31 mars 2015

Touraine rouge : présentation

L'AOC Touraine est un vin rouge de la Valée de la Loire qui bénéficie de cette appélation depuis 1939. Il est produit dans les départements de l'Indre et Loire et du Loire et cher à partir des cépages Cabernet, Gamay, Cot Le Touraine présente une robe cerise, le nez est marqué par des notes de fruits rouges; la bouche est équilibrée et souple. Garde : 2 à 3 ans Servir entre12 et 14° Accord vin-plat : viande rouge, gibier, fromages, Reblochon, bleu d'Auvergne.    
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28 mars 2015

Boeuf aux pleurotes

Boeuf aux pleurotes Ingrédients pour deux : 500 g de boeuf (basse-côte), 200 g de pleurotes, 1 oignon, 1 petite boîte de pousses de soja (haricots mungo), 1 morceau de gingembre, 1 càs de sauce soja, poivre de Sichuan. Émincez l'oignon et faite-le dorer dans un wok avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez les pleurotes, les pousses de soja, la sauce soja, râpez un peu de gingembre, poivrez au poivre de Sichuan. Laissez cuire 5 minutes à feu vif en remuant. Coupez la viande en fines lamelles et ajoutez-les dans le wok. Faites cuire... [Lire la suite]
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20 mars 2015

Lapin en cabessol

  Lapin en cabessol Ingrédients : 1 beau lapin du clapier, 500 g de de chair à saucisses, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 2 carottes, persil, thym, laurier, 2 carottes, 1/2 litre de vin blanc, poivre au moulin, sel Le lapin vidé, remplissez-le d'une farce composée de chair à saucisses, d'oignons émincés, du foie haché, de thym, de persil, de sel, de poivre au moulin. Couvrez d'un feuille de laurier et recousez le ventre du lapin. Placez la bête dans une grande cocotte et faites-la rissoler avec les carottes coupées en... [Lire la suite]
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15 mars 2015

Gratin de morue au chou fleur

Gratin de morue au chou fleur Ingrédients : 1 filet de morue (600g), un chou fleur, 10 cl de crème liquide, poivre au moulin. Dessalez la morue 24 h dans une passoire plongée dans un grand volume d'eau en changeant l'eau régulièrement. Plongez le filet de morue dans un grand volume d'eau bouillante pendant 10 minutes. Égouttez-le et effeuillez-le en enlevant les arrêtes. Détaillez le chou fleur et blanchissez-le 8 minutes dans un grand volume d'eau salée. Huilez un plat à four et répartissez-y la morue et le chou fleur. Arrosez... [Lire la suite]
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14 mars 2015

Truite aux herbes au four

Truite aux herbes au four Ingrédients : 1 truite, 1 oignon, 1 feuille de laurier, thym, romarin, origan, persil, cerfeuil, poivre au moulin, vin blanc, beurre, 1 càc de câpres. Faites dorer l'oignon émincé dans une poêle avec un fond de vin blanc. Répartissez dans un plat à four. Déposez la truite dans le plat et saupoudrez de toutes les jeunes pousses de Printemps des herbes coupées aux ciseaux. Poivrez au moulin, couvrez d'une feuille de papier alu et enfournez à 175° pendant 20 minutes.   Dressez la truite dans... [Lire la suite]
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12 mars 2015

Filet de morue au four, crème, champignons

Filet de morue au four, crème, champignons Ingrédients : 1 filet de morue, 200 g de champignons de Paris surgelés, 10 cl de crème fraîche, 1 càs de moutrade de Meaux,  poivre au moulin, huile d'olive. La veille faites tremper le filet de morue dans une passoire plongée dans un grand volume d'eau. Renouvelez l'eau de temps en temps. Huilez un plat allant au four. Déposez-y le filet de morue dessalé. Mélangez la crème et la moutarde de Meaux. Décongelez les champignons dans une poêle à feu doux. Répartissez les champignons... [Lire la suite]
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10 mars 2015

Quiche, jambon, fromage ail et fines herbes

Quiche, jambon, fromage ail et fines herbes Ingrédients : 4 oeufs, 3 tranches de jambon épaisses à griller, 1 petite boite de petits pois, 150 g de fromage ail et fines herbes, sel. Battez les oeufs dans un saladier en incorporant le fromage.  Coupez le jambon en dés et ajoutez les avec les petits pois dans le saladier, salez. Beurrez un plat à tarte et versez l'appareil. Enfournez à 175° pendant 35 minutes. Retour à l'index
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08 mars 2015

Salade de gésiers de poulet

Salade de gésiers de poulet Ingrédients : 150 g de gésiers de poulet confits, 2 carottes nouvelles, 1 morceau de chou blanc, pâtes torsades, ciboulette, mélange de graines (pignons, tournessol, courge), 3 càs d'huile d'olive, 1càs de vinaigre balsamique, sel. Râpez fin les carottes et le morceau de chou. Cuisez les pâtes 8 minutes et rincez-les à l'eau froide. Dressez carottes et chou râpés dans une assiette, arrosez d'huile et de vinaigre, saupoudrez de ciboulette émincée et de graines, salez et mélangez. Faites fondre la... [Lire la suite]
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06 mars 2015

Salade carottes, chou blanc, ciboulette, oeufs molets

Ça sent le printemps ; carottes nouvelles, ciboulette, ma poule se remet à pondre : Salade carottes, chou blanc, ciboulette, oeufs molets Ingrédients : 2 oeufs extra frais, 2 petites carottes nouvelles, 1 petit morceau de chou blanc, ciboulette, persil, cerfeuil, 3 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre balsamique, poivre au moulin, sel . Râpez fin les carottes et le morceau de chou blanc. Émincez les fines herbes. Répartissez carottes et chou blanc râpés dans une assiette, saupoudrez d'herbes fraîches, assaisonnez... [Lire la suite]
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02 mars 2015

Jarret de boeuf en goulash à la hongroise

Jarret de boeuf en goulash à la hongroise Ingrédients : 1 tranche de 1 kg de jarret de boeuf avec os,  4 à 5 pommes de terre, 2 carottes, 500 g de tomates, 2 oignons, 1 càs de paprika, 1 càs de cumin, 1 càs de farine, 1 feuille de laurier, poivre au moulin, sel, bouillon de boeuf. Colorez les jarret sur les deux faces dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez les oignons émincés et laissez-les blondir. Déposez dans la cocotte les tomates émondées, les carottes coupées en rondelles et farinez. Remuez et mouillez... [Lire la suite]
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