16 juillet 2015

Piperade basquaise

La piperade tire son nom des piments doux qui la composent, légume croquant qui ressemble à un poivron allongé, à peine piquant. ( 100-500 sur l'échelle de Scoville). Piperade basquaise Ingrédients : 2 gros piment doux vert, 1 gros poivron vert/rouge, 2 tomates moyennes, 1 feuille d laurier, 1 gousse d'ail écrasée, fleurs de thym, 1 pincée de sucre, sel, piment d'Espelette, 4 tranches de jambon de Bayonne. Coupez les piments, le poivron et l'oignon en lamelles, les tomates en quartiers puis en deux. Faites revenir les... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 juillet 2015

Gambas à Braga

Braga est une ville située dans le nord du Portugal. La particularité de cette recette réside dans le parfum de l'huile de friture des gambas. Gambas à Braga Ingrédients : 10 à 12 gambas ou grosses crevettes, 1 oignon, 2 pommes de terre, 1 càs de paprika, 1 feuille de laurier, 1 càc de vinaigre, poivre au moulin. Étêtez et décortiquez les gambas. Enlevez le boyaux centrale. Portez à ébullition de l'huile d'olive avec la feuille de laurier, le paprika, du poivre et un peu de vinaigre. faites-y frire l'oignon coupé en lamelles.... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 juillet 2015

Filet de morue à Braga

Braga est une ville située dans le nord du Portugal. La particularité de cette recette réside dans le parfum de l'huile de friture de la morue. Filet de morue à Braga Ingrédients : 1 filet de morue, 1 oignon, 2 pommes de terre, 1 càs de paprika, 1 feuille de laurier, 1 càc de vinaigre, poivre au moulin. Faites dessaler le filet de morue dans une passoire plongée dans un grand volume d'eau pendant 24 h en renouvelant l'eau de temps en temps. Portez à ébullition de l'huile d'olive avec la feuille de laurier, le paprika, du poivre... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 14:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 juillet 2015

Cailles aux petits pois lardons

Cailles aux petits pois lardons Ingrédients : 2 cailles, 2 tranches de poitrine fumée, 1 petite boite de petits pois, 8 cl de vin blanc, 8 cl de bouillon de volaille, sel, poivre au moulin, Calvados. Coupez la tête des cailles, enlevez l'oesophage, vérifiez la propreté intérieure. Déposez-les dans une sauteuse ou une petite cocotte avec un fond d'huile d'olive. Salez, poivrez et faites les dorer de tous côtés. Flambez-les au Calvados. Ajoutez les poitrines de porc coupées en lardons et laissez-les colorer. Déglacez au vin blanc.... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 18:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 juillet 2015

Chaud-froid de filet de morue frit et fèves

Chaud-froid de filet de morue frit et fèves Ingrédients : 1 filet de morue, 2 tomates bien mûres, fèves fraîches, menthe, sel. Le froid : émondez et concassez les tomates, mélangez avec de la menthe ciselé et étalez dans une assiette de service.  Écossez et épluchez les fèves, répartissez-les sur les tomates. Réservez au frais. Le chaud : faites dessaler le filet de morue dans une passoire plongée dans un grand volume d'eau pendant 24 h en changeant l'eau de temps en temps.  Égouttez et séchez le filet de... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 juillet 2015

Chaud-froid de gambas et lasagnes de courgettes

Remerciements à Michèle du blog miechabo cuisine qui m'a inspiré cette recette. Chaud-froid de gambas et lasagnes de courgettes Ingrédients : 10 gambas ou grosses crevettes, 1 petite courgette (~12 cm), 2 belles tomates bien mûres,1/2 citron, olives de Nice, 1 gousse d'ail, huile d'olive, sel, basilic, Pastis. Le froid : émondez et concassez les tomates, mélangez avec du basilic ciselé et étalez dans une assiette de service.  Taillez la courgette en lasagnes à la mandoline ou l'économe et dressez sur le concassé... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

05 juillet 2015

Queue de vache à la tomate, en cocotte au four

Queue de vache à la tomate, en cocotte au four Ingrédients : 1 queue de bovin (vache génisse, boeuf), 1 petite boite de tomate, 12.5 cl de vin blanc. Garniture aromatique : 2 carottes, 1 oignon, ail, laurier, thym, romarin, sel, poivre au moulin. Faites colorer la queue ficelée salés et poivrés dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. Déglacez avec le vin blanc. Ajoutez l'oignon émincé, les carottes coupées en fines rondelles, la boite de tomate, le laurier, le thym, le romarin et le volume de la boite de tomates... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 15:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 juillet 2015

Filet de morue grillé à la plancha

Filet de morue grillé à la plancha Ingrédients : 1 filet de morue, 2 pommes de terre (charlotte), 1 noix de beurre Maître d'hotel (beurre d'escargot), huile d'olive. Faites dessaler le filet de morue dans une passoire plongée dans un grand volume d'eau pendant 24 h. Changezl'eau régulièrement. Egoutez le filet de morue et posez-le sur un linge pour le sécher. Arrosez-le d'huile et posez-le sur la plancha à 130° pendant 5 minutes. Retournez-le, posez dessus une noix de beurre Maître d'hotel et faites griller encore 5 minutes. :... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 11:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 juillet 2015

Coquelets Tex-Mex

Coquelets Tex-Mex Ingrédients : 2 coquelets, 2 càs de paprika, 1 càc de piment de Cayenne, 1 gousse d'ail, huile d'olive, sel. Fendez les coquelets en deux et massez-les à l'huile d'olive. Mélangez dans un mortier le paprika, le piment de Cayenne, une pointe de sel et écrasez-y la gousse d'ail avec une peu d'huile d'olive.  Enduisez les coquelets de cette pâte et déposez-les sur une grille du four. Enfournez à 175° pendant 3/4 d'heure en arrosant d'eau de temps en temps.  : un vin rouge de Californie, un Cabernet. ... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 12:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 juillet 2015

Le fromage du mois : bleu de Causses

Le Bleu de Causses, AOP depuis 1953 est u fromage de vache entier à pâte persillée fabriqué dans l'Aveyron et la Lozère de Sainte Afrique à Millau. C'est le Roquefort au lait de vache. Avant 1925 les petites laiteries artisanales fabriquait un bleu au lait de vache et de brebis. Le Bleu de Causses se présente sous la forme d'un cylindre de 20 cm de diamètre et 10 de haut, d'un pois de 2 à 3 kg. Sa pâte de couleur ivoire est piquetée de fleurs bleues, ferme à fondante. Son odeur doit être peu développée, le goût est typé,... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 00:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,