28 septembre 2010

Clafoutis au raisin

Ma première "vendange" de Chasselat rose n'étant pas assez généreuse pour faire du vin, j'ai fait un clafoutis ... Clafoutis au raisin Ingrédients : environ 500 g de raisin, 4 oeufs, 50 g de Maïzena, 100 g de sucre, 50 cl de lait, 1 sachet de sucre vanillé. Cassez les oeufs dans un saladier, versez le sucre et battre vivement avec un fouet. Ajoutez le lait, incorporez progressivement la fécule en mélangeant au fouet. Lorsque le mélange est homogène, versez le dans un moule à gateau  beurré avec les grains... [Lire la suite]
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26 septembre 2010

Cazuela de chancho (Ragoût de cochon)

Recette d'Amérique du sud, Chili, Mexique ? J'avais un beau rôti d'épaule de porc désossée : Cazuela de chancho (Ragoût de cochon) Ingrédients : 1 épaule de porc désossée (ou un autre morceau de cochon, dans l' échine), 6 pommes de terre, 2 carottes, 1 oignon, 1 branche de céleri, 1 petite boite de maïs, 1 boite de haricots rouges, 2 càs de Maïzena, thym, sel, poivre au moulin. Faites chauffer un peu d'huile dans une cocotte et déposez-y la viande préalablement salée et poivrée. Laissez dorer de chaque côtés. Ajoutez l'oignon... [Lire la suite]
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26 septembre 2010

Salade aux filets de sardines, oeuf mariné et rattes

Salade aux filets de sardines à l'huile, oeuf marinés, rattes Ingrédients : 1 boite de filet de sardines à l'huile d'olive, 3 rattes, 1 oeuf mariné (voir Oeuf en bocal), huile d'olive, vinaigre balsamique, 1 échalote, sel, poivre au moulin. Cuire les rattes 25 minutes dans de l'eau salée. Les éplucher et les couper en rondelles. Les dresser au centre d' une assiette de service. Disposez l'oeuf coupé en quatre et les filet de sardines en éventail. Arrosez d'une vinaigrette composée de 2 cuillères d'huile d'olive, 1 cuillère de... [Lire la suite]
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25 septembre 2010

Echine de porc au miel épicé

Echine de porc au miel épicé Ingrédients par personne : 1 échine de porc, 1 tomate, 1 oignons, 1 càs de Miel&Epices pour volailles et viandes blanches Cuisimiel", 1 gousse d'ail, sel, poivre au moulin. Faites chauffer un peu d'huile dans une sauteuse ou un tajine et déposez- y les échines. Hachez finement les oignons, coupez les tomates en rondelles et ajoutez-les autour des échines. Laissez dorer à feu vif en retournant les échines et en remuant les oignons et les tomates. Déposez la cuillère de miel sur les échines, et la... [Lire la suite]
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25 septembre 2010

Boulettes de boeuf épicées et pommes de terre

Boulettes de boeuf épicées et pommes de terre Ingrédients : - pour les boulettes: 300 g de viande de boeuf hachée, 1 oignon haché, 1 jaune d'oeuf, 1/2 càc de gingembre, 2 gousses d'ail écrasés, 1 pointe de piment de Cayenne, sel, poivre au moulin. - pour la cuisson : 6 belles pommes de terre ( bonne tenue à la cuisson), le jus et les zestes d'un demi citron, quelque feuilles de menthe. Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux, les cuire 20 minutes dans l'eau bouillante salée. Pendant ce temps confectionnez les... [Lire la suite]
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23 septembre 2010

Tajine de colin (merlu)

Tajine de colin (merlu) Ingrédients : 400 g de colin, 2 à 3 belles tomates, 1 gros oignon, 20 cl de vin blanc, 2 gousses d'ail, 1 càc d'' épices à tajine, graines de coriandre, sel, poivre au moulin. Traditionnellement le tajine se cuit dans un plat à tajine sur du charbon de bois, mais vous pouvez préparer cette recette à la cocotte. Faites chauffez un peu d'huile dans le tajine et déposez l'oignon et les tomates coupés en rondelle. Epicez avec les épices à tajine (curcuma, curry, cannelle, gingembre, coriandre, ail, persil),... [Lire la suite]
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23 septembre 2010

Carpaccio de colin et oeuf mariné, tomate, rattes

Carpaccio de colin et oeuf mariné, tomate, rattes Ingrédients :1 filet de colin (merlu), 1 oeuf mariné (voir Oeufs en bocal), 1 tomate, 2 à 3 rattes, 1 demi citron, huile d'olive, vinaigre balsamique, persil, sel et poivre blanc au moulin. Demandez à votre poissonnier de lever vos filets de colin. Découpez les en fines tranches en tenant votre couteau presque à l'horizontal, déposez-les dans une assiette, arrosez du jus d'un demi citron et d'huile d'olive. Couvrez et laissez mariner au frais 1/2 heure. Pendant ce temps cuire les... [Lire la suite]
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21 septembre 2010

Salade anchois, Fêta et oeuf marinés

Salade anchois, Fêta et oeuf marinés Ingrédients : des filets d' anchois marinés (pas des anchois salés en boite), quelques dés de Fêta marinés, 1 oeuf mariné (voir Oeufs en bocal ) , une tomate (sur la photo une "Zebra green"), olives noires, feuilles de basilic, huile d'olive, vinaigre balsamique. Dressez joliment sur une assiette la tomate émincée en quartier et salée, les anchois, l'oeuf coupé en deux et les dés de Fêta. Décorez de quelques olives noires, feuilles de basilic. arrosez d'une cuillère d'une vinaigrette au... [Lire la suite]
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18 septembre 2010

Munstiflette

Une variante de la Tartiflette :   Munstiflette Ingrédients : 1 Munster, 200 g de lardons, 6 pommes de terres,  1 oignon, 25 cl de vin blanc d'Alsace, graines de Carvi, sel, poivre au moulin. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Faites chauffez de l'huille dans une cocotte, ajoutez les rondelles de pommes de terre, les lardons, l'oignon émincé, le vin blanc, salez, poivrez au moulin, couvrez et laissez mijoter 3/4 d'heure à feu doux. Transvasez dans un plat a gratin parsemez de graines de Carvi et... [Lire la suite]
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18 septembre 2010

Cuisse de poulet caramélisée au miel épicé

Cuisse de poulet caramélisée au miel épicé Ingrédients : 1 cuisse de poulet,1 càs de Miel&Epices pour volailles et viandes blanches Cuisimiel", sel, Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et déposez-y les cuisses de poulet. Salez et laissez dorer de chaque côté. Ajoutez une càs de de Miel&Epices pour volailles et viandes blanches Cuisimiel" et un peu d'eau, couvrez et laissez caraméliser à feu doux. Présentez avec " un petit flan tomates-basic"   Etonnez avec un blanc moelleux ; un Loupiac ou un... [Lire la suite]
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