29 juin 2015

Cuisses de canard à la mangue

Cuisses de canard à la mangue Ingrédients : 2 cuisses de canard, 1 mangue, 12.5 cl de vin blanc, 12.5 cl de bouillon de légumes, fleurs de thym, poivre de Timut. Déposez les cuisses de canard côté peau dans une sauteuse sans ajout de matière grasse. Lorsque la peau est croustillante et la graisse fondue, déglacez au vin blanc. Salez, poivrez, parsemez de fleurs de thym et mouillez avec le bouillon. Couvrez et laissez mijoter 1 heure. Coupez la mangue en quartiers en la dénoyautant et faites-les colorer dans une poêle avec une... [Lire la suite]
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28 juin 2015

Salade aux anchois

Salade aux anchois Ingrédients : 200 g de filets d'anchois à l'ail non salés (Pêcherie sétoises), 2 oeufs, 1 tomates, salade mélangée ( laitue, feuille de chêne), 1 càs de maïs, huile d'olive, vinaigre, sel, peril, basilic. Faites cuire les oeufs 8 minutes à l'eau bouillante. Refroidissez-les aussitôt à l'eau froide et écalez-les. Coupez la tomate en quartiers. Dans une assiette de service dressez les salades, les quartiers de tomates, les oeufs coupés en deux. Parsemez de maïs. Mélangez dans un saladier 3 càs d'huile d'olive,... [Lire la suite]
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27 juin 2015

Brick de saumon à la mélisse

Brick de saumon à la mélisse Ingrédients : 1 darne de saumon, 1 feuille de brick, feuilles de mélisse, poivre au moulin, sel, huile d'olive. Posez la darne de saumon au centre de la feuille de brick.  Arrosez d'huile d'olive, poivrez au moulin, salez, couvrez de feuilles de mélisse. Refermez la feuille de brick et laissez "mariner" 30 minutes. Faites chauffer de l'huile d'olive dans une sauteuse. Déposez la papillote de saumon dans l'huile et faites colorer sans cesser de l'arroser d'huile chaude. Servez avec une salade,... [Lire la suite]
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26 juin 2015

Darne de saumon au sirop d'érable

Darne de saumon au sirop d'érable Ingrédients : 1 darne de saumon, 2 càs de sirop d'érable, 1 càs de vinaigre balsamique, graines de coriandre. Déposez la darne de saumon dans une assiette creuse. Arrosez de sirop d'érable et parsemez de graines de coriandre. Laissez mariner 1 heure. Déposez la darne de saumon dans une poêle anti-adhésive avec un fond d'huile d'olive. Faites caraméliser 5 minutes de chaque côtés.  Déglacez au vinaigre balsamique. : un bon vin blanc pas trop sec, un Gewurztraminer  ... Retour à... [Lire la suite]
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25 juin 2015

Darne de saumon en feuille de brick

Darne de saumon en feuille de brick Ingrédients : 1 darne de saumon, 1 feuille de brick, thym, poivre au moulin, sel, huile d'olive. Posez la darne de saumon au centre de la feuille de brick.  Arrosez d'huile d'olive, poivrez au moulin, salez, parsemez de fleurs de thym. Refermez la feuille de brick et laissez "mariner" 30 minutes. Faites chauffer de l'huile d'olive (ici aromatisée à la fleur de thym) dans une sauteuse. Déposez la papillote de saumon dans l'huile et faites colorer sans cesser de l'arroser d'huile chaude. ... [Lire la suite]
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21 juin 2015

Poivron farci à l'andouillette

Poivron farci à l'andouillette Ingrédients : 1 andouillette, 1 poivron vert ou rouge, vin blanc sec, 2 feuilles de laurier. Coupez le poivron en deux et videz-le les graines. Dépouillez l'andouillette et coupez-la en deux, farcissez-en les demis poivron. Arrosez d'un peu de vin blanc de la même provenance géographique que l'andouillette. Couvrez d'une feuille de laurier. Posez lesdemispoivrons farcis dans un plat à four avec un peu d'huile d'olive et enfournez à 180° pour 45 minutes. Arrosez le fond du plat avec un peu d'eau de... [Lire la suite]
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18 juin 2015

Coquelet en crapaudine au sirop d'érable

Coquelet en crapaudine au sirop d'érable Ingrédients : 1 coquelet, 2 càs de sirop d'érable, 1 càs de vinaigre balsamique Ouvrez le coquelet en deux le long du bréchet et aplatissez-le. Enduisez-le de sirop d'érable et posez-le sur un plat à four. Enfournez à 175° pendant 45 minutes. A mi cuisson arrosez d'un verre d'eau et en fin de cuisson arrosez d'une càs de vinaigre balsamique. Déglacez le jus de cuisson.  : un AOC rouge du Sud-Ouest. Retour à l'index
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17 juin 2015

Papillote de chipolatas

Papillote de chipolatas Ingrédients : 2 chipolatas (ou merguez), 1 feuille de brik, fleurs de thym Séparez les chipolatas en deux en les pinçant et en roulant. Coupez la feuille de brick en quatre. Posez une demie chipo près de la pointe d'un feuille de brick, saupoudrez de fleurs de thym (du cumin ou curcuma si merguez). Roulez la feuille de brick en serrant bien la chipo, bloquez avec un pic en bois. Coupez les extrémités en excès. Recommencez l'opération quatre fois. Plongez les papillotes dans une huile neutre bouillante... [Lire la suite]
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15 juin 2015

Tajine de'agneau aux pruneaux et rhubarbe

Tajine de'agneau aux pruneaux et rhubarbe Ingrédients : 500 g d'épaule d'agneau, 200 g de pruneaux d'Agen, quelques bâtons de rhubarbe, curcuma, cumin, clou de girofle, vin blanc, bouillon. Coupez l'épaule en cubes et faites-les colorer dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive. Assaisonnez de curcuma, cumin, clou de girofle, poivre au moulin, sel. Déglacez avec un verre de vin blanc et transvasez le contenu de la sauteuse dans le tajine. Ajoutez les pruneaux et la rhubarbe épluchée et coupée en tronçons. Couvrez de... [Lire la suite]
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14 juin 2015

Papillotes de gambas et mangue rôtie

Papillotes de gambas et mangue rôtie Ingrédients : 8 gambas (ou grosses crevettes), 2 feuilles de bricks, 8 feuilles de menthe, curcuma, 1 mangue. Décortiquez les gambas et déposez-les sur une feuille de papier absorbant. Couvrez-les d'une autre feuille de papier absorbant. Coupez les feuilles de bricks en quatre. Posez une gambas près de la pointe d'un feuille de brick, saupoudrez un peu de curcuma et couvrez d'une feuille de menthe.  Roulez la feuille de brick en serrant bien la gambas, bloquez avec un pic en bois.... [Lire la suite]
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