22 octobre 2015

Suprême de faisan sauce forestière

Suprême de faisan sauce forestière Ingrédients : 1 suprême de faisan, reste de soupe forestière, fécule de maïs. Faites revenir au beurre les suprêmes dans une cocotte. Quand ils sont bien dorés de chaque côté, salez-les et laissez-les mijoter à couvert pendant 15 minutes. Ou utisez le suprême d'un faisan rôti (voir Faisan à la brabançonne). Mélangez à la soupe (voir Soupe forestière champignons, chataîgnes) une càs de fécule de maïs et faites-la réduire jusqu' à la consistance voulue. Cuire du riz avec 1... [Lire la suite]
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21 octobre 2015

Soupe forestière ; champignons, chataîgnes

Soupe forestière ; champignons, chataîgnes Ingrédients : 1 cueillette de champignons des bois, bolets, cêpes, trompettes de la mort, environ 400 g, 1 poignée de chataîgnes (marrons), environ 200 g, 20 cl de crème fraîche, 1 oignon, eau, sel, poivre au moulin, croutons à l'ail. Nettoyez les champignons au pinceau, pelez les châtaignes, émincez l'oignon. Faites revenir le tout dans une casserole avec un fond d'huile d'olive. Mouillez avec 50 cl de bouillon de volaille ou d'eau salée, poivre au moulin, couvrez et laissez mijoter 30... [Lire la suite]
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19 octobre 2015

Faisan à la brabançonne

Faisan à la brabançonne Ingrédients : 1 faisan (ou une pintade), 3 à 4 chicons (endives), 33 cl de bière du Nord (Jenlain, Ch'ti), bais de genièvre, sel, poivre au moulin. Colorez le faisan sur toute ses faces dans un sautoir avec un fond de beurre.  Transvasez le faisan dans une cocotte. Arrosez avec 15 cl de beurre, salez et poivrez, ajoutez les baies de genièvre et enfournez à 175°. Braisez les chicons dans le sautoir avec un fond d'huile d'olive, arrosez avec 10 cl de bière, couvrez et laissez cuire 15 minutes. ... [Lire la suite]
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16 octobre 2015

Oeufs aux champignons

Oeufs aux champignons Ingrédients : 1 oeuf, 2 gros champignons de Paris, persil, sel Enlevez le pied des champignons et posez le plus gros dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse. Coupez le deuxième champignon en fines lamelles. Quand le champignon commence à transpirer dans la poêle cassez l'oeuf à l'intérieur et salez le jaune. Lorsque le blanc est saisi déposez l'oeuf dans une assiette de service (enlevez l'excès de blanc qui a pu déborder). Versez les lamelles de l'autre champignon dans la poêle et snackez les... [Lire la suite]
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15 octobre 2015

Chorizo aux pois chiches

  Chorizo aux pois chiches Ingrédients : 1 chorizo doux (je préfère prendre un doux et épicer le plat à mon goût) d'environ 250g, 1 boite de pois chiches de 800g, 1 petite boite de tomates pelées de 400g, 1 oignon, 1 gousse d'ail, romarin, cerfeuil, thym, piment de Cayenne, sel. Coupez le chorizo en rondelles épaisses. Émincez l'oignon. Écrasez la gousse d'ail. Rincez les pois chiches. Faites reveir l'oignon dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez les rondelles de chorizo. Remuez. Avant coloration versez... [Lire la suite]
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13 octobre 2015

Chichis perdus

Un reste de chichis achetés à la foire du village transformé le lendemain en omelette sucrée ou pain perdu :  Chichis ou churros perdus Ingrédients : reste de chichis (ou churros), 2 oeufs, 0.5 cl de lait entier, 50 g de sucre en poudre, beurre. Battez les oeufs en omelette, ajoutez le sucre et mélangez, versez le lait et mélangez à nouveau. Rangez les chichis dans un plat creux et couvrez-les du mélange oeuf-sucre-lait. Laissez tremper. Faites fondre une noix de beurre salé dans une poêle. Rangez les chichis dans la... [Lire la suite]
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12 octobre 2015

Pintade aux raisins et Muscat de Rivesaltes

Pintade aux raisins et Muscat de Rivesaltes Ingrédients : 1 pintade, 1 grappe de raisin (chasselat rosé), 250 g de champignons comestibles, 1 verre de Muscat de Rivesaltes, 1 gousse d'ail, poivre au moulin, sel, beurre. Déposez la pintade dans un plat à four. Farcissez-la de grains de raisin, poivrez et salez-la, posez dessus deux noix de beurre et enfournez à 220° Au bout de 15 minutes arrosez avec le Muscat de Rivesaltes, baissez le four à 175°. Arrosez de temps en temps Faites revenir les champignons dans une poêle avec une... [Lire la suite]
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11 octobre 2015

Rougets-barbets à la crètoise

Rouget-barbet à la crètoise Ingrédients : 2 rougets-barbets, farine, romarin, 1 gousse d'ail, 1 bon vinaigre de vin, sel, poivre au moulin Videz, écaillez légèrement, coupez les nageoires des rougets, rincez-les et essuyez-les bien. Faites chauffer un doigt d'huile d'olive dans un sautoir avec 2 à 3 brins de romarin. Farinez les rougets, poivrez-les au moulin, salez et posez-les dans l'huile bouillante 3 à 4 minutes de chaque côtés. Déposez les poissons dans une assiette et déglacez la poêle avec un filet de vinaigre de vin,... [Lire la suite]
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10 octobre 2015

Encornet farci d'une duxelles au Roquefort

Encornet farci d'une duxelles au Roquefort Ingrédients : 1 tube d'encornet (ou calamar), 100 g de champignons comestibles, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 50 g de Roquefort, persil, sel, beurre, vin blanc. Hachez au couteau les champignons t^tes et pieds, l'oignon, la gousse d'ail, le Roquefort et le persil. Salez. Chauffez une noix de beurre dans une poêle et faites étuver à couvert le hachis de champignon pendant 10 minutes. Farcissez l'encornet de duxelles, fermez avec un cure dent ou pic en bois. Déposez l'encornet farci dans une... [Lire la suite]
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09 octobre 2015

Saucisse aux haricots rouge

Saucisse aux haricots rouges (Chili con salchicha) Ingrédients : 2 saucisses charcutières, 1 boite de haricots rouges, quelques grains de maïs, piment de Cayenne, bouillon de légumes, 1 feuille de laurier, sel. Plongez les saucisses dans un grand volume de bouillon de légumes salé avec une feuille de laurier pendant 30 minutes. Faites réchauffer les haricots rouges avec les grands de maïs et une pointe de piment de Cayenne. Posez les saucisses sur les haricots rouges, mouillez avec un peu de bouillon de cuisson et prolongez la... [Lire la suite]
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