17 juillet 2019

Œuf mollet, pancetta, huile d'olive, basilic

Œuf mollet, pancetta, huile d'olive, basilic Ingrédients : 1 œuf (du jardin), 8 tranches de pancetta, huile d'olive, feuilles de basilic. Commencez par plonger l'œuf 6 minutes dans une casserole d'eau frémissante. Refroidissez-les aussitôt sous l'eau froide, écalez-le. Disposez les tranches de pancetta dans une assiette. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive. Parsemez de feuilles de basilic ciselées. Coupez l'œuf en deux et déposez-le au centre de l'assiette. Salez le jaune et ajoutez une feuille de basilic.  : un vin... [Lire la suite]
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16 juillet 2019

Andouillette et pommes de terre de primeur de l'île de Ré au four

Andouillette et pommes de terre de primeur de l'île de Ré au four Ingrédients : 1 andouillette de Troyes, 2 pommes de terre primeur de l'île de Ré AOC, 6 cl de vin blanc, thym. Brossez légèrement les pommes de terre sous l'eau froide et coupez-les en deux. Déposez l'andouillette dans un plat à gratin, ajoutez les pomes de terre, mouillez avec le vin blanc. Parsemez de fleurs et feuilles de thym. Enfournez à 200° pendant 30 minutes. Retournez l'andouillette à mi cuisson.  : un vin rouge léger ; un Anjou villages, un... [Lire la suite]
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14 juillet 2019

Gambas (sans titre)

"Sans titre" parce totalement improvisée avec des ingrédients du frigo et qu'avec 150 recettes de gambas je commence à manquer d'immagination : Gambas (sans titre) Ingrédients : 6 gambas, 1 échalote, gingembre moulu, sauce soja, crème fraîche fluide, huile d'olive. Décortiquez les gambas. Enlevez le boyau en les fendant par le dos. Émincez l'échalote. Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir l'échalote émincée. Ajoutez les gambas, saupoudrez de gingembre moulu. Laissez cuire 2... [Lire la suite]
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14 juillet 2019

Le jour du 14 juillet ...

"... Le jour du quatorze-Juillet, Je reste dans mon lit douillet ; La musique qui marche au pas, Cela ne me regarde pas. Je ne fais pourtant de tort à personne, En n'écoutant pas le clairon qui sonne ; Mais les braves gens n'aiment pas que L'on suive une autre route qu'eux… Non les braves gens n'aiment pas que L'on suive une autre route qu'eux… Tout le monde me montre du doigt, Sauf les manchots, ça va de soi. ..." Georges Brassens
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11 juillet 2019

Tentacules de calamar au poivron rouge

Tentacules de calamar au poivron rouge Ingrédients : 200 g de tentacules de calamar, 1 poivron rouge, 1 tête d'ail, huile d'olive, piment d'Espelette. Rincez les tentacules sous l'eau froide et coupez-les en petits morceaux. Versez un fond d'huile d'olive dans une poêle et démarrez la cuisson des tentacules avec l'ail émincé à froid. Laissez cuire doucement en remuant pendant 10 minutes. Pendant ce temps coupez les poivrons en petits morceaux et faites les revenir dans une poêle à l'huile d'olive. Retirez toutes l'eau des... [Lire la suite]
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09 juillet 2019

Boudins antillais et pommes de terre de primeur de l'île de Ré

Une rencontre entre les îles des Antilles et l'ile de Ré :  Boudins antillais et pommes de terre de primeur de l'île de Ré Ingrédients : 2 boudins antillais au piment de Cayenne, 3 pommes de terre primeur de l'île de Ré AOP (140g), 1 càs de graisse de canard. Les pommes de terre de primeur commercialisées avant maturation ont l'avantage de ne pas s'éplucher, passez-le juste sous l'eau en frottant légèrement avec les doigts. Coupez-les en petits dés. Faites fondre une noix de graisse de canard ou d'huile dans une poêle et... [Lire la suite]
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09 juillet 2019

Dégustation sardines millésimées 2014

Ce n'est pas une recette mais une dégustation que je partage avec vous :  Dégustation sardines millésimées 2014 Ingrédients : 1 boite de sardines de garde Connetable millésimée 2014, pain, beurre. Des belles sardines conditionnées à la main et conservées dans de l'huile d'olive vierge. Déposez une sardine sur une tranche de pain grillé. Ca fond dans la bouche, c'est doux, l'huile est fruitée : un régal. Pour une conservation pouvant aller jusqu'à 10 ans, prenez soin de retournez la boîte tous les 6 mois.  : un vin... [Lire la suite]
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07 juillet 2019

Nage de gambas marinées ail et thym à la plancha sur gaspacho

Nage de gambas marinées ail et thym à la plancha sur gaspacho Ingrédients : 6 gambas, huile d'olive, 1 càs d'ail émincé, 1 càs de feuilles et fleurs de thym ciselées, 1 fond de gaspacho (voir recette Gaspacho). Décortiquez et étêtez les gambas. Déposez-les sur une assiette, arrosez-les d'huile d'olive, parsemez de thym et d'ail. Laissez mariner le temps de chauffer la plancha à 220°   Déposez les gambas sur la plancha et faites-les griller 5 minutes de chaque côté. Versez un fond de gaspacho très frais dans une... [Lire la suite]
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06 juillet 2019

Marinades pour coquelet en crapaudine

Marinades pour coquelet en crapaudine Marinade citron romarin : mélangez dans un saladier 6 cl d'huile d'olive, le jus d' 1 citron, des feuilles de romarin émincées ; badigeonnez-en le coquelet. Marinade huile feuilles et fleurs de thym : mélangez dans un saladier 6 cl d'huile d'olive, une cuillère à soupe de feuilles et fleurs de thym ; badigeonnez-en le coquelet. Marinade Tex-mex : mélangez dans un saladier 6 cl d'huile d'olive, 1 càs de paprika, une pointe de piment de Cayenne et d'épices tex-mex... [Lire la suite]
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04 juillet 2019

Moules de bouchot au gaspacho

Moules de bouchot au gaspacho Ingrédients : 600 g de moules de bouchot (de Saint Brieuc), 12.5 cl de gaspacho (voir recette Gaspacho), 1 càs de fleurs et feuilles de thym. Enlevez les byssus et nettoyez les moules sous l'eau froide. Chauffez une sauteuse et versez-y les moules. Quand elle commence à s'ouvrir ajoutez le thym et mélangez. Versez le gaspacho, mélangez et portez à ébullition. Vérifiez que toutes les moules sont bien ouverte et servez.  : un vin blanc sec leger ; un Gros plant, un Muscadet.  
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