13 février 2015

Caille flambée au Calvados

Caille flambée au Calvados Ingrédients : 1 caille, 3 cl de Calvados, 1 pomme, 1/2 boite de "Mélange forestier", 8 cl de cidre, 1 càs de crème fraîche de Normandie, poivre au moulin, sel. Colorez la caille de toutes parts dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive ou de graisse de canard. Arrosez-la de Calvados et flambez. Ajoutez la pomme (Golden, Elstar ) coupée en quatre et après avoir enlevé le trognon. Poivrez-les. Mouillez avec un verre de cidre brut de Normandie et laissez réduire 15 minutes à feu doux et à couvert. ... [Lire la suite]
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13 février 2015

Cabillaud aux 5 parfums

Jeudi 19 , nouvel an chinois, je me suis inspiré de cette recette  五香鳕鱼 wǔ xiāng xuěyú :  Cabillaud aux 5 parfums Ingrédients : 1 filet de cabillaud, 1 oignon, 5 g de gingembre. Pour la marinade : 1 càs de sauce soja, 1 càs de Martini®, 2 clous de girofle, 1 càc de poivre de Sichuan écrasé, 1 càs de graines de coriandre, 1 pointe de cannelle en poudre, 1 morceau d'anis étoilé . Coupez le filet de cabillaud en morceaux de la taille d'une bouchée, déposez-les dans un saladier , arrosez de sauce soja et de Martini® et... [Lire la suite]
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12 février 2015

Nuggets de cabillaud

Nuggets de cabillaud Ingrédients : 1 filet de cabillaud, 50 g de chapelure de pain, 1 oeuf, poivre au moulin, sel. Coupez le filet de cabillaud en petits cubes. Battez l'oeuf avec poivre et sel. Etalez la chapelure dans une assiette. Plongez chaque morceaux de cabillaud dans l'oeuf puis dans la chapelure et déposez-les sur une plaque à four recouverte d'une feuille de papier cuisson. Enfournez à 150° pendant 20 minutes. Servir avec une sauce Ketchup, curry, tex-mex, barbecue ...   : un vin blanc de Bourgogne, du... [Lire la suite]
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11 février 2015

Jarret de boeuf à la tomate au four

Jarret de boeuf à la tomate au four Ingrédients : 2 morceaux de jarret de boeuf avec os à moelle, 1 petite boite de tomates, 1 oignon, 1 feuille de laurier, 1 càs de feuilles de thym, quelques feuilles de romarin, poivre au moulin, sel, vin blanc. Faites colorer les morceaux de jarret salés et poivrés dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. Déglacez avec le vin blanc. Ajoutez l'oignon émincé, la boite de tomate, le laurier, le thym, le romarin et le volume de la boite de tomates d'eau. Portez à ébullition, couvrez et... [Lire la suite]
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10 février 2015

Cuisses de canard confites aux clémentines

Cuisses de canard confites aux clémentines Ingrédients : 2 cuisses de poulet confites, 2 clémentines, 12.5cl de jus d'orange, poivre au moulin. Plongez la boite ou le sachet sous vide dans de l'eau bouillante pour fondre la graisse. Sortez les cuisses et égouttez-les. Posez les cuisses dans une sauteuse côté peau, salez et poivrez-les au moulin. Ajoutez les clémentines épluchées et détaillées en quartier, poivrez-les. Mouillez avec le jus d'orange, laissez réduire.  :  un vin rouge du Sud-Ouest, Cahors, Buzet.. ... [Lire la suite]
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09 février 2015

Camembert pané au curry doux

Camembert pané au curry doux Ingrédients : 1 camembert de Normandie AOC, 1 sachet Maggi "Croustine de poulet Curry doux", 1 oeuf. Coupez le camembert en huit. Battez l'oeuf. Versez le contenu du sachet dans une assiette creuse. Plongez les parts de camembert dans l'oeuf battu puis dans la chapelure. Faites chauffer une bonne quantité d'huile dans une sauteuse et plongez-y les parts de camembert. Retournez-les au bout de 2 minutes. Servez avec une salade verte ou du chou-rouge râpé.  :  un vin rouge ;... [Lire la suite]
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09 février 2015

Truite au Riesling

Truite au Riesling Ingrédients : 1 truite, 1 échalote, chou-rouge, 12.5 cl de Riesling, beurre. Émincez l'échalote et parsemez-en le fond d'un plat à four avec la même quantité de chou-rouge râpé. Poivrez au moulin. Salez et poivrez l'intérieur de la truite, déposez-la dans le plat et arrosez de Riesling. Couvrez d'une feuille de papier cuisson beurré et enfournez à 180° pendant 20 minutes. Réservez la truite au chaud et faites réduire le jus de cuisson et l'échalote/chou-rouge avec une noix de beurre. Enlevez la peau de la... [Lire la suite]
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08 février 2015

Gambas au sirop d'érable

Gambas au sirop d'érable Ingrédients : 8 à 10 gambas ou grosses crevettes, 1 càs de sirpo d'érable, 1 càc de crème entière liquide, poivre au moulin. Décortiquez les gambas et faites-les dorer légèrement poivrées 8 minutes dans un wok avec un fond d'huile d'olive. Déglacez au sirop d'érable, remuez et incorporez la crème liquide. Servez avant ébullition. : un vin blanc de Bourgogne, du Languedoc. Retour à l'index      
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07 février 2015

Cuisses de canard confites et petits navets glacés

Cuisses de canard confites et petits navets glacés Ingrédients : 2 cuisses de canard confites, 6 petits navets, 2 échalotes, poivre au moulin, sel. Plongez la boite ou le sachet sous vide dans de l'eau bouillante pour fondre la graisse. Sortez les cuisses et égouttez-les. Frottez les navets et faites les dorer avec les échalotes dans une casserole avec un fond de graisse de canard. Réservez les échalotes et couvrez les navet d'eau. Faites bouillonner 30 minutes. Posez les cuisses dans une sauteuse côté peau, salez et... [Lire la suite]
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06 février 2015

Cuisses de canard confites aux pommes

Cuisses de canard confites aux pommes Ingrédients : 2 cuisses de canard confites, 2 pommes (Golden, Elstar, Gala), Cidre brut de Normandie. Plongez la boite ou le sachet sous vide dans de l'eau bouillante pour fondre la graisse. Sortez les cuisses et égouttez-les. Coupez les pommes en quatre, enlevez le trognon et faites les revenir une dizaine de minutes dans une sauteuse avec un fond de graisse de canard. Posez les cuisses dans la sauteuse côté peau, salez et poivrez-les au moulin. Mouillez avec 12.5 cl de cidre brut de... [Lire la suite]
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