03 décembre 2017

Gambas ou crevettes, mangue et citron vert

Gambas ou crevettes, mangue et citron vert Ingrédients : 12 gambas ou grosses crevettes, 1 mangue, 1 citron vert, beurre. Décortiquez et étêtez les gambas. Coupez 3 belles tranches de la mangue pelée. Zestez le citron vert pour la déco, pelez-le à vif et prélevez les suprêmes. Faites fondre le beurre dans une poêle. Posez-y en premier les tranches de mangue. Colorez-les d'un côté et retournez-les. Ajoutez alors les gambas et colorez-les 5 minutes. Ajoutez en dernier les suprêmes de citron vert pour juste les tiédir. : un... [Lire la suite]
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02 décembre 2017

Coquillages aux pesto d'olives et anchois

Coquillages aux pesto d'olives et anchois Ingrédients : 70 g de pâtes coquillages, 1 càs de pesto aux olives, 5-6 filets d'anchois à l'huile, quelques olives.1 poignée d'olives dénoyautées, quelques feuilles de basilic, 1 gousse d'ail, 25 g de Parmigiano reggigiano râpé, quelques pignons de pin, 1 càs d'huile d'olive. Commencez par faire cuire les pâtes "al dente" environ 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-les. Coupez les olives en petits morceaux, hachez les feuilles de basilic et pilez-les dans un mortier... [Lire la suite]
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01 décembre 2017

Moules de bouchot au pesto d'olives

Moules de bouchot au pesto d'olives Ingrédients : 600 g de moules et bouchot, 1 poignée d'olives dénoyautées, quelques feuilles de basilic, 1 gousse d'ail, 25 g de Parmigiano reggigiano râpé, quelques pignons de pin, 1 càs d'huile d'olive,   Lavez les moules sous l'eau froide. Coupez les olives en petits morceaux, hachez les feuilles de basilic et pilez-les dans un mortier avec la gousse d'ail,  et des pignons de pin, ajoutez le fromage râpé, émulsionnez en ajoutant progressivement l'huile d'olive jusqu'à... [Lire la suite]
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30 novembre 2017

Rognons d'agneau et coquillettes sauté·es à la crème

Rognons d'agneau et coquillettes sauté·es à la crème Ingrédients : 3 rognons d'agneau, 60 g de coquillettes, 2 càs de crème fraîche, 1 noix de beurre, 1 càs de persil, poivre au moulin, sel. Coupez les rognons en quatre et enlevez la partie central blanche. Faites cuire les coquillettes 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-les. Faites fondre le beurre dans une poêle avec un fond d'huile d'olive et faites revenir les morceaux de rognons, salez et poivrez. Quand ils sont bien colorés ajoutez les coquillettes et... [Lire la suite]
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28 novembre 2017

Bourgogne Chardonnay : présentation

L' AOC (depuis 1937) Bourgogne blanc est un vin blanc sec produit dans le vignoble de Bourgogne dans les département de la Côte d'Or, le Rhône, la Saône et Loir et l'Yonne. Le cépage est exclusivement du Chardonnay Il est doré orné de reflet vert. Arômes de fleurs blanches, épicées et touche minérale. Garde : jusqu'à 10 ans et plus pour les grandes années et exceptionnelles ( 2014, 2012, 2010, 2009, 2007) Servir à 11-13° .  Accord vin-mets : poissons grillés, cuisine asiatique, bien sûre les escargots à la bourguignonne,... [Lire la suite]
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28 novembre 2017

Potée aux jarret et palette 1/2 sel

Potée aux jarret et palette 1/2 sel Ingrédients : 1 jarret et 1 palette de porc 1/2 sel, 4 tranches de poitrine fumée, 1 chou vert, 4 carottes, 1 ognon, 1 feuille de laurier, Baies de genièvre, 12.5 cl de vin blanc, poivre au moulin, sel. Déposez le jarret et la palette dans un faitout, couvrez d'eau, poivrez au moulin, ajoutez une feuille de laurier, portez à ébullition et laissez mijoter 2 heures. Faites revenir les tranches de poitrines coupées en lardons avec l'ognon émincé. Coupez le chou vert coupé en quartiers et enlevez... [Lire la suite]
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27 novembre 2017

Tripous aveyronnais

Tripous aveyronnais Ingrédients : panse de veau, jambon de pays, couenne, viande veau, fraise de veau, carotte, ognon, laurier, persil, clou de girofle, poivre au moulin, sel, vin blanc. Pommes de terre. Blanchissez la panse de veau dans une casserole d'eau bouillante et coupez-la en lanières de 8 cm. Mélangez dans un saladier le jambon coupé en petits dés, des cubes de viande de veau, des morceaux de couenne, du persil, du sel, du poivre au moulin. Déposez des petits tas de ce hachis sur les lanières de panse de veau et... [Lire la suite]
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26 novembre 2017

Poulet au sang (ou en barbouille)

Poulet au sang Ingrédients : 1 petit poulet (1 poulette d'un kilo. pour moi) et son sang, 200 g de champignons de Paris, 1 vingtaine d'ognons blancs, 1 tranche de poitrine fumée, 75 cl de vin rouge (du Languedoc), 1 feuille de laurier, 1 bouquet de persil avec queues, 1 càs de farine, 3 cl d'eau de vie (Calvados), 1 càs de vinaigre de vin, 1 càs de crème fraîche, beurre, huile d'olive, poivre au moulin, sel. La veille abattez et saignez le poulet en conservant le sang dans un bol avec une càs de vinaigre de vin. Réservez le foie... [Lire la suite]
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26 novembre 2017

Grosses crevettes ou gambas au four sur lit de gros sel

Grosses crevettes ou gambas au four sur lit de gros sel Ingrédients : 12 grosses crevettes ou gambas, 1 càs d'huile d'olive, 1 càs de sauce soja, 1 càc de gingembre moulu, 1 càc de graines de coriandre moulues, gros sel. Décortiquez les crevettes sans les étêter et en conservant un petit bout de queue. Mélangez l'huile d'olive, la sauce soja, le gingembre et le coriandre et arrosez-en les crevettes. Laissez mariner plus de 30 minutes. Étalez une couche de gros sel dans une lèchefrite et rangez les crevettes dessus. Enfournez à... [Lire la suite]
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21 novembre 2017

Cuisses de canard gras aux olives et aubergine

Cuisses de canard gras aux olives et aubergine Ingrédients : 2 cuisses de canard gras (c'est de saison !) , 1 vingtaine d'olives vertes et noires, 1 aubergine, 1 feuille de laurier, 8 cl de vin blanc, bouillon de légumes, huile d'olive, poivre au moulin, sel. Enlevez l'éxcès de graisse sur les cuisse et posez-les côté peau dans une cocotte très chaude. Poivrez au moulin, salez. Quand une partie de la graisse est fondue, retournez les cuisses, poivrez et salez et laissez colorer. Déglacez au vin blanc et couvrez de bouillon de... [Lire la suite]
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