20 mai 2016

Crique ardèchoise

Crique ardèchoise Ingrédients : 2 grosses pommes de terre, 1 oeuf, 1 gousse d'ail, 1 càs de persil émincé, beurre.   Épluchez les pommes de terre et râpez-les avec la râpe à gros trous. Mettez-les dans une passoire et pressez pour égoutter. Mélangez dans un saladier, les pommes de terre râpées avec l'ail,le persil émincés, sel, poivre au moulin et l'oeuf battu. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle, versez la préparation, tassez et faites cuire à feu doux environ 8 minutes. Retournez la galette et prolongez la... [Lire la suite]
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19 mai 2016

Oeufs cocottes en avocat

Oeufs cocottes en avocat Ingrédients : 1 avocat, 2 oeufs de poule Cayenne, 1 càs de crème fraîche, sel, ciboulette. Coupez l'avocat en deux et enlevez le noyau. Déposez un peu de crème fraîche au fond du creux. Séparez les jaunes des oeufs et posez-les sur la crème fraîche. Complétez à niveau avec un peu de blanc.  Salez, poivrez et saupoudrez d'un peu de ciboulette émincée. Enfournez à 220° pendant environ 15 minutes Vérifiez la cuisson ; le blanc doit être saisi. : un bon vin rosé sec corsé ; un Bandol. Retour à... [Lire la suite]
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18 mai 2016

Râgout de museau de cochon cajun

Râgout de museau de cochon cajun Ingrédients : 1 museau de cochon, 1 carotte, 1 poivron long, 1 branche de céleri, 1 ognon, 1 càs de fécule de maïs, 1 feuille de laurier, bouillon,  sel, poivre au moulin, piment de Cayenne. Coupez les museau en 4 morceaux et faites les revenir dans une cocotte avec un fond de saindoux. Ajoutez l'ognon coupé en rondelles, la carotte épluchée et coupez en rondelles, la tige de céleri coupée en tronçons, le poivron (ou piment doux) fendu en deux, la feuille de laurier, 1 pointe de piment,... [Lire la suite]
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17 mai 2016

Tortilla à la méxicaine

ou l'art d'accomoder les restes ... Tortilla à la méxicaine Ingrédients : 3 oeufs, 1 reste de garniture maison au boeuf pour fajitas (boeuf haché, ognon, poivron, sauce tomate, maïs, épices mexicaines), beurre. Battez les oeuf avec sel et mélange d'épices à la mexicaine. Incorporez les oeufs battus dans la garniture au boeuf . Faites fondre une noix de beurre dans une poêle anti-adhésive et versez-y le mélange oeufs garniture. Laissez cuire en ramenant les bords vers le centre jusqu'à la consistance souhaitée ; de baveuse à... [Lire la suite]
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16 mai 2016

Rougets à la plancha

Rougets à la plancha Ingrédients : 3 petits rougets barbets, 1 piment doux, 1 tronçons de concombre (ou de courgette), 1 ognon, 1 tronçon de tige de céleri, jus de citron, thym, sel, huile d'olive. Écaillez et levez les filets de rougets. Huilez-les légèrement, salez-les, parsemez-les de thym et laissez-les mariner 30 minutes. Épluchez partiellement le tronçon de concombre et coupez-le en rondelles.  Épluchez l'ognon et coupez-le en rondelles. Fendez le piment doux en deux ainsi que le morceau de céleri. Huilez la plancha... [Lire la suite]
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16 mai 2016

Rougets sur concombre et carotte râpée

Rougets sur concombre et carotte râpée Ingrédients : 3 petits rougets barbets, 1 tronçon de concombre, 1 tronçon de carotte, et morceau de piment doux, ciboulette, huile, vinaigre, sel, curry. Épluchez partiellement le tronçon de concombre et coupez-le en fines rondelles. Répartissez-les sur une assiette de service. Épluchez et râpez le tronçon de carotte, coupez quelques rondelles de piment doux (ou poivron long) et répartissez la sur les rondelles de concombre. Arrosez d'huile d'olive, d'une càs de bon vinaigre, salez et... [Lire la suite]
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15 mai 2016

Cigarettes russes

Ces biscuits qui sont devenus des madeleines de Proust ; Cigarettes russes I-ni-mi-table ; comme le Petit beurre, le Chamonix orange, le biscuit rose de Reims, le PiM's, la lunette de Romans, la gaufrette amusante du Nord ... les imitations de grandes marques ou de marques de distributeurs ne rivalisent pas avec les originaux. I-ni-mi-table ; donc vous n'aurez donc pas de recette. Quel enfant n'a pas fait semblant de fumer avec une cigarette russe ? Elle a été créée en 1950 par Pierre, fils de Charles Delacre, pharmacien puis... [Lire la suite]
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15 mai 2016

Salade de gambas et anchois, concombre et carotte râpée

Salade de gambas et anchois, concombre et carotte râpée Ingrédients : 1 dizaine de gambas ou grosses crevettes, 1 dizaine de filets d'anchois au naturel, 1 tronçon de concombre, 1 tronçon de carotte, 4 à 5 feuilles de laitue iceberg, ciboulette, sel, huile d'olive, vinaigre. Pour la marinade : 1 càs de sauce soja, 1 càs d'huile d'olive, 1 gousse d'ail écrasée, sel, poivre blanc au moulin. Décortiquez les gambas en conservant la tête et faites-les mariner avec les ingrédients pré-cités pendant environ 1 heure. Épluchez... [Lire la suite]
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14 mai 2016

Omelette sucrée au Pommeau de Normandie

Omelette sucrée au Pommeau de Normandie Ingrédients : 3 petits oeufs, 1 càs de sucre, 1.5 cl de Pommeau de Normandie AOC, 3 cl de crème fraîche AOC d'Isigny, 1 pincée de sel, beurre de Normandie, sucre glace. Battez les oeufs avec la crème, le sucre et le sel. Versez le mélange dans une poêle anti-adhésive avec une noix de beurre très chaud. Faites chauffer le Pommeau dans une casserole jusqu'à ébullition. Flambez ... ou pas ... Rammenez les bords de l'omelette vers le centre. Laissez cuire jusqu'à la consistance souhaitée ;... [Lire la suite]
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13 mai 2016

Boeuf sauté et sucrine braisée

Boeuf sauté et sucrine braisée Ingrédients : 150 g de boeuf (paleron), 1 laitue sucrine, 2 càs de sauce soja, 1 càs d'huile de colza, 1/2 citron, 1 gousse d'ail, 1 càs de sucre, sel, poivre blanc au moulin, 1/2 carotte, persil, ciboulette, coriandre. Une bonne heure à l'avance, coupez la viande en fines lamelles et faites les mariner dans le Nuoc mam, l'huile d'olive, le jus de citron, la gousse d'ail émincée, du sel, du poivre blanc au moulin, du sucre. Coupez la sucrine en deux et faites la braiser quelques minutes dans... [Lire la suite]
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