11 février 2015

Jarret de boeuf à la tomate au four

Jarret de boeuf à la tomate au four Ingrédients : 2 morceaux de jarret de boeuf avec os à moelle, 1 petite boite de tomates, 1 oignon, 1 feuille de laurier, 1 càs de feuilles de thym, quelques feuilles de romarin, poivre au moulin, sel, vin blanc. Faites colorer les morceaux de jarret salés et poivrés dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. Déglacez avec le vin blanc. Ajoutez l'oignon émincé, la boite de tomate, le laurier, le thym, le romarin et le volume de la boite de tomates d'eau. Portez à ébullition, couvrez et... [Lire la suite]
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10 février 2015

Cuisses de canard confites aux clémentines

Cuisses de canard confites aux clémentines Ingrédients : 2 cuisses de poulet confites, 2 clémentines, 12.5cl de jus d'orange, poivre au moulin. Plongez la boite ou le sachet sous vide dans de l'eau bouillante pour fondre la graisse. Sortez les cuisses et égouttez-les. Posez les cuisses dans une sauteuse côté peau, salez et poivrez-les au moulin. Ajoutez les clémentines épluchées et détaillées en quartier, poivrez-les. Mouillez avec le jus d'orange, laissez réduire.  :  un vin rouge du Sud-Ouest, Cahors, Buzet.. ... [Lire la suite]
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09 février 2015

Camembert pané au curry doux

Camembert pané au curry doux Ingrédients : 1 camembert de Normandie AOC, 1 sachet Maggi "Croustine de poulet Curry doux", 1 oeuf. Coupez le camembert en huit. Battez l'oeuf. Versez le contenu du sachet dans une assiette creuse. Plongez les parts de camembert dans l'oeuf battu puis dans la chapelure. Faites chauffer une bonne quantité d'huile dans une sauteuse et plongez-y les parts de camembert. Retournez-les au bout de 2 minutes. Servez avec une salade verte ou du chou-rouge râpé.  :  un vin rouge ;... [Lire la suite]
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09 février 2015

Truite au Riesling

Truite au Riesling Ingrédients : 1 truite, 1 échalote, chou-rouge, 12.5 cl de Riesling, beurre. Émincez l'échalote et parsemez-en le fond d'un plat à four avec la même quantité de chou-rouge râpé. Poivrez au moulin. Salez et poivrez l'intérieur de la truite, déposez-la dans le plat et arrosez de Riesling. Couvrez d'une feuille de papier cuisson beurré et enfournez à 180° pendant 20 minutes. Réservez la truite au chaud et faites réduire le jus de cuisson et l'échalote/chou-rouge avec une noix de beurre. Enlevez la peau de la... [Lire la suite]
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08 février 2015

Gambas au sirop d'érable

Gambas au sirop d'érable Ingrédients : 8 à 10 gambas ou grosses crevettes, 1 càs de sirpo d'érable, 1 càc de crème entière liquide, poivre au moulin. Décortiquez les gambas et faites-les dorer légèrement poivrées 8 minutes dans un wok avec un fond d'huile d'olive. Déglacez au sirop d'érable, remuez et incorporez la crème liquide. Servez avant ébullition. : un vin blanc de Bourgogne, du Languedoc. Retour à l'index      
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07 février 2015

Cuisses de canard confites et petits navets glacés

Cuisses de canard confites et petits navets glacés Ingrédients : 2 cuisses de canard confites, 6 petits navets, 2 échalotes, poivre au moulin, sel. Plongez la boite ou le sachet sous vide dans de l'eau bouillante pour fondre la graisse. Sortez les cuisses et égouttez-les. Frottez les navets et faites les dorer avec les échalotes dans une casserole avec un fond de graisse de canard. Réservez les échalotes et couvrez les navet d'eau. Faites bouillonner 30 minutes. Posez les cuisses dans une sauteuse côté peau, salez et... [Lire la suite]
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06 février 2015

Cuisses de canard confites aux pommes

Cuisses de canard confites aux pommes Ingrédients : 2 cuisses de canard confites, 2 pommes (Golden, Elstar, Gala), Cidre brut de Normandie. Plongez la boite ou le sachet sous vide dans de l'eau bouillante pour fondre la graisse. Sortez les cuisses et égouttez-les. Coupez les pommes en quatre, enlevez le trognon et faites les revenir une dizaine de minutes dans une sauteuse avec un fond de graisse de canard. Posez les cuisses dans la sauteuse côté peau, salez et poivrez-les au moulin. Mouillez avec 12.5 cl de cidre brut de... [Lire la suite]
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01 février 2015

Boeuf à la mode

Boeuf à la mode Ingrédients : 1,5 kg de boeuf (pointe de culotte), 1 pied de veau, 4 carottes, 1 oignon, lard, 1 dl de vin blanc, 1 feuille de laurier, thym, poivre au moulin, sel. La marinade n'est pas obligatoire mais apportera un plus : placez le morceau de viande dans un plat entouré de rondelles de 2 carottes, de l'oignon émincé, thym, laurier, poivre et arrosé de vin blanc pendant 6 heures. Égouttez le boeuf et lardez-le avec des lardons épicés. Le morceau peut rester entier, moi je préfère le couper en 5. Faites revenir... [Lire la suite]
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01 février 2015

Gambas à la bière

Gambas à la bière Ingrédients : 8 à 10 gambas ou grosses crevettes, 25 cl de bière blonde, 1 poignée de baies de genièvre, 1 oignon. Faites mariner les gambas dans la bière avec les baies de genièvre pendant une bonne heure. Colorez l'oignon émincé dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive. Égouttez les gambas en versant la bière dans la sauteuse sur les oignons. Laissez réduire de moitié puis déposez les gambas pour les cuire dans la bière jusqu' à coloration rose. Servez avec une fondue d'endive ou de poireau. :... [Lire la suite]
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01 février 2015

Le fromage du mois : Laguiole

Le Laguiole (prononcez layole) qui bénéficie d'une AOC depuis 1961 est un fromage au lait de vache entier et cru à pâte pressée produit dans l'Aubrac au centre du Massif central. Il se présente sous la forme d'un cylindre de 30 à 40 cm de diamètre et autant de hauteur.  La croute est brune, épaisse et sèche. La pâte est ivoire à jaune paille, souple et lisse. Le goût se rapproche du Cantal et restitue les saveurs florales et de foin des pâturage de l'Aubrac. Conservez au frais à 8 - 10°. Accord vin-fromage : un vin... [Lire la suite]
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