06 août 2016

Oeuf sur le plat aux coquillettes

L'oeuf au plat est un bon moyen d'utiliser un petit reste de légumes (petits pois, chou fleur, épinards), poisson, lard, pâtes ...) : Oeuf sur le plat aux coquillettes Ingrédients : 2 oeufs, 60 g de coquillettes cuites, crème fraîche liquide, emmental râpé persil sel, beurre. Beurrez un plat à four pas trop grand et étalez les coquillettes au fond. Ménages deux cavités et cassez les oeufs dedans. Arrosez d'un trait de crème liquide, parsemez d'emmental râpé et salez. Enfournez à 220° pendant 8 minutes ; le blanc doit être... [Lire la suite]
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05 août 2016

Oeuf sur le plat à la lorraine

Oeuf sur le plat à la lorraine Ingrédients : 2 oeufs, 4 fines tranches de poitrine de porc, gruyère râpé, 3 cl de crème fraîche liquide, beurre, sel. Passez les tranches de poitrine coupées en deux au beurre à feu vif. Beurrez un plat individuel et tapissez-en le fond des tranches de poitrines de porc.Parsemez de gruyère râpé. Cassez les oeufs sur le gruyère, Arrosez de crème, salez et enfournez à 200 ° 6 à 8 minutes. Surveillez la cuisson ; le blanc doit être figé et le jaune rester liquide.  : un vin rouge, jeune, du... [Lire la suite]
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05 août 2016

Salade de boulgour, sardine, oeuf molet

Salade de boulgour, sardine, oeuf molet Ingrédients : 60 g de boulgour, 2 sardines en boîte haut de gamme millésimée (La belle de Marseille), feuilles de menthe, huile d'olive. Faites cuire le boulghour dans un grand volume d'eau salée avec quelques feuilles de menthe pendant 12 minutes. Plongez l'oeuf 5 minutes dans de l'eau frémissante. Levez les filets des sardines en les désarêtant. Égouttez le boulghour, arrosez d'un filet d'huile d'olive et égrenez à la fourchette. Dressez les sardines sur le boulhour et déposez l'oeuf... [Lire la suite]
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04 août 2016

Poulet au réglisse à la plancha

Poulet au réglisse à la plancha Ingrédients : 1 cuisse de poulet, 1 vingtaine de gouttes d'Antésite® réglisse-anis, huile d'olive, sel. Déposez la cuisse de poulet dans un plat creux.  Arrosez-la d'un filet d'huile d'olive, salez et aspergez de quelques gouttes d'Antésite® réglisse-anis. Laissez mariner 30 minutes, retournez la cuisse et aspergez de nouveau une dizaine de goutte d'Antésite®. Faites sauter la cuisse sur la plancha chauffée à 250°  15 minutes de chaque côtés et couverte d'une feuille de papier alu. ... [Lire la suite]
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02 août 2016

Oeuf sur le plat à la Bercy

Oeuf sur le plat à la Bercy Ingrédients : 2 oeufs, 2 chipolatas, 1 càs de concentré de tomate, 10 g de beurre, sel. Séparez les chipolatas en deux en les refermant et faites les griller au grill ou à la plancha. Déposez un plat à four individuel au four à 220° avec une noix de beurre. Quand le beurre est fondu disposez les chipolatas au centre et cassez les oeufs sur les côtés. Salez les blancs. Diluez le concentré de tomate dans du beurre fondu et un peu d'eau. Entourez le bord du plat d'un filet de sauce tomate et enfournez... [Lire la suite]
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31 juillet 2016

Oeufs en cocotte de courgettes rondes

Oeufs en cocotte de courgettes rondes Ingrédients : 2 oeufs, 2 courgettes rondes, 2 fines tranche de poitrine de porc, 2 càs de crème fraîche liquide, sel, piment d'Espelette. Coupez un chapeau au dessus des courgettes et évidez-les. Versez dans le fond une càs de crème et une tranche de poitrine de porc basque émincée. Cassez l'oeuf dans une tasse et versez-le sur la crème. Salez légèrement et saupoudrez d'une prise de piment d'Espelette. Déposez les courgette dans un plat à four creux et remplissez-le à moitié d'eau... [Lire la suite]
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30 juillet 2016

Omelette crue

Pas vraiment une recette mais plutot un souvenir ... et goutez avant de faire la grimace devant votre écran : Omelette crue Ingrédients : 2 ou 3 oeufs extra frais de préférence de poules que vous connaissez, 1 baguette tradition ou pain de campagne de votre boulanger préféré, huile d'olive, vinaigre, sel, persil, ail. Cassez les oeufs dans un saladier et assaisonnez-les d'huile d'olive, de vinaigre, de persil et d'ail haché, de sel. Battez en omelette. Et maintenant faites trempette : plongez des mouillettes de pain et saucez... [Lire la suite]
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30 juillet 2016

Bar ou loup à l' Antésite® (réglisse-anis) à la plancha

Bar à l'Antésite® (réglisse-anis) à la plancha Ingrédients : 1 bar portion, quelques gouttes d'Antésite® réglisse-anis, 1 petite courgette, 1 petit poivron rouge long, 1 citron vert, quelque feuilles de sauge, huile d'olive, sel. Le bar bien vidé et nettoyé, déposez-le dans un plat et arrosez-le d'un filet de jus de citron vert et une vingtaine de gouttes d'antésite® (c'est très concentré). Salez intérieur et extérieur. Découpez en tranches la courgette dans sa longueur à la mandoline. Coupez le poivron en anneaux. Commencez par... [Lire la suite]
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27 juillet 2016

Oeufs farcis aux sardines

Oeufs farcis aux sardines Ingrédients : 2 gros oeufs, 1 boîte de sardine (La belle de Marseille millésimée), 1 càs de persil haché, 1 càc d'ail haché, sel, Faites cuire les oeufs 10 minutes à l'eau bouillante. Faites les refroidir, écalez-les et coupez-les en deux. Réservez les blancs. Levez les filets des sardines et mélangez-les aux jaunes d'oeufs écrasés avec le persil, l'ail et du sel. Incorporez un peu d'huile d'olive contenu dans la boîte de sardines. Remplissez les blancs d'oeuf de la farce à la sardine. : un bon vin... [Lire la suite]
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26 juillet 2016

Salade de lentilles corail au melon

Une belle recette de salade que Sylvie m'envoie de sa cuisine du Languedoc :  Salade de lentilles corail au melon Ingrédients : 60 g de lentilles corail, 1/2 melon, 1/2 citron, 1 échalote, cumin, persil, ciboule, moutarde, huile d'olive, sel, poivre au moulin. Faites cuire les lentilles 6 min. dans l'eau bouillante. Égouttez-les. Préparez la sauce en mélangeant l'huile d'olive, le jus d'un demi citron, l'échalote hachée, 1 pointe de moutarde, de cumin, de ciboule, de persil, salez et poivrez. Mélangez les... [Lire la suite]
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