28 novembre 2015

Carpaccio de boeuf aux éclats de noisettes et vinaigrette balsamique

Carpaccio de boeuf aux éclats de noisettes et vinaigrette balsamique Ingrédients : 200 g de boeuf (rond de gîte, rond de tranche, tende de tranche), 3 càs d'huile d'olive,1 càs de vinaigre balsamique, noisettes,persil, sel. Coupez ou faites couper par votre boucher le boeuf en très fines tranches et dressez-les sur une planche ou une assiette. Écrasez les noisettes. Faites une vinaigrette huile d'olive, vinaigre balsamique, sel. Répartissez la vinaigrette sur le boeuf, parsemez d'éclats de noisettes et de persil ciselé. ... [Lire la suite]
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24 novembre 2015

Tofie liguri sauce gorgonzola et noix

Tofie liguri sauce gorgonzola et noix Ingrédients : 80 g de pâtes (trofie liguri), 8 cl de crème fraîche, 30 g de gorgonzola, quelques noix, sel. Faites cuire les pâtes 10 minutes dans un grand volume d'eau salée. Versez la crème liquide dans une casserole et portez à la limite de l'ébullition. Ajoutez l'équivalent d'une càs des noix réduites en poudre et le gorgonzola coupé en petits morceaux. Mélangez pendant que le fromage fonde. Salez légèrement. Ajoutez encore quelques noix coupées en gros morceaux et entières. Égouttez et... [Lire la suite]
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23 novembre 2015

Fraise de veau

La fraise de veau et maintenant autorisée à la vente (Interdite depuis 15 ans au regard du risque d'ESB). Elle est constituée de l'intestin grêle du veau et de la collerette qui s'y entoure d'où elle tire son nom par allusion à la collerette des nobles sous Henri IV. On va pouvoir retrouvé des andouillettes de Cambrais, lyonnaise, à la rouennaise à la fraise de veau... Fraise de veau Ingrédients : 500 g de fraise de veau, 1 oignon, 1 feuille de laurier, 1 carotte, 1 clou de girofle, 1 càs de farine, persil, poivre au moulin,... [Lire la suite]
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22 novembre 2015

Moules sauce pesto

Moules sauce pesto Ingrédients : 500 g de moules, 1 oignon, 1 bouquet de basilic, 1 gousse d'ail, 25 g de Parmigiano reggigiano râpé, quelques pignons de pin, 1 càs d'huile d'olive, gros sel. Lavez les moules.  Haché les feuilles de basilic et pilez-les dans un mortier avec la gousse d'ail, le gros sel et des pignons de pin, ajoutez le fromage râpé, émulsionnez en ajoutant progressivement l'huile d'olive jusqu'à obtenir une sauce assez liquide. Faites dorer l'oignon finement émincé dans un sautoir avec un fond d'huile... [Lire la suite]
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21 novembre 2015

Penne rigate sauce pesto et pancetta

Penne rigate au pesto et pancetta Ingrédients : 80 g de penne rigate, 1 bouquet de basilic, 1 gousse d'ail, 25 g de Parmigiano reggigiano râpé, quelques pignons de pin, 1 càs d'huile d'olive, gros sel, 4 tranches de pancetta. Haché les feuilles de basilic et pilez-les dans un mortier avec la gousse d'ail, le gros sel et des pignons de pin, ajoutez le fromage râpé, émulsionnez en ajoutant progressivement l'huile d'olive jusqu'à obtenir une sauce assez liquide. Faites cuire les pâtes 9 minutes dans un grand volume d'eau salée. ... [Lire la suite]
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20 novembre 2015

Beaujolais nouveau rosé : présentation

Beaujolais is not just red ! Les AOC Beaujolais et Beaujolais-village nouveaux sont issus du cépage gamay. Sa couleur est pétale de rose saumon. Goût de fruits rouges, tanin léger. Frais et désaltérant ils n'ont pas l'acidité des rouges. Servir à 10-12° sur la charcuterie, du fromage de chèvre. En apéritif. A boire immédiatement. Une très bonne alternative pour partager ce moment festif avec des convives qui n'aiment pas le vin rouge.
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19 novembre 2015

Les Beaujolais nouveaux sont arrivés

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17 novembre 2015

Coeurs de canard et pommes de terre à la sarladaise

Coeurs de canard et pommes de terre à la sarladaise Ingrédients : 180 g de  coeurs de canard gras, 2 pommes de terre, 1 càs de graisse de canard, 1 gousse d'ail, persil, sel. Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes. Faites fondre 1 càs de graisse de canard dans une sautoir et mettez-y à dorer les pommes de terre salées à couvert. Après 20 minutes de cuisson ajoutez la gousse d'ail émincée et du persil ciselé. Prolongez la cuisson 10 à 15 minutes. Pendant ce temps, coupez les coeurs en deux dans le sens de la... [Lire la suite]
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15 novembre 2015

Penne rigate aux gambas sauce crème, moules et curry

Penne rigate aux gambas sauce crème, moules et curry Ingrédients : 12 gambas ou grosses crevettes, 80 g de penne rigate,  quelques moules cuites, 10 cl de crème fraîche, 1 càs de curry, 1 càc de gingembre râpé. Décortiquez et étêtez les gambas. Faites cuire les pâtes 9 minutes dans un grand volume d'eau salée. Mélangez dans une casserole la crème liquide, le curry, le gingembre, ajoutez les moules cuites et portez à la limite de l'ébullition. Sautez vivement les gambas dans un sautoir avec une noix de beurre. Égouttez les... [Lire la suite]
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14 novembre 2015

Filet de perche du Nil au citron vert à la plancha

Filet de perche du Nil au citron vert à la plancha Ingrédients : 1 filet de perche du Nil, 1 citron vert, poivre au moulin, sel, épinards, 1 oignon. Séchez le filet de poisson au papier absorbant et arrosez-le de jus de citron vert. Poivrez au moulin, salez. Laissez mariner 1/2 heure. Faites cuire les épinards dans une casserole avec l'oignon émincé et une càs d'huile de palme ou d'arachide. Déposez la filet de perche sur la plancha chauffée à 130°. Faites griller 5 minutes de chaque côtés. : un vin blanc ; un Beaujolais, un... [Lire la suite]
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