01 janvier 2009

Cassolette d'andouille et topinambour gratinée au camembert

Vous m'attendiez au tournant (de l'année) pour vous proposer une recette de réveillon originale ; mon menu de la St Sylvestre : Foie gras sur canapés de pain de seigle aux figues (maison) Les escargots d'Annie Cassolette d'andouille et topinambour gratinée au camembert Bûche glacée aux fruits rouges et biscuitfaçon crumble -   Cassolette d'andouille et topinambour gratinée au camembert - Faites cuire les topinambours 20 minutes dans de l'eau salée.  - Dépiautez l' andouille et émiettez-la dans une poêle.... [Lire la suite]
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24 décembre 2008

Gambas flambées façon Guyane

Je me souviens de cette recette préparée avec de grosses crevettes pêchées au sud de la Guyane à la frontière du Brésil. . Gambas flambées au rhum vieux façon Guyane Préparer une marinade : - vin blanc ; huile d'olive ; échalottes, ail écrasé ; piments verts ; piment de Cayenne moulu; citron vert. 8 heures avant l'heure du repas : Faites tremper les gambas dans la marinade . Les retourner régulièrement Faites chauffer un peu d'huile dans un wok ou dans une grande poêle et jetez y les gambas sans la marinade, laissez-les dorer à... [Lire la suite]
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12 janvier 2007

Demi-chevreau (biquet) façon chevreuil

Demi-chevreau (ou biquet, cabri...) façon chevreuil   La marinade : 1 bouteille de vin rouge ordinaire 1 verre d’huile d’olive 1 feuille de laurier 1 carotte 5-6 échalotes 2-3 gousses d’ail 1 blanc de poireau persil, sel, poivre   1/2 journée avant l’heure du repas :   déposez les morceaux de chevreau dans un grand plat, arrosez avec le vin et l’huile, repartissez les ingrédients sur la viande ; carotte et blanc de poireau coupés en rondelles, ail écrasé, persil haché, sel et poivre moulu. Laissez... [Lire la suite]
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30 mars 2006

Lapin au cidre et aux endives

le coté légèrement sucré du cidre atténue l'amertume de l'endive Lapin au cidres et aux endives   Ingrédients : 2 cuisses de lapin 2 endives, 1 oignon 1 bouteille de cidre fermier brut sel, thym, sarriette, poivre en moulin     Préparation : dans une cocotte faites chauffer un peu d’huile d’olive et déposez les cuisses de lapin. Assaisonnez généreusement de thym, sarriette, salez et poivrez au moulin. Laissez dorer de chaque côté. Coupez les endives en deux dans la longueur et émincez l’oignon, déposer... [Lire la suite]
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06 mars 2006

Epaule de mouton à la marocaine

L'épaule de mouton était en promo chez Edouard L. mais comme je n'ai pas -encore- reçu de recette du Maroc de Touria, j'ai improvisé cette recette "à la marocaine" . Epaule de mouton « à la Marocaine » Ingrédients : 1 épaule de mouton (1,4 kg pour 5 personnes), 1 boite de Poix chiches, courgettes, haricots vert, tomates en volumes identiques (environ 300 g) ,1 gros oignon, 3 gousses d’ail, muscade râpée, piment de Cayenne en poudre, sel, poivre et coriandre en moulin. Préparation : un peu longue, mais le dimanche... [Lire la suite]
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01 mars 2006

Filets de hareng et chou rouge en salade

Filets de hareng et chou rouge en salade     Ingrédiens : 1 sachet de chou rouge râpé (Florette), 200 g de filet de hareng fumé, 250 g de pommes de terre nouvelles, 1 oignon, huile d’olive, moutarde à l’ancienne, aneth, poivre en moulin. Préparation : Faire cuire 20 minutes les pommes de terre épluchées dans une casserole d’eau salée. Pelez et coupez l’oignon en fines rondelles. Coupez les filets de hareng en tronçons. Dans un saladier préparez une vinaigrette : 1 cuillère à soupe de moutarde (fin gourmet de... [Lire la suite]
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28 février 2006

Truite au chou rouge et vinaigre balsamique

En total impro : vous serez surpris par l'association des goûts ; le coriandre au parfum légèrement musqué se mélange aux arômes du vinaigre. Inattendu et aphrodisiaque !  Truite au chou rouge et vinaigre balsamique Ingrédients : par personne : 1 truite, une poignée de chou rouge râpé (Florette), vinaigre balsamique, coriandre moulue*, sel .   Préparation : Videz les truites, salez et garnissez le ventre de coriandre moulu* Huilez légèrement un wok ou une poêle anti-adhésive, et déposez les truites, faites cuire à... [Lire la suite]
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24 février 2006

Tartifl'ette

Tartiflette     Touche personnelle à ma façon : en proportion identique : ¼ fromage ¼ oignons ¼ lardons ¼ pommes de terre  Calorique, mais c'est de saison...     Ingrédients : Pommes de terre, Oignons, Lardons ou poitrine fumés, 1 Reblochon AOC  ou un fromage à tartiflette (plus bon marché), 10 cl de vin blanc, ail, sel, poivre en moulin.   Épluchez les pommes de terre, les faire cuire à l’eau froide pendant environ 20 minutes. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une... [Lire la suite]
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22 février 2006

Omelette aux coquillettes

 Omelette aux coquillettes il me restait : une coffraille de pintade, des coquillettes cuites, des oeufs, un morceau de Canta1, 2 oignons, ail, sel poivre en moulin .   Préparation : Détachez la viande restant sur la pintade (ou poulet) et coupez en petits cubes. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive, ajoutez les oignons hachés et laissez les blondir. Ajouter les cubes de pintade et les coquillettes et remuez à la cuiller en bois. Laissez rissoler. Réservez.   Dans un saladier,... [Lire la suite]
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20 février 2006

Fruits de mer cantonais

 Fruits de mer cantonnais    Ingrédients 1 sachet de fruits de mer congelé, 1 petite poignée de crevettes roses, 1 petite boite de pousses de soja, 1 oignon, 1 poivron rouge, racine de gingembre, sel, poivre, gingembre et coriandre moulus, sauce soja, 10 cl de vin blanc sec, Riz thaï.    La veille :  Laissez décongeler les fruits de mer dans une passoire.   ½ heures avant : Mettre à tremper le riz ¼ d’heure puis à égoutter ¼ d’heure.  Préparation : Coupez l’oignon en... [Lire la suite]
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