17 juillet 2014

Lapin à la plancha mariné aux parfums des Antilles

Lapin à la plancha mariné aux parfums des Antilles Ingrédients : 1 demi lapin, 12.5 cl de vin blanc, 2 gousses d'ail, 1 petit piment antillais, 1 càc d'épices à colombo, 1 càc de gingembre moulu, 2 feuilles de laurier, 1 citron vert, 1 oignon pays, thym, poivre noir au moulin. Une heure à l'avance : versez le vin blanc dans un plat, ajoutez le jus du citron vert, les gousses d'ail écrasées, l'oignon pays émincé, le piment antillais  et les feuilles de laurier coupés en deux, le reste des épices et déposé les... [Lire la suite]
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16 juillet 2014

Abats de lapin aux petits-pois

Abats de lapin aux petits pois Ingrédients : 1 foie, 1 coeur et 2 rognons de lapin, 100 g de petits pois frais, 1 oignon, persil ou ciboulette, poivre au moulin. Plongez les petits pois frais dans un grand volume d'eau salée et laissez bouillonner 20 minutes. Émincez l'oignon et faites le revenir sans coloration dans une poële anti-adhésive avec une noix de beurre. Ajoutez le foie de lapin détaillé en lobes, le coeur et les rognons. Poivrez au moulin, salez. Laissez dorer puis versez les petits pois égouttez dans la poêle. ... [Lire la suite]
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15 juillet 2014

Lapin et courgette aux 4 épices

Lapin et courgette aux 4 épices Ingrédients : 1 demi lapin (avant et arrière), 1 morceau de courgette, 2 feuilles de laurier, 1 càc de clous de girofle écrasés, 1 càc de gingembre, 1 càc de cannelle, poivre noir au moulin, sel, 6 cl de vin blanc, 1 càs de crème fraîche épaisse. Faites dorer les morceaux de lapin salés et poivrés dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive. Déglacez au vin blanc et ajoutez les épices. Mouillez avec un vert d'eau et laissez mijoter30 minutes. Épluchez grossièrement le morceau de courgette et... [Lire la suite]
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15 juillet 2014

Houmous (purée de pois chiches)

Houmous (purée de pois chiches) Ingrédients : 1 boite de pois chiches, 30 g de tahini (crème de sésame), 2 gousses d'ail, 5 cl d'huile d'olive, 2 citrons. Égouttez et versez les pois chiches dans le blenber, ajoutez les gousses d'ail écrasées, le tahiné et le jus de 2 citrons. Faites tourner à vitesse lente jusqu'à obtention d'une purée. Détendez avec un filet d'huile d'olive pour obtenir une pâte lisse. Conservez au frais. : en mezzé pour l'apéritif avec du pain pita.   Retour à l'index
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14 juillet 2014

Brochettes de rognons d'agneau marinés aux 4 épices, à la plancha

Brochettes de rognons d'agneau marinés aux 4 épices, à la plancha Ingrédients : 4 rognons d'agneau, 1 petite courgette, 2 feuilles de laurier, 1 càc de clous de girofle écrasés, 1 càc de gingembre moulu, 1 càc de cannelle, poivre noir au moulin, 8 cl de vin blanc. Une heure à l'avance, faites mariner les rognons d'agneau coupés en deux dans le vin blanc avec les épices. Huilez des brochettes (plates de préférence), coupez la courgette en rondelles assez épaisse (2cm), et embrochez les rognons et les rondelles de courgette. Posez... [Lire la suite]
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13 juillet 2014

Tajine de poulet et courgette aux 4 épices

Tajine de poulet et courgette aux 4 épices Ingrédients : 1 cuisse de poulet, 1 morceau de courgette, 2 feuilles de laurier, clous de girofle, 1 càc de gingembre moulu, 1 càc de muscade, poivre noir au moulin,  gros sel, 5 cl de vin blanc. Faites dorer la cuisse de poulet dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive. Coupez le morceau de courgette en cubes et ajoutez-les dans la sauteuse. Épicez avec les feuilles de laurier coupées en deux, quelques clous de girofle écrasés, le gingembre, la muscade, quelque tour... [Lire la suite]
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13 juillet 2014

Waterzoï de morue

Waterzoï de morue Ingrédients : 1 filet de morue (200g), 2 carottes, 1 branche de céleri, 1 oignon, 1 blanc de poireau, 1 pomme de terre, 12.5 cl de vin blanc, 1 clou de girofle, poivre au moulin, sel, 1 jaune d'oeuf, 8 cl de crème fraîche liquide. La veille faites dessaler le filet de morue dans une passoire plongée dans un grand volume d'eau. Renouvelez l'eau après 12 h. Coupez les légumes en julienne et faites les dorer dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. Arrosez avec le vin blanc, épicez avec clou de girofle,... [Lire la suite]
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10 juillet 2014

Contre toute attente ...

Contre toute attente ... J'ai cette Strelizia ou Oiseau du paradis depuis 12 ans. Jolie plante verte elle n'a jamais fleuris, ni en appartement ni au soleil qui faisait "cramer" ces feuilles. Cet automne, après qu'elle ait passé l'été à l'extérieur, j'ai décidé de ne pas la rentrée et je l'ai abandonné sous un appentis. En Basse-Normandie l'hiver a été doux mais la température minimale tutoyait les 0° voir au dessous. Fin d'hiver je lui ai même "piqué" son pot pour rempoter une autre plante la laissant racines nues. ... [Lire la suite]
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08 juillet 2014

Rougail sot-l'y-laisse de dinde fumés

  Rougail sot-l'y-laisse de dinde fumés Ingrédients : 6 sot-l'y-laisse de dinde, 1 oignon, 4 tomates, 2 gousses d'ail, piment de Cayenne, gingembre, thym, piment Martin, sel, poivre de Madagascar. Dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive, faites colorer les oignons émincés. Ajoutez les tomates pelées. Épicez avec les gousses d'ail écrasées, 1 càc de gingembre râpé, 1 càs de thym, 1 pointe de piment Martin, du sel et du poivre de Madagascar. Mouillez avec 20 cl de d'eau. Laissez réduire à couvert. Ajoutez les... [Lire la suite]
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06 juillet 2014

Sot-l'y-laisse au curry

Sot-l'y-laisse au curry Ingrédients : 3 sot-l'y-laisse de dinde, 1 oignon, lanières de poivrons surgelées, 1 càc de curry de Madras, 5 cl de vin blanc, 10 cl de crème fraîche liquide, poivre au moulin, sel. Faites dorer les sot-l'y-laisse dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez l'oignon émincé et une poignée de lanières de poivrons surgelées. Laissez colorer. Déglacez au vin blanc et faites réduire. Versez la crème liquide, épicez avec le curry et du poivre noir au moulin, salez et laissez... [Lire la suite]
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