17 novembre 2010

La pâte à tarte de ma grand'mère

Ma grand' mère ne lui donnait pas de nom, ni brisée, ni sablée, c'était SA pâte à tarte aux pommes, à bourdins, à douillons ... Pâte à tarte Ingrédients : farine, beurre, jaune d'oeuf, sel, eau. "- tu mets de la farine sur la table, des morceaux de beurre, tu travailles du bout des doigts, un jaune d'oeuf, une prise de sel, du sucre, de l'eau, tu mélanges, tu formes une boule et tu la laisses reposer dans la "grande salle" (toujours fraîche à 12°).   Les quantités n'étaient pas mesurées, le tiers d'un paquet de farine, un... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 novembre 2010

Afélia : recette chypriote de porc au coriandre

Afélia : porc au coriandre Ingrédients : 1 kg de porc maigre (filet mignon, rôti, épaule) , 25 cl de vin rouge, 2 càs de graines de coriandre, sel, poivre au moulin. La veille : coupez le porc en cubes de 2 cm. Ecrasez les graines de coriandre (sur une planche avec un rouleau à pâtisserie), faire massérer dans un saladier avec le vin. Le jour même : faites chauffer une càs  d'huile d'olive dans une cocotte et déposez-y la viande égoutée. Salez, poivrez au moulin et laissez dorer en remuant. Mouillez avec la marinade et un... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 16:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
10 novembre 2010

Verrines d' Orient : perles du Japon, chocolatn vanille

Verrines d' Orient : perles du Japon, chocolat, vanille Ingrédients : 0.75 litre de lait, 100g de perles du Japon Tipiak, 1 tablette de 200g de chocolat noir pâtissier, 50 g de sucre, 1 gousse de vanille. Fendre la gousse de vanille et raclez au couteau pour récupérer les graine que vous incorporez dans le lait avec la gousse. Portez à ébullition en remuant. Pendant ce temps faites fondre le chocolat à feu doux dans une casserole. Dés ébullition du lait, versez le sucre et le chocolat fondu, remuez et ajoutez en pluie les Perles... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 16:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 novembre 2010

Ragoût d'agneau aux haricots blancs

Ragoût d'agneau aux haricots blancs Ingrédients : 750 g  de poitrine d'agneau, 1 petite boite de haricots blancs, 1 oignon, 20 cl de vin blanc, 1 feuille de laurier, 1 gousse d'ail, thym, sel et poivre au moulin. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte et faites-y rissoler les morceaux de poitrine. Ajoutez l'oignon grossièrement émincé. Salez poivrez et remuez. Mouillez avec le vin blanc. Versez la boite de haricots blancs, ajoutez l' ail écrasé, le laurier, le thym et un peu d'eau pour noyer le tout. ... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 11:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 novembre 2010

Pâté de foie de porc

Aujourd'hui c'est atelier charcuterie, pâté de foie et pâte de viande de porc : Pâté de foie de porc Ingrédients : 600 g de foie de porc, 300 g de poitrine de porc, 300 g de gorge de porc, 400 g d'oignons (4 à 5), 20 cl de vin blanc, 2 oeufs, 2 càs de Cognac, 1 càs de gros sel, 1 càc de poivre en grains, 4 à 5 clous de girofle. Emincez les oignons au couteau et faites les revenir dans un peu d'huile d'olive et le vin blanc. Laissez compoter le temps de préparer le hachis. Découennez la poitrine et la gorge (conservez la couenne)... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 17:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 novembre 2010

Pâté de viande de porc

Aujourd'hui c'est atelier charcuterie, pâté de viande et pâté de foie : Pâté de viande de porc Ingrédients : 500 g de viande maigre dans l'épaule, 250 g de poitrine, 250 g de gorge, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 oeuf, 2 càs de Cognac, 1 càs de gros sel, 1 càc de poivre en grains, muscade râpée, 4 à 5 feuilles de laurier, girofle.. Découennez la poitrine et la gorge (conservez la couenne) et coupez toutes les viandes en cubes. Hachez avec une grille à gros trous les viandes, l'oeuf, l'oignon, l'ail écrasé, le poivre et le gros... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 16:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 novembre 2010

Oeuf cassé sur raclette

Un reste de pancetta, de fromage à raclette ... Oeuf cassé sur raclette Ingrédients : 4 tranches de pancetta, un reste de fromage à raclette, 1 oeuf, 1 noisette de beurre, sel, poivre au moulin. Faites frire les tranches de pancetta dans une poêle avec une noisette de beurre, recouvrir de fines tranches de fromage à raclette. Quand le fromage commence à fondre, cassé l'oeuf dessus et laissez cuire. Le jaune doit rester liquide. un vin blanc de Savoie Apremont ou un vin blanc italien Vallée d'Aoste. FRetour à l'index  
Posté par jlmaugis à 14:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 novembre 2010

Rognons blancs d'agneaux

Bien sure ces frivolités n'existent que sur l'étale du tripier ; aucun agneau n'est albinos du rognon ! S'il faut mettre les points sur les "i" se sont des ... testicules. Je n'avais jamais goûté cet abat et cela faisait défaut dans mes expériences culinaires. Passé la barrière psychologique devant le rayon allal de chez Edouard L., je m'empare d'une barquette de rognons blancs et file sur le net chercher l'inspiration. Rognons blancs d'agneaux Ingrédients : 250 g de rognons blancs par personne, 1 tomate, 1 tête d'ail. 2... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:20 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 novembre 2010

Foie de veau sauce d' Auge

Pour finir les reste de ma sauce d' Auge (voir Poulet sauce d'Auge) : Foie de veau sauce d' Auge et la petite salade d'Annie   Ingrédients : 150 g de foie de veau par personne, quelques feuilles de salade, huile, vinaigre balsamique, sauce d'Auge. Cuire les tranches de foie de veau à la poêle dans du beurre bien chaud 3 minutes de chaque côté. Déglacer avec 1 càs de vinaigre balsamique Préparer un vinaigrette classique au vinaigre balsamique (voir 10 sauces de base). Dressez les tranches de foie de veau napée de la sauce... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 17:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 novembre 2010

Andouillette sauce d' Auge

Pour finir les reste de ma sauce d' Auge (voir Poulet sauce d'Auge) : Andouillette sauce d' Auge et la petite salade d'Annie Ingrédients : andouillette AAAAA (L'Association Amicale des Amateurs d'Andouillettes Authentiques "5A" signale avec le diplôme "AAAAA" les andouillettes jugées de qualité lors de dégustation en présence de professionnels de la charcuterie), quelques feuilles de salade, huile, vinaigre balsamique, sauce d'Auge. Faites griller les andouillettes à la plancha (ou au grill, au barbecue ...). Préparer un... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 17:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,