10 mars 2010

Oeufs à la tripe

Cette vieille recette parisienne d'oeufs aux oignons n'a  rien à voir avec "Les tripes" à la mode de Caen ou d'ailleurs ! Le dictionnaire dit : par analogie ; mais je ne vois pas l'analogie. Si quelqu'un a une explication.. Oeufs à la tripe à ma façon Ingrédients par personne : 2 oeufs, 1 oignon rouge, 10 g de beurre, 1 doigt de vin blanc, 1 càs de farine, 15 cl de crème liquide, sel, poivre, persil. Emincez l'oignon dans une poêle légèrement beurrée, laissez frire 5 minutes à feu vif et mouillez avec un peu de vin blanc, dès... [Lire la suite]
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07 mars 2010

Ragoût de coeurs de canard au vin de Cahors

Ragoût de coeurs de canard au vin de Cahors Ingrédients pour 2 personnes : 400g de coeurs de canard, 2 carottes, 1 oignon rouge, 1 verre de Cahors, 50cl de bouillon de volailles persil, sel poivre, clou de girofle,1 càs de graisse de canard Fendez les coeurs par le milieu, supprimez les traces de sang et les artères apparentes. Dans une cocotte faites fondre une cuillère à soupe de graisse de canard (ou d'oie) et déposez y les coeurs de canard -sur la même face- et l'oignon rouge (plus doux) haché grossièrement. Après 2 minutes à... [Lire la suite]
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03 mars 2010

Fromage ou pâté de tête de cochon (de porc)

Très facile, cette recette nécessite toutefois un peu de travail. Elle est très économique, 3 euros pour une terrine de 2 kg. Fromage vient de former, puisqu'on va faire refroidir la viande cuite et les aromates dans des formes (des saladiers, des terrines, des moules à cakes...) . Fromage ou pâté de tête de cochon (de porc) Ingrédients : 1/2 tête de cochon, 2 oignons, 2 carottes, 1/2 bouteille de vin blanc de pays, 2 feuilles de laurier, 2 clous de girofle, persil, grains de poivre, sel. La veille : faites tremper la 1/2 tête dans... [Lire la suite]
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28 février 2010

Palette de porc guyannaise et quinoa façon cochon-bois

Palette de porc guyannaise et quinoa façon cochon-bois Ingrédients : 1 palette de porc, 2 oignons, 1 càc de gingembre Pour la marinade : le jus d' 1 citron, 5 cl de vin rouge, 3 gousses d'ail, 2 feuilles de laurier, 2 clous de girofle, vinaigre, sel, poivre. Désossez la palette et la faire mariner 12 h. Le lendemain, égouttez la viande et faites la bouillir 30 minutes dans un grand volume d'eau. Egouttez et faites de nouveau mariner la viande 12 h. Faites revenir la viande 15 minutes dans une cocotte et de l'huile très chaude... [Lire la suite]
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28 février 2010

Fitou : présenation

Fitou est un splendide petit village de l' Aude à visiter absolument ! .   Le Fitou est la plus ancienne AOC de la région viticole AOC Languedoc, assemblage de Carignan, Grenache et Syrah. Vin corsé aux arômes de réglisses, épicé. Garde : 2 à 3 ans Servir à 16-17° Accord vin-plat : Gibiers, pâtés de porc ... Fromages de chèvre du Languedoc ; AOC Pélardon au lait cru ...     Retour à la liste des vins
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26 février 2010

Maquereau en papillote à la plancha

Maquereau en papillote à la plancha   Ingrédients : 1 maquereau par personne, poireau coupé en rondelles, échalote, citron, fleur de sel, poivre, vin blanc. Coupez la tête et la queue du maquereau, videz le, nettoyez bien le ventre qui doit être rose. (la peau noire et le sang sur l'arrête sont amères). Posez sur un rectangle d'aluminium. Salez, poivrez le ventre répartissez autour du poisson des rondelles de poireau, arrosez de vin blanc et de jus de citron. Refermez hermétiquement le papier d'aluminum en papillotes.... [Lire la suite]
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24 février 2010

Nid de sot-l'y-laisse

Polémique autour de la définition du sot-l'y-laisse ! Petit quizz : - Où se situe le sot-l'y-laisse ? - Est-ce que mon accord du pluriel est correct ? Quelles que soient vos réponses, si vous voyez des Sot-l'y-laisse à l' étal du rayon volailles de chez Edouard L. ,  n'hésitez pas ; seuls les sots l'y laissent. Nid de sot-l'y-laisse   Ingrédients par personne : 3 (de dinde) ou 6 (de poulet) sot-l'y-laisse par personne, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 1 verre de vin blanc, 1 verre de bouillon de volaille, 1 càs de farine,... [Lire la suite]
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23 février 2010

Oreilles de cochon sautées au gingembre et pousses de soja

En Chine "une oreille de cochon c'est déjà un plat de fête"   Oreilles de cochon sautées au gingembre et pousses de soja Ingrédients : 2 oreilles de cochon cuites par personne, 1 càc de gingembre moulu, 1 boite de germe de soja (c haricot mungo). Découpez les oreilles en lanières puis en acrré de 2 cm de coté. Dans un wok, une sauteuse, la plancha, faites vivement chauffer  un peu d'huile d'olive et versez les carrés d'oreilles. Remuez et épicez avec le gingembre. Rincez les pousses de mungo. Dés coloration des... [Lire la suite]
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21 février 2010

Pieds de cochon aux carottes

Pieds de cochon aux carottes Ingrédients : 2 pieds de cochon cuits, 2 carottes, 1 oignon, 50 cl de vin blanc, 1 clou de girofle, 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym,  1 branche de romarin, des grains de poivre et de coriandre,n du gros sel. Portez à ébullition 2 l d'eau salée et 50 cl de vin blanc et y déposer les pieds de cochon, les carottes coupées en rondelles, l'oignon grossièrement haché et le reste des ingrédients. Dés reprise de l'ébullition, baissez le feu et maintenez un petit bouillon pendant 2 heures. le jus... [Lire la suite]
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18 février 2010

Boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon Ingrédients : 800 g de boeuf à bourguignon (collier, tranche, gîte, macreuse), 125 g lard de poitrine,1 bouteille de Bourgogne (bon marché), 1 oignon, 1 carotte, 1 gousse d'ail, laurier, thym, clou de girofle, 1 boite ou 200 g de champignons de Paris. Faites chauffer du saindoux dans une grande cocotte, y mettre les viandes coupées en cubes, remuez pour faire dorer sur toutes les faces.  Poudrez avec une cuillère de farine et laissez roussir. Ajoutez l'oignon grossièrement haché, la carotte... [Lire la suite]
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