26 janvier 2018

Boudin noir de Mortagne à la poire

"Véritable institution culinaire percheronne, le boudin noir de Mortagne se présente en un long cylindre rouge sombre, enroulé sur lui-même, que l’artisan coupe à la demande..." de Frédéric Zégierman sur Keldelice   Boudin noir de Mortagne à la poire Ingrédients : 1 morceau de boudin noir de Mortagne, 1 poire, 1 noix de beurre, 1 trait de crème fluide. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et déposez-y le morceau de boudin.  Pelez la poire et coupez-la en quartiers. Ajoutez-les dans la poêle avec le... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 janvier 2018

Andouillette à la plancha sauce Boursault® estragon

Andouillette à la plancha sauce Boursault® estragon Ingrédients : 1 andouillette, 50 g de Boursault®, 5 cl de crème fluide, 1 càs d'estragon haché. Grillez l'andouillette sur la plancha à 210° en la tournant d'un quart de tour toutes les 5 minutes. Pendant ce temps faites fondre le Boursault® dans une casserole et mélangez avec la crème et l'estragon. Servez l'andouillette en la nappant de sauce et avec des frites.  :   un vin rouge léger du Val de loire. Un Beaujolais rouge ou blanc.  
Posté par jlmaugis à 10:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 janvier 2018

Caldeirada à la morue

  Caldeirada à la morue Ingrédients : 2 filets de morue, 100 g d'anneaux d'encornet, 5 grosses crevettes, 1 ognon, 1 tomate, 1 pomme de terre, 1 poivron vert long, 1 feuille de laurier, 1 càc de paprika, 1 càc d'ail émincé, 1 pointe de piment, sel, 12.5 cl de vin blanc, 3 cl d'huile d'olive. Déposez l'ognon coupé en rondelles dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive puis une couche de rondelles de pommes de terre, de poivron et de tomate, les anneaux d'encornet, les crevettes décortiquées et les têtes et pour finir les... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 janvier 2018

Anneaux d'encornet à la sicilienne

  Anneaux d'encornet à la sicilienne Ingrédients : 200 g d'anneau d'encornet, 1 tomate, 1 ognon, 2 càc d'ail haché, 1 càc de basilic, romarin, persil, d'estragon hachés, 1 feuille de laurier, 12.5 cl de vin blanc, sel, poivre au moulin. Mondez la tomate (faites une insision en croix dans la peu et plongez-la 30 secondes dans de l'eau bouillante puis dans l'eau froide et enlevez la peau) Faites suer l'ognon émincé dans un sautoir puis ajoutez les anneaux d'encornet, la tomate, l'ail, les herbes généreusement, salez et... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 janvier 2018

Moules à la crème et Boursin®

Moules à la crème et Boursin® Ingrédients : 700 g de moules de corde d'Irlande (ou de bouchot ou de pêche), 1 portion de Boursin® ail et fines herbes, poids identique de crème fluide (16g), 1 ognon, 1 càs de persil haché, 1 feuille de laurier, 12.5 cl de vin blanc. Lavez les moules sous l'eau froide en enlevant le byssus (filaments qui sortent de la coquille) et les coquillages qui parasitent la coquille. Faites transpirer l'ognon émincé dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez laurier et persil. Mouillez... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 janvier 2018

Coteaux de Peyrac : présentation

L'IGP (depuis 1982) Côteaux de Peyrac est un vin rouge (existe également en blanc, gris et rosé) du vignoble du Languedoc et plus précisément dans la région viticole de l'Hérault. Les cépages utilisés sont le Carignan N, le Cinsaut N, le Grenache N, le Merlot N, le Portan N, la Syrah... La robe est rubis son nez est ouvert fruits rouges comme la groseille et la framboise, sa bouche est simple, douce et souple. Garde : il n'est pas de garde. Les 2012 et 2013 très bon  millésime peuvent encore... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 11:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

19 janvier 2018

Moules marinières...au vin rouge

Moules marinières...au vin rouge Ingrédients : 700 g de moules de corde d'Irlande (ou de bouchot ou de pêche), 1 ognon, 1 càs de persil haché, 1 feuille de lautier, 1 càc d'ail émincé, poivre au moulin, 12.5 cl de vin rouge (IGP Côteaux de Peyrac ; vin rouge du Languedoc). Lavez les moules sous l'eau froide en enlevant le byssus (filaments qui sortent de la coquille) et les coquillages qui parasitent la coquille. Faites transpirer l'ognon émincé dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez laurier, persil, ail et... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
18 janvier 2018

Tranche de gigot d'agneau au cumin à la plancha et boulgour façon risotto

Tranche de gigot au cumin à la plancha et boulgour façon risotto Ingrédients : 1 tranche de gigot d'agneau, huile d'olive, cumin, 60 g de boulgour, 18 cl de bouillon, sel. Déposez la tranche de gigot dans une assiette et badigeonnez les deux faces d'huile d'olive et de cumin. Laissez mariner une heure à température ambiante. Versez un fond d'huile d'olive dans une casserole et versez-y le boulgour. Mélangez et ajoutez 6 cl de bouillon chaud. Après absorption ajoutez de nouveau 6 cl de bouillon et renouvelez une dernière fois... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 11:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 janvier 2018

Tendron de veau aux carottes

Tendron de veau aux carottes Ingrédients : 500 g de tendron de veau, 2 carottes, 120 g de riz, 8 cl de crème fluide, graines de carvi, 1 feuilles de laurier, 1 ognon, 1 clou de girofle, poivre au moulin. Déposez les morceaux de tendron dans un faitout et mouillez à effleurement. Ajoutez les carottes épluchées et coupées en rondelles, la feuille de laurier, l'ognon épluché piqué d'un clou de girofle, du gros sel et 3 tours de moulin à poivre.  Portez à ébullition, couvrez et faites mijoter 1 heure. Faites cuire les riz 16... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 janvier 2018

Champignons à la grecque

Champignons à la grecque Ingrédients : 1 petite boîte de champignons de Paris, 1 petit ognon, 1 feuille de laurier, 1 càs de graines de coriandre moulues, 12.5 cl de vin blanc, 100 g de concentré de tomate, 1 càc de fécule de maîs, huile d'olive,  Une recette simplifiée avec des champignons en boîte mais que vous pouvez réaliser avec des champignons frais : émincez l'ognon et faites-le suer dans une casserole avec un fond d'uile d'olive. Avant coloration mouillez avec le vin blanc. Ajoutez la feuille de laurier, le... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,