23 décembre 2017

Rognons d'agneau aux pleurotes sauce grand veneur

La sauce grand veneur est une réductn de vin rouge avec ognon, échalote thym, farine, gelée de groseille, sel poivre ... J'ai voulu essayer avant Noël les sauces Charal® : Rognons d'agneau aux pleurotes sauce grand veneur Ingrédients : 4 rognons d'agneau, 1 dizaine de pleurotes, 1 sachet de sauce grand veneur Charal®, beurre, ail, persil, sel. Coupez les rognons en deux, enlevez la partie grasse centrale. Faites fondre un morceau de beurre dans une poêle et saisissez vivement les rognons sur les deux faces, salez. Versez la... [Lire la suite]
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22 décembre 2017

Boudin blanc et julienne de pomme flambé·es au Calva

Boudin blanc et julienne de pomme flambé·es au Calva Ingrédients : 1 boudin blanc aux truffes, 1 pomme Golden, beurre, Calvados. Coupez la pomme en julienne (avec une mandoline). Colorez la boudin blanc au beurre dans une poêle. Ajoutez la julienne de pomme et colorez-la en remuant. Versez un filet de Calvados et flambez. : un cidre brut AOC de Normandie ou un vin blanc d'Alsace, un Pinot gris.  
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21 décembre 2017

Cuisse de lapin et patate douce en papillotte

Cuisse de lapin et patate douce en papillote Ingrédients : 1 cuisse de lapin, 1 patate douce, 1 tranche de fromage de vache triple crème (Boursault) Pour la cuisson de lapin en papillote voir la prècédente recette : Lapin en papillote Brossez la patate douce, coupez-la en deux et cuisez-la 5 minutes au micro-onde avec un verre d'eau. Déposez les morceaux de patate douce sur une feuille de papier alu et mettre une tranche de fromage dessus. Enfournez à 180° pendant 30 minutes. : un vin blanc de Bourgogne , un Pouilly fumé. Un... [Lire la suite]
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20 décembre 2017

Lapin en papillote à la provençale

Si vous ne savez ou n'aimiez pas cuisiner ou n'avez pas le temps, ce "kit" est fait pour vous ; en 2 minutes de préparation et 45 minutes de cuisson le résultat est bluffant    Lapin en papillote à la provençale Ingrédients : 1 Kit "Lapin à la provençale" Loeuel er piriot ® comprenant un lapin découpé en 7 morceaux (et avec le foie et les rognons), 1 sachet de cuisson et 2 sachets d'assaisonnement à la provençale (composition inconnue) et un lien pour fermeture. Déposez les morceaux de lapin dans le sac de cuisson... [Lire la suite]
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17 décembre 2017

Salade de crevettes, kaki, clémentine, radis, chou blanc, carotte, frisée

Salade de crevettes, kaki, clémentine, radis, chou blanc, carotte, frisée Ingrédients : 1 douzaine de crevettes ou gambas, 1 kaki, 1 clémentine, 1 radis, 1 carotte, 1 morceau de chou vert et de betterave, feuilles de salade frisée, beurre, huile d'olive, vinaigre de cidre, sel. Mettez le kaki au frigo une heure à l'avance ; il sera plus facile à éplucher. Étêtez et décortiquez les crevettes. Épluchez le Kaki et coupez quelques quartiers. Épluchez la clémentine et détaillez quelques quartiers. Coupez le radis en fines tranches... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

Crudités aux gésiers de canard confits

Crudités aux gésiers de canard confits Ingrédients : gésiers de canard confites, carotte, radis, chou blanc, betterave, salade frisée. Faites fondre à chaleur douce la graisse qui entoure les gésiers puis coupez-les en deux et posez-les sur du papier absorbant Coupez un radis en rondelles, émincez un morceau de betterave et de chou blanc, râpez une carotte. Assaisonnez d'une vinaigrette au vinaigre de cidre et huile d'olive. Faites tiédir les gésiers à feu doux. Dressez les crudités dans des assiettes de service et répartissez... [Lire la suite]
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14 décembre 2017

Ragoût de patte (jarret) de cochon

Recette de la cuisine traditionnelle québécoise :  Ragoût de patte de cochon Ingrédients : 1 jarret de porc, 1 ognon, 1 càc de cannelle, 1 feuille de laurier, 2 clou de girofle, muscade râpée, sel, poivre au moulin, 5 cl de vin blanc, 1 càs de saindoux ou autre matière grasse, pommes de terre, 1 càs de farine. Faire revenir l'ognon émincé dans un faitout avec le saindoux, la feuille de laurier, la muscade râpée, le gingembre,  la cannelle, les clous de girofle. Déposez le jarret dans le faitout et laissez colorer en le... [Lire la suite]
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13 décembre 2017

Andouillette à la moutarde au moût de raisin et raisins

Andouillette à la moutarde au moût de raisin et raisins Ingrédients : 1 andouillette de Troyes, 2 càc de moutarde au moût de raisin "L'origine du goût", 2 càc de crème fraîche, 1 grappe de raisin chasselat rose, 5 cl de vin blanc (rosé ou champagne). Versez le vin au fond d'un plat à gratin et posez l'andouillette dessus. Mélangez la moutarde et la crème et étalez sur l'andouillette. Entourez l'andouillette de grains de raisin et enfournez à 175° pendant 30 minutes en arrosant de jus de cuisson régulièrement. : le même... [Lire la suite]
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10 décembre 2017

Cataplana de morue et gambas

Le cataplana et un récipient de cuisson portugais formé de deux parties identiques qui se referment. Il donne son nom aux plats dans lequel ils sont cuisinés. (comme pour la paêlla ou le tajine) Cataplana de morue et gambas Ingrédients : 1 pavée de morue, 12 gambas, 1 petite boite de tomate pelées, 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 1 ognon, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, persil, 1 càs de graines de coriandre moulues, 1 càc de paprika, 125 ml de vin blanc, huile d'olive, poivre noir au moulin, sel. La veille dessalez la... [Lire la suite]
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05 décembre 2017

Cake bananes mangue

Cake bananes mangue Ingrédients : 2 bananes, 2 tranches de mangue épluchée, 3 oeufs (115 g), 150 g de sucre, 8 cl de crème fraîche, 115 g de farine, 2 g de levure chimique, 25 g de beurre demi-sel. Dans le bol du robot pâtissier, montez les oeufs et le sucre à vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la crème et continuez à battre. Ajoutez la farine mélangée à la levure, le beurre fondu et mélangez à la spatule. Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Coupez les tranches de mangues en... [Lire la suite]
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