25 août 2016

Rognons de porc aux tomates et fenouil flambés au Pastis

Rognons de porc aux tomates et fenouil flambés au Pastis Ingrédients : 1 rognon de porc, 1 morceau de fenouil, 1 ognon, 2 tomates, sel, poivre au moulin, Pastis Faites blondir l'ognon émincé dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive. Coupez le rognon en 6, enlevez les parties blanches et saisissez à feu vif dans le sautoir. Versez un trait de Pastis et flambez. Coupez le morceau de fenouil en petits et cubes et ajoutez les dans le sauteur avec les tomates émondée. Salez et poivrez au moulin. Mouillez avec un verre... [Lire la suite]
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24 août 2016

Rouleaux d'aubergine, courgette, jambon cru

Sylvie m'adresse cette recette originale de "rouleaux" de sa cuisine du Languedoc : Rouleaux d'aubergine, courgette, jambon cru Ingrédients, 3 tranches d'aubergine, 3 tranches de courgette, 3 tranche fines de jambon cru, 1/4 de fromage AOC Rocamadour, un peu de roquette, 1 figue fraîche. Coupez une aubergine et une courgette en tranches à la mandoline. Grillez les tranches d'aubergine et de courgette à la plancha avec un filet d'huile d'olive Devant vous , allongez une tranche d’aubergine grillée, disposez dessus une tranche de... [Lire la suite]
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24 août 2016

Salade melon jambon de pays

31° C à l'ombre sur la terrasse ; cette salade apportera un peu de fraicheur : Salade melon jambon de pays Ingrédients : 1/4 de melon, 3 tranches fines de jambon cru de pays, 1 oeuf, 1 poignée de salade composée (chou blanc, frisée, chicorée, courgette, poivron rouge), 1 morceau de fenouil, 3 feuilles de menthe, 1 dizaine d'olives vertes, huile d'olive, vinaigre de vin, sel. Faites cuite l'oeuf 10 minutes à l'eau frémissante. Écalez-le et coupez-le en 4. Épépinez et coupez le quart de melon en 3. Roulez les tranches de... [Lire la suite]
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23 août 2016

Salade composée aux anchois et oeuf mollet

Salade composée aux anchois et oeuf mollet Ingrédients : salade mélangée, 6 filets d'anchois à l'ail non salés (Pêcherie sétoises), 1 oeuf, 1 douzaine d'olives vertes, 1 poignée de salade composée (chou blanc, frisée, chicorée, courgette, poivron rouge), 1 morceau de fenouil, huile d'olive, vinaigre de vin, sel. Plongez l'oeuf 5 minutes dans l'eau bouillante, refroidissez-le sous l'eau froide et écalez-le. Déposez une poignée de salade composée dans une assiette de service, ajoutez quelques morceaux de fenouil, des... [Lire la suite]
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22 août 2016

Raie au beurre noisette, anchois, olives et fenouil

On associe souvent L'aile de raie au beurre noir, aux câpres et pommes de terre vapeur, une variante :  Raie au beurre noisette, anchois, olives et fenouil Ingrédients : 1 aile de raie, 5 filet d'anchois à l'huile, 1 dizaine d'olives vertes, 2 tranches de fenouil, vin blanc,beurre Passez l'aile de raie sous l'eau froide et plongez-la dans une casserole d'eau froide salée avec un trait de vinaigre, une feuille de laurier et du poivre. Portez à ébullition et laissez bouillonnez 8 minutes. Égouttez-la. Coupez deux tranches au... [Lire la suite]
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21 août 2016

Gambas marinées réglisse-anis sur salade composée

Gambas marinées réglisse-anis sur salade composée Ingrédients : 12 gambas ou grosses crevettes, 1 càs d'Anthésite® réglisse-anis, 1 poignée de salade composée (chou blanc, frisée, chicorée, courgette, poivron rouge), 1 morceau de fenouil, 1 dizaine d'olives vertes, huile d'olive, jus de citron, persil, sel. Décortiquez les gambas et faites-les mariner arrosées d'Antésite®. Dressez la salade composée dans une assiette, ajoutez des petits dés de fenouil et les olives. Arrosez d'une vinaigrette huile d'olive, jus de citron, sel,... [Lire la suite]
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20 août 2016

Cuisse de canard confite aux tomate et olives

Cuisse de canard confite aux tomate et olives Ingrédients : 1 cuisse de canard confire, 1 tomate, 1 ognon, quelques olives vertes, poivre au moulin, sel. Faites revenir l'ognon émincé dans un sautoir avec une càs de graisse de canard. Posez la cuisse de canard sur l'ognon, ajoutez la tomate émondée, les olives, salez et poivrez au moulin. Mouillez avec 10 cl de vin blanc sec, couvrez et laissez mijoter 20 minutes.  : un vin rouge du Sud-Ouest, de la Vallée du Rhöne. Retour à l'index
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19 août 2016

Coquelet (poussin) mariné citron vert, origan et sauge à la plancha

Coquelet mariné citron vert, origan et sauge à la plancha Ingrédients : 1 coquelet, 1 citron vert, feuilles d'orignan, feuilles de sauge, quelques olives vertes, huile d'olive, sel. Fendez le coquelet par le dos, ouvrez-le et aplatissez-le en crapaudine. Déposez-le dans un plat huilé, arrosez-le du jus d'un citron vert, salez et répartissez dessus des feuilles d'origan et 2 feuilles de sauge. Ajoutez quelques olives vertes autour du coquelet, filmez et laissez mariner de 1 à 3 heures. Égouttez et posez le coquelet sur la... [Lire la suite]
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18 août 2016

Quenelles lyonnaises au jambon cru de pays

Quenelles lyonnaises au jambon cru de pays Ingrédients : 4 quenelles lyonnaises faites maison ou du commerce, 4 tranche fines de poitrine ou de jambon cru de pays , 8 cl de crème liquide, poivre au moulin, emmental râpé. Enroulez les quenelles d'une fine tranche de poitrine ou jambon cru de pays. Déposez-les dans un plat à gratin. Arrosez de crème liquide, poivrez au moulin. Parsemez d'emmental en enfournez à 180° pendant 30 minutes. : un bon vin blanc sec aromatique ; un Sancerre. Un rosé du Languedoc Retour à... [Lire la suite]
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16 août 2016

Moules au citron vert épicées

Moules au citron vert épicées Ingrédients : 600 g de moules, 1 citron vert, 1 morceau de piment, 1 ognon, 1 morceau de gingembre, coriandre moulu, poivre de Sichuan. Nettoyez les moules à l'eau froide sans les faire tremper. Émincez l'ognon et faites-le dorer dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez modérément des rondelles de piment, du coriandre en poudre, un peu de poivre de Sichuan, deux rondelles de citron vert et arrosez du jus d'un citron vert. Versez les moules et faites-les ouvrir à feu vif en mélangeant... [Lire la suite]
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