14 octobre 2014

Boeuf piquant et courgette

Boeuf piquant et courgette Ingrédients : 200 g de boeuf à beefsteack, 2 càs de sauce soja, 6 cl de Martini dry, 1 cas de gingembre moulu, 1 càc de poivre de Sichuan, 1 oignon, 1 tronçon de courgette. Coupez la viande en fines lamelles.  Versez la sauce soja et le Martini dans un saladier, ajoutez le gingembre et le poivre et mélangez avec la viande. Filez et laissez mariner 1 heure. Emincez l'oignon et coupez la courgette en rondelles et en quatre et faites colorer au wok à feu vif dans un fond d'huile d'olive. Ajoutez... [Lire la suite]
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12 octobre 2014

Foie de lotte fumé et figue fraîche poêlés

Foie de lotte fumé et figue fraîche poêlés Ingrédients : 80 g de foie de lotte fumé, 1 figue fraîche, 1 salade mélangée (mâche, frisée, chicorée rouge, laitue rouge), 1 càs de graines (tournesol, courge, pignons), 3 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de Jerez, poivre blanc au moulin, sel. Préparez une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, le poivre et un peu de sel. Dressez la salade dans une assiette et arrosez-la de vinaigrette. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et déposez-y la figue coupée en quatre et les... [Lire la suite]
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11 octobre 2014

Salade de foie de lotte fumé

Salade de foie de lotte fumée Ingrédients : 80 g de foie de lotte fumée maison (voir Foie de lotte fumé), 6-7 grosses crevettes roses, 1 clémentine corse, 3-4 coquerets du Pérou, 1 poignée de jeunes pousses d'épinard et roquette, 3 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre balsamique, 1 càs de graines (pignons de pin, tournesol, courge), poivre blanc au moulin, sel.  Le foie de lotte a été préalablement fumé au fumoir à chaud (voir Fabrication d'un fumoir à chaud). Dressez les pousses de salade dans une assiette avec de... [Lire la suite]
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10 octobre 2014

Foie de lotte fumée

Si vous aimez le foie gras poêlé, si vous aimez le foie de morue fumée ; vous aimerez le foie de lotte fumé. Le foie de lotte est riche en acide gras, en vitamines A et D. Foie de lotte fumée Ingrédients : 1 lobe de foie de lotte frais. J'ai fumé le foie de lotte 1 heure dans mon fumoir à chaud (voir Fabrication d'un fumoir à chaud).   Servez sur des toasts de pain grillé, éventuellent un filet de citron, sur du pain d'épices ou en salade de mâche.   : un bon vin blanc, un Coteaux bourguignon, un Meursault, ou un... [Lire la suite]
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09 octobre 2014

Comme un tartiflette à la cancoillotte

Comme un tartiflette à la cancoillotte Ingrédients : 3 oignons, 4 tranches de poitrine fumée (300g), 700 g de pommes de terre, 3 càs de cancoillotte à l'ail, 3 cl de vin blanc, poivre au moulin, sel. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles, émincez les oignons, coupez les tranches de poitrine fumée en lardons. Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une sauteuse et versez-y les oignons, les pommes de terre et les lardons.  Poivrez au moulin, salez légèrement et laissez colorer en remuant. Mouillez avec... [Lire la suite]
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08 octobre 2014

Maquereaux aux saveurs asiatiques à la plancha

  Maquereaux aux saveurs asiatiques à la plancha Ingrédients : 2 maquereaux, 2 càc de sauce soja, 1 càs de sauce Nuoc-Mâm, 1 càc de citronnelle, 1 càc de gingembre, 1 càc de curry, 1 càc de poivre du Sichuan, vin blanc. Videz et nettoyez les maquereau (même s'ils on été vidé par votre poissonnier, rincez-les à l'eau froide en enlevant la peau noire intérieure), déposez-les dans un plat à gratin, arrosez-les des sauces soja et Nuoc-Mâm, épicez et ajoutez le vin blanc pour les couvrir à moitié. Arrosez-les et retournez-les... [Lire la suite]
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07 octobre 2014

Chou-fleur à la bechamel

Chou-fleur à la béchamel Ingrédients : 1 chou-fleur, 20 cl de sauce béchamel, emmental râpé, noix de muscade, poivre au moulin, sel. Séparez les bouquets de fleurs de votre chou-fleur et blanchissez-les 8 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez les fleurs et répartissez-les dans un plat à gratin. Arrosez de sauce béchamel (voir 12 sauces de base), rapez un peu de noix de muscade, salez, poivrez au moulin et parsemez d'emmental râpé. Passez sous le grill de four jusqu'à coloration. : un bon vin blanc, un... [Lire la suite]
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06 octobre 2014

Cuisses de grenouille tomates basilic

Cuisses de grenouille tomates basilic Ingrédients : 24 cuisses de grenouilles surgelées, 1 tomates, 2 gousses d'ail, 3cl de crème liquide, 1 bouquet de basilic, poivre au moulin, sel, beurre. Faites décongeler les cuisses de grenouille dans un saladier d'eau tiède. Plongez la tomate 5 minutes dans l'eau bouillante. Émondez-la. Faites fondre 25g de beurre salé dans une sauteuse et plongez-y les cuisses de grenouille égouttées et séchée. Ajoutez la tomate coupée en petits morceaux, les gousses d'ail écrasées,... [Lire la suite]
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05 octobre 2014

Vol de photo ; attention blogueurs culinaires

Ce post s'adresse aux blogueurs culinaires : en cherchant une recette de rognons de porc sur "recette.de", je suis immédiatement attiré par une recette affichant une de mes photos :http://amispartage.weebly.com/rognons-de-porc.html on voit nettement mon assiette de présentation fétiche et de l'ail et de la ciboulette alors que la recette n'en contient pas. Ma recette source de février 2013 :  http://amafacon.canalblog.com/archives/2013/02/22/26479781.html Le pire c'est l'intitulé du blog : amis.partage drôle de notion du... [Lire la suite]
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04 octobre 2014

Cuisiner les escargots du jardin

Escargot, berlingot, montre moi tes cornes, ou sinon j'te passe à la casserole ... Une souris verte qui courait dans l'herbe, trempez-la dans l'huile, trempez-la dans l'eau ; vous aurez un escargot tout chaud ...   Les escargots peuvent consommer des plantes ou champignons toxiques d'où la nécessité, non pas de les faire jeûner mais de les parquer et contrôler leur alimentation dans un parc sur herbe, trèfle, et ajout de thym, sarriette ... Après cet "engraissement" vous devez les faire dégorger... [Lire la suite]
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