou crevettes, 1 càc de graines de coriandre, 1 càc de curcuma,1 bâton de cannelle, 20 cl de fumet de gambas, 1 poignée de noix de cajou, beurre, sel. Décortiquez les gambas en conservant la queue. Mettez les têtes et les carapaces dans une casserole, couvrez d'eau salée et faites réduire en écrasant bien les têtes avec une cuillère en bois jusqu'à ne conserver qu'environ 20 cl. Rincez le riz et faites-le tremper dans un bol d'eau froide 20 minutes. ... [Lire la suite]
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25 juin 2017

Oeuf cocotte en tomate ou tomate farcie à l'oeuf

Oeuf cocotte en tomate ou tomate farcie à l'oeuf Ingrédients : 1 oeuf, 1 tomate proportinnée à la taille de l'oeuf,  fromage de brebis crémeux et fondant, sel, persil. Coupez un chapeau au dessus de la tomate et videz-la de ses pépins. Déposez un peu de fromage dans le fond et cassez l'oeuf dans la tomate. Incorpore des petits morceaux de fromage tout autour du jaune d'oeuf. Salez et enfournez à 175° pendant 15 minutes. Parsemez d'une pincée de persil et accompagnez de mouillettes beurrées. : Un vin blanc sec aromatique... [Lire la suite]
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24 juin 2017

Omelette sauce 4 fromages

Un fond de bocal de sauce 4 fromages (marque de distributeur dont j'ose à peine donner la composition ; mascarpone 7%, grana padano 2%, emmental 1.7%, fromage à pâte persillée 1%, ce qui ne fait 11,7% de fromage ! N'empèche que l'omelette était légère et très goûteuse même si la photo ne donne pas grand chose : Omelette sauce 4 fromages Ingrédients : 2 oeufs 3 càs de sauce 4 fromages, sel, beurre. Portez la sauce à température ambiante, battez les oeufs, salez et incorporez la sauce en continuant à battre. Faites fondre une... [Lire la suite]
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22 juin 2017

Pulao au poisson

Pulao au poisson Ingrédients : 1 filet de 150g poisson (perche du nil, pangas), 60 g de riz basmati, beurre, 1 càc de curcuma, 1 càc de graines de coriandre, 10 cl de fumet de poisson, 1 oeuf, mélange raisins secs, noix de cajou, cacahuètes. Rincez le riz et faites-le tremper dans un bol d'eau froide 20 minutes. Coupez le filet de poisson en cubes. Cuisez l'oeuf dur. Faites revenir les graines de coriandre écrasées et le curcuma dans un sautoir avec une noix de beurre pendant 30 secondes. Ajoutez les cubes de poissons et le... [Lire la suite]
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20 juin 2017

Echine de porc en jambon cru

Echine de porc en jambon cru Ingrédients ; 1 échine de porc, 2 tranches de jambon cru italien, 1 dizaine de tomates cerises, parmesan, 60 g de penne rigate, 1 càs de pesto traditionnel italien. Entourez l'échine de porc de tranches de jambon et déposez-la dans un plat à gratin. Entourez de tomates cerises et parsemez de parmesan. Enfournez à 200° pendant 30 minutes. Pendant ce temps faites cuire les pâtes, égouttez-les et mélangez-les aussitôt au pesto.  : un vin rouge léger italien ; un Chianti, un Sangiovese. ... [Lire la suite]
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18 juin 2017

Rognons d'agneau et céleri à l'anis vert à la plancha

Rognons d'agneau et celeri à l'anis vert à la plancha Ingrédients : 3 rognons d'agneau, un petit fenouil, 1 càs de graines d'anis vert, 3 cl de Pastis, huile d'olive Coupez les rognons en deux et enlevez la partie centrale blanche. Coupez le céleri en deux. Déposez les morceaux de céleri sur la plancha chauffée à 180° et légèrement huilée. Parsemez de graines d'anis vert et laissez cuire 10 minutes. Augmentez la plancha à 220° et posez dessus les rognons côté interieur. Après 8 minutes retournez-les , salez et parsemez-les de... [Lire la suite]
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18 juin 2017

Gambas ou crevettes Lafayette

Gambas ou crevettes Lafayette Ingrédients : 6 gambas ou grosses crevettes, 1 poivron vert, 1 ognon, 1 petit piment, 1 tomate,1 gousse d'ail, sel. Décortiquez les gambas en conservant la queue. Mettez les têtes et les carapaces dans une casserole, couvrez d'eau salée et faites réduire en écrasant bien les têtes avec une cuillère en bois jusqu'à ne conserver que 8 cl. Émincez l'ognon et coupez le poivron en morceaux. Faites-les revenir dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive. Dès coloration ajoutez la tomate concassée,... [Lire la suite]
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