12 novembre 2016

Tournedos de cheval et patouille bourguignonne

Tournedos de cheval et patouille bourguignonne Ingrédients : 1 tournedos de cheval, beurre salé (aux cristaux de sel de Noirmoutier). Pour la patouille : 800 g de pommes de terre, 2 gros ognons, 20 cl de crème fraîche liquide, emmental râpé, sel, beurre. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelle de 5 mm (à la mandoline). Émincez les ognons. Beurrez un plat à gratin et répartissez une couche de pommes de terre dans le fond. Salez. Répartissez les ognons sur les pommes de terre puis une autre couche de pommes... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

10 novembre 2016

Coeurs de canard et pommes de terre à l'étouffée

Coeurs de canard et pommes de terre à l'étouffée Ingrédients : 200 g de coeurs de canard gras, 4 pommes de terre, 1 feuille de laurier, 1 gousse d'ail, 1 càs de persil haché, 1 càs de graisse de canard, poivre au moulin, sel. Pelez et coupez les pommes de terre en petits cubes. Coupez les coeurs en deux, rincez-les sous un filet d'eau froide. Faites fondre la graisse de canard dans une poêle anti-adhésive. Versez les cubes de pommes de terre dans la poêle, remuez pour les enrober de graisse, couvrez et faites cuire 15 minutes à... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 novembre 2016

Fondue à l'entrecôte de boeuf et sangria

Pas évident de photografier une fondue ! Fondue à l'entrecôte de boeuf et sangria Ingrédients : 200 g d'entrecôte de boeuf par personne, 3 dl de Sangria, 1 feuille de laurier. Sauces béarnaise, tartare, au poivre, ketchup, moutarde .... Découpez la viande en petites bouchées. Portez la Sangria avec une feuille de laurier à ébullition sur le gaz ou une plaque électrique puis à table sur le réchaud. Mettez toutes les sauces industrielles ou maison à disposition : béarnaise,  provençale, tartare, au poivre, crème,... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 novembre 2016

Tajine de tripes aux pois chiches

Tajine de tripes aux pois chiches Ingrédients : 250 g de tripes à la provençale, aux tomates ou mode de Caen, 100 g de pois chiches égouttés en boîte, coriandre en poudre, vin blanc. Réchauffez les tripes dans une casserole à feu doux avec un fond de vin blanc. (Si vous voulez les faires vous-même voir les Tripes à la mode de Caen) Au début du frémissement versez dans le tajine, ajoutez les pois chiches rincés et égouttés, une pointe de coriandre en poudre, mélangez. Enfournez le tajine à 150° pendant 20 minutes. ... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 novembre 2016

Tronçon de merlu (colin) au four

Tronçon de merlu (colin) au four Ingrédients : 1 tronçon de merlu d'environ 500 g, 2 pommes de terre, 1 ognon, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, 1 càs de persil havhé, 8 cl de vin blanc, poivre au moulin, sel.  Pré cuisez les pommes de terre épluchées 15 minutes à l'eau salée. Répartissez au fond d'un plat à four l'ognon émincé, 1a gousse d'ail émincée, une feuille de laurier et du persil haché. Posez dessus le tronçon de poisson, ajoutez les pommes de terre coupées en quatre, mouillez avec un peu de vin blanc. Poivrez... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 novembre 2016

Gâteau minute

Gâteau minute Ingrédients : 160 g de beurre, 300 g de sucre, 4 oeufs, 300 g de farine, 1 sachet de levure de boulanger. Sortez le beurre à température ambiante suffisamment à l'avance. Malaxez-le dans un bol avec les doigts pour obtenir une pommade lisse. Ajoutez le sucre et foutez pour faire blanchir. Ajoutez les oeufs un par un toujours en fouettant. Versez la farine à travers un chinois pour la tamiser puis la levure et mélanger. Versez la pâte dans un moule et enfournez à 200° pendant 45 minutes.  
Posté par jlmaugis à 09:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

01 novembre 2016

Saumon et poitrine de porc à la plancha sur lit de choucroute

Saumon et poitrine de porc à la plancha sur lit de choucroute Ingrédients : 1 filet de saumon, 1/2 tranche de poitrine de porc, 100 g de choucroute cuite, baie de genièvre, vin blanc. Posez le filet de saumon côté peau sur la plancha chauffée à 220°. Déposez dessus quelques baies de genièvre. Laissez cuire à l'unilatéral 10 minutes. Pendant ce temps faites cuire la poitrine sur les deux faces. Versez la choucroute dans une cocotte, posez dessus le filet de poisson, la poitrine, quelques baies de genièvre et mouillez d'un peu de... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 09:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
31 octobre 2016

Filet de cabillaud poché au Riesling sur lit de choucroute

Filet de cabillaud poché au Riesling sur lit de choucroute Ingrédients : 1 filet de cabillaud, 100 g de choucroute cuite, 1 pomme de terre, 0.5 l de Riesling, baies de genièvre, romarin, laurier. Commencez par cuire la pomme de terre 25 minutes dans une casserole d'eau salée. Portez le vin blanc à ébullition avec une feuille de laurier, une branche de romarin et quelques baies de genièvre. Maintenez un frémissement quelque minutes. Posez le filet de poisson dans un plat à four et couvrez du vin blanc. Enfournez à 100° pendant 10... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 09:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 octobre 2016

Oeuf cassé sur fajitas

Après une soirée faritas il restait un peu de garniture et une galette au maïs : Oeuf cassé sur fajitas Ingrédients : 1 oeuf, 1 galette de maïs, garniture au boeuf, poivron, tomates, maïs, cumin, piment. Réchauffez la garniture dans une poêle. Posez la galette sur une assiette avec un couvercle et l'assiette sur une casserole d'eau bouillante afin de la réchauffer sans la sécher. Quand la galette est chaude, mettez-la dans une poêle anti-adhésive, répartissez la garniture dessus en couronne et cassez l'oeuf au centre. Épicez... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 octobre 2016

Bar ou loup au four aux parfums du Maghreb

Bar ou loup au four aux parfums du Maghreb Ingrédients : 1 bar ou loup, coriandre, cumin, persil, ail, paprika, laurier, huile d'olive, jus de citron, Mélangez en pommade dans un bol le jus d'un citron, une cas d'huile d'olive, une càc de coriandre en poudre, de cumin, de paprika, de persil haché, une gousse d'ail écrasée et farcissez-en le ventre du poisson. Ajoutez une feuille de laurier. Badigeonnez les deux faces du poisson à l'huile d'olive. Chauffez le four à 220° avec une grille et un lèchefrite et posez le bar sur la... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 09:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,