23 février 2010

Oreilles de cochon sautées au gingembre et pousses de soja

En Chine "une oreille de cochon c'est déjà un plat de fête"   Oreilles de cochon sautées au gingembre et pousses de soja Ingrédients : 2 oreilles de cochon cuites par personne, 1 càc de gingembre moulu, 1 boite de germe de soja (c haricot mungo). Découpez les oreilles en lanières puis en acrré de 2 cm de coté. Dans un wok, une sauteuse, la plancha, faites vivement chauffer  un peu d'huile d'olive et versez les carrés d'oreilles. Remuez et épicez avec le gingembre. Rincez les pousses de mungo. Dés coloration des... [Lire la suite]
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21 février 2010

Pieds de cochon aux carottes

Pieds de cochon aux carottes Ingrédients : 2 pieds de cochon cuits, 2 carottes, 1 oignon, 50 cl de vin blanc, 1 clou de girofle, 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym,  1 branche de romarin, des grains de poivre et de coriandre,n du gros sel. Portez à ébullition 2 l d'eau salée et 50 cl de vin blanc et y déposer les pieds de cochon, les carottes coupées en rondelles, l'oignon grossièrement haché et le reste des ingrédients. Dés reprise de l'ébullition, baissez le feu et maintenez un petit bouillon pendant 2 heures. le jus... [Lire la suite]
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18 février 2010

Boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon Ingrédients : 800 g de boeuf à bourguignon (collier, tranche, gîte, macreuse), 125 g lard de poitrine,1 bouteille de Bourgogne (bon marché), 1 oignon, 1 carotte, 1 gousse d'ail, laurier, thym, clou de girofle, 1 boite ou 200 g de champignons de Paris. Faites chauffer du saindoux dans une grande cocotte, y mettre les viandes coupées en cubes, remuez pour faire dorer sur toutes les faces.  Poudrez avec une cuillère de farine et laissez roussir. Ajoutez l'oignon grossièrement haché, la carotte... [Lire la suite]
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18 février 2010

Ragoût de cochon façon Feijoada

la Feijoada est un plat traditionnel du Brésil (ou du Portugal) - du Portugal (ou du Brésil) : si vous savez qui a commencé ... un p'tit mail ... que l'on trouve également au sud de la Guyane et que j 'ai simplifié pour en faire une variante française et métropolitaine. Ragoût de cochon façon Feijoada Ingrédients : du cochon : pied, museau, jarret, queue, oreille, poitrine, saucisse (dans la vraie vous pouvez ajouter du chorizo, du boeuf séché ) 1 boite de haricots rouges (dans la vraie des haricots noirs),  2 gros oignons, 2... [Lire la suite]
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16 février 2010

Maquereaux au vin blanc

Maquereaux au vin blanc Ingrédients : des maquereaux très frais, 2 oignons, 1 l de vin blanc (Muscadet), Laurier, thym, coriandre, sel, poivre. Faites bouillir dans une grande casserole le vin blanc avec les oignons coupés en rondelle, 1 feuille de laurier, du thym, quelques tour de moulin à poivre, quelques graines de coriandre et laissez réduire. Pendant ce temps déposez les maquereaux vidés dans un plat allant au four. Quand le vin à réduit d'1/4 versez sur les maquereaux et placez au four préalablement chauffé à 200° une... [Lire la suite]
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14 février 2010

Raclette normande et végétarienne

Ce week-end je recevais une lyonnaise végétarienne ! Un double challenge ; mes recettes étant plutôt orientées "cochonailles". J 'ai donc remplacé la charcuterie par des légumes et le traditionnel fromage à raclette par des fromages normands et pour la St Valentin par un coeur de Neufchâtel   Raclette normande et végétarienne   Ingrédients : 1 Coeur de Neufchatel, 1 Camembert, 1 Livarot, 1 Pont-l'évèque et selon votre situation géographique 1 fromage local. Pour les légumes l'imagination est au pouvoir ; des choux... [Lire la suite]
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13 février 2010

Rougail chipolatas

Rougail chipolatas Ingrédients : des chipolatas, des oignons, des gousses d'ail, une boite de tomates en dés, coriandre, curcuma, piments de Cayenne, du riz, sel, poivre. Coupez les chipolatas en petits tronçons, émincez les oignons, écrasez les gousses d'ail. Faites revenir le tout dans une poêle et de l'huile d'olive environ 10 mn à feu vif. Versez la boite de tomate et les épices. Remuez et couvrez avec un peu d'eau, laissez mijoter 20 à 30 minutes, la sauce doit bien réduire. Ajoutez 50 g de riz et le double d'eau par... [Lire la suite]
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12 février 2010

Poulet boucané au BBQ

Aux Antilles et en Guyanne, le poulet boucané est presque un plat "national". Le long des routes vous rencontrez des cabanes complètement enfumées où vous pouvez "sur le pouce" déguster un morceau de "poulet boucané" : poulet fumé et cuit au barbecue. Poulet boucané au BBQ Ingrédients : 1 poulet fumé, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 piment, 2 citrons verts. Pour éviter d'enfumer les voisins, j'utilise un poulet fumé du commerce. Mélangez dans un saladier l'ail écrasé, l'oignon haché grossièrement, le piment coupé en rondelles, le jus... [Lire la suite]
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10 février 2010

Filets de pangas aux 5 épices

Filets de pangas aux 5 épices Ingrédients : 500 g de filets de pangas, 2 oignons, 20 cl de vin blanc, sauce soja, 1 càc de 5-épices, 1 càs de sucre, 1/2 càc de gingembre, sel. 2 heures avant, préparation de la marinade : découpez les filets de pangas en petits cubes et déposez-les dans un saladier. Couvrez avec les oignons hachée, la sauce soja, les 5-épices, le gingembre, le sucre, 20 cl de vin blanc, salez. Laissez macérer au minimum deux heures en retournant de temps en temps. Cuisson : faites chauffer de l'huile au fond d'un... [Lire la suite]
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07 février 2010

Pigeons en crapaudine "à la portugaise"

Cette recette est inspirée d'un plat traditionnel portugais de poulet grillé "Galinha grelhada". Pigeons en crapaudine " à la portugaise" Ingrédients pour 2 personnes : 2 pigeonneaux de moins d'un an, des frites maison, pour la marinade : 1 càs de moutarde, 20 cl de vin blanc, sel poivre en moulin, 1/2 càc de piment. Préparation des pigeonneaux : les fendre en 2 par le ventre et les étaler en crapaudine en les écrasant avec une lame. Préparation de la marinade : dans un saladier versez le vin blanc, la moutarde, salez, poivrez de... [Lire la suite]
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