09 avril 2016

Poulet au cumin (jeera)

un plat d'inspiration indienne : Poulet au cumin (jeera) Ingrédients : 1 cuisse de poulet, cumin, gingembre, coriandre, cardamome, ail, huile d'olive, poivrons tricolores, riz basmati, sel. Mélangez dans un saladier l'huile d'olive avec les épices, la proportion de cumin devant dominer, et les graines contenu dans les cosses de cardamome. Enduisez la cuisse de poulet de cette pâte. Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans un sautoir et déposez-y la cuisse de poulet. Ajoutez une poignée de poivrons tricolores surgelés. Salez... [Lire la suite]
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07 avril 2016

Couscous aux maquereaux

Couscous aux maquereaux Ingrédients : 4 petits maqureaux, 2 carottes, 1 branche de céleri, 1 courgette, 2 ognons, 1 piment vert doux, 2 tomates, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, épices (cumin, ras el hanout, gingembre, coriandre), sel, poivre au moulin, 200 g de semoule fine, 1 boîte de pois chiches, bouillon de poisson. Épluchez et coupez les ognons en 4, faites-les revenir dans un faitout avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez la branche de céleri coupée en tronçons, les tomates coupée en 4, la gousse d'ail écrasée, la... [Lire la suite]
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04 avril 2016

Oeufs cocottes, ciboulette, oeufs de lump

Oeufs cocottes, ciboulette, oeufs de lump Ingrédients : 1 oeuf, 1 càs de crème fraîche liquide, sel, poivre aux moulin, ciboulette, oeufs de lump. Déposez la crème dans le fond de la cocotte (récipient individuel en faïence ou pyrex, certain avec un manche). Cassez l'oeuf et déposez-le au centre sur la crème. Salez et poivrez au moulin. Posez la cocotte dans un plat relativement haut allant au four et versez de l'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur. Couvrez et enfournez à 200° pendant 8 minutes. Vérifiez la cuisson ; le blanc... [Lire la suite]
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03 avril 2016

Poule aux parfums du Maghreb

Poule aux parfums du Maghreb Ingrédients : 1 poule, 1 gros piment vert doux, 2 carottes, 1 ognon, 1 petite boîte de pois chiches, cumin, ras el hanout, 1 feuille de laurier, 2 clous de girofle, gros sel. Déposez la poule dans un grand faitout ou une cocotte et couvrez-la d'eau. Ajoutez l'ognon piqué de clous de girofle, la feuille de laurier, du gros sel, 1 càs de cumin, 1 càs de ras el hanout. Couvrez et laissez bouillonner pendant 1 heure. Ajoutez le piment doux fendu en deux et débarrassé de ses graines, les pois chiches et... [Lire la suite]
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03 avril 2016

Gambas à la plancha sauce crème ciboulette

Gambas à la plancha sauce crème ciboulette Ingrédients : 1 douzaine de gambas ou grosses crevettes, crème fraîche, ciboulette, sel. Décortiquez les gambas en conservant la tête. Enlevez le boyau central. Faites chauffer la crème avec une càs de ciboulette émincée et un peu de sel. Déposez les gambas sur la plancha chauffée à 180° et légèrement huilée. Colorez-les des deux côtés, dressez les-sur une assiette de présention et nappez de sauce crème ciboulette. : un vin blanc sec ; un Côteaux du Languedoc, un Saint Veran. ... [Lire la suite]
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01 avril 2016

Risotto à la bolognaise

Risotto à la bolognaise Ingrédients : 3 x 6cl de riz, 3 x 6 cl de vin blanc, 3 x 100 g de boeuf haché, 3 x 10 cl de sauce tomate, 3 gousses d'ail, 3 feuilles de laurier, 1 ognon, bouillon de boeuf, huile d'olive, poivre au moulin, sel, parmesan. Faites revenir l'oignon émincé et la viande hachée dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive. Versez le riz et mélanger. Mouillez avec le vin blanc. Quand il est absorbé ajoutez la sauce tomate, les gousses d'ail écrasées, les feuilles de laurier, salez, poivrez au moulin. Mouillez... [Lire la suite]
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31 mars 2016

Rôti de veau farci périgourdin aux fettuccine sauce crème champignons

Rôti de veau farci périgourdin aux fettuccine sauce crème champignons Ingrédients : 1 rôti de veau farci perigourdin (escalope de veau, hachis de viande de veau, châtaignes, Armagnac), 300 g de fettuccine façon pâtes fraîches, 1 boîte de champignons des bois, 10 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre au moulin. Déposez le rôti de veau dans un plat à gratin huilé. Salez et poivrez au moulin et déposez des petites lamelles de beurre sur le dessus. Enfournez à 175° pendant 1 heure en l'arrosant et en tournant le rôti d'1/4 de... [Lire la suite]
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31 mars 2016

Cuisse de poulet aux épices pour guacamole et mélange asiatique

Dans un kit pour Tacos "Old el paso" un sachet d'épices pour guacamole était offert, les ingrédients : ognon, poivron, ail, sel, cumin, piment de Cayenne, coriandre, paprika, poivre noir, gingembre... Cuisse de poulet aux épices pour guacamole et poêlée asiatique Ingrédients : 1 cuisse de poulet, 200 g de légumes asiatiques (carottes, courgettes, haricots mungo, champignons noirs, poivrons jaunes, pois), vin blanc, 5 g de mélange d'épices pour guacamole, sel. Épicez la cuisse de poulet avec le mélange d'épices et faites la sauter... [Lire la suite]
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30 mars 2016

Crépinettes de Jean-Pierre Coffe aux chicons

Je remonte cette recette en hommage à Jean-Pierre Coffe :  Crépinettes de j.p. Coffe aux chicons   Ingrédients : 400 g de jambon, 100 g de lard, 10 cl de Cognac, persil, sel, poivre au moulin, crépine de porc. 2 chicons (endives). Hachez ensemble le jambon et le lard. Mélangez bien, salez (8g), poivrez au moulin (1 tour), ajoutez le persil et le Cognac. Formez des boulettes et aplatissez-les et enveloppez-les dans la crépine. Faites cuire les crépinettes à la plancha à feu doux environ 30 minutes en retournant à... [Lire la suite]
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29 mars 2016

Omelette aux moules

  Omelette aux moules Ingrédients : 2 douzaines de moules, 2 oeufs,1 gousse d'ail, beurre, persil, vin blanc, poivre au moulin, sel. Ouvrez les moules dans un sautoir avec persil, ail et vin blanc. Décortiquez-les et filtrez les jus. Battez les oeufs en omelette avec un peu d'eau, sel, poivre au moulin et une càs de persil haché. Versez l'omelette dans une poêle avec une noix de beurre fondu puis ajoutez les moules égouttées. Laissez cuire jusqu'à la consistance désirée ; baveuse ou à point.   : un vin blanc... [Lire la suite]
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