20 janvier 2019

Crevettes marinées au chardonnay à la plancha sur nouilles chinoises

Crevettes marinées au chardonnay à la plancha sur nouilles chinoises Ingrédients : 150 g de crevettes crues surgelées, 50 g de nouilles chinoises saveur crevette, 25 cl de vin blanc Chardonnay, basilic, huile d'olive. Déposez les crevettes dans un plat creux, arrosez-les du vin blanc et laissez décongeler. Egouttez les crevettes et faites les revenir sur la plancha chauffée à 220° en les retournant et les arrosant du vin blanc régulièrement. Plongez les nouilles dans une eau frémissante, ajoutez l'assaisonnement, couvrez pendant... [Lire la suite]
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19 janvier 2019

Morue séchée aux pois chiches

Je me suis inspirée d'une salade traditionnelle portugaise "Salada de bacalhau com grão-de-bico" détournée en plat principal : Morue séchée aux pois chiches Ingrédients : 450 g de morue séchée, 1 petite boîte de pois chiches, 1 dizaine d'olives noires de Nyons, 1 tomates,1 ognon, persil. Court bouillon : 25 cl de vin blanc, 1 feuille de laurier, poivre au moulin, piment de Cayenne. La veille : déposez la morue dans une passoire et plongez-la dans un grand volume d'eau. Laissez dessaler 24 h en changeant l'eau 3 à... [Lire la suite]
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17 janvier 2019

Cuisses de canard gras aux tomates et olives de Nyons

Cuisses de canard gras aux tomates et olives de Nyons Ingrédients : 2 cuisses de canard gras, 5 à 6 tomates (roma), 10 olives noires de Nyons, 1 ognon, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, 1 bouquet de romarin, quelques feuilles de basilic,  vin blanc, sel,  Déposez les cuisses de canard côté peau dans un sautoir ou une cocotte chauffé à 200°. Salez, poivrez au moulin. Quand la graisse commence à fondre, retournez les et laissez les griller 5 minutes. Déglacez d'un trait de vin blanc. Ajoutez l'ognon... [Lire la suite]
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14 janvier 2019

Jarret de boeuf bourguignon

Jarret de boeuf bourguignon Ingrédients : 1 morceau de jarret de boeuf (1700 g), 4 tranches de poitrine de porc, 4 carottes, 1 ognon, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, huile d'olive, poivre au moulin, sel, 1/2 l de vin rouge de bourgogne ordinaire. Saisissez la jarret salé et poivré à feu vif dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive 5 minutes des deux côés. Réservez. Coupez les tranches de poitrine en lardons et émincez les ognons, versez dans la cocotte. Laissez colorer et mouillez avec le vin. Remettez le jarret,... [Lire la suite]
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13 janvier 2019

Coquilles Saint Jacques sur salade d'endive et lardons

Coquilles Saint Jacques sur salade d'endive et lardons Ingrédients : 5 coquilles Saint Jacques de Normandie, 1 endive, 1 tranche de poitrine, 5 tomates cerise, 4 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de cidre, sel, 1 noix de beurre. Pour ouvrir les coquilles,  "Pour ouvrir une coquille Saint Jacques, prendre la partie arrondie de la coquille vers soi. Le muscle se trouve sur la droite. Avec un couteau de cuisine, passer par la petite fente sur le côté, couper le muscle en raclant la coquille supérieure et râper sur tout le... [Lire la suite]
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11 janvier 2019

Morue séchée, béchamel à la crème et à l'ail

Morue séchée, béchamel à la crème et à l'ail Ingrédients : 300 g de morue séchée, 2 grosses pommes de terre, 20 cl de crème fraîche liquide, 1 feuille de laurier, 1 ognon, 1 gousse d'ail, 1 càs de farine, poivre, piment de Cayenne, huile d'olive. La veille : déposez la morue dans une passoire et plongez-la dans un grand volume d'eau. Laissez dessaler 24 h en changeant l'eau 3 à 4 fois. Le jour : pochez la morue dessalée 15 minutes dans une eau frémissante avec poivre, piment de Cayenne, feuille de laurier. Sortez la morue du... [Lire la suite]
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10 janvier 2019

Foie de lapin aux pommes de terre rissolées ail persil

Foie de lapin aux pommes de terre rissolées ail persil Ingrédients : 1 foie de lapin, 120 g de pommes de terre, 1 gousse d' ail,  1 bouquet de persil, 1 noix de beurre, huile d'olive, sel. Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes (je les coupe d'abord en frites avec un coupe-frites puis en cubes). Mettez-les à rissoler dans une poêle avec un bon fond d'huile d'olive. Après environ 15 minutes ajoutez le foie de lapin. Faites le colorer des deux côtés. Ajoutez alors une noix de beurre, la gousse d'ail émincée et le... [Lire la suite]
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09 janvier 2019

Foies de lapin au vin rouge sur bouquets de mâche

Foies de lapin au vin rouge sur bouquets de mâche Ingrédients : 2 foies de lapin, 30 g de bouquets de mâche, 1 petit ognon, 4 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de cidre, 1 trait de vin rouge, sel. Détaillez les foies en lobes. Émincez l'ognon. Faites-les revenir dans une poêle avec un fond d'huile d'olive jusqu'à coloration. Mouillez avec un trait de in rouge et laissez réduire. Pendant ce temps dressez les bouquets de mâche dans une assiette et arrosez-les d'une vinaigrette (4 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de... [Lire la suite]
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01 janvier 2019

Menu du réveillon vers 2019

Menu du réveillon vers 2019 - Huîtres de Normandie - Pavé de chevreuil mariné aux cèpes, poêlée forestière, pommes de terre rissolées - Fromage - Bourbon, cigare  : Chardonnay, Pinot noir      
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30 décembre 2018

Gambas (grosses crevettes) marinées au ti'punch et fruits exotiques à la plancha

Gambas (grosses crevettes) marinées au ti'punch et fruits exotiques à la plancha Ingrédients : 12 gambas ou grosses crevettes, 1 coupelle de fruits exotique au sirop (100g), 6 cl de rhum blanc, 1 citron vert. Décortiquez et étêtez les gambas, fendez le dos pour enlevez le boyau. Déposez-les dans un plat creux, arrosez-les de rhum, du jus d'un demi citron vert et d'une càs du sirop des fruits exotiques. Laissez mariner une heure. Égouttez les gambas et les fruits exotiques et posez-les sur la plancha chauffée à 220°. Laissez... [Lire la suite]
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