01 mai 2015

Le fromage du mois : Epoisses

L' Epoisses est un fromage au lait de vache cru à pâte molle et croûte lavée fabriqué en Bourgogne et qui bénéficie d'une AOC depuis 1991. Son nom vient de la ville d'Epoisses d'où il provient. Il a la forme d'un cylindre de 10 cm de diamètre et 4 cm d'épaisseur.  Il est frotté au marc de Bourgogne pendant l'affinage qui dure 1 mois. Sa croûte est lisse de couleur rouge brique à orangée. Son odeur est pénétrante. Son goût est affirmé, très relevé à fort, suivant l'âge. Conservez-le à 8-10°. Consommez-le à... [Lire la suite]
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30 avril 2015

Andouillette de Jargeau à la plancha et sa duxelle

Andouille, andouillette ou saucisse ? Les fabricants et la confrérie ne sont pas d'accord. Les Amateurs d'Authentiques Andouillettes seront déçus, les amateurs d andouille de Vire ou du Guémené également mais c'est une bonne saucisse (ce qui n'est pa péjoratif) contenant 50% de viande de porc (gorge). Un peu grosse pour un mais pas assez pour deux. Andouillette de Jargeau à la plancha et sa duxelle Ingrédients : 1 andouillette de Jargeau, 1 oignon, 300 g de champignons de couche de Touraine ( dit de Paris), 1 oignon, persil.... [Lire la suite]
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30 avril 2015

Saumur Champigny : présentation

L'appelation Saumur Champigny contrôlée est un vin de la Vallée de la Loire produit dans 8 communes autour de la commune de Saumur. Les cépages utilisés sont le Cabernet franc et Cabernet Sauvignon. Sa robe est lumineuse, rouge grenat. Il révèle des arômes de fruits rouges et fleurs .Bouche fraîche et équilibrée. Garde : autour de 5 ans Servir entre 14 et 16° Accord vin-plat : accompagne l'omelette et oeufs brouillés aux champignons. La charcuterie, la volaille.  
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29 avril 2015

Andouillette de Jargeau aux lentilles vertes du Berry

Andouille, andouillette ou saucisse ? Les fabricants et la confrérie ne sont pas d'accord. Les Amateurs d'Authentiques Andouillettes seront déçus, les amateurs d andouille de Vire ou du Guémené également mais c'est une bonne saucisse (ce qui n'est pa péjoratif) contenant 50% de viande de porc (gorge). Un peu grosse pour un mais pas assez pour deux. Andouillette de Jargeau aux lentilles vertes du Berry Ingrédients : une andouillette (ou andouille) de Jargeau, 1 oignon, 12.5 cl de vin blanc sec d'Anjou, 60 g de lentilles... [Lire la suite]
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26 avril 2015

Cailles au vin de Muscat d'Oc, petits pois, maïs

Cailles au vin de Muscat d'Oc, petits pois, maïs Ingrédients : 2 cailles, 12.5 cl de vin de Muscat sec du Pays d'Oc, 1 oignon, 1 petite boite de petits pois, 1 petite boite de maïs, poivre au moulin, sel, persil, graisse de canard. Colorez les cailles salées et poivrées dans une cocotte avec un fond de graisse de canard. Déglacez avec un trait de vin de Muscat. Ajoutez l'oignon émincé et maintenez la cuisson quelques minutes à feu vif puis versez le reste de Muscat. Couvrez et laissez mijoter 30 minutes.  Versez le maïs... [Lire la suite]
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22 avril 2015

Coquillages au lieu noir sauce beurre nantais

Coquillages au lieu noir sauce beurre nantais Ingrédients : 60 g de coquillages (pâtes), 1 filet de lieu noir (200 g), 50 g de beurre salé, 6 cl de vin blanc, poivre au moulin, sel, persil. Faites cuire les pâtes 12 minutes dans un grand volume d'eau salée. Faites cuire le filet de poisson 10 minutes dans un court bouillon bien relevé. Pendant ce temps faites réduire 8 cl de vin blanc (Muscadet de Sèvre-et-Maine) dans une casserole. Maniez 50 g de beurre avec du sel gris et du poivre au moulin. Lorsque le vin blanc à bien... [Lire la suite]
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21 avril 2015

Poulet au vin à l'antillaise

Poulet au vin à l'antillaise Ingrédients : 4 cuisses de poulet, 2 oignons, 1 piment vert, 1 citron vert, 30 cl de vin rouge, 5 à 6 pommes de terre ou patates douces, 3 cl de Rhum blanc, sel, thym, clou de girofle. Coupez les cuisse de poulet en deux à la jointure. Placez-les dans un saladier, couvrez-les de vin et ajoutez thym, clou de girofle, piment fendu en deux et épépiné, le jus du citron vert et les morceaux. Laissez mariner 8 à 12 heures. Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans un faitout et colorez les morceaux de... [Lire la suite]
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20 avril 2015

Salade coréenne aux carottes et concombre

Salade coréenne aux carottes et concombre Ingrédients : 3 à 4 carottes, 1 tronçon de concombre, 4 càs de sauce soja, 4 càs d'huile d'olive, 1 càs du sauce Nuoc Mâm, ciboulette, poivre de Timut. Râpez les carottes, coupez le morceau de concombre en fines rondelles. Mélangez. Arrosez des sauces et de l'huile, parsemez de poivre de Timut et de ciboulette émincée. : un bon rosé ; un Tavel.   Retour à l'index
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19 avril 2015

Jambon grillé Madame et concombre à la plancha

Jambon grillé Madame et concombre à la plancha Ingrédients : 1 tranche épaisse de jambon à griller, 1 oeuf, 1 tronçon de concombre, ciboulette, sel. Chauffez la plancha à température maximum. Déposez dessus dans l'ordre : le tronçon de concombre fendu en deux et l'oeuf dans un emporte pièce. Retournez les morceaux de concombre, la tranche de jambon. L'oeuf est cuit en 5, 6 minutes. Salez et parsemez de ciboulette. : un vin rosé.  Un rouge léger, Beaujolais, Loire. Retour à l'index    
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18 avril 2015

Filet de lieu meunière et épinards à la crème

Filet de lieu meunière et épinards à la crème Ingrédients : 1 filet de lieu noir, 300 g d'épinards surgelés, 1 càs de crème fraîche, farine, poivre au moulin, sel. Coupez le filet de lieu en tronçons et passez-les dans la farine  salée et poivrée. Faites chauffer les cubes d'épinards surgelés avec 1/2 verre d'eau pendant 10 minutes. Déposez les tronçons de lieu fariné dans une sauteuse avec un bon fond d'huile chauffée à feu vif. Colorez de chaque côtés. Ajoutez la crème dans les épinards, salez-les légèrement. : un vin... [Lire la suite]
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