18 février 2010

Ragoût de cochon façon Feijoada

la Feijoada est un plat traditionnel du Brésil (ou du Portugal) - du Portugal (ou du Brésil) : si vous savez qui a commencé ... un p'tit mail ... que l'on trouve également au sud de la Guyane et que j 'ai simplifié pour en faire une variante française et métropolitaine. Ragoût de cochon façon Feijoada Ingrédients : du cochon : pied, museau, jarret, queue, oreille, poitrine, saucisse (dans la vraie vous pouvez ajouter du chorizo, du boeuf séché ) 1 boite de haricots rouges (dans la vraie des haricots noirs),  2 gros oignons, 2... [Lire la suite]
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16 février 2010

Maquereaux au vin blanc

Maquereaux au vin blanc Ingrédients : des maquereaux très frais, 2 oignons, 1 l de vin blanc (Muscadet), Laurier, thym, coriandre, sel, poivre. Faites bouillir dans une grande casserole le vin blanc avec les oignons coupés en rondelle, 1 feuille de laurier, du thym, quelques tour de moulin à poivre, quelques graines de coriandre et laissez réduire. Pendant ce temps déposez les maquereaux vidés dans un plat allant au four. Quand le vin à réduit d'1/4 versez sur les maquereaux et placez au four préalablement chauffé à 200° une... [Lire la suite]
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14 février 2010

Raclette normande et végétarienne

Ce week-end je recevais une lyonnaise végétarienne ! Un double challenge ; mes recettes étant plutôt orientées "cochonailles". J 'ai donc remplacé la charcuterie par des légumes et le traditionnel fromage à raclette par des fromages normands et pour la St Valentin par un coeur de Neufchâtel   Raclette normande et végétarienne   Ingrédients : 1 Coeur de Neufchatel, 1 Camembert, 1 Livarot, 1 Pont-l'évèque et selon votre situation géographique 1 fromage local. Pour les légumes l'imagination est au pouvoir ; des choux... [Lire la suite]
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13 février 2010

Rougail chipolatas

Rougail chipolatas Ingrédients : des chipolatas, des oignons, des gousses d'ail, une boite de tomates en dés, coriandre, curcuma, piments de Cayenne, du riz, sel, poivre. Coupez les chipolatas en petits tronçons, émincez les oignons, écrasez les gousses d'ail. Faites revenir le tout dans une poêle et de l'huile d'olive environ 10 mn à feu vif. Versez la boite de tomate et les épices. Remuez et couvrez avec un peu d'eau, laissez mijoter 20 à 30 minutes, la sauce doit bien réduire. Ajoutez 50 g de riz et le double d'eau par... [Lire la suite]
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12 février 2010

Poulet boucané au BBQ

Aux Antilles et en Guyanne, le poulet boucané est presque un plat "national". Le long des routes vous rencontrez des cabanes complètement enfumées où vous pouvez "sur le pouce" déguster un morceau de "poulet boucané" : poulet fumé et cuit au barbecue. Poulet boucané au BBQ Ingrédients : 1 poulet fumé, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 piment, 2 citrons verts. Pour éviter d'enfumer les voisins, j'utilise un poulet fumé du commerce. Mélangez dans un saladier l'ail écrasé, l'oignon haché grossièrement, le piment coupé en rondelles, le jus... [Lire la suite]
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10 février 2010

Filets de pangas aux 5 épices

Filets de pangas aux 5 épices Ingrédients : 500 g de filets de pangas, 2 oignons, 20 cl de vin blanc, sauce soja, 1 càc de 5-épices, 1 càs de sucre, 1/2 càc de gingembre, sel. 2 heures avant, préparation de la marinade : découpez les filets de pangas en petits cubes et déposez-les dans un saladier. Couvrez avec les oignons hachée, la sauce soja, les 5-épices, le gingembre, le sucre, 20 cl de vin blanc, salez. Laissez macérer au minimum deux heures en retournant de temps en temps. Cuisson : faites chauffer de l'huile au fond d'un... [Lire la suite]
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07 février 2010

Pigeons en crapaudine "à la portugaise"

Cette recette est inspirée d'un plat traditionnel portugais de poulet grillé "Galinha grelhada". Pigeons en crapaudine " à la portugaise" Ingrédients pour 2 personnes : 2 pigeonneaux de moins d'un an, des frites maison, pour la marinade : 1 càs de moutarde, 20 cl de vin blanc, sel poivre en moulin, 1/2 càc de piment. Préparation des pigeonneaux : les fendre en 2 par le ventre et les étaler en crapaudine en les écrasant avec une lame. Préparation de la marinade : dans un saladier versez le vin blanc, la moutarde, salez, poivrez de... [Lire la suite]
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05 février 2010

Filets de hareng pommes à l'huile

Incontournable entrée des buffets "à volonté" dans les Routiers et les brasseries parisiennes Filets de hareng pommes à l'huile Ingrédients par personne: 150 g de filets de hareng doux, 150 de très bonne pommes de terre (des Rattes), 1 échalote, 20 cl d'huile d'olive extra, 5 grains de coriandre, 5 grains de poivre noir, moulin à poivre, 1 feuille de laurier, quelques rondelles de carotte. Dans une terrine ou un saladier avec fermeture hermétique couchez les filets de hareng, arrosez d'huile d'olive et ajoutez l'échalote et... [Lire la suite]
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03 février 2010

Fricassée de chatrous aux haricots rouges

Fricassée de chatrous (calamars) aux haricots rouges Ingrédients : 500g de chatrous (pour les métros des calamars rouges), 1 boite de haricots rouges, 1 piment, 1 gousse d'ail, 1 citron vert, sel poivre. Préparation des chatrous : enlevez la tête et videz l'intérieur du corps. Coupez les tentacules au dessus du bec. Faites tremper dans de l'eau citronnée environ 1 h pour enlever la peau noire. Coupez en gros morceaux et mettre à cuire 1 h  dans une casserole d'eau salée. Dans une sauteuse faite chauffer de l'huile d'olive, y... [Lire la suite]
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03 février 2010

Oeufs cassés sur piperade

Oeufs cassés sur piperade Ingrédients : 2 poivrons, 5 piments doux, 1 oignon, 1 boite de tomates pelées, 1 gousse d'ail, 1 verre de vin blanc, grains de coriandre, thym, sel, poivre, 4 oeufs. La piperade : faites revenir à l'huile d'olive les oignons grossièrement hachés dans une sauteuse. Ajoutez les piments fendus et épépinés, les poivrons épépinés et coupés en lamelles et les grains de coriandre. Mouillez avec le vin blanc, couvrez et laissez cuire à feu moyen en remuant souvent environ 1/4 d'heure. Ajoutez ensuite les... [Lire la suite]
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