30 juillet 2010

Tajine aux 9 légumes

Tajine aux 9 légumes Ingrédients : 1 poivron, 1 courgette, 1 aubergine, 1 piment, 3 carottes, 3 oignons, 3 branches de céleri, 1 boite de pois chiches, 1 boite de tomates pelées, épices à tajine, thym, laurier, sarriette, menthe, gros sel, poivre au moulin.   Traditionnellement le tajine se cuit dans un plat à tajine sur du charbon de bois, mais vous pouvez préparer cette recette à la cocotte. Coupez le poivron en 5 épépinez le. Epluchez grossièrement et coupez la courgette en rondelle. Coupez l'aubergine en dés. Epluchez... [Lire la suite]
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30 juillet 2010

Bordeaux Mouton Cadet : présentation

Le Mouton Cadet Château Philippe de Rothschild est un vin rouge AOC de la région de Bordeaux, assemblage de Cabernet-Sauvignon, Cabernet franc, Merlot. Couleur cerise, intense et brillante. En bouche l'attaque est onctueuse et ample. Equilibre général remarquable. Garde : 7 à 8 ans, plus sur des bon millésimes (2205) Servir à 18° Accord vin-plat : de l'agneau, rôti de boeuf, entrecôte bordelaise, dinde aux marrons ... Avec un Brie de Meaux, un Pont-l'évêque sur une baguette de pain frais     Retour à la liste des... [Lire la suite]
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28 juillet 2010

Tajine au poulet et poivrons à la menthe

  Tajine au poulet et poivrons à la menthe Ingrédients : 1 poulet, 2 poivrons rouge, 1 oignon, graines de coriandre, 1 càc d' épices à tajine, feuilles de menthe, 20cl de vin blanc. Traditionnellement le tajine se cuit dans un plat à tajine sur du charbon de bois, mais vous pouvez préparer cette recette à la cocotte. Découpez le poulet, les poivrons en lamiéres, l'oignon en quartiers. Faites chauffer le plat à tajine avec un fond d'huile et déposez y les morceaux de poulet, de poivron et d'oignon, quelques graines de... [Lire la suite]
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25 juillet 2010

Recette traditionnelle du lapin à la moutarde

Recette traditionnelle du lapin à la moutarde Ingrédients : 1 lapin de 1,4kg ou 1 demi avant ou arrière, 1 pot de moutarde Maille "mi forte", 20 cl de crème liquide, 1 jaune d'oeuf, sel, poivre. Préchauffez le four à 200°. Enduire généreusement le lapin extérieurement comme intérieurement de moutarde mi forte et déposez le dans un plat à gratin. (réservez le foie pour une autre recette : Salade de lentilles, maïs et foies de lapins ). Enfournez le lapin et faite le rôtir pendant 45 minutes. Battez la crème avec le jaune d'oeuf... [Lire la suite]
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25 juillet 2010

Quiche aux côtes de bettes (poirée) et Carrés frais

Quiche aux côtes de bettes (poirée) et Carrés frais "Elle et Vire" Ingrédients : 4 Carrés frais Elle et Vire, 4 oeufs, 600 g de côte de bettes, 1 pâte feuilletée  en rouleau, sel et poivre aux moulin. 1/2 heure à l'avance sortir à température ambiante les Carrés frais et la pâte feuilletée. Battre en omelette les 4 oeufs et les 4 carré frais Elle et Vivre, salé et poivrez au moulin. Blanchir les côtes de bettes préalablement coupée en petits tronçons pendant 15 minutes dans de l'eau bouillante salée. Déroulez la pâte... [Lire la suite]
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23 juillet 2010

Moules sauce crème curry

Moules sauce crème curry Ingrédients : 800 g de moules de bouchot par personne,  20 cl de vin blanc, 1 càc de curry, 20cl de crème liquide. Nettoyez les moules. Versez les moules bien égouttées dans une grande cocotte et laissez les s' ouvrir à feu vif , mouillez avec 20 cl de vin blanc . Remuez régulièrement. Ajoutez 1 càc de cuury et le crème liquide (Elle et Vire) et mélangez. Goûtez le jus, salez légèrement si nécessaire. un Muscadet sur lie, un Rosé de Provence   FRetour à l'index
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18 juillet 2010

Pigeons farcis aux baies de genièvre

Pigeons farcis aux baies de genièvre Ingrédients : 1 beau pigeonneau (de 250 à 300 g) par personne, des baies de genièvres, sel, poivre au moulin, facultatif alcool de plantes ou Gin. Farcir les pigeonneaux avec un beurre liégeois. Faites dorer les pigeonneaux dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Quand ils sont bien dorés les flamber avec un alcool de genièvre (ou du Gin). Mouillez avec 20 cl d'eau, aromatisez avec quelques grains de genièvre, du sel, du poivre au moulin, couvrez et laissez mijotez à feu doux 3/4 d'... [Lire la suite]
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17 juillet 2010

3 farcis aux Carrés frais

3 farcis aux Carrés frais "Elle et Vire" Ingrédients : 4 Carrés frais et 50 grammes de crème fleurette Elle et Vire, 1 càs d' huile d'olive, 1 gousse d'ail, 1 càs de basilique, sel, poivre au moulin. 1 concombre, quelques tomates grappes, 3 champignons de Paris. Battre la crème fleurette pour la rendre moins liquide et incorporez 4 Carrés frais, l'huile, mélangez. l'ail et le basilique hachés menus. Epluchez grossièrement et évidez le concombre. coupez en deux et épépinez les tomates, enlevez le pied et la peau des champignons. ... [Lire la suite]
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16 juillet 2010

Gelée de groseilles rouges, blanches et noires (cassis)

Gelée de groseilles rouges, blanches et noires (cassis) . j'aurais pu la baptiser  "Gelée du Yemen" Ingrédients : 1,5 kg de mélange de groseilles rouges, blanches et noires (le cassissier est botaniquement un groseillier noir). 1 kg de sucre, 20 cl d'eau. Egrappez les groseilles, rincez les sous l'eau fraîche, égouttez. Dans une bassine à confiture portez à ébullition l'eau et le sucre mélangés. Maintenez l'ébullition 5 minutes (pour les puristes à 105°). Versez progressivement les groseilles... [Lire la suite]
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15 juillet 2010

Lapin en cocotte à la bière

J'ai hésité sur le nom de ma recette : carbonnade de lapin, lapin à la flamande, Ch'ti lapin, lapin à la thierrache, lapin des trappistes...toutes ces recettes trouvées sur le net m'ont influencé. Lapin en cocotte à la bière Ingrédients : 1 lapin de 1kg 500,  33 cl de bière brune ou rousse, 3 échalotes, 1 boite de haricots blancs, 3 à 4 pommes de terre nouvelles, 1 càs de fécule de pommes de terre, 1 càs de sucre, baies de genièvre, poivre en grain, poivre au moulin, sel, feuille de laurier, thym, sarriette... Découpez le... [Lire la suite]
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