19 octobre 2018

Boudin noir de Mortagne au four sur lit de pomme et tomate

"Véritable institution culinaire percheronne, le boudin noir de Mortagne se présente en un long cylindre rouge sombre, enroulé sur lui-même, que l’artisan coupe à la demande..." de Frédéric Zégierman sur Keldelice   Boudin noir de Mortagne au four sur lit de pomme et tomate Ingrédients : 1 morceau de 200 g de boudin noir de Mortagne, 1 pomme du verger, 1 tomate Roma du jardin, beurre. Évidez la pomme au vide-pomme, coupez-la en tranches. Coupez la tomate en tranches. Déposez quelques lamelles de beurre au fond d'un... [Lire la suite]
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18 octobre 2018

Filet de perche du Nil au four sur lit d'ognon et tomates

Filet de perche du Nil au four sur lit d'ognon et tomates Ingrédients : 1 morceau de 200 g de filet de perche du Nil, 2 tomates roma du jardin, 1 ognon, 1 gousse d'ail, 8 cl de vin blanc sec, huile d'ilive, feuilles de basilic, sel. Coupez les tomates et l'ognon en rondelles. Tapissez le fond d'un plat à gratin de rondelles d'ognon puis de tomates. Mouillez avec le vin blanc, salez. Posez le filet de poisson sur les rondelles de tomate, arrosez d'un filet d'huile d'olive. Répartissez quelques feuilles de basilic. Enfournez à... [Lire la suite]
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12 octobre 2018

Aile de raie crème aux câpres

Une variante de la traditionnelle "aile de raie aux câpres" : Aile de raie crème aux câpres Ingrédients : 1 aile de raie, 8 cl de crème fraîche, 1 càc de câpres, emmental râpé, 8 cl de vin blanc, 1 feuille de laurier, grains de poivre, sel. Lavez soigneusement votre aile de raie. Plongez-la dans une casserole d'eau froide salée avec le vin blanc, quelques grains de poivre, une feuille de laurier, du gros sel. Portez à ébullition et laissez mijoter 10 minutes. Mélangez dans dans une casserole la crème, les câpres et une... [Lire la suite]
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11 octobre 2018

Coeurs de canard gras aux tomates et Côtes du Marmandais

C'est le début de la saison du canard gras et la fin de la saison des tomates ; une occasion pour réunir les deux : Coeurs de canard gras aux tomates et Côtes du Marmandais Ingrédients : 400 g de coeurs de canard gras, 4 tomates Roma du jardin, 1 carotte, 1 ognon, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, 1 brin de romarin, 1 clou de girofle, 1 càs de graisse de canard, poivre au moulin, sel, 1 bouteille de Côtes du Marmandais. Coupez les coeurs en deux, enlevez l'éxcédent de gras et de viscères. Faites fondre la graisse de canard... [Lire la suite]
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10 octobre 2018

Boudins antillais et pomme à la plancha

Boudins antillais et pomme à la plancha Ingrédients : 2 boudins antillais, 1 pomme golden du jardin, cannelle, beurre. Coupez la pomme en 4, enlevez le trognon. Déposez les quartiers en carré sur la plancha chauffée à 200° et un morceau de beurre au centre. Parsemez de cannelle moulu. Déposez les boudin antillais Retournez les boudins régulièrement et une fois les quartiers de pomme.  : un vin rouge ou rosé puissant ; un Côteaux d'Aix, un Bandol, un Bellet.  
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09 octobre 2018

Salade tomates, pancetta, mozzarella, basilic

Salade tomates, pancetta, mozzarella, basilic Ingrédients : 2 tomates roma du jardin, 6 tranches de pancetta ou coppa, 1/2 boule de mozzarella di bufala, feuilles de basilic du jardin, bonne huile d'olive, sel. Coupez les tomates en tranches. Coupez la mozzarella en tranches Répartissez les tranches de pancetta dans une assiette de service puis les tranches de tomates et de mozzarella. Arrosez tomates et mozza d'un filet d'huile d'olive, salez. Parsemez de feuilles de basilic ciselées. : un vin blanc ou rosé sec et léger ; un... [Lire la suite]
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08 octobre 2018

Canette de barbarie rôtie miel soja

Canette de barbarie rôtie miel soja Ingrédients : 1 canette de barbarie, sauce soja, miel, sel. Sortez la canette du frigo 1 heure à l'avance pour l'amener à température ambiante. Quadrillez la peau à l'endroit des filets. Badigeonnez de sauce soja au pinceau et de miel liquide. Saisissez la canette dans un sautoir de tout les côtés. Enfournez à 180° pendant 30 minutes en arrosant tout les 1/4 d'heure d'eau salez. Retournez la canette et prolongez la cuisson 30 minutes toujours en l'arrosant. Remettez la canette sur le dos,... [Lire la suite]
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03 octobre 2018

Gratin tomate, boeuf haché, mozza, basilic

Gratin tomate, boeuf haché, mozza, basilic Ingrédients : 1 tomate roma du jardin, 100 g de boeuf haché, 1 petit ognon, ail, mozzarella, basilc, sel, huile d'olive, 6 cl de vin blanc. Coupez la tomate en rondelles et tapissez-en le fond d'un petit plat à gratin. Arrosez d'huile d'olive, salez. Faites revenir l'ognon émincé avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez le boeuf haché, 1 càc d'ail haché, salez, mélangez et laissez colorer. Déglacez avec 6 cl de vin blanc et faites réduire à feu doux en remuant de temps en temps. Après... [Lire la suite]
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02 octobre 2018

Tartiflette (version2)

C'est en février 2006 que j'ai posté ma 1ère recette de tartiflette (ici) , celle-ci est un peu différente : Tartiflette (version2) Ingrédients : 1 fromage pour tartiflette Ermitage 500 g., 600 g de pomme de terre, 300 g de poitrine de porc fumée, 1 ognon, 1 càs d'ail émincé,12,5 cl de vin blanc, sel. Colorez l'ognon émincé et la poitrine de porc coupée en lardon dans un sautoir. Ajoutez l'ail, salez et mouillez avec le vin blanc.  Réglez la mandoline à 5 mm et coupez les pommes de terre épluchées en rondelles. ... [Lire la suite]
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01 octobre 2018

Feuilletés pomme cannelle

Feuilletés pomme cannelle Ingrédients : 1 pâte feuillettée à dérouler, 1 pomme, cannelle en poudre, sucre. Déroulez la pâte. Coupez-la en quatre. Enlevez le trognon de la pomme au vide pomme. Coupez des fines lamelles et étalez-les sur la moitié haute des quarts de pâte. Saupoudrez de sucre et de cannelle les lamelles de pomme. Repliez les pointes de pâte sur les lamelles de pomme ainsi que les côtés. Saupoudrez de sucre et enfournez à 180° pendant 25 minutes.     : un vin blanc moelleux ; un... [Lire la suite]
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