21 avril 2016

Oeufs cassés sur blé cuisson risotto

Oeufs cassés sur blé cuisson risotto Ingrédients : 2 oeufs, 60 g de blé, bouillon de volaille, sel, poivre au moulin, vin blanc. Versez le blé dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Remuez pour bien enrober les grains de blé. Mouillez avec une louche de vin blanc. Remuez. Mouillez avec le bouillon salé louche par louche pendant 12 minutes. Formez deux emplacements dans le blé et cassez-y les oeufs. Salez, poivrez et laissez cuire les oeufs jusqu'à ce que le blanc soit saisi.  : un vin rosé de méditerranée, un... [Lire la suite]
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20 avril 2016

Panna cotta au Comté

Merci à Sylvie pour cette très belle recette : Panna cotta au Comté Ingrédients : 5 cl de lait, 20 cl de crème fraîche, 250 g de comté râpé, 1 cuillère à café bien pleine d’agar-agar, poivre, sel, curry, ail, herbes fraîches ( ciboule, ciboulette, estragon, coriandre, persil). La veille : Versez dans une casserole le lait, la crème et l’agar-agar et monter à ébullition. Laissez bouillir très doucement deux minutes, (car l’agar-agar a besoin de ce temps pour libérer son pouvoir gélifiant ) ... [Lire la suite]
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19 avril 2016

Gratin de coquillettes à la méxicaine

Gratin de coquillettes à la méxicaine Ingrédients : 180 g de coquillettes, reste de farce d'empanadas (voir recette), emmental râpée. Cuisez les pâtes 8 minutes dans un grand volume d'eau salée. Égouttez-les et mélangez-les à la farce d'empanada. Versez le tout dans un plat à gratin. Parsemez d'emmental râpé. Enfournez à 200° une quinzaine de minutes jusqu'à coloration du fromage.  : un vin rosé de méditerranée, Côtières de Nimes, Côtes de Provence, Corse. Un vin rouge ; un Fitou. Retour à l'index
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17 avril 2016

Gambas (ou grosses crevettes) à l'endive et herbes sauvages

Gambas (ou grosses crevettes) à l'endive et herbes sauvages Ingrédients : 1 dizaine de gambas ou grosses crevettes, 1 endive, 1 poignée de pissenlits, orties, ail des ours, 1 citron vert, poivre de Sichuan, sel. Décortiquez les gambas, enlevez le boyau et faites les mariner 1 heure dans le jus de citron vert et une càs de poivre de Sichuan. Enlevez 5 à 6 belles feuilles d'endive et faites les braiser dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez les gambas et les herbes,salez, arrosez avec la marinade et sautez quelques... [Lire la suite]
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16 avril 2016

Empanadas au boeuf

Empanadas au boeuf Ingrédients : 2 rouleaux de pâte feuilletée, 300 g de boeuf haché, 1 ou 2 ognons selon grosseur, 1 poivron rouge, 1 gousse d'ail, 1 petite boîte de tomate ou 3 à 4 tomates fraîches à la saison, 1 petite boîte de maïs, sel, poivre au moulin, 1 feuille de laurier, 1 pointe de piment de Cayenne, de coraindre en poudre, de cumin. Faites revenir le boeuf haché et l'ognon émincé dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive. Épicez. Ajoutez le poivron et les tomates coupés en petits cubes. Laissez réduire. Étalez... [Lire la suite]
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14 avril 2016

Langue de boeuf à la ménagère

Langue de boeuf à la ménagère Ingrédients : 1 langue de boeuf, 3 ognons, 1 feuille de laurier, persil, 20 cl de vin blanc, 2 clous de girofle, vinaigre, sel La cuisson de cette langue ce fait en 3 temps : 1° le blanchiment :  plongez la langue 15 minutes dans un grand volume d'eau portée à ébullition en écumant de temps en temps. 2° le court bouillon : fauites cuire la langue dans un court bouillon avec laurier, persil, ognon, clous de girofle, vin blanc pendant 2 heures. Laissez-la refroidir dans le bouillon (Ce qui peut... [Lire la suite]
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13 avril 2016

Omelette au crabe

Omelette au crabe Ingrédients : 2 oeufs, 150 g de chair de crabe (fraîche ou en boîte), 1 gousse d'ail, persil, sel. Mélangez la chair de crabe avec l'ail et le persil émincés. Cassez les oeufs, salez, poivrez et battez-les en omelette. Versez l'omelette dans une poêle avec une noix de beurre fondu puis ajoutez la chair de crabe. Laissez cuire jusqu'à la consistance désirée ; baveuse ou à point.   : un vin blanc sec ; un Muscadet. Retour à l'index
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12 avril 2016

L'eau de bouleau nouvelle est arrivée

L'eau de bouleau nouvelle est arrivée Vous avez un bouleau dans votre jardin, une perceuse, un forët, un tube en plastique, une bouteille ? Alors en avril faites une cure d'eau (sève) de bouleau ; un verre à jeun par jour. Percez le bouleau avec un forêt désinfecté du même diamètre qu'un bout de tuyau en plastique. (+ ou - 10 mm). Fixez une bouteille en plastique sur le bouleau, percez le bouchon de la bouteille et racordez le bouleau et la bouteille avec le tuyau en plastique. La sève va abondamment coulée (surtout le matin)... [Lire la suite]
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12 avril 2016

Andouillette aux lentilles vertes

Andouillette aux lentilles vertes Ingrédients : 1 andouillette de Troyes, 60g de lentilles vertes, 1 oignon, 1 feuille de laurier, vin blanc, sel. Faites cuire 20 mn les lentilles dans 1/2 litre d'eau départ à l'eau froide. Pendant se temps faites griller l'andouillette à la plancha ou au barbecue. Faites revenir l'oignon émincé dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive, ajoutez les lentilles, la feuille de laurier, un trait de vin blanc, salez et posez l'andouillette grillée dessus. Couvrez et prolongez la cuisson une... [Lire la suite]
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11 avril 2016

Rougail poulet

Rougail poulet Ingrédients : 2 cuisses de poulet, 1 petite boîte de tomates, 1 ognon, 1 feuille de laurier, 1 gousse d'ail, 1 pointe de piment Martin, 1 càc de gingembre, thym, sel Faites colorer l'ognon émincé dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive. Versez la boîte de tomate et son contenu d'eau. Épicez avec la gousse d'ail écrasée, 1 càc de gingembre râpé, 1 càs de thym, 1 pointe de piment Martin, du sel et du poivre de Madagascar.  Couvrez et laissez mijoter 15 minutes. Pendant ce temps grillez les cuisses... [Lire la suite]
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