16 décembre 2014

Porc aux oignons

Porc aux oignons Ingrédients : 0.600 kg de sauté de porc, 3 à 4 gros oignons, 3 cl de vin blanc 3 càs de sauce soja, 1 càc de gingembre, poivre de Sichuan. Coupez la viande en lanières et faites-la mariner 1 heure dans une marinade de vin blanc, sauce soja, gingembre. Faites chauffer une càs d'huile d'olive dans un wok et faites-y revenir le porc à feu vif en remuant continuellement. A coloration réservez. Rajoutez 1 càs d'huile dans le wok et versez les oignons émincés. Laissez fondre 10 minutes toujours en remuant et... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

14 décembre 2014

Jambonneau pané à la plancha sauce moutarde à l'ancienne

Jambonneau pané à la plancha sauce moutarde à l'ancienne Ingrédients : 1/2 jambonneau pané, 1 càs de moutarde à l'ancienne, 1 càs de crème liquide, frites. Allumez la plancha à la température la plus basse (130°). Posez dessus le jambonneau côté intérieur. Mélangez la moutarde et la crème dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Lorsque le jambonneau est bien grillé et chaud à coeur (60°) servez-le et nappez-le de sauce moutarde. Accompagnez de frites.  : un Beaujolais Villages. Retour à l'index
Posté par jlmaugis à 17:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 décembre 2014

Gambas sautées à l'oeuf

Adaptée d'une recette trouvée sur un blog de "Chicaks" inspirées "Crevettes sautées aux oeufs" : Gambas sautées à l'oeuf Ingrédients : 12 gambas ou grosses crevettes crues, 1 oeuf, 2 gousses d'ail effilées, 2 càs de sauce Nuoc mâm, 1 càs de sauce soja, 1 càs de gingembre, 1 càc de poivre de Sichuan écrasé.  Ôtez la tête des gambas et fendez la carapace sur le dos aux ciseaux. Déposez-les dans un plat et ajoutez sauces et épices. Mélangez bien et laissez mariner au moins une heure en les retournant et les arrosant... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 décembre 2014

Pointe de porc au vinaigre

Inspirée d'une recette trouvée sur " La cuisine japonaise au quotidien :  Pointe de porc au vinaigre Ingrédients : 1 pointe de porc, 300 g de champignons de Paris, 1 oignon, 2 càs de vinaigre, 2 càs de sauce soja, 2 càs de gingembre moulu, 1 càc de sucre, poivre de Sichuan, sel. Plongez la pointe de porc dans une casserole d'eau bouillante avec un càs de gingembre moulu pendant 15 minutes. Égouttez le porc en conservant l'eau de cuisson  et coupez-le en petits cubes. Faites suer l'oignon émincé dans une sauteuse.... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 17:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 décembre 2014

Pointe de porc à la basquaise

Pointe de porc à la basquaise Ingrédients : 1 pointe de porc avec os, 1 poivron, 1 petite boite de tomates, 1 oignon, 2 gousses d'ail, thym, laurier, romarin piment d'espelette, poivre au moulin, sel. Faites dorer de tous côtés la pointe de porc poivrées et salées dans une cocotte avec un fond de saindoux. Déglacez avec 6 cl de vin blanc. Suez les oignons émincés et le poivron coupé en lanières autour de la viande dans la cocotte avec le thym, la feuille de laurier, un bouquet de romarin. Versez la boite de tomate et mouillez... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 11:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 décembre 2014

Epaules de lapin aux chicons et à la bière

Epaules de lapin aux chicons et à la bière Ingrédients : 1 demi avant de lapin, 2 endives, 25 cl de bière blonde, baies de genièvre, poivre au moulin, sel. Coupez le devant du lapin en morceaux ( 2 épaules, reins, tête, poitrine). Faites fondre un peu de graisse (canard, saindoux) ou de l'huile d'olive dans une cocotte. Déposez les morceaux de lapin dans la cocotte, poivrez, salez et colorez-les 5 minutes sur toutes les faces . Sortez-les de la cocotte et réservez. Coupez les chicons en deux dans le sens de la longueur et... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 16:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

06 décembre 2014

Cul de lapin à la moutarde ancienne

Cul de lapin à la moutarde ancienne Ingrédients : 1 arrière de lapin, 1 oignon, 1 càs de moutarde, sel, vin blanc. Faites dorer le morceau de lapin sur les deux faces dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive.  Déglacez au vin blanc et faites fondre l'oignon émincé. Ajoutez le morceau de lapin et laissez cuire 20 minutes. Mouillez avec un peu d'eau si nécessaire. Badigeonnez la face apparente de moutarde à l'ancienne et prolongez la cuisson 5 minutes.  : un Beaujolais Villages. Retour à l'index
Posté par jlmaugis à 10:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
05 décembre 2014

Foies de lapin à la moutarde ancienne et écrasée de pomme de terre

Foies de lapin à la moutarde ancienne et écrasée de pomme de terre Ingrédients : 2 foies de lapin, 1 càs de moutarde à l'ancienne, 1-2 pommes de terre, beurre. Faites cuire les pommes de terre épluchées 25 minutes dans un grand volume d'eau salée. Faites fondre 1 càs de graisse de canard (ou d'huile d'olive) dans une poêle et déposez-y les foies. Laissez cuire 4 minutes et retournez. Couvrez les foie avec la moutarde et laissez cuire encore 4 minutes. Écrasez les pommes de terre à la fourchette avec une noix de beurre. ... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 décembre 2014

Moelleux au chocolat

Moelleux au chocolat Ingrédients pour un cercle de 20-22 cm : 200 g de chocolat à 75%, 200 g de beurre salé, 200 g de sucre, 3 oeufs, 1 càs de farine. Faites fondre le beurre et le chocolat à feu doux. Versez dans un bol. Ajoutez le sucre et les oeufs en remuant au fouet. Incorporez la farine. Beurrez un moule et remplissez-le de l'appareil au chocolat. Enfournez à 210° pendant 15 minutes. Laissez refroidir. Râpez un peu de chocolat sur le dessus. Préparez de préférence la veille. Retour à l'index
Posté par jlmaugis à 10:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 décembre 2014

Cuisses de canard confites au miel et épices

Cuisses de canard confites au miel et épices Ingrédients : 2 cuisses de canard confites, 1 càs de miel, 1 échalote, 1 càc de gingembre, 1 càc de cumin, 1 càc de graines de coriandre, poivre noir au moulin. Posez les cuisses de canard côté  peau dans une sauteuse avec un peu de graisse, poivrez au moulin et laissez colorer. La peau doit être croustillante. Réservez-les et mettez l'échalote émincée, le miel et les épices dans la sauteuse. Faites blondir en remuant, mouillez avec un peu d'eau puis posez les cuisses de canard... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 17:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,