08 novembre 2014

Coeurs de canard aux chicons

Coeurs de canard aux chicons Ingrédients : 400 g de coeurs de canard gras, 2 chicons (endives),1 oignon, 1 càs de graisse de canard 33 cl de bière brune (Black de la Brasserie Licorne), poivre au moulin, sel. Coupez les coeurs gras en deux et faites-les dorer dans une cocotte avec une càs de graisse de canard, ajoutez l' oignons émincé et les chicons fendus en deux.Poivrez aux moulin, salez, ajoutez quelque baies de genièvre et  laissez mijoter jusqu'à coloration. Mouillez avec la bière : j'ai choisi une bière brune brassée... [Lire la suite]
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05 novembre 2014

Pintade (ou faisan) aux pleurotes

Pintade aux pleurotes Ingrédients : 1 pintade (ou faisan), pleurotes, romarin, épices "Meat lovers" de Thiercelin.com, sel. Massez légèrement la pintade à l'huile d'olive. Déposez-la dans un plat à four. Farcissez-la d'un bouquet de romarin et de gros sel, salez-la extérieurement et épicez-la aux "Meat flowers". Enfournez à 180° pendant 1 heure en arrosant tous les quarts d'heure. Répartissez les pleurotes au fond du plat, posez la pintade dessus en prolongez la cuisson trente minutes en arrosant.  : un vin rouge du... [Lire la suite]
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04 novembre 2014

Cassoulet de Toulouse

Le Cassoulet tire son nom du plat dans lequel il est cuisiné la "Cassole". Le Cassoulet toulousain contient du confit de canard et de la saucisse de Toulouse : Cassoulet de Toulouse Ingrédients : 2 cuisses de canard confite, 2 saucisses de Toulouse, 150 g d'haricots tarbais ou lauragais, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 couenne de porc La veille : faites tremper les haricots dans un saladier d'eau froide. Faites cuire 30 minutes les haricots dans un grand volume d'eau puis égouttez-les. Faites fondre une càs de graisse de canard... [Lire la suite]
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03 novembre 2014

Cuisses de canard confites aux lentilles vertes du Puy

Cuisses de canard confites aux lentilles vertes du Puy Ingrédients : 2 cuisses de canard confites, 150 g de lentilles vertes du Puy, 3 pommes de terre, 1 feuille de laurier, poivre au moulin, sel. Placez les cuisses de canard au four à 80° pour en faire fondre la graisse que vous filtrez et conservez. Faites fondre une càs de graisse de canard dans une sauteuse et déposez-les pommes de terre épluchées et coupées en deux. Faites-les rissoler à feu doux 15 minutes. Rincez les lentilles à l'eau froide et faites-les cuire 18 minutes... [Lire la suite]
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01 novembre 2014

Paupiettes de merlan sauce paprika

Paupiettes de merlan sauce paprika Ingrédients : 2 filets de merlan, 2 fines tranche de jambon cru fumé, 8 cl de crème liquide, 1 càc de paprika, poivre au moulin, sel. Déposez un filet de merlan sur une tranche de jambon, roulez et ficelez en paupiette.  Recommencez pour l'autre paupiette. Déposez les paupiettes dans une poêle avec un fond d'huile d'olive et laissez-les cuire à feu doux 10 minutes en les retournant à mi cuisson. Mélangez dans un bol la crème, le paprika, poivre au moulin, sel et versez dans la poêle.... [Lire la suite]
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01 novembre 2014

Le fromage du mois : Abondance

L' Abondance qui bénéficie d'une AOC depuis 1990 est un fromage au lait cru de vaches Abondance, Tarine, Montbeliarde, né en Haute-Savoie au Val d'Abondance. L'Abondance est un fromage à pâte pressée cuite qui se présente sous la forme d'une petite meule de 35 à 45 cm de diamètre pour 8 cm d'épaisseur et se singularise par un talon concave. Sa pâte est sans trou, ferme avec de la souplesse. Il dégage une bonne odeur de cave, un goût délicat de noisette, légèrement salé. Conservez au frais à 8 - 10°. Accord vin-fromage :... [Lire la suite]
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31 octobre 2014

Brochettes de boudin noir de Mortagne et pommes

Brochettes de boudin noir de Mortagne et pommes Ingrédients : 200 g de boudin noir de Mortagne, 2 pomme (Royal gala), poivre Timut, cannelle. Coupez le boudin en 6 tronçons. poivrez-les au poivre Timut écrasé  dit "poivre pamplemousse" par ses notes surprenantes d'agrumes. Coupez les pommes en 4 , enlevez le trognon et saupoudrez-les de cannelle. Embrochez en alternant pomme et boudin de préférence sur des brochettes plates plus faciles à retourner. Posez les brochettes sur une plancha à 120° et laissez colorer des deux... [Lire la suite]
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31 octobre 2014

Coteaux bourguignons : présentation

L'AOC Coteaux bourguignon est depuis 2012 le nouveau nom du Bourgone Grand Ordinaire. Elle est produite dans le vignoble de Bourgogne dans les département de l'Yonne, la Côte d'or, la Saône et Loire et le Rhône. Les cépages utilisés sont majoritairement le pinot noir, le gamay et le césar. La robe est rubis, pas très profonde. Un nez de fruits rouges. La bouche n'est pas très typé Bourgogne car dépend beaucoup des assemblage réalisés. Garde : 2 à 5 ans  Servir à 14 -16° Accord vin-mets : viandes blanches, lapin et... [Lire la suite]
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30 octobre 2014

Boulettes de porc à la vietnamienne

Je ne suis pas sûre que cette recette existe réellement au Vietnam, elle est réalisée avec les restes de farce de la précédente recette "Encornet farci à la vietnamienne" : Boulettes de porc à la vietnamienne Ingrédients : 200 g de viande de porc hachée(farce, échine ..), 12.5 g de champignons noirs, 1 càs de Noc mâm, poivre de Sichuan, 50g de vermicelle de soja cuit, 1 gousse d'ail, 205 g de beurre clarifié, sauce tomate. 1 heure à l'avance : mélangez dans un saladier la viande de porc hachée, la sauce Nuoc mâm, le poivre... [Lire la suite]
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29 octobre 2014

Encornet farci à la vietnamienne

Encornet farci à la vietnamienne Ingrédients : 1 encornet surgelé, 150 g de viande de porc hachée(farce, échine ..), 12.5 g de champignons noirs, 1 càs de Noc mâm, poivre de Sichuan, 50g de vermicelle de soja cuit, 1 gousse d'ail, 205 g de beurre clarifié. 1 heure à l'avance : mélangez dans un saladier la viande de porc hachée, la sauce Nuoc mâm, le poivre de Sichuan, le vermicelle coupé en petits morceaux, les champignons noirs cuits 10 minutes dans l'eau et hachés, la gousse d'ail hachée. Faites décongeler l'encornet dans... [Lire la suite]
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