14 décembre 2018

Rognons d'agneau à la pomme

Rognons d'agneau à la pomme Ingrédients : 2 rognons, 1 pomme (qui tient bien à la cuisson, Gala), 6 cl de crème liquide, beurre, Calvados, poivre au moulin; sel, persil. Coupez les rognons en deux, enlevez la partie blanche (aux ciseaux). Enlevez le trognon de la pomme à l'aide d'un vide-pomme. Coupez-la en tranches. Faites fondre une grosse noix de beurre dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive. Quand le beurre est bien chaud, déposez les morceaux de rognon et les tranches de pomme. Poivrez au moulin, salez. Laissez... [Lire la suite]
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13 décembre 2018

Filet de lieu sauce beurre noisette aux câpres

Filet de lieu sauce beurre noisette aux câpres Ingrédients : 1 filet de lieu noir (150g), 2 càc de câpres, 1 grosse noix de beurre, farine, sel, persil. Salez le filet de poisson et farinez-le des deux côtés. Faites fondre le beurre dans une poêle avec une flaque d'huile d'olive. Quand le beurre commence à colorer saisissez le poisson 5 minutes par face. Ajoutez les câpres et laissez cuire encore 5 minutes en arrosant de beurre fondu. J'ai servi avec des pommes de terre à l'eau.  : un vin blanc sec aromatique ; un... [Lire la suite]
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12 décembre 2018

Sot-l'y-laisse de dinde sauce à l'orange

Sot-l'y-laisse de dinde sauce à l'orange Ingrédients : 3 sot-l'y-laisse de dinde, 1 ognon, 1 orange, sel, poivre de Timut, huile d'olive. Émincez l'ognon. Faites revenir les sot-l'y-laisse salés et poivrés et l'ognon émincé dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive. Quand ils sont colorés des deux côtés, déglacez avec le jus de l'orange. Couvrez et laissez réduire. Quand le jus de cuisson devient sirupeux servez. J'ai accompagné avec un reste de mac and cheese.  : un vin blanc sec et puissant ; un Côtes du Luberon,... [Lire la suite]
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10 décembre 2018

Mac and cheese - Macaroni au fromage

Mac and cheese - Macaroni au fromage Ingrédients pour 4 : 240 g de macaroni, 100 g de cheddar, 1 poignée d'emmental, 20 g de beurre, 2 càs de farine, 25 cl de lait, sel et poivre au moulin. Commencez par cuire les pâtes 8 minutes dans un grand volume d'eau salée. Égouttez-les et versez-les dans un plat à gratin. Faites fonde le beurre dans une casserole, ajoutez la farine en remuant et laissez cuire 5 minutes.. Incorporez le lait en fouettant vivement, salez et poivrez au moulin, prolongez la cuisson encore 5 minutes mais... [Lire la suite]
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09 décembre 2018

Gambas sur tuile de parmesan et feuilles d'endive

Gambas sur tuile de parmesan et feuilles d'endive Ingrédients : 12 gambas ou grosses crevettes, 5 à 6 feuilles d'endive, parmesan râpé fin, 1 orange ou pur jus d'orange, paprika doux, huile d'olive. Décortiquez et étêtez les gambas, enlevez le boyau et déposez-les dans un saladier. Arrosez d'huile d'olive, saupoudrez de paprika doux, mélangez. Sur une feuille de papier cuisson étalez le parmesan en formant un rectangle d'environ 15 x10 cm et 1 mm d'épaisseur. Réalisez un disque de  5 cm de diamètre. pour la déco. ... [Lire la suite]
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08 décembre 2018

Boudin noir de Mortagne à la normande

"Véritable institution culinaire percheronne, le boudin noir de Mortagne se présente en un long cylindre rouge sombre, enroulé sur lui-même, que l’artisan coupe à la demande..." de Frédéric Zégierman sur Keldelice   Boudin noir de Mortagne à la normande Ingrédients : 1 morceau de boudin noir de Mortagne (160g), 1 pomme (gala), 1 trait de Calvados, 1 càs de crème fraîche, 1 noix de beurre, huille d'olive. Enlevez le trognon de la pomme avec un vide-pomme. Coupez-la en huit quartiers. Faites fondre le beurre dans une... [Lire la suite]
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06 décembre 2018

Filet de lingue (julienne) en papillote aux épices douces sur lit de semoule

Filet de lingue (julienne) en papillote aux épices douces sur lit de semoule Ingrédients : 1 filet de lingue (julienne) de 200g, 60 g de semoule pour couscous, huile d'olive, paprika doux, curcuma, sel, feuille de basilic. Versez la semoule dans un saladier, arrosez d'un trait d'huile d'olive, mélangez à la fourchette et couvrez de 6 cl d'eau bouillante salée. Couvrez et laissez reposer 5 minutes. Déroulez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four. A la fourchette égrainez la semoule au centre de la feuille et... [Lire la suite]
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03 décembre 2018

Riz au lait aux pommes

Riz au lait aux pommes Ingrédients : 200 g de riz rond, 1 l de lait entier, 150 g de sucre, 2 pommes, 1 càc de cannelle en poudre, 1 càs de Calvados. Épluchez les pommes et coupez-les en dés. Portez le lait à ébullition. Versez le riz en pluie, mélangez. Ajoutez les dés de pommes, le sucre, la cannelle, le Calvados. Mélangez à nouveau et faites mijoter 25 minutes. Répartissez le riz au lait dans des ramequins. Déposez les ramequins dans un plat à four avec un fond d'eau. Enfournez à 180° en position "grill" une dizaine de... [Lire la suite]
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02 décembre 2018

Truffade

Truffade Ingrédients 2/3 de pommes de terre pour 1/3 de Tome fraîche de l'Aubrac, sel, 1 gousse d'ail (pas dans le Cantal), graisse de porc Epluchez ou pas les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Faites-les risoler avec la gousse d'ail écrasée 20 minutes dans une poêle à la graisse de porc. Ajoutez la tome, laissez la fondre, salez et mélangez. Quand elle est bien filante servez avec du jambon de pays.  : un vin rouge de pays ; un Côtes d'Auvergne. Le Boudes 1998 sur la photo est un souvenir et une bouteille... [Lire la suite]
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02 décembre 2018

Fondue auvergnate à la tome fraîche de l'Aubrac

Une fondue très douce pour ceux qui n'aime pas les fromages forts : Fondue auvergnate à la tome fraîche de l'Aubrac Ingrédients : 150 g de tome fraîche de l'Aubrac, 1 gousse d'ail, 1 trait de vin blanc, 1 baguette de pain bien craquante. Frottez la gousse d'ail épluchée dans le fond et le bord du caquelon. Coupez la tome en cubes, mettez-les dans le caquelon, arrosez d'un trait de vin blanc. Salez. Faîtes chauffer à feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la tome soit fillante. Coupez la baguette etm morceaux. ... [Lire la suite]
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