26 juillet 2015

Encornet, gambas, courgette, tomates cerises marinés à la plancha

Encornet, gambas, courgette, tomates cerises marinés à la plancha Ingrédients : 1 tube d'encornet, 6 gambas (ou grosses crevettes), 1 petite courgette,5 à 6 tomates cerises. Marinade :12.5 cl de vin blanc, 1 càs de sauce soja, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, 1 clou de girofle, 1 càc de curcuma. Coupez le tube d'encornet en anneaux. Décortiquez les gambas, enlevez le boyau central noir. Coupez la courgette en cubes. Déposez le tout dans un saladier recouvrez avec la marinade. Filmez et laissez mariner une bonne heure. ... [Lire la suite]
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25 juillet 2015

Museau et queue de cochon antillais aux haricots rouges

Museau et queue de cochon antillais aux haricots rouges Ingrédients : 1/2 tête de porc, 1 queue de porc, 200 g d'haricots rouges, 1 oignon, 1 feuille de laurier, 1 clou de girofle, 1 piment végétarien, persil, poivre au moulin, piment de Cayenne, riz. La veille : faites tremper les haricots rouges dans un saladier d'eau froide. Dans un grand fait-tout couvrir la demie tête de porc d'eau salée et portez à ébullition. Laissez bouillir 15 minutes en écumant régulièrement. Cette étape permet de nettoyer la demie tête.  Sortir... [Lire la suite]
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25 juillet 2015

Darne de saumon meunière à la plancha

Darne de saumon meunière à la plancha Ingrédients : 1 darne de saumon, 2 càs de farine, sel, poivre au moulin Versez la farine dans une assiette. Posez la darne de saumon sur la farine et retournez-la, salez et poivrez au moulin. Chauffez la plancha à 130°, huilez-la légèrement et posez la darne dessus. Laissez griller 5 minutes de chaque côtés. Servez avec des épinards, du riz, des pommes de terre vapeur ... : un vin blanc du Val de Loire ; un Muscadet ou un vin blanc d'Oc Retour à l'index  
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23 juillet 2015

Andouillettes ficelées sauce aux 2 moutardes

Andouillettes ficelées sauce aux 2 moutardes Ingrédients : 2 andouillettes ficelées, 1 oignon, 1 càs de moutarde à l'ancienne, 1 càs de moutarde de Dijon, 8 cl de vin blanc. Faites griller les andouillettes à la plancha, la poële ou au barbecue en les tournant régulièrement. Émincez l'oignon et faites le blondir dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Mouillez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié. Incorporez les moutardes, mélangez et faites cuire 5 minutes. Servez la sauce séparément ou les andouillettes... [Lire la suite]
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22 juillet 2015

Echine de porc marinée à la Licorne black

Echine de porc marinée à la Licorne black Ingrédients : 1 échine de porc, 25 cl de bière Licorne black, 1 oignon, sel, gratin de chou-fleur. 2 heure à l'avance : déposez l'échine dans un plat et couvrez de Licorne black (Brasserie Licorne à Saverne). Égouttez l'échine, salez et faites la griller dans une poêle avec l'oignon émincé et un fond d'huile d'olive. Réservez-la au chaud. Versez la marinade dans la poêle avec l'oignon et faites réduire jusqu'à évaporation du liquide. Servez avec un gratin de chou-fleur, une endives... [Lire la suite]
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20 juillet 2015

Waterzoî de poulet

Waterzoï de poulet Ingrédients : 1 poulet, 1 litre de bouillon de volaille (ou cube), 2 carottes, 1 oignon, 1 poireau, 1 branche de céleri, 1 feuille de laurier, 1 clou de girofle, 5 à 6 rattes, 50 g de beurre, 1 càs de farine, jus de citron, sel, poivre au moulin. Faites bouillir le bouillon de volaille dans un grand faitout avec les carottes et le blanc de poireau coupés en bâtonnets, le vert du poireau, l'oignon émincé, la branche de céleri coupée en tronçons, la feuille de laurier, le clou de girofle, sel et poivre au moulin. ... [Lire la suite]
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17 juillet 2015

Tajine de sot-l'y-laisse de dinde au citron

Tajine de sot-l'y-laisse de dinde au citron Ingrédients : 6 sot-l'y-laisse de dinde, 1 citron, 1 aubergine, 1 piment doux, olives, curcuma, feuille de laurier, clou de girofle, 1 gousse d'ail écrasée. Faites revenir les sot-l'y-laisse dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive des deux côtés jusqu'à coloration. Réservez-les. Dans la même sauteuse faites colorer l'aubergine coupées en cubes, le citron coupé en rondelles et le piment doux coupé en lamelles. Versez les légumes dans le tajine, ajoutez les sot-l'y-laisse, les... [Lire la suite]
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16 juillet 2015

Piperade basquaise

La piperade tire son nom des piments doux qui la composent, légume croquant qui ressemble à un poivron allongé, à peine piquant. ( 100-500 sur l'échelle de Scoville). Piperade basquaise Ingrédients : 2 gros piment doux vert, 1 gros poivron vert/rouge, 2 tomates moyennes, 1 feuille d laurier, 1 gousse d'ail écrasée, fleurs de thym, 1 pincée de sucre, sel, piment d'Espelette, 4 tranches de jambon de Bayonne. Coupez les piments, le poivron et l'oignon en lamelles, les tomates en quartiers puis en deux. Faites revenir les... [Lire la suite]
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15 juillet 2015

Gambas à Braga

Braga est une ville située dans le nord du Portugal. La particularité de cette recette réside dans le parfum de l'huile de friture des gambas. Gambas à Braga Ingrédients : 10 à 12 gambas ou grosses crevettes, 1 oignon, 2 pommes de terre, 1 càs de paprika, 1 feuille de laurier, 1 càc de vinaigre, poivre au moulin. Étêtez et décortiquez les gambas. Enlevez le boyaux centrale. Portez à ébullition de l'huile d'olive avec la feuille de laurier, le paprika, du poivre et un peu de vinaigre. faites-y frire l'oignon coupé en lamelles.... [Lire la suite]
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14 juillet 2015

Filet de morue à Braga

Braga est une ville située dans le nord du Portugal. La particularité de cette recette réside dans le parfum de l'huile de friture de la morue. Filet de morue à Braga Ingrédients : 1 filet de morue, 1 oignon, 2 pommes de terre, 1 càs de paprika, 1 feuille de laurier, 1 càc de vinaigre, poivre au moulin. Faites dessaler le filet de morue dans une passoire plongée dans un grand volume d'eau pendant 24 h en renouvelant l'eau de temps en temps. Portez à ébullition de l'huile d'olive avec la feuille de laurier, le paprika, du poivre... [Lire la suite]
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