23 juillet 2010

Moules sauce crème curry

Moules sauce crème curry Ingrédients : 800 g de moules de bouchot par personne,  20 cl de vin blanc, 1 càc de curry, 20cl de crème liquide. Nettoyez les moules. Versez les moules bien égouttées dans une grande cocotte et laissez les s' ouvrir à feu vif , mouillez avec 20 cl de vin blanc . Remuez régulièrement. Ajoutez 1 càc de cuury et le crème liquide (Elle et Vire) et mélangez. Goûtez le jus, salez légèrement si nécessaire. un Muscadet sur lie, un Rosé de Provence   FRetour à l'index
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18 juillet 2010

Pigeons farcis aux baies de genièvre

Pigeons farcis aux baies de genièvre Ingrédients : 1 beau pigeonneau (de 250 à 300 g) par personne, des baies de genièvres, sel, poivre au moulin, facultatif alcool de plantes ou Gin. Farcir les pigeonneaux avec un beurre liégeois. Faites dorer les pigeonneaux dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Quand ils sont bien dorés les flamber avec un alcool de genièvre (ou du Gin). Mouillez avec 20 cl d'eau, aromatisez avec quelques grains de genièvre, du sel, du poivre au moulin, couvrez et laissez mijotez à feu doux 3/4 d'... [Lire la suite]
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17 juillet 2010

3 farcis aux Carrés frais

3 farcis aux Carrés frais "Elle et Vire" Ingrédients : 4 Carrés frais et 50 grammes de crème fleurette Elle et Vire, 1 càs d' huile d'olive, 1 gousse d'ail, 1 càs de basilique, sel, poivre au moulin. 1 concombre, quelques tomates grappes, 3 champignons de Paris. Battre la crème fleurette pour la rendre moins liquide et incorporez 4 Carrés frais, l'huile, mélangez. l'ail et le basilique hachés menus. Epluchez grossièrement et évidez le concombre. coupez en deux et épépinez les tomates, enlevez le pied et la peau des champignons. ... [Lire la suite]
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16 juillet 2010

Gelée de groseilles rouges, blanches et noires (cassis)

Gelée de groseilles rouges, blanches et noires (cassis) . j'aurais pu la baptiser  "Gelée du Yemen" Ingrédients : 1,5 kg de mélange de groseilles rouges, blanches et noires (le cassissier est botaniquement un groseillier noir). 1 kg de sucre, 20 cl d'eau. Egrappez les groseilles, rincez les sous l'eau fraîche, égouttez. Dans une bassine à confiture portez à ébullition l'eau et le sucre mélangés. Maintenez l'ébullition 5 minutes (pour les puristes à 105°). Versez progressivement les groseilles... [Lire la suite]
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15 juillet 2010

Lapin en cocotte à la bière

J'ai hésité sur le nom de ma recette : carbonnade de lapin, lapin à la flamande, Ch'ti lapin, lapin à la thierrache, lapin des trappistes...toutes ces recettes trouvées sur le net m'ont influencé. Lapin en cocotte à la bière Ingrédients : 1 lapin de 1kg 500,  33 cl de bière brune ou rousse, 3 échalotes, 1 boite de haricots blancs, 3 à 4 pommes de terre nouvelles, 1 càs de fécule de pommes de terre, 1 càs de sucre, baies de genièvre, poivre en grain, poivre au moulin, sel, feuille de laurier, thym, sarriette... Découpez le... [Lire la suite]
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09 juillet 2010

Salade de lentilles, maïs et foies de lapin

Salade de lentilles, maïs et foies de lapin Ingrédients : 1 foie de lapin par personne, 1 boite de lentilles préparées, 1 boite de maïs, 1 échalote, huile d'olive, vinaigre balsamique, sel, poivre au moulin. Préparez une vinaigrette avec 4 CàS d'huile d'olive pour 1 CàS de vinaigre, 3 à 4 feuilles de basilic ciselées, sel et poivre au moulin. Rincez et égouttez les lentilles et le maïs. Mélangez à la vinaigrette, réservez au frais. Faites chauffez 1 CàS d'huile d'olive et une noix de beurre. Lorsque le beurre est fondu, déposez... [Lire la suite]
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08 juillet 2010

Lapin aux oignons et pommes de terre nouvelles

Lapin aux oignons et pommes de terre nouvelles Ingrédients : 1lapin de 1,5 kg environ, 2 gros oignons, 1.5 kg de pommes de terre nouvelles, 20 cl de vin blanc, sel, poivre au moulin, thym, laurier. Découpez le lapin en 7-8 morceaux (réservez le foie pour une autre recette : Salade de lentilles, maïs et foies de lapins ). Epluchez les oignons et coupez les en fines rondelles. Frottez les pommes de terre nouvelles avec une éponge "grattante" et coupez les en rondelles de 5 mm d'épaisseur. Faites revenir les morceaux de lapin dans... [Lire la suite]
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04 juillet 2010

Clafoutis aux cerises

  Clafoutis aux cerises Ingrédients : 1 kg de cerises, 6 oeufs, 100 g de farine, 100 g de sucre, 75 g de sucre valillé, 1/4 de litre de lait, 1 càs de Kirsch,. Lavez et équeutez les cerises. Versez la farine dans un saladier, cassez les oeufs dessus, ajoutez 6 cl de lait et battez au fouet énergiquement. Ajoutez le sucre, le reste de lait, le kirsch et battez à nouveau. Laissez reposez de préférence une nuit. Beurrez un plat à tarte, versez la pâte et les cerises et enfournez au  four préalablement chauffé à... [Lire la suite]
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04 juillet 2010

Salmis de pigeons

Salmis de pigeons Ingrédients : 2 pigeonneaux, 1 oignon, 1 échalote, sel, poivre au moulin, laurier, thym, 20 cl de vin rouge. Préchauffez votre four à 220°. Déposez-y les pige0nneaux dans un plat, enduisez les d' huile, de sel, de poivre au moulin et faites-les rôtir 1/2 heure. Sortez-les du four, coupez les en deux, et ôtez le cou, les ailerons que vous réservez avec le gésier, le foie et le coeur. Dans une casserole, faites fondre l' oignon et l'échalote émincés dans un peu d'huile, ajoutez du thym, une feuille de laurier,... [Lire la suite]
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02 juillet 2010

Moules aux épices de tajine

Moules aux épices de tajine Ingrédients : 800 g de moules de bouchot par personne, 1 oignon, 40 cl de vin blanc, du persil plat, des épices pour tajine. Nettoyez les moules. Dans une grande cocotte faites fondre dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 20 minutes l' oignon émincé , ajoutez le persil effeuillé, mouillez avec 20 cl de vin blanc . Remuez régulièrement. Lorsque l'oignon est bien fondu, versez les moules bien égoutées, 1 bonne cuillère à soupe d'épices à tajine (curcuma, curry, canelle, gingembre, coriandre,... [Lire la suite]
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