24 janvier 2015

Riz aux encornets sauce au bleu

Riz aux encornets sauce au bleu Ingrédients : 60 g de riz Basmati, 1 tube d'encornet, 1 càs de crème fraîche, 50 g de fromage à pâte persillée (Bleu d'Avergne, de Causses, Saint Agur), sel.  Commencez par cuire le riz à couvert 16 minutes dans 3 fois sont volume d'eau salée. Pendant ce temps, coupez l'encornet en anneaux et ensuite les anneaux en deux. Faites revenir dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive. A la fourchette mélangez le fromage coupé en petits morceaux et la crème et ajoutez le mélange aux encornets.... [Lire la suite]
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23 janvier 2015

Saucisses de Montbéliard et pommes de terre à l'Actifry® et lentilles

Saucisses de Montbéliard et pommes de terre à l'Actifry® et lentilles Ingrédients : 2 saucisses de Montbéliard, 2 à 3 pommes de terre, 1/2 dose d'huile (ou mieux de graisse de canard ou saindoux), 1 boite de lentilles, 1 feuille de laurier, poivre au moulin, sel. Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes. Mettez-les dans l'Actifry® avec 1/2 dose d'huile, de graisse ou de saindoux. Laissez tourner 1/4 d'heure et ajoutez les saucisses de Montbéliard coupées en rondelles et prolongez encore d' 1/4 d'heure. Faites réchauffer... [Lire la suite]
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21 janvier 2015

Coquelet mariné sauce soja

Coquelet mariné sauce soja Ingrédients : 1 coquelet. Pour la marinade : 2 càs de sauce soja, le jus d'un citron vert, poivre du Népal, sel. Fendez le coquelet en deux et déposez les moitiés dans un plat. Arrosez de sauce soja et du jus d'un citron vert. Écrasez une càs de poivre Timut et répartissez sur le coquelet. Salez et laissez mariner au moins une heure. Enfournez le plat à 180° pendant 45 minutes en arrosant de temps en temps. Servez avec du riz blanc, des pâtes chinoise ...  : un vin rosé du Languedoc.   ... [Lire la suite]
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21 janvier 2015

Tartiflette à l'auvergnate

Tartiflette à l'auvergnate Ingrédients : 1 à 2 pommes de terre, 1 oignon, quelques tranches de jambon sec d'Auvergne, Saint Nectaire, vin blanc, poivre au moulin. Épluchez et coupez les pommes de terre en petits cubes. Faites les cuire dans une poêle anti-adhésive avec un fond de graisse (canard ou saindoux) et l'oignon émincé. Après 20 minutes de cuisson ajoutez le jambon coupé en petits morceaux et couvrez de petite tranches de Saint Nectaire. Maintenez la cuisson à feu doux une dizaine de minutes.  : un vin rouge ou... [Lire la suite]
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20 janvier 2015

Rognons d'agneau à la moutarde de Meaux

Rognons d'agneau à la moutarde de Meaux Ingrédients : 3 rognons d'agneau, 1 oignon, 1 càs de moutarde de Meaux Pommery®, 1 càs de crème fraîche, sel, 3 cl de vin blanc de Bourgogne. Coupez les rognons en deux et enlevez la partie blanche centrale. Rincez-les à l'eau froide. Faites dorer l'oignon émincé dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez les rognons et faites-les cuire 5 minutes de chaque côtés. Déglacez au vin blanc de Bourgogne. Mélangez la moutarde et la crème et versez sur les rognons. Laissez chauffer à... [Lire la suite]
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20 janvier 2015

Pizza auvergnate

Pizza auvergnate Ingrédients : 1 boule de pâte à pizza maison(voir Pâte à pizza) ou du commerce, 1 boite de chair de tomates nature, 3 tranches fine de jambon cru d'Auvergne, 1 dizaine de rondelles de saucisse sèche d'auvergne, Cantal, Saint Nectaire, bleu d'Auvergne. Etalez la pâte sur une plaque. Garnissez de chair de tomate et répartissez dessus le jambon coupé en petits morceaux et les rondelle de saucisse. Râpez sur le dessus les fromage AOP d'Auvergne. Enfournez pour 15 minutes à 250°  : un vin rouge ou rosé... [Lire la suite]
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18 janvier 2015

Boeuf Lôc Lac

Un grand classique de la gastronomie khmère ; Cambodge, Viétnam, Thaïlande : Boeuf Lôc Lac Ingrédients : 200 g de faux-filet de boeuf, 1 oignon. Pour la marinade : 1 càs da sauce Nuoc Mâm, 1 càs de sauce soja, 1 càs d'huile neutre, 1 càs de paprika, 2 gousses d'ail écrasées, 1 càs de cassonade, poivre de Sichuan. Pour la garniture : 1 tomate, salade verte, 1 échalote, 1 citron vert. Riz Thaï, concentré de tomate. Coupez le boeuf en petits cubes de 1 cm et mettez-les dans un saladier. Ajoutez tous les ingrédients de la marinade.... [Lire la suite]
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17 janvier 2015

Langue de boeuf sauce Madère

Langue de boeuf sauce Madère Ingrédients : 1 langue de boeuf, 1 oignon, 2 clous de girofle, 2 feuilles de laurier, 3 gousses d'ail, thym, grains de poivre, 1 poignée de gros sel, 1 càc d'épices Rabelais.  Pour la sauce : 2 échalotes, 1 càs de farine, 10 cl de crème fraîche, 4 càs de Madère, beurre, 25 cl de bouillon de langue. Cuire la langue dans un bouillon pendant 2h30 (voir Cuire une langue de boeuf). Faites la sauce : hachez les échalotes très finement et faites les revenir dans du beurre, ajoutez la farine et... [Lire la suite]
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16 janvier 2015

Palette de porc aux lentilles

Palette de porc aux lentilles Ingrédients : 1 palette de porc fumée maison -voir Fabrication d'un fumoir à chaud- ou du commerce, 150 g de lentilles, 1 pomme de terre, 1 oignon, 1 clou de girofle, 1 feuille de laurier, poivre au moulin, sel. Dans une cocotte pleine d'eau, mettez l'oignon piqué d'un clou de girofle, la feuille de laurier, poivrez et plongez la palette, laissez mijoter 1h. Ajoutez la pomme de terre épluchées et les lentilles. Après 1/2 heure, goûtez les lentilles qui doivent être moelleuse. Salez seulement si... [Lire la suite]
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14 janvier 2015

Cuisses de lapin au parmesan

Cuisses de lapin au parmesan Ingrédients : 1 arrière de lapin, 2 gousses d'ail, 100 g de Parmigiano reggiano AOP (francisé en parmesan), sel. Badigeonnez les cuisses de lapin d'huile d'olive et piquez-les de gousses d'ail (comme pour un gigot). Salez. Posez dans un plat à four et enfournez à 180° pendant 40 minutes. retournez et arrosez de temps en temps. Parsemez de Parmigiano reggiano grattugiato (râpé très fin). Enfournez encore 10 minutes. Servez avec des spaghetti.  : un vin rouge ; un Chianti, un... [Lire la suite]
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