01 février 2016

Rougets-barbets et jambon pata negra en papillotte

Rougets-barbets et jambon "pata negra" en papillotte Ingrédients : 2 rougets barbets, 1 tranche de jambon "pata negra" de bellota, 1 ognon, olives noires d'Espagne, huile d'olive, piment d'Espelette, romarin. Videz et écaillez les poissons. Posez-les sur une feuille de papier alu. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et couvrez-les d'une demie tranche de jambon "pata negra" de bellota. Répartissez l'oignon émincé, quelques olives et des feuilles de romarin autour des rougets. Epicez d'une pointe de piment... [Lire la suite]
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31 janvier 2016

Gaufrette amusante du Nord

Ces biscuits qui sont devenus des madeleines de Proust ; Gaufrette amusante du Nord I-ni-mi-table ; comme le Petit beurre et Chamonix LU, le biscuit rose de Reims, le Pim's, la lunette de Romans, la paille d'or framboise, ... les imitations de grandes marques ou de marques de distributeurs ne rivalisent pas avec les originaux. I-ni-mi-table ; donc vous n'aurez donc pas de recette. Son origine remonte à 1894, où elle fut créée par Eugène Blond, pâtissier près de Lille. Il eu l'idée d'inscrire sur une face une petite phrase... [Lire la suite]
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31 janvier 2016

Béarn rosé : présentation

Le Béarn rosé produit dans le vignoble du Sud-Ouest bénéficie d'une AOC depuis 1975. C'est un assemblage des cépages Tannat, Cabernet-franc, Cabernet Sauvignon. Belle couleur saumon plus ou moins foncée, brillant, arômes de petits fruits rouges, délicat et riche en bouche, bien structuré. Garde : à consommer jeune Servir à 10-12° Accord vin-plat : charcuterie, grillade, salade et tarte à la tomate, pizza.
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31 janvier 2016

Tortilla de patatas con "lomo embouchado"

Le "lomo embouchado" est du filet mignon de porc ibérique enserré dans du boyau de porc et affiné :   Tortilla de patatas con lomo embouchado Ingrédients : 3 à 4 tranches fines de "lomo embouchado", 2 oeufs, 1 grosse pomme de terre, 1 ognon, huile d'olive, sel. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. Faites chauffer une bon fond d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive et versez-y les pommes de terre puis l'ognon émincé. Salez. Laissez frire à... [Lire la suite]
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30 janvier 2016

Pan tumaca con jamon pata negra

Un sandwich de luxe avec la Rolls des jambons ; le "pata negra" de bellota : Pan tumaca con jamon "pata negra" Pain à la tomate avec du jambon "pata negra"   Ingrédients : 2 tranches de jambon "pata negra" de bellota, 1 pain burger, huile d'olive, 1 tomate bien mûre, 1 gousse d'ail. Faites griller les 2 tranches du pain burger au grill-pain. Versez de l'huile d'olive sur la tranche inférieure et frottez-la avec la gousse d'ail et la tomate coupées en deux. Couvrez avec les tranches de jambon "pata... [Lire la suite]
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29 janvier 2016

Salade ibérique au jambon "pata negra"

Salade ibérique au jambon "pata negra" Ingrédients : 3 tranches de jambon "pata negra" de bellota, salade mixée (frisée, poivron, chou blanc, chicorée), quelques olives noires espagnoles, cerneaux de noix, 1 tomate, huile d'olive, sel. Dressez un lit de salade mélangée au fond d'une assiette. Répartissez dessus les olives, les cerneaux de noix, la tomate coupée en quartiers. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Salez. Pour finaliser roulez les tranches de jambon "pata negra" et posez-les sur la salade . : un vin rosé sec léger,... [Lire la suite]
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28 janvier 2016

Keema matar

Keema matar Ingrédients : 200 g de mouton haché, 100 g de petits pois (en boite ou surgelés), 1 oignon, 1 tomate, 2 clous de girofle, 2 gousses de cardamome, 1 feuille de laurier, 1 gousse d'ail, 1 càc de curcuma, 1 càc de gingembre râpé, 1 càc de cumin,  poivre au moulin, sel, ghee. Faites dorer l'oignon émincé dans un sautoir avec un fond de beurre clarifié (ghee) et ajoutez les clous de girofle, la feuille de laurier, les graines contenu dans la cardamome, la gousse d'ail écrasée, le curcuma, le gingembre, le... [Lire la suite]
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26 janvier 2016

Keuftés (ou Keftas) arméniennes

  Keuftés (ou Keftas) arméniennes   Ingrédients : 400 g de boeuf haché, 1 oignon, 1 oeuf,  cumin, sel, poivre au moulin, chapelure, persil, 1 pointe de piment Hachez l'oignon émincé et le persil et mélangez avec la viande hachée en incorporant l'oeuf, du sel et du poivre au moulin. Formez des petites boulettes et faites-les dorer dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive. Laissez-les cuire à coeur. Servez-les avec un boulghour pilaf. : un vin blanc sec, un Côtes du Rhone, un Minervois. Retour à l'index
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25 janvier 2016

Sot-l'y-laisse de dinde aux carottes pour nouvel an chinois

Cette recette m'a été inspiré par "shukarcooking" qui elle même avait éte inspiré par "la cuisine de Doria" ; continuez la chaîne ... Sot-l'y-laisse de dinde aux carottes pour nouvel an chinois Ingrédients : 6 sot-l'y-laisse de dinde, 2 carottes, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 verre de Vermouth blanc, 2 càs de sauce soja, gingembre, poivre de Sichuan, citronnelle, graines de coriandre. Coupez les sot-l'y laisse en quatre et faites-les mariner dans un plat creux avec 1 verre (8cl) de Vermouth blanc, 2 càs de sauce soja, 1 gousse... [Lire la suite]
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24 janvier 2016

La fricasée de chatrou de Marie-Jo

Merci à marie-jo pour cette recette issue directement de la Guadeloupe ;  La fricasée de chatrou de Marie-Jo "Trouver un beau gros Chatrou(pieuvre), laver-le à l'eau claire puis citronné-le. Mettre le chatrou dans une cocotte minute (la vraie) avec les épices, persil, laurier, oignon, ciboulette, ail, un clou de girofle. Mettre au feu sans oublier de mettre un bouchon de liège dedans pour rendre le Chatrou plus tendre. Piquer avec une fourchette pour voir si celle-ci ressort facilement. Si c est le cas, retirer du... [Lire la suite]
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