20 février 2019

Gésiers de volaille, oeuf, salade croquante

Gésiers de volaille, oeuf, salade croquante Ingrédients : 100 g de gésiers de volaille, 1 oeuf, 1 poignée de salade croquante (chou blanc, carotte, frisée, poivron), 3 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de cidre, sel. Réchauffez doucement les gésiers dans une poêle sans matière grasse. Déposez la salade et les feuilles d'endive sur une assiette et arrosez de vinaigrette (3 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de cidre, sel). Plongez l'oeuf 6 minutes dans une casserole d'eau frémissante, refroidissez-le aussitôt sous l'eau... [Lire la suite]
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19 février 2019

Galettes andouillettes à la plancha

Galettes andouillettes à la plancha Ingrédients : 2 andouillette de Troyes, 2 galettes de blé noir, 1 ognon, vin blanc. Déposez les andouillettes sur la plancha chauffée à 250°. Tournez-les d'un quart de tour toutes les 5 à 6 minutes. Émincez l'ognon et déposez le sur la plancha, mélangez régulièrement. Arrosez les andouillettes et l'ognon d'un trait de vin blanc. Faites tiédir les galettes sur la plancha. Déposez un peu d'ognon et un andouillette par galette. Roulez les galettes et servez avec des frites.  : un... [Lire la suite]
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18 février 2019

Salade croquante à la truite

Salade croquante à la truite Ingrédients : 1 truite portion, 1 feuille de laurier, sel. 1 poignée de salade croquante (chou blanc, poivron, carotte, frisée).  Pour la vinaigrette : 4 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de cidre, sel, persil. Rincez la truite sous l'eau froide, séchez-la avec du papier absorbant. Mettez la feuille de laurier dans le ventre et salez. Déposez la truite dans un plat et enfournez à 180° pendant 20 minutes. Laissez tiédir, enlevez la peau et levez les filets. Déposez la salade dans... [Lire la suite]
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17 février 2019

Gambas marinées à la plancha sur salade croquante

Gambas marinées à la plancha sur salade croquante Ingrédients : 4 gambas ou grosses crevettes, 4 feuilles d'endive, 1 poignée de salade croquante (chou blanc, poivron, carotte, frisée) Pour la marinade : vin blanc chardonnay, sauce soja, gingembre. Pour la vinaigrette : 4 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de cidre, sel, persil. Décortiquez les gambas sans les étêter. Déposez-les dans un plat, arrosez de vin blanc, de sauce soja et saupoudrez de gingembre. Laissez mariner 1 heure en les retournant de temps en temps. Déposez... [Lire la suite]
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15 février 2019

Morue et frites sauce beurre citronné

Morue et frites sauce beurre citronné Ingrédients : 150 g filet de morue, 150 de frites, 25 g de beurre,le jus d'un demi citron. 24 h à l'avance déposez le filet de morue dans une passoire et plongez-la dans un grand volume d'eau en renouvelant l'eau régulièrement. Faites cuire la morue 10 minutes dans un bain-marie épicé d'une feuille de laurier, poivre et piment de Cayenne. Faites cuire les frites (20 minutes à l'Avtifry®). Faites fondre le beurre dans une poêle, versez le jus d'un demi citron. Ajoutez les frites et... [Lire la suite]
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14 février 2019

Gratin de coquillettes à la morue et fromage à raclette

Gratin de coquillettes à la morue et fromage à raclette Ingrédients : 150 g de filet de morue, 60 g de coquillettes cuites, 2 tranches de fromage à raclette, huile d'olive. 24 h à l'avance déposez le filet de morue dans une passoire et plongez-la dans un grand volume d'eau en renouvelant l'eau régulièrement. Faites cuire la morue 10 minutes dans un bain-marie épicé d'une feuille de laurier, poivre et piment de Cayenne. Versez les coquillettes dans un plat à gratin avec un fond d'huile d'olive.  Ajoutez la morue effeuillée,... [Lire la suite]
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11 février 2019

Cassolettes d'escargots au vin blanc

Cassolettes d'escargots au vin blanc Ingrédients : 2 douzaines de chair d'escargots du jardin ou en boîte, 6 cl de vin blanc sec, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 10 cl de crème fluide, 1 càs de farine, huile d'olive, sel. Colorez l'échalote et l'ail émincés dans une casserole avec un fond d'huile d'olive. Déglacez au vin et laissez réduire de moitie. Saupoudrez de farine tamisée, remuez et versez la crème progressivement. Salez. Cuire 5 minutes. Déposez les escargots dans les cassolettes et couvrez de sauce. Enfournez à 180°... [Lire la suite]
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10 février 2019

Restes de raclette, coppa, pommes de terre

Restes de raclette, coppa, pommes de terre Ingrédients : 5 à 6 tranches de fromage à raclette, 5 à 6 tranches de coppa ou pancetta, bacon ..., 2 pommes de terre cuites, 1 trait de vin blanc. Coupez les pommes de terre en rondelles. Déposez-les dans une poêle avec un fond d'huile d'olive pour les colorer. Retournez chaque tranche, et arrosez d'un trait de vin blanc. Répartissez les tranches de coppa puis de fromage. Couvrez et laissez fondre le fromage.  : un vin blanc sec ou rouge puissant de Savoie.  
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09 février 2019

Une nouvelle IGP : "Bulots de la baie de Granville"

  Une nouvelle IGP : "Bulots de la baie de Granville" L'Indication Géographique Protégée (IGP) pour le Bulot de la Baie de Granville vient officiellement d'être inscrite au Journal Officiel de l'Union européenne jeudi 7 février 2019.  Déposé en 2012, cette demande officielle de classement suivait un combat vieux de plusieurs dizaines d'années pour Granville, "premier port national de pêche de coquillages et en particulier de bulot, puisqu'il s'agit de l'espèce référente au niveau local depuis 25 ans",... [Lire la suite]
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08 février 2019

Rognons d'agneau au beurre citronné

Rognons d'agneau au beurre citronné Ingrédients : 2 rognons d'agneau, 25 g de beurre, 1/2 citron, sel, huile d'olive. Coupez les rognons en deux et enlevez la partie blanche (aux ciseaux). Saisissez-les à feu vif des deux côtés dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Baissez le feu, ajoutez le beurre et le jus de citron, mélangez avec les sucs de cuisson, Couvrez, baissez le feu et laissez cuire selon la cuisson désirée ; à coeur ou rosé.    : un vin rouge assez puissant ; un Côtes du Rhône villages  ... [Lire la suite]
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