09 janvier 2016

Tête roulée

    Tête roulée Ingrédients : 1/2 tête de porc, 2 oignons piqués de clous de girofle,  25 cl de vin blanc, poivre en grain, poivre au moulin, gros sel,  feuilles de laurier, gousses d'ail. Etape 1 : dans une grande cocotte couvrir la demie tête de porc d'eau salée et portez à ébullition. Laissez bouillir ,15 minutes en écumant régulièrement. Cette étape permet de nettoyer la demie tête. Etape 2 : sortir la demie tête de la cocotte, et remettez la dans la cocotte avec de l' eau chaude propre.... [Lire la suite]
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08 janvier 2016

Pieds de cochon aux lentilles

Pieds de cochon aux lentilles Ingrédients : 2 pieds de porc (droite ou gaucha, avant ou arrière), 2 oignons, 1 gousse d'ail, 0.50 l de vin blanc, 1 feuille de laurier, 1 clou de girofle, 60 g de lentilles. Démarrez à froid la cuisson des pieds de porc dans un faitout avec le vin blanc, les oignons épluchés et coupés en quatre, le laurier, le clou de girofle, du gros sel et du poivre au moulin. Ciuvrez d'eau et portez à ébullition. Laissez mijoter 2h30 à couvert. Versez les lentilles dans le faitout et prolongez la cuisson 30... [Lire la suite]
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07 janvier 2016

Saucisson brioché lyonnais

Saucisson brioché lyonnais Ingrédients : 1 saucisson de Lyon nature ou à la pistache, 250 g de farine T55, 125 g de beurre, 100g de crème fraîche, 10 g de levure boulangère, 3+1 oeufs sel Plongez le saucisson 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Egouttez le saucisson et enlevez la peau. Mélangez dans un bol la farine, les 3 oeufs, la crème, la levure dissoute dans un peu d'eau tiède, une pincée de sel et incorporez le beurre progressivent en mélangeant. Laissez la pâte levée pendant 1 heure. Versez une couche de... [Lire la suite]
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05 janvier 2016

Les levures

Les levures   Levure : nom féminin (de lever 1) Champignon unicellulaire se reproduisant principalement par voie asexuelle. Produit industriel pour la boulangerie et la pâtisserie, obtenu surtout par la culture de la levure de bière, Saccharomyces cerevisiæ. (Larousse)   Levure chimique : poudre essentiellement composée de Bicarbonate de soude, se présente sous la forme de petits sachets de 8 à 10 grammes pour faire gonfler pains et pâtisseries pour les gâteaux. L'action est efficace en milieu... [Lire la suite]
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03 janvier 2016

Epaule d'agneau confite au romarin

Epaule d'agneau confite au romarin Ingrédients : 1 épaule d'agneau, 2 gros oignon, 2 gousses d'ail, 1 branche de romarin, 50 cl de vin blanc, poivre au moulin, gros sel. Émincez les oignons et faites les dorer dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. Mouillez avec un verre de vin blanc, parsemez de feuilles de romarin, d'ail émincé et posez l'épaule sur le lit d'oignon. Poivrez au moulin et salez au gros sel sur l'épaule. Couvrez et enfournez à 150° pendant 3 heures en arrosant d'un verre de vin blanc toutes les 30... [Lire la suite]
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03 janvier 2016

Salade de gésiers de canard, endive et clémentine corse

Salade de gésiers de canard, endive et clémentine corse Ingrédients : 150 g de gésiers ce canard confits, 1 endives, 1 clémentine corse, 3 càs d'huile de noix, 1 càs de vinaigre de cidre. Poivre au moulin, sel. Déposez les gésiers dans une poêle et faites les réchauffer 10 minutes en vidant la graisse au fur et à mesure. Coupez l'endives en rondelles et dressez-les dans une assiette de service. Répartissez dessus les quartier de mandarine. Arrosez d'une vinaigrette d'huile de noix et vinaigre de cidre. Dressez les gésier sur la... [Lire la suite]
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02 janvier 2016

Soupe au pain ou mitonnée

Soupe au pain ou mitonnée Ingrédiens : 1 litre de bouillon de boeuf (reste de pot au feu), tranches de pain de campagne, 400 g d'emmental râpé, sel, poivre au moulin. Déposez le pain coupé en morceaux au fond de bols ou d'assiettes individuelles. Mouillez avec le bouillon, salez, poivrez au moulin. Couvrez d'emmental râpé et enfournez à 180° environ 15 minutes. Retour à l'index
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01 janvier 2016

Baba au rhum ou savarin

Baba au rhum ou savarin Ingrédients : 250 g de farine,  75 g de beurre, 15 g de sucre, 3 oeufs, 10 g de levure de boulanger. Rhum. Versez la farine, la levure préalablement délayée dans un peu de lait tiède,dans le bol du batteur. Mélangez aux doigts et laissez reposer 5 minutes. Ajoutez à la fois les oeufs, le sucre et une pincée de sel. Démarez à petite vitesse jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajoutez le beurre ramoli et augmentez la vitesse. Versez la pâte obtenu à mi-hauteur dans un moule à savarin ou à baba... [Lire la suite]
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01 janvier 2016

Pavés de zèbre à la plancha, haricots rouges aux bananes plantains.

Pavés de zèbre à la plancha, haricots rouges aux bananes plantains Ingrédients : 2 pavés de zèbre, 1 petite boite de haricots rouge, 2 bananes plantain, 1 oignon, sel, piment. Sortez la viande à température ambiante 30 minutes à l'avance. Séchez-la au papier absorbant. Égouttez les haricots rouge et mettez-les dans une casserole avec l'oignon émincé et les bananes pelées et coupées en rondelles épaisses et un fond d'huile d'arachide. Épicez de sel et d'une pointe de piment. Saisissez quelques minutes et  ajoutez un verre... [Lire la suite]
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01 janvier 2016

Huîtres chaude à la plancha

Peut faire aimer les huitres à ceux qui ne les aiment pas crues ! Huitres chaude à la plancha Ingrédients : huîtres creuses, beurre, poivre blanc, citron Ouvrez les huîtres un peu à l'avance et videz l'eau. Elles vont rendre une deuxième eau que vous videz également. Versez sur chaque huître un filet de citron, une noisette de beurre mou, 1 tour de moulin de poivre blanc. Posez les huîtres sur à plancha à 150°.  Quand le beurre commence à frissonner ; elles sont cuitent. : un vin de Bourgogne blanc sec et léger ; un... [Lire la suite]
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