09 octobre 2015

Saucisse aux haricots rouge

Saucisse aux haricots rouges (Chili con salchicha) Ingrédients : 2 saucisses charcutières, 1 boite de haricots rouges, quelques grains de maïs, piment de Cayenne, bouillon de légumes, 1 feuille de laurier, sel. Plongez les saucisses dans un grand volume de bouillon de légumes salé avec une feuille de laurier pendant 30 minutes. Faites réchauffer les haricots rouges avec les grands de maïs et une pointe de piment de Cayenne. Posez les saucisses sur les haricots rouges, mouillez avec un peu de bouillon de cuisson et prolongez la... [Lire la suite]
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08 octobre 2015

Tagliatelles fraîches au jambon grillé

Tagliatelles fraîches au jambon grillé Ingrédients : 1 tranche épaisse de jambon à griller, 80 g de tagliatelles fraîches, 8 cl de crème entière, 1 jaune d'oeuf, ciboulette, sel. Faites griller la tranche de jambon à la plancha ou dans une sauteuse. Coupez-la en petits cubes. Battez la crème et le jaune d'oeuf avec la ciboulette émincées et faites chauffer jusqu'à la limite de l'ébullition Plongez les pâtes fraîche 3 minutes dans de l'eau bouillante. Mélangez les cubes de jambon dans les tagliatelles et arrosez de crème chaude.... [Lire la suite]
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06 octobre 2015

Oeufs Mornay

Oeufs Mornay Ingrédients : 2 oeufs, sauce béchamel, fromage râpé, poivre au moulin. Préparez une sauce béchamel (beurre,farine, lait) bien relevée et fromagée. Pochez les oeufs 3 minutes dans de l'eau salée additionnée d'une càs de vinaigre blanc. Posez les oeufs sur une assiette, nappez de sauce béchamel, saupoudrez de fromage râpé. Placez l'assiette sous la salamandre ou grill à feu vif 1 minute. : un vin blanc sec ; un Côtes de Duras léger. Retour à l'index
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05 octobre 2015

Blanquette de lieu

Blanquette de lieu Ingrédients : 400 g de filet de lieu noir, 2 carottes, 2 pommes de terre, 1 blanc de poireau, 200 g de champignons de Paris, 100 g de fruits de mer surgelés, 1 feuille de laurier, 1 gousse d'ail, poivre au moulin, sel, crème fraîche, 1 jaune d'oeuf. Faites bouillir un grand volume d'eau salée avec les carottes, le blanc de poireau, les pommes de terre, la feuille de laurier, la gousse d'ail écrasée, du poivre au moulin. Au début de l'ébullition compter 20 minutes de bouillonnement. Pochez le filet de lieu... [Lire la suite]
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02 octobre 2015

Cailles aux raisins

Cailles aux raisins Ingrédients : 6 cailles, 2 grappes de raison (chasselas rosé du jardin), 1 fond de veau (Magie), vin blanc, poivre au moulin, sel. Les cailles sont plumées et vidées. Farcissez les cailles de grains de raisin. Poivrez et salez-les. Déposez les cailles dans un plat à four et enfournez au four à 200°. Après 10 minutes arrosez du fond de veau et prolongez la cuisson 30 minutes.  :  un vin rouge du Sud-Ouest. Retour à l'index
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01 octobre 2015

Coleslaw

Coleslaw Ingrédients : 1/4 de chou blanc, carottes (un peu moins en poids que le chou), mayonnaise, persil, 1/2 pomme. Râpez le chou et les carottes. Émincez le persil. Épluchez la pomme, coupez la en fines tranches, arrosez-la de jus de citron. Préparez une mayonnaise à l'huile de tournesol. Mélangez le chou et les carottes râpées avec la mayonnaise. La mayonnaise doit être en quantité suffisante pour bien les enrober. Ajoutez le persil et les tranches de pomme. : un vin blanc sec du Pays de l'Hérault Retour à l'index ... [Lire la suite]
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01 octobre 2015

Le fromage du mois : Beaufort

Le Beaufort est un fromage de Savoie à pâte pressée cuite fabriqué au lait cru de vache de races Abondances et Tarines qui bénéficie d'une AOC depuis 1968.  Il se présente sous la forme d'une petite meule de 60 cm de diamètre et 12 cm d'épaisseur au talon concave. Croûte parallèle, pâte lisse de couleur ivoire sans trous, bonne odeur de cave, ferme avec de la souplesse, goût fruité légèrement salé. Conservez au frais à 8 - 10°. Accord vin-fromage : un vin blanc ou rouge du Jura ou de Savoie (Côtes du... [Lire la suite]
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30 septembre 2015

Sainte croix du Mont : présentation

L'AOC Sainte Croix du Mont un un vin blanc doux, liquoreux produit dans le vignoble du bordelais sur la seule commune de Sainte Croix du Mont dans le département de la Gironde. Les cépage utilisés sont le muscadelle, sauvignon et sémillon. Le botrytis cinerea provoque sur le raisin ce qu’on appelle la pourriture noble. Il ne s’attaque qu’aux seules pellicules et laisse la pulpe indemne. Belle robe jaune or, nez complexe et délicat sur des notes de fruits confits. En bouche, il peut rivaliser avec un Sauterne, finale... [Lire la suite]
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28 septembre 2015

Carry camaron

Carry camaron Ingrédients : 12 camarons (ou gambas, grosses crevettes), 2 tomates, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 piment vert, 1 morceau de gingembre, 1 càc de curcuma, sel. Étêtez et décortiquez les camarons. Faites dorer l'oignon émincé dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez le piment vert fendu en deux et épépiné, râpez à gros trous un peu de gingembre, épicez de sel et curcuma. Remuez et laissez colorer quelques minutes. Incorporez les tomates émondées, mouillez avec un peu d'eau, couvrez et laissez... [Lire la suite]
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27 septembre 2015

Pavé de saumon mariné au thym à la plancha

Pavé de saumon mariné au thym à la plancha Ingrédients : 1 pavé de saumon, fleurs de thym, huile d'olive, poivre au moulin. Déposez le saumon dans un plat creux. Arrosez-le d'huile d'olive, salez et poivrez. Couvrez-le généreusement de feuilles de thym (thym taillé aux ciseaux). Filmez et laissez mariner 1 heure. Posez le filet côté peau sur la plancha chauffée à 120°. Laissez cuire 10 minutes sans le retourner. En accompagnement ; chou-fleur sauce beurre blanc au poivre vert.   : un vin blanc puissant ; un Côtes du... [Lire la suite]
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