25 avril 2016

Encornet farci à l'asiatique

Encornet farci à l'asiatique Ingrédients : 1 tube d'encornet surgelé, 200g de mélange asiatique surgelé (carottes, poivrons, courgettes pousses de haricot mungo, champignons noirs, pois croquants), 4 tranches de pancetta, 1 càs de sauce soja, 1 oeuf, sel, poivre de Sichuan. Faites décongeler le tube d'encornet dans l'eau tiède. Versez le mélange asiatique dans une poêle avec un fond d'huile d'olive, arrosez de sauce soja et faites décongeler à feu doux 10 minutes. Réservez et laissez tiédir. Cassez l'oeuf dans le mélange... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:11 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

24 avril 2016

Nonnette de Dijon

Ces biscuits qui sont devenus des madeleines de Proust ; Nonnette de Dijon I-ni-mi-table ; comme le Petit beurre, le Chamonix orange, le biscuit rose de Reims, le PiM's, la lunette de Romans, la gaufrette amusante du Nord ... les imitations de grandes marques ou de marques de distributeurs ne rivalisent pas avec les originaux. I-ni-mi-table ; donc vous n'aurez donc pas de recette. Sa création remonte au Moyen-age ; dans leur monastère les nones fabriquaient ce pain d'épice fouré à la marmelade d'orange. La maison Mulot &... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 15:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
24 avril 2016

Gambas (ou grosses crevettes), avocat, endive, huître végétale

La Mertensie maritime (Mertensia maritimus) ou encore huître végétale a un goût d'huître très prononcé et se marie très bien avec les fruits de mer et les poissons mais en évitant la cuisson. A l'apéritif une feuille sur un toast de pain beurré.   Gambas , avocat, endive, huître végétale Ingrédients : 8 à 10 gambas ou grosses crevettes, 1 avocat, 1 endive, 3 feuilles d'huitre végétale (Mertensia maritima), 1 échalote, sel, poivre, 4 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre. Coupez l'avocat en deux, enlevez le noyau et la... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 11:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 avril 2016

Omelette à la coppa et fromage

Omelette à la coppa et fromage Ingrédients : 2 oeufs, 4 tranches de coppa, fromage corse ou italien (parmesan, mozarella, ...), sel, poivre au moulin. Cassez les oeufs dans un saladier, salez, poivrez et battez en omelette. Coupez les tranches de coppa en quatre. Versez les oeufs battus dans une poêle avec une noix de beurre fondu. Laissez cuire 2 à 3 minutes, répartissez la coppa et râpez le fromage dessus. Couvrez et prolongez la cuisson à la consistance souhaitée ; baveuse à bien cuite.  : un vin rosé de Toscanne... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 avril 2016

Merlan Colbert

Photo Sylviaencuisine   Merlan Colbert Ingrédients : 1 merlan, lait, farine, beurre Maître d'hotel, sel, poivre au moulin, persil Fendez le merlan sur le dos et retirez l'arête. Plongez le merlan dans une assiette de lait, roulez-le dans la farine. Salez et poivrez au moulin. Faites frire la merlan à feu vif . Dressez et garnissez le dos de beurre Maître d'hotel (beurre d'escargots) Décorez de persil et de rondelles de citron. : un vin blanc sec et puissant ; Un Côteaux du Languedoc, un Sancerre. Retour à... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
21 avril 2016

Oeufs cassés sur blé cuisson risotto

Oeufs cassés sur blé cuisson risotto Ingrédients : 2 oeufs, 60 g de blé, bouillon de volaille, sel, poivre au moulin, vin blanc. Versez le blé dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Remuez pour bien enrober les grains de blé. Mouillez avec une louche de vin blanc. Remuez. Mouillez avec le bouillon salé louche par louche pendant 12 minutes. Formez deux emplacements dans le blé et cassez-y les oeufs. Salez, poivrez et laissez cuire les oeufs jusqu'à ce que le blanc soit saisi.  : un vin rosé de méditerranée, un... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 avril 2016

Panna cotta au Comté

Merci à Sylvie pour cette très belle recette : Panna cotta au Comté Ingrédients : 5 cl de lait, 20 cl de crème fraîche, 250 g de comté râpé, 1 cuillère à café bien pleine d’agar-agar, poivre, sel, curry, ail, herbes fraîches ( ciboule, ciboulette, estragon, coriandre, persil). La veille : Versez dans une casserole le lait, la crème et l’agar-agar et monter à ébullition. Laissez bouillir très doucement deux minutes, (car l’agar-agar a besoin de ce temps pour libérer son pouvoir gélifiant ) ... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 avril 2016

Gratin de coquillettes à la méxicaine

Gratin de coquillettes à la méxicaine Ingrédients : 180 g de coquillettes, reste de farce d'empanadas (voir recette), emmental râpée. Cuisez les pâtes 8 minutes dans un grand volume d'eau salée. Égouttez-les et mélangez-les à la farce d'empanada. Versez le tout dans un plat à gratin. Parsemez d'emmental râpé. Enfournez à 200° une quinzaine de minutes jusqu'à coloration du fromage.  : un vin rosé de méditerranée, Côtières de Nimes, Côtes de Provence, Corse. Un vin rouge ; un Fitou. Retour à l'index
Posté par jlmaugis à 10:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 avril 2016

Gambas (ou grosses crevettes) à l'endive et herbes sauvages

Gambas (ou grosses crevettes) à l'endive et herbes sauvages Ingrédients : 1 dizaine de gambas ou grosses crevettes, 1 endive, 1 poignée de pissenlits, orties, ail des ours, 1 citron vert, poivre de Sichuan, sel. Décortiquez les gambas, enlevez le boyau et faites les mariner 1 heure dans le jus de citron vert et une càs de poivre de Sichuan. Enlevez 5 à 6 belles feuilles d'endive et faites les braiser dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez les gambas et les herbes,salez, arrosez avec la marinade et sautez quelques... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
16 avril 2016

Empanadas au boeuf

Empanadas au boeuf Ingrédients : 2 rouleaux de pâte feuilletée, 300 g de boeuf haché, 1 ou 2 ognons selon grosseur, 1 poivron rouge, 1 gousse d'ail, 1 petite boîte de tomate ou 3 à 4 tomates fraîches à la saison, 1 petite boîte de maïs, sel, poivre au moulin, 1 feuille de laurier, 1 pointe de piment de Cayenne, de coraindre en poudre, de cumin. Faites revenir le boeuf haché et l'ognon émincé dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive. Épicez. Ajoutez le poivron et les tomates coupés en petits cubes. Laissez réduire. Étalez... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,