22 décembre 2015

Encornets farcis aux moules et beurre d'escargots

Encornets farcis aux moules et beurre d'escargots Ingrédients : 1 tube d'encornet, un reste d'~20 moules cuites, 25 g de beurre d'escargots, sel, poivre au moulin, vin blanc. Farcissez le tube d'encornet des moules cuites en incorporant le beurre d'escargot. Fermez avec un pic en bois et posez l'encornet dans un plat à four. Salez et poivrez au moulin. Enfournez à 180°. Après 10 minutes de cuisson, retournez l'encornet et arrosez-le d'un trait de vin blanc. Salez et poivrez à nouveau et prolongez la cuisson 10 autres minutes. ... [Lire la suite]
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20 décembre 2015

Gambas aux clémentines corses et salade de saison

Gambas aux clémentines corses et salade de saison Ingrédients : 12 gambas, 2 clémentines corses, 25 g de beurre, poivre de Timut, sel, huile d'olive, vinaigre de Xérès, Mâche. Faites fondre le beurre dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive, du poivre de Timut (choisi pour son goût d'agrumes), une pincée de gros sel. Lorsque beurre commence à mousser versez les gambas décortiquées et faites les sauter à feu vif en les remuant et les arrosant du beurre de cuisson. Quand ils sont bien dorés réservez-les. Dans le même sautoir... [Lire la suite]
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19 décembre 2015

Soupe de citrouille à la poitrine fumée

Soupe de citrouille à la poitrine fumée Ingrédients : 750 g de citrouille, 500 g de pommes de terre, 2 gros oignons, 50 g de beurre, 2 tranches de poitrine fumée, sel, poivre au moulin. Émincez les oignons et faites-les blondir au beurre dans un faitout. Ajoutez la citrouille et les pommes de terre épluchée et coupée en morceaux. Mélangez et laissez roussir 10 minutes. Mouillez à niveau avec un bouillon blanc (volaille) ou de l'eau. Laissez mijoter 30 minutes à couvert. Versez les légumes dans un blender et ajoutez du liquide... [Lire la suite]
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18 décembre 2015

Soupe gratinée à la citrouille

Merci à Clothilde qui m'a adressé cette recette avant que ma citrouille soit complètement pouritte... Soupe gratinée à la citrouille Ingrédients : 750 g de citrouille, 500 g de pommes de terre, 2 gros oignons, 50 g de beurre, pain, emmental râpé, sel, poivre au moulin. Émincez les oignons et faites-les blondir au beurre dans un faitout. Ajoutez la citrouille et les pommes de terre épluchée et coupée en morceaux. Mélangez et laissez roussir 10 minutes. Mouillez à niveau avec un bouillon blanc (volaille) ou de l'eau. ... [Lire la suite]
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17 décembre 2015

Boudin noir de Mortagne et citrouille à la plancha

"Véritable institution culinaire percheronne, le boudin noir de Mortagne se présente en un long cylindre rouge sombre, enroulé sur lui-même, que l’artisan coupe à la demande..." de Frédéric Zégierman sur Keldelice   Boudin noir de Mortagne et citrouille à la plancha Ingrédients : 1 morceau de boudin noir de Mortagne d'environ 150 g, 1 morceau de citrouille, sirop d'érable, sel. Coupez une tranche de citrouille et enlevez la peau. Déposez les morceaux de boudin et de citrouille sur la plancha à 100°. Les morceaux de... [Lire la suite]
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16 décembre 2015

Hamburger à la citrouille

Hamburger à la citrouille Ingrédients : 100 g de steak haché, 1 morceau de citrouille, 1 oignon, 1 tranche de Chedar, sirop d'érable, sauce "burger", sel. Découpez à l'emporte pièce une rondelle de citrouille de 10 cm de diamètre et 2 cm d'épaisseur. Arrosez-la d'un filet de sirop d'érable et faites-la dorer sur les deux faces dans une poêle anti-adhésive avec une noix de beure.   Faites dorer l'oignon émincé et faites cuire le steak à la plancha.  Avant l'assemblage posez la tranche de chedar sur le steack.... [Lire la suite]
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13 décembre 2015

Joues de porc confites à la bière

Joues de porc confites à la bière Ingrédients : 3 joues de porc, 1 oignon, 1 feuille de laurier, 1 clou de girofle, 1 petit morceau de bâton de cannelle, 50 cl de bière blonde du Nord, 1 pomme de terre, saindoux, sel. Faites colorer les joues de porc à feu vif dans un sautoir avec un fond de saindoux. Réservez-les et mettez à la place l'oignon émincé à blondir. Déglacez avec un filet de bière.  Remettez les joues, la feuille de laurier, le clou de girofle, le petit morceau de cannelle, salez et mouillez avec le restant de... [Lire la suite]
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12 décembre 2015

Encornets farcis foies de volaille, câpres à l'Armagnac

Encornets farcis foies de volaille, câpres à l'Armagnac Ingrédients : 2 tubes d'encornet, 4 à 5 foies de poulet, 1 échine de porc, 1càc de graisse de canard, 1 pointe de muscade, poivre au moulin, sel, 1 càs d'Armagnac, 2 càc de câpres, 1 càs de fécule de maïs, 12.5 cl de vin blanc, riz. Hachez à gros trous les foies de poulet et l'échine de porc et mélangez avec la graisse de canard, 1 càs de câpres, du sel, du poivre, de la muscade et de l'Armagnac. Farcissez les tubes d'encornet de se hachis et fermez-les avec un pic en bois. ... [Lire la suite]
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11 décembre 2015

Gratin de salsifis

Cette racine est devenu rare et remplacé dans nos commerces par le scorsonère d'Espagne. Gratin de salsifis Ingrédients : 4-5 salsifis(scorsonères), poivre au moulin, sel, sauce béchamel, emmental râpé. Épluchez les salsifis (avec des gants) et coupez-les en petits tronçons de ~5 cm. Plongez-les dans un grand volume d'eau bouillante ou de bouillon salé pendant 15 minutes. Égouttez-les et rangez-les dans un plat à gratin. Salez et poivrez au moulin. Recouvrez-les de sauce béchamel (voir 12 sauces de base). Saupoudrez... [Lire la suite]
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10 décembre 2015

Filets de maquereaux "le grillé" aux câpres

Une boite de filets maquereaux le grillé de Petit navire ... Filets de maquereau grillé aux câpres Ingrédients : 1 boite de filets de maquereaux Le grillé de Petit navire,1 pomme de terre, 1 càs de câpres, beurre, sel. Faites cuire la pomme de terre épluchée et coupée en deux 20 minutes dans une casserole d'eau salée. Faites fondre une grosse noix de beurre salé dans une poêle. Quand le beurre commence à mousser, ajoutez les demies pommes de terre égouttées, les filets de maquereaux et les câpres. Laissez chauffer quelques... [Lire la suite]
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