06 novembre 2016

Tajine de tripes aux pois chiches

Tajine de tripes aux pois chiches Ingrédients : 250 g de tripes à la provençale, aux tomates ou mode de Caen, 100 g de pois chiches égouttés en boîte, coriandre en poudre, vin blanc. Réchauffez les tripes dans une casserole à feu doux avec un fond de vin blanc. (Si vous voulez les faires vous-même voir les Tripes à la mode de Caen) Au début du frémissement versez dans le tajine, ajoutez les pois chiches rincés et égouttés, une pointe de coriandre en poudre, mélangez. Enfournez le tajine à 150° pendant 20 minutes. ... [Lire la suite]
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05 novembre 2016

Tronçon de merlu (colin) au four

Tronçon de merlu (colin) au four Ingrédients : 1 tronçon de merlu d'environ 500 g, 2 pommes de terre, 1 ognon, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, 1 càs de persil havhé, 8 cl de vin blanc, poivre au moulin, sel.  Pré cuisez les pommes de terre épluchées 15 minutes à l'eau salée. Répartissez au fond d'un plat à four l'ognon émincé, 1a gousse d'ail émincée, une feuille de laurier et du persil haché. Posez dessus le tronçon de poisson, ajoutez les pommes de terre coupées en quatre, mouillez avec un peu de vin blanc. Poivrez... [Lire la suite]
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03 novembre 2016

Gâteau minute

Gâteau minute Ingrédients : 160 g de beurre, 300 g de sucre, 4 oeufs, 300 g de farine, 1 sachet de levure de boulanger. Sortez le beurre à température ambiante suffisamment à l'avance. Malaxez-le dans un bol avec les doigts pour obtenir une pommade lisse. Ajoutez le sucre et foutez pour faire blanchir. Ajoutez les oeufs un par un toujours en fouettant. Versez la farine à travers un chinois pour la tamiser puis la levure et mélanger. Versez la pâte dans un moule et enfournez à 200° pendant 45 minutes.  
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01 novembre 2016

Saumon et poitrine de porc à la plancha sur lit de choucroute

Saumon et poitrine de porc à la plancha sur lit de choucroute Ingrédients : 1 filet de saumon, 1/2 tranche de poitrine de porc, 100 g de choucroute cuite, baie de genièvre, vin blanc. Posez le filet de saumon côté peau sur la plancha chauffée à 220°. Déposez dessus quelques baies de genièvre. Laissez cuire à l'unilatéral 10 minutes. Pendant ce temps faites cuire la poitrine sur les deux faces. Versez la choucroute dans une cocotte, posez dessus le filet de poisson, la poitrine, quelques baies de genièvre et mouillez d'un peu de... [Lire la suite]
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31 octobre 2016

Filet de cabillaud poché au Riesling sur lit de choucroute

Filet de cabillaud poché au Riesling sur lit de choucroute Ingrédients : 1 filet de cabillaud, 100 g de choucroute cuite, 1 pomme de terre, 0.5 l de Riesling, baies de genièvre, romarin, laurier. Commencez par cuire la pomme de terre 25 minutes dans une casserole d'eau salée. Portez le vin blanc à ébullition avec une feuille de laurier, une branche de romarin et quelques baies de genièvre. Maintenez un frémissement quelque minutes. Posez le filet de poisson dans un plat à four et couvrez du vin blanc. Enfournez à 100° pendant 10... [Lire la suite]
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29 octobre 2016

Oeuf cassé sur fajitas

Après une soirée faritas il restait un peu de garniture et une galette au maïs : Oeuf cassé sur fajitas Ingrédients : 1 oeuf, 1 galette de maïs, garniture au boeuf, poivron, tomates, maïs, cumin, piment. Réchauffez la garniture dans une poêle. Posez la galette sur une assiette avec un couvercle et l'assiette sur une casserole d'eau bouillante afin de la réchauffer sans la sécher. Quand la galette est chaude, mettez-la dans une poêle anti-adhésive, répartissez la garniture dessus en couronne et cassez l'oeuf au centre. Épicez... [Lire la suite]
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29 octobre 2016

Bar ou loup au four aux parfums du Maghreb

Bar ou loup au four aux parfums du Maghreb Ingrédients : 1 bar ou loup, coriandre, cumin, persil, ail, paprika, laurier, huile d'olive, jus de citron, Mélangez en pommade dans un bol le jus d'un citron, une cas d'huile d'olive, une càc de coriandre en poudre, de cumin, de paprika, de persil haché, une gousse d'ail écrasée et farcissez-en le ventre du poisson. Ajoutez une feuille de laurier. Badigeonnez les deux faces du poisson à l'huile d'olive. Chauffez le four à 220° avec une grille et un lèchefrite et posez le bar sur la... [Lire la suite]
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25 octobre 2016

Gesundheitskuchen (Gâteau de santé)

  Gesundheitskuchen (gâteau de santé) Ingrédients : 4 oeufs, 250 g de farine, 150 g de sucre, 150 de beurre, 3 g de levure de boulanger, 10 cl de lait. Séparez les 4 jaunes des blancs dans 4 tasses. Mettez le beurre mou et le sucre dans un bol et faites blanchir en battant vivement. Incorporez les jaunes 1 par 1 puis la farine tamisée, la levure et le lait. Montez les blanc en neige et mélangez les délicatement dans le bol. Beurrez un moule à cake et versez la pâte. Enfournez à 180° pendant 45 minutes.
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24 octobre 2016

Andouillette à la plancha sauce hollandaise

Un reste de sauce hollandaise d'une précédente recette (Bar à la plancha sauce hollandaise), :  Andouillette à la plancha sauce hollandaise Ingrédients : 1 andouillette, Pour la sauce : 2 jaunes d'oeuf, 150 g de beurre, 2 càs de vinaigre ou jus de citron, sel, poivre au moulin. Faites griller l'andouillette sur la plancha chauffée à 210° en la tournant régulièrement pendant 20 minutes. Faites réduire le vinaigre et poivre au moulin. Dans une autre casserole, Au bain marie et à feu doux, battre les jaunes d'oeuf avec... [Lire la suite]
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23 octobre 2016

Cotelettes d'agneau aux épices tandoori à la plancha

Côtelettes d'agneau aux épices tandoori à la plancha Ingrédients : 2 côtelettes d'agneau, mélange d'épices tandoori (coriandre, fenugrec, cannelle, cumin, poivre, ognon, gingembre, girofle, ail, laurier, muscade, céleri), huile d'olive, sel. Badigeonnez les côtelettes d'huile d'olive et parsemez-les de mélange d'épice tandoori. Salez et laissez mariner le temps que la plancha atteigne 250°. Posez les côtelettes sur la plancha 5 minutes de chaque côtés. Servez avec un riz cuit à l'indienne parfumé avec les même épices.  :... [Lire la suite]
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