31 janvier 2018

Tripes aux frites

Pour changer des traditionnelles pommes de terre vapeur, je continue mes essais d'accompagnements simples ou insolites des tripes à la mode de Caen ; après les haricots blancs, les pois chiches, les penne rigate, le riz, le céleri-rave aujourd'hui c'est avec des tripes  (http://amafacon.canalblog.com/tag/tripes ) : Tripes aux frites Ingrédients : 250 g de tripes à la mode de Caen, 150 g de pommes de terre, vin blanc. Réchauffez les tripes dans une casserole à feu doux avec un fond de vin blanc. (Si vous voulez les... [Lire la suite]
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31 janvier 2018

Riz à la truite aux basilic

Riz à la truite aux basilic Ingrédients : 1 filet de truite, 60 g de riz, emmental, sel. Le filet de truite a été cuit à l'unilatéral à la plancha avec un filet d'huile d'olive et parsemé de basilic haché. Rincez le riz sous l'eau froide. Versez un fond d'huile d'olive dans une casserole puis le riz, mélangez. Mouillez avec 18 cl d'eau bouillante salée. Ajoutez le filet de truite émietté, couvrez et laissez cuire 16 minutes. Incorporez un e poignée d'emmental râpé en remuant le riz avec une spatule en bois. : un vin blanc... [Lire la suite]
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30 janvier 2018

Croissants au jambon façon soleil

Juste une présentation original des traditionnels croissants au jambon :  Croissants au jambon façon soleil Ingrédients : 6 croissants, 4 tranches de jambon, 10 cl de sauce béchamel, emmental râpé. Coupez les croissants en deux et déposez les bases en forme de soleil dans un plat sur une feuille de papier cuisson. Etalez généreusement dessus de la sauce béchamel (voir 12 sauces de base). Coupez le jambon en petits morceaux et répartissez-les sur la sauce béchamel. Parsemez d'emmental râpé et posez le chapeau des... [Lire la suite]
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29 janvier 2018

Feuilletés pommes cannelles caramèlisées

Feuilletés pommes cannelle caramèlisées Ingrédients : 1 pâte feuilletée à dérouler, 2 pommes, 1 càs de sucre, 1 càc de cannelle, 1 trait de crème fluide, beurre. Déroulez la pâte et coupez deux bandes de 12 cm à partir du centre. Épluchez les pommes et coupez-les en petits cubes. Faites-les compoter dans une poêle avec le sucre et la cannelle.  Ajoutez la crème fluide et prolongez la cuisson une dizaine de minutes. Déposez une cuillère à soupe de pomme sur une moitié des bandes de pâte en réservant une bordure de 5 mm sur... [Lire la suite]
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29 janvier 2018

Une nouvelle sauce pour boulettes : curry 2 moutardes

Une nouvelle sauce pour boulettes : curry 2 moutardes Ingrédients : 6 boulettes porc/boeuf Charal®, 1 càc de moutarde de Dijon, 1 càc de moutarde ancienne, 1 càc de curry, 1 ognon, 1 càc d'ail émincé, 1 càc de gingembre en poudre, 1 càc de miel, 10 cl de crème fluide12.5 cl de vin blanc, 1 càc de farine, sel. 1 feuille de laurier. Nouilles chinoises. Plongez les boulettes et la feuille de laurier 8 minutes dans de l'eau frémissante. Égouttez-les. Faites revenir l'ognon émincé, le gingembre et l'ail dans une poêle avec un fond... [Lire la suite]
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28 janvier 2018

Ragoût de boulettes à la cannelle

Ragoût de boulettes à la cannelle Ingrédients : 6 boulettes porc et boeuf Bigard®, 1 càc de cannelle, 1 càs de farine, 1 feuille de laurier, 2 clous de girofle, 1 noix de beurre, huile d'olive, sel. Mélangez la farine, la cannelle et une pincée de sel et farinez les boulettes. Faites dorer les boulettes dans un fond de beurre et d'huile dans une casserole proportionnée à la taille des 6 boulettes. Faites bouillir 1 litre d'eau dans une autre casserole avec la feuille de laurier et les clous de girofle. Quand les boulettes... [Lire la suite]
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27 janvier 2018

Boulettes de boeuf/porc sauce Ikea®

Le boulettes de chez Ikea® contiennent de la pomme de terre, ça fait baisser le prix de revient ! Les miennes sont à 98% pur porc et boeuf et des d'épices.    Boulettes de boeuf/porc sauce Ikea® Ingrédients : 6 boulettes boeuf/porc, 10 cl de crème fluide, 1 càs de sauce soja, sel poivre blanc au moulin, beurre, huile d'olive, 1 pomme de terre. Épluchez et faites cuire la pomme de terre coupée en deux dans une casserole d'eau salez. Faites fondre une grosse noix de beurre dans une poêle sur un fond d'huile d'olive puis... [Lire la suite]
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26 janvier 2018

Boudin noir de Mortagne à la poire

"Véritable institution culinaire percheronne, le boudin noir de Mortagne se présente en un long cylindre rouge sombre, enroulé sur lui-même, que l’artisan coupe à la demande..." de Frédéric Zégierman sur Keldelice   Boudin noir de Mortagne à la poire Ingrédients : 1 morceau de boudin noir de Mortagne, 1 poire, 1 noix de beurre, 1 trait de crème fluide. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et déposez-y le morceau de boudin.  Pelez la poire et coupez-la en quartiers. Ajoutez-les dans la poêle avec le... [Lire la suite]
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24 janvier 2018

Andouillette à la plancha sauce Boursault® estragon

Andouillette à la plancha sauce Boursault® estragon Ingrédients : 1 andouillette, 50 g de Boursault®, 5 cl de crème fluide, 1 càs d'estragon haché. Grillez l'andouillette sur la plancha à 210° en la tournant d'un quart de tour toutes les 5 minutes. Pendant ce temps faites fondre le Boursault® dans une casserole et mélangez avec la crème et l'estragon. Servez l'andouillette en la nappant de sauce et avec des frites.  :   un vin rouge léger du Val de loire. Un Beaujolais rouge ou blanc.  
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22 janvier 2018

Caldeirada à la morue

  Caldeirada à la morue Ingrédients : 2 filets de morue, 100 g d'anneaux d'encornet, 5 grosses crevettes, 1 ognon, 1 tomate, 1 pomme de terre, 1 poivron vert long, 1 feuille de laurier, 1 càc de paprika, 1 càc d'ail émincé, 1 pointe de piment, sel, 12.5 cl de vin blanc, 3 cl d'huile d'olive. Déposez l'ognon coupé en rondelles dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive puis une couche de rondelles de pommes de terre, de poivron et de tomate, les anneaux d'encornet, les crevettes décortiquées et les têtes et pour finir les... [Lire la suite]
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