21 février 2016

Paille d'or à la framboise

Ces biscuits qui sont devenus des madeleines de Proust ; Paille d'or à la framboise I-ni-mi-table ; comme le Petit beurre, le Chamonix orange, le biscuit rose de Reims, le PiM's, la lunette de Romans, la gaufrette amusante du Nord ... les imitations de grandes marques ou de marques de distributeurs ne rivalisent pas avec les originaux. I-ni-mi-table ; donc vous n'aurez donc pas de recette. Son origine date de 1905, inventé par Louis Lefevre Utile à Nantes, 9 ans après le succès du Véritable Petit beurre en 1886. Elle est... [Lire la suite]
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21 février 2016

Curry de gambas ...très épicé

Curry de gambas ...très épicé Ingrédients : 24 gambas ou grosses crevettes, 1 ognons, 1/2 boite (400g) de tomates pelées, 1 piment vert, 1 gousses d'ail, 1 càs de curry, 1 càc de cumin, 1 càc de gingembre, 1 càc de coriandre moulu, 2 clous de girofle, 1 badiane étoilée, 1 bâton de cannelle, graines de cardamone, sel. 120 g de riz basmati. Décortiquez et étêtez les gambas en réservant les têtes. Faites suer les ognons émincés dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez les têtes de gambas et écrasez-les à la fourchette.... [Lire la suite]
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20 février 2016

Jarret de porc et andouille de Vire à la choucroute

Jarret de porc et andouille de Vire à la choucroute Ingrédients : 1 petit jarret de porc cuit, 3 tranches d'andouille de Vire, 200 g de choucroute cuite, 1 pomme de terre, saindoux, vin blanc, baies de genièvre, laurier. Faites cuire la pomme de terre épluchée dans un grand volume d'eau salée. Mettez la choucroute dans une casserole avec un fond de saindoux, des baies de genièvre, une feuille de laurier et arrosez de 6 cl de vin blanc d'Alsace. Quand le vin blanc commence à frémir posez le jarret au centre de la choucroute. ... [Lire la suite]
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20 février 2016

j'ai 10 ans

Le 20 février 2006 j'éditais ma première recette : Une poule au pot à l'ancienne. Aujourd'hui j'édite mon 1741 ème post, la 1530 ème recette. Vous avez été 1 107 600 visiteurs et avez vu plus de 2 millions de recettes.
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19 février 2016

Gratin de coquillettes à la garniture de bouchées à la reine

Un peu de douceur pour le palais après une série de recettes épicées, poivrées, fumées, iodées ... Gratin de coquillettes à la garniture de bouchées à la reine Ingrédients : 120 g de coquillettes, 1 boîte de garniture pour bouchées à la reine, emmental râpé, sel. Faites cuire les pâtes 8 minutes dans un grand volume d'eau salées. Égouttez-les et mélangez-les avec le contenu de la boîte de garniture pour bouchées à la reine. Répartissez le mélange dans 2 plats à gratin individuels (ou un grand), saupoudrez d'emmental râpé. ... [Lire la suite]
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18 février 2016

Curry de boeuf ...très épicé

Pour Nicolas qui ne supporte plus mes recettes d'andouille : Curry de boeuf ...très épicé Ingrédients : 1kg3 de viande de boeuf (morceaux à mijoter), 2 ognons, 1 boite (400g) de tomates pelées, 1 piment vert, 2 gousses d'ail, 1 càs de curry, 1 càc de cumin, 1 càc de gingembre, 1 càc de coriandre moulu, 2 clous de girofle, 1 badiane étoilée, 1 bâton de cannelle, graines de cardamone, sel. Faites suer les ognons émincés dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez la viande coupée en cubes, laissez roussir en remuant. ... [Lire la suite]
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17 février 2016

Andouille de Vire et écrasée de pommes de terre

Andouille de Vire et écrasée de pommes de terre Ingrédients : 100 g d'andouille de Vire, 200 g de pommes de terre, 1 rondelle de pomme de Normandie, 3 cl de Pommeau de Normandie, 25 g de beurre de Normandie (AOP Isigny sur Mer), 1 càs de persil haché, sel. Commencez par cuire les pommes de terre, épluchées et coupées en 4, 25 minutes dans un grand volume d'eau salée. Coupez le morceau d'andouile en 3 tranches épaisses et une rondelle épaisse de pomme. Faites dorer les rondelles d'andouille et de pomme dans une poêle avec le... [Lire la suite]
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17 février 2016

Burger andouille de Vire et Camembert de Normandie

Burger normand Ingrédients : 1 pain burger, 50 g d'andouille de Vire, 1 camembert de Normandie AOP (au lait cru, pas un "Président" ou autres pasteurisés), 1 pomme de Normandie (Calville, Belle de Boskoop, ...). Coupez l'andouille en 3 tranches, coupez le camembert en lamelles, coupez une rondelle de pomme au centre de celle-ci. Posez la rondelle de pomme sur la tranche de pain, puis les tranche d'andouille, puis les lamelle de camembert de Normandie. Enfournez à 200° jusqu'à ce que le camembert commence à... [Lire la suite]
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15 février 2016

Andouille de Vire et pomme au four

J'ai revisité la garniture de ma truite à l'andouille (hier ici) : Andouille de Vire et pomme au four Ingrédients : 100 g d'andouille de Vire, 1 pomme de Normandie (Calville, Belle de Boskoop, ...), 6 cl de Pommeau de Normandie (AOC), 6 cl de crème fleurette entière de Normandie, 25 g de beurre de Normandie (AOP Isigny sur Mer), 1 càs de persil (de Normandie !), chapelure fine, sel. Faites fondre 25 g de beurre dans une poêle et déposez-y les quartiers de pomme. Laissez colorer et retournez-les. Réservez les quartiers de... [Lire la suite]
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14 février 2016

PiM's

Ces biscuits qui sont devenus des madeleines de Proust ; PiM's I-ni-mi-table ; comme le Petit beurre, le Chamonix orange, le biscuit rose de Reims, la lunette de Romans, la paille d'or framboise, la gaufrette amusante du Nord ... les imitations de grandes marques ou de marques de distributeurs ne rivalisent pas avec les originaux. I-ni-mi-table ; donc vous n'aurez donc pas de recette. Son origine française date de 1970 mais il est l'imitation du Jaffa cakes inventé en 1927 en Angleterre. Il est initialement constitué d'une... [Lire la suite]
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