28 février 2006

Truite au chou rouge et vinaigre balsamique

En total impro : vous serez surpris par l'association des goûts ; le coriandre au parfum légèrement musqué se mélange aux arômes du vinaigre. Inattendu et aphrodisiaque !  Truite au chou rouge et vinaigre balsamique Ingrédients : par personne : 1 truite, une poignée de chou rouge râpé (Florette), vinaigre balsamique, coriandre moulue*, sel .   Préparation : Videz les truites, salez et garnissez le ventre de coriandre moulu* Huilez légèrement un wok ou une poêle anti-adhésive, et déposez les truites, faites cuire à... [Lire la suite]
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24 février 2006

Tartifl'ette

Tartiflette     Touche personnelle à ma façon : en proportion identique : ¼ fromage ¼ oignons ¼ lardons ¼ pommes de terre  Calorique, mais c'est de saison...     Ingrédients : Pommes de terre, Oignons, Lardons ou poitrine fumés, 1 Reblochon AOC  ou un fromage à tartiflette (plus bon marché), 10 cl de vin blanc, ail, sel, poivre en moulin.   Épluchez les pommes de terre, les faire cuire à l’eau froide pendant environ 20 minutes. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une... [Lire la suite]
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22 février 2006

Omelette aux coquillettes

 Omelette aux coquillettes il me restait : une coffraille de pintade, des coquillettes cuites, des oeufs, un morceau de Canta1, 2 oignons, ail, sel poivre en moulin .   Préparation : Détachez la viande restant sur la pintade (ou poulet) et coupez en petits cubes. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive, ajoutez les oignons hachés et laissez les blondir. Ajouter les cubes de pintade et les coquillettes et remuez à la cuiller en bois. Laissez rissoler. Réservez.   Dans un saladier,... [Lire la suite]
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20 février 2006

Fruits de mer cantonais

 Fruits de mer cantonnais    Ingrédients 1 sachet de fruits de mer congelé, 1 petite poignée de crevettes roses, 1 petite boite de pousses de soja, 1 oignon, 1 poivron rouge, racine de gingembre, sel, poivre, gingembre et coriandre moulus, sauce soja, 10 cl de vin blanc sec, Riz thaï.    La veille :  Laissez décongeler les fruits de mer dans une passoire.   ½ heures avant : Mettre à tremper le riz ¼ d’heure puis à égoutter ¼ d’heure.  Préparation : Coupez l’oignon en... [Lire la suite]
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20 février 2006

Duo de cailles aux oreillons de pêches et purée d'oignons

Duo de cailles aux oreillons de pêches et purée d’oignons Ingrédients : 2 cailles, 2 oignons, 1 petite boite d’oreillons de pêches au sirop, 15 cl de vin blanc, bouillon de volaille (que vous avez conservé de la recette « poule à ma façon » )sel, poivre en moulin     Préparation : Hachez menu les oignons. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une cocotte en fonte, ajoutez les oignons et laissez les blondir. Salez et poivrez au moulin l’intérieur et l’extérieur de chaque bestioles, faites les dorer sur toutes... [Lire la suite]
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20 février 2006

Poule au pot à l'ancienne

Recette du dimanche, française par excellence et très bon marché    Poule au pot à l'ancienne    Ingrédients :   1 poule, carottes, navets, riz, champignons pour le bouillon : oignon, carotte, poireau, ail, thym, persil, clou de girofle, sel, poivre pour la hachis : oignon, ail gésier, cœur, foie, mie de pain, sel poivre   La veille :   Dans un grand fait-tout, laissez cuire 30 minutes 3 à 5 litres d’eau, un oignon piqué de deux clous de girofle, un  poireau coupé en... [Lire la suite]
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