03 mars 2010

Fromage ou pâté de tête de cochon (de porc)

Très facile, cette recette nécessite toutefois un peu de travail. Elle est très économique, 3 euros pour une terrine de 2 kg. Fromage vient de former, puisqu'on va faire refroidir la viande cuite et les aromates dans des formes (des saladiers, des terrines, des moules à cakes...) . Fromage ou pâté de tête de cochon (de porc) Ingrédients : 1/2 tête de cochon, 2 oignons, 2 carottes, 1/2 bouteille de vin blanc de pays, 2 feuilles de laurier, 2 clous de girofle, persil, grains de poivre, sel. La veille : faites tremper la 1/2 tête dans... [Lire la suite]
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28 février 2010

Palette de porc guyannaise et quinoa façon cochon-bois

Palette de porc guyannaise et quinoa façon cochon-bois Ingrédients : 1 palette de porc, 2 oignons, 1 càc de gingembre Pour la marinade : le jus d' 1 citron, 5 cl de vin rouge, 3 gousses d'ail, 2 feuilles de laurier, 2 clous de girofle, vinaigre, sel, poivre. Désossez la palette et la faire mariner 12 h. Le lendemain, égouttez la viande et faites la bouillir 30 minutes dans un grand volume d'eau. Egouttez et faites de nouveau mariner la viande 12 h. Faites revenir la viande 15 minutes dans une cocotte et de l'huile très chaude... [Lire la suite]
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28 février 2010

Fitou : présenation

Fitou est un splendide petit village de l' Aude à visiter absolument ! .   Le Fitou est la plus ancienne AOC de la région viticole AOC Languedoc, assemblage de Carignan, Grenache et Syrah. Vin corsé aux arômes de réglisses, épicé. Garde : 2 à 3 ans Servir à 16-17° Accord vin-plat : Gibiers, pâtés de porc ... Fromages de chèvre du Languedoc ; AOC Pélardon au lait cru ...     Retour à la liste des vins
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26 février 2010

Maquereau en papillote à la plancha

Maquereau en papillote à la plancha   Ingrédients : 1 maquereau par personne, poireau coupé en rondelles, échalote, citron, fleur de sel, poivre, vin blanc. Coupez la tête et la queue du maquereau, videz le, nettoyez bien le ventre qui doit être rose. (la peau noire et le sang sur l'arrête sont amères). Posez sur un rectangle d'aluminium. Salez, poivrez le ventre répartissez autour du poisson des rondelles de poireau, arrosez de vin blanc et de jus de citron. Refermez hermétiquement le papier d'aluminum en papillotes.... [Lire la suite]
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24 février 2010

Nid de sot-l'y-laisse

Polémique autour de la définition du sot-l'y-laisse ! Petit quizz : - Où se situe le sot-l'y-laisse ? - Est-ce que mon accord du pluriel est correct ? Quelles que soient vos réponses, si vous voyez des Sot-l'y-laisse à l' étal du rayon volailles de chez Edouard L. ,  n'hésitez pas ; seuls les sots l'y laissent. Nid de sot-l'y-laisse   Ingrédients par personne : 3 (de dinde) ou 6 (de poulet) sot-l'y-laisse par personne, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 1 verre de vin blanc, 1 verre de bouillon de volaille, 1 càs de farine,... [Lire la suite]
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23 février 2010

Oreilles de cochon sautées au gingembre et pousses de soja

En Chine "une oreille de cochon c'est déjà un plat de fête"   Oreilles de cochon sautées au gingembre et pousses de soja Ingrédients : 2 oreilles de cochon cuites par personne, 1 càc de gingembre moulu, 1 boite de germe de soja (c haricot mungo). Découpez les oreilles en lanières puis en acrré de 2 cm de coté. Dans un wok, une sauteuse, la plancha, faites vivement chauffer  un peu d'huile d'olive et versez les carrés d'oreilles. Remuez et épicez avec le gingembre. Rincez les pousses de mungo. Dés coloration des... [Lire la suite]
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21 février 2010

Pieds de cochon aux carottes

Pieds de cochon aux carottes Ingrédients : 2 pieds de cochon cuits, 2 carottes, 1 oignon, 50 cl de vin blanc, 1 clou de girofle, 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym,  1 branche de romarin, des grains de poivre et de coriandre,n du gros sel. Portez à ébullition 2 l d'eau salée et 50 cl de vin blanc et y déposer les pieds de cochon, les carottes coupées en rondelles, l'oignon grossièrement haché et le reste des ingrédients. Dés reprise de l'ébullition, baissez le feu et maintenez un petit bouillon pendant 2 heures. le jus... [Lire la suite]
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18 février 2010

Boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon Ingrédients : 800 g de boeuf à bourguignon (collier, tranche, gîte, macreuse), 125 g lard de poitrine,1 bouteille de Bourgogne (bon marché), 1 oignon, 1 carotte, 1 gousse d'ail, laurier, thym, clou de girofle, 1 boite ou 200 g de champignons de Paris. Faites chauffer du saindoux dans une grande cocotte, y mettre les viandes coupées en cubes, remuez pour faire dorer sur toutes les faces.  Poudrez avec une cuillère de farine et laissez roussir. Ajoutez l'oignon grossièrement haché, la carotte... [Lire la suite]
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18 février 2010

Ragoût de cochon façon Feijoada

la Feijoada est un plat traditionnel du Brésil (ou du Portugal) - du Portugal (ou du Brésil) : si vous savez qui a commencé ... un p'tit mail ... que l'on trouve également au sud de la Guyane et que j 'ai simplifié pour en faire une variante française et métropolitaine. Ragoût de cochon façon Feijoada Ingrédients : du cochon : pied, museau, jarret, queue, oreille, poitrine, saucisse (dans la vraie vous pouvez ajouter du chorizo, du boeuf séché ) 1 boite de haricots rouges (dans la vraie des haricots noirs),  2 gros oignons, 2... [Lire la suite]
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16 février 2010

Maquereaux au vin blanc

Maquereaux au vin blanc Ingrédients : des maquereaux très frais, 2 oignons, 1 l de vin blanc (Muscadet), Laurier, thym, coriandre, sel, poivre. Faites bouillir dans une grande casserole le vin blanc avec les oignons coupés en rondelle, 1 feuille de laurier, du thym, quelques tour de moulin à poivre, quelques graines de coriandre et laissez réduire. Pendant ce temps déposez les maquereaux vidés dans un plat allant au four. Quand le vin à réduit d'1/4 versez sur les maquereaux et placez au four préalablement chauffé à 200° une... [Lire la suite]
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