31 décembre 2014

Sot-l'y-laisse à la moutarde de Meaux et Bourgogne aligoté

Sot-l'y-laisse à la moutarde de Meaux et Bourgogne aligoté Ingrédients : 6 sot-l'y-laisse de dinde, 1 càs de moutarde de Meaux Pommery®, 6 cl de crème fraîche, Bourgogne aligoté, sel. Saisissez les sot-l'y-laisse légèrement salés dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive 5 minutes de chaque côtés. Déglacez au Bourgogne aligoté. Mouillez à moitié avec du bouillon de volaille et faites mijoter à couvert 30 minutes. Pendant ce temps mélangez la moutarde et la crème. Chauffez le mélange à la limite de l'ébullition. Servez... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 11:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

30 décembre 2014

Curry (ou colombo) de sot-l'y-laisse

Curry (ou colombo) de sot-l'y-laisse Ingrédients : 6 sot-l'y-laisse de dinde, 1 poivron, 1 oignon, 2 càs de curry, 1 l de bouillon de volaille. Pour la marinade : 3 càs de vinaigre, le jus d '1 citron vert, 1 oignon émincé, 1 pointe de cardamome, 1 clou de girofle, 1 feuille de laurier, 4 gousses d'ail écrasées, graines de coriandre, sel, poivre au moulin. Faites mariner les sot-l'y-laisse au minimum pendant 6 heures. Égouttez la viande et faites-la revenir avec le poivron coupé en lamelles dans une cocotte avec un fond d'... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 17:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 décembre 2014

Blanquette de gambas

Blanquette de gambas Ingrédients : 400 g de gambas (ou grosses crevettes), 1 carotte, 1 blanc de poireau, 1 échalote, 1 douzaine de petits champignons de Paris, 1 feuille de laurier, 1 jaune d'oeuf, 2 càs de crème fraîche, poivre au moulin, sel, vin blanc, beurre. Faites fondre l'échalote dans une casserole avec un fond d'huile d'olive. Déglacez au vin blanc. Ajoutez la carotte et le blanc de poireau coupés en rondelles, salez, poivrez au moulin et couvrez de 150 ml d'eau. Couvrez et laissez mijoter 20 minutes. Décortiquez les... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 décembre 2014

Moules au wok aux saveurs asiatiques

Moules au wok aux saveurs asiatiques Ingrédients : 600 g de moules de bouchots, 1 oignon, 1 càs de sauce soja, 1 càs de gingembre râpé, 1 càc de poivre de Tasmanie, 1 càc de graine de coriandre, 6 cl de vin blanc, persil, cerfeuil. Faites dorer l'oignon émincé dans un wok avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez les épices, la sauce soja et laissez sur le feu 5 minutes en remuant puis mouillez avec le vin blanc. Portez à ébullition. Versez les moules nettoyées et faites-les ouvrir à feu vif en les remuant du bas vers le haut.... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 14:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 décembre 2014

Steak de cheval tartare

Pour affronter l'hiver, grippe et gastro : Steak de cheval tartare Ingrédients : 300 g de viande de cheval, 1 jaune d'oeuf, moutarde à l'ancienne, huile, vinaigre, câpres, cornichons, oignons blancs, persil haché, sauce worcestershire, poivre au moulin, sel... Haché la viande de cheval avec un hachoir et grille à gros trous ou simplement au couteau. Séparez le jaune de l'oeuf. Mélangez la viande avec 1 càs d'huile d'olive, 1 càc de vinaigre, 1 càc de moutarde à l'ancienne, du sel, de poivre au moulin, du persil haché... Posez... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 14:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 décembre 2014

Boeuf Gyudon

Littéralement en japonnais "boeuf sur un bol de riz" : Boeuf Gyudon Ingrédients : 200 g de viande de boeuf (à fondue, basse côte ...), 1 oignon, 1 càs de sauce soja, 1 càs de sauce pour sushi (ou mirin), 1 càc de sucre, 80 g de riz. Faites cuire le riz 16 minutes dans 3 fois son volume d'eau salée. Coupez le boeuf en fines lamelles. Faites dorer l'oignon émincé dans un wok avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez les sauces soja, sushi et le sucre. Mélangez en introduisant la viande de boeuf et laissez cuire à feu vif jusqu'à... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 15:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

25 décembre 2014

Escargots du jardin à la bourguignonne

Escargots du jardin à la bourguignonne Ingrédients : 24 escargots, 200 g de beurre, 15 g de persil haché, sel. Les escargots ramassés dans la nature sont préparés en suivant la procédure décrite dans "Cuisiner les escargots du jardin". Plongez les escargots 3 minutes dans une eau bouillante, rincez-les à l'eau froide et décortiquez-les. Rincez-les et mettez-les dans une casserole d'eau froide avec un bouillon "cub" de légumes. Comptez 1 heure de cuisson à petits bouillons à partir de l'ébullition. Égouttez les... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 décembre 2014

Poule au riz

Poule au riz Ingrédients : 1 poule, 240 g de riz, 100 g d'emmental râpé,  2 carottes, quelques champignons de Paris, 1 feuille de laurier, feuilles de thym, poivre au moulin, gros sel. Mettez la poule dans un faitout avec les carottes, la feuille de laurier, des feuilles de thym, du poivre au moulin, du gros sel et mouillez à moitié hauteur d'eau. Couvrez et laissez bouillonner 1h30 à 2 h selon la taille de la volaille. Faites revenir les champignons dans un peu de beurre. Faites cuire le riz 18 minutes dans 3 fois son... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 16:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 décembre 2014

Boulettes de boeuf sauce forestière à la tomate

Boulettes de boeuf sauce forestière à la tomate Ingrédients : Ingrédients : 200 g de viande de boeuf haché, 1 oeuf, 1 boite de sauce tomate, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, quelques champignons (de Paris et des bois), poivre au moulin, sel. Émincez les champignons. Mélangez la viande de boeuf, l'oeuf, un peu de champignons, du poivre au moulin, du sel et confectionnez des boulettes d'environ 4 cm de diamètre. Faites dorer les boulettes dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez l'oignon... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 18:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 décembre 2014

Ragoût de porc à la portugaise

Ragoût de porc à la portugaise Ingrédients : 0.600 kg de sauté de porc, 5/6 tranches épaisses de chorizo fort, 1 petite boite de tomate,  2/3 pommes de terre, 2 gousses d'ail, 1 oignon, 1 feuille de laurier, 2 clous de girofle, poivre au moulin, sel, 6 cl de vin blanc. Faites dorer les morceaux de porc salés et poivrés dans une cocotte avec une càs de saindoux. Déglacez avec le vin blanc. Ajoutez le chorizo, l'oignon émincés, les gousses d'ail écrasées, le laurier, les clous de girofle, les pommes de terre épluchées coupées... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,