16 juillet 2016

Cuisse de lapin à la plancha et brocolis et beurre de thym

Cuisse de lapinà la plancha  et brocolis  et beurre de thym Ingrédients : 1 cuisse de lapin, quelques fleurettes de brocolis, 20 g de beurre, 2 càs de fleurs de thym, sel. Blanchissez 5 minutes les brocolis dans de l'eau bouillante salée. Faites fondre le beurre dans une casserole avec les fleurs de thym Posez la cuisse de lapin sur la plancha à 180-200° et légèrement huilée pendant 10 minutes. Salez-la, retournez la et dorez-la de l'autre côté encore 10 minutes. Baissez la plancha et continuez la cuisson 10 minutes de... [Lire la suite]
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15 juillet 2016

Lapin mariné à la plancha et riz sauté à la thaïe

Lapin mariné à la plancha et riz sauté à la thaïe Ingrédients : 1 cuisse de lapin, 60 g de riz thaï, 1 ognon 2 càs de sauce soja, 2 càs de vin blanc, 2 càs d'huile d'olive, ail écrasé, poivre au moulin, sel. Faites mariner 1 bonne heure la cuisse de lapin dans la sauce soja, le vin blanc, l'huile, l'ail écrasé. Salez poivrez au moulin. Faites cuire le riz 18 minutes dans 3 fois son volume d'eau salée à feu doux et à couvert. Réservez-le. Égouttez la cuisse et posez-la sur la plancha à 180-200° pendant 10 minutes. Retournez la et... [Lire la suite]
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13 juillet 2016

Bruschetta oeuf brouillé, sardines à l'huile d'olive

Bruschetta oeuf brouillé, sardines à l'huile d'olive Ingrédient : 1 pain burger ou autre tartine, 1 boite de très bonnes sardines à l'huile d'olive(La belle iloise, Les mouettes d'Armor, Connétable millésime, ...), 1 oeuf, beurre, persil. Chauffez à feu doux une noix de beurre dans une poêle anti-adhésive et cassez un oeuf dedans. Salez et remuez avec un fouet jusqu'à la consistance crémeuse. Étalez l'oeuf brouillé sur le pain légèrement grillé et dressez les sardines désarêtées en filets. Saupoudrez de persil haché. : un vin... [Lire la suite]
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10 juillet 2016

Morue au poivron long rouge à la plancha (Portugal)

Un encouragement pour le Portugal : Morue au poivron long rouge à la plancha Ingrédients : 200 g de morue, 1 poivron long rouge (ou piment doux), 1 ognon, 1 gousse d'ail, 6 cl de vin blanc, sel, piment, persil. 24 heures à l'avance faites dessaler la morue dans une passoire plongée dans un grand volume d'eau en renouvelant l'eau régulièrement. Coupez le poivron en anneaux, émincez grossièrement l'oignon et posez-les sur la plancha à 200°, arrosez d'un filet d'huile d'olive. Retournez régulièrement en arrosant au vin blanc. ... [Lire la suite]
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09 juillet 2016

Curry d'encornet ou calamar

Adaptée d'une recette que Sylvie m'a envoyée de sa cuisine du Languedoc :   Curry d'encornet ou calamar Ingrédients : 1 tube d'encornet, 1 ognon, 1 tomate, 1 gousse d'ail, 1 càs de curry, 8 cl de crème liquide, 6 cl de vin blanc, quelques feuilles de coriandre, quelque feuilles de menthe, huile d'olive, poivre au moulin, sel. Coupez le tube d'encornet en anneaux épais et plongez-les 3 minutes dans de l'eau bouillante. Réservez-les sur du papier absorbant. Faites blondir l'ognon émincé dans un sautoir avec un fond d'huile... [Lire la suite]
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08 juillet 2016

Omelette au lard

Omelette au lard Ingrédients : 2 oeufs, 2 tranches de poitrine (fraîches ou fumées), beurre, sel Découennez et coupez les tranches de poitrine en lardons. Supprimez les morceaux de cartilages. Blanchissez les lardons en les plongeant 5 minutes dans l'eau bouillante. Séchez-les sur du papier absorbant. Colorez légèrement les lardons au beurre et réservez-les. Dans la même poêle versez les oeufs battus et légèrement salés. Ajoutez les lardons. Laissez cuire jusqu'à la consistance souhaitée ; entre baveuse et bien cuite.  :... [Lire la suite]
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07 juillet 2016

Cuisse de canard et flageolets à la plancha

Cuisse de canard et flageolets à la plancha Ingrédients : 1 cuisse de canard, 2 càs de sauce soja, 2 càs d'huile d'olive, 2 càs de vin blanc, sel, poivre de Sichuan. 1 petite boite de flageolets extra-fins, ail et persil hachés. Dégraissez la cuisse de canard, entaillez-la côté peau à plusieurs endroits et posez-la dans un plat creux. Arrosez de sauce soja, huile et vin blanc. Épicez de sel et poivre de Sichuan. Laissez mariner au moins 1 heure. Égouttez et posez la cuisse sur la plancha à 200° côté peau en premier 1/4 d'heure. ... [Lire la suite]
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06 juillet 2016

Terrine d'aubergines

Une recette qui me vient du soleil du Languedoc dans la cuisine de Sylvie : Terrine d'aubergines Ingrédients : 2 aubergines, 6 oeufs, 4 gousses d'ail, 8 cl d'huile d'olive, 2 càs de purée de sésame2 càs de lait, 1/2 verre de vin blanc, beurre, gros sel, poivre, thym, laurier. Épluchez l'ail. Pelez les aubergines et coupez-les en gros dés. Mettez-les à dégorger une heure avec du gros sel, puis rincez-les au moins 4 fois. Mettez l'huile et faites revenir les aubergines. Faites-les cuire 15 minutes en les... [Lire la suite]
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05 juillet 2016

Echine de porc marinée à la plancha

Echine de porc marinée à la plancha Ingrédients : 1 côte échine de porc, 2 càs de sauce soja, 1 càs d'huile d'olive, poivre de Sichuan, sel. 3 heures à l'avance : déposez l'échine dans un plat et arrosez-la de sauce soja et d'huile d'olive. Ajoutez sel et poivre de Sichuan. Retournez à mi-temps. Faites griller l'échine égouttée 10 minutes d'un côté sans y toucher. Retournez-la et faites griller de l'autre côté toujours sans y toucher. Arrosez du jus de la marinade avant de servir. J'ai servi avec des petits pois et maïs... [Lire la suite]
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03 juillet 2016

Clafoutis aux petits pois et maïs

Clafoutis aux petits pois et maïs Ingrédients : 3 oeufs, 10 cl de crème liquide, 100 g de petits pois extra fin en boite, 100 g de maïs doux en boite, 2 càs de fécule de maîs, sel, beurre. Passez au beurre les petits pois et le maïs quelques minutes à la poêle. Laissez refroidir. Battez les oeufs. Incorporez la crème fraîche, la fécule de maïs et salez. Le mélange doit être bien homogène. Beurrez un plat à four et versez le mélange. Enfournez à 200° au bain marie. : un vin blanc sec du Languedoc.   Retour à l'index
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