17 avril 2015

Salade de lentilles vertes, betterave, concombre

  Salade de lentilles vertes, betterave, concombre Ingrédients : 80 g de lentilles vertes, 1/2 betterave, 1 tronçon de concombre, 1 oeuf, ciboulette, huile d'olive, vinaigre de vin, sel. Rincez les lentilles à l'eau froide et faites-les cuire 30 minutes à partir de l'ébullition (départ à l'eau froide). Laissez-les refroidir. Si la betterave n'est pas déjà cuite, coupez les fanes en en laissant un centimètre. Posez-la dans le panier d'un cuit-vapeur et portez à ébullition. Laissez cuire environ 30 minutes (la peau doit se... [Lire la suite]
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15 avril 2015

Riz et tentacules de calamar au curry

Riz et tentacules de calamar au curry Ingrédients par personne : 1 tentacule de calamar (300g), 60 g de riz, 1 càs de curry. Préparez un court bouillon avec peu d'eau mais bien relevé ( piment, citron, poivre noir, laurier) et plongez' y la tentacule de poulpe (calamar, encornet, pieuvre ...). Laissez mijoter 1 heure. Versez le riz dans une poêle à paella avec un fond d'huile d'olive, ajoutez le curry, remuez et versez 3 volume de bouillon de poisson. Dépouillez et coupez la tentacule en petits tronçons, ajoutez-les au riz. ... [Lire la suite]
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14 avril 2015

Riz sauté au porc

Riz sauté au porc Ingrédients : 1 échine de porc, 60 g de riz Thaï, 1 oeuf, 2 càs de petits pois, 1 càs de sauce soja, 1 càs de gingembre râpé, 1 gousse d'ail,ciboulette, poivre de Sichuan. Désossez et coupez l'échine en petits cubes. Déposez-les dans un saladier, arrosez de sauce soja, ajoutez un peu de poivre de Sichuan, la gousse d'ail écrasée, le gingembre et laissez mariner 1 heure. Faites cuire le riz et laissez-le refroidir. Faites sauter vivement les morceaux de porc égouttés dans un wok avec un fond d'huile d'olive.... [Lire la suite]
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13 avril 2015

Salade de pissenlits, betterave, pomme, oeuf

Salade de pissenlits, betterave, pomme, oeuf Ingrédient : 1 poignée de pissenlit, 1 betterave, 1 pomme, croûtons, 1 càc de câpres, 3 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de vin, ciboulette, sel, poivre au moulin, emmental râpé, 1 oeuf. Les pissenlit sont coupés à ras du sol sans racine et juste en boutons. Si la betterave n'est pas déjà cuite, coupez les fanes en en laissant un centimètre. Posez-la dans le panier d'un cuit-vapeur et portez à ébullition. Laissez cuire environ 30 minutes (la peau doit se détacher). Laissez... [Lire la suite]
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12 avril 2015

Bar et asperges pochés sauce beurre blanc nantais*

Bar et asperges pochés sauce beurre blanc nantais Ingrédients : 1 bar portion (300 à 350g), 4 asperges fines blanches. Pour le court bouillon : vin blanc, 1 feuilles de laurier, 1 oignon, 1 clou de girofle, poivre au moulin, sel gris. Pour le beurre blanc nantais : beurre, vin blanc. Versez dans une poissonière 1/4 de litre de vin blanc, ajoutez l'oignon émincé, la feuille de laurier, le clou de girofledu poivre au moulin, une poignée de sel gris, 1 litre d'eau. portez à ébullition. Faites mijoter 15 minutes et laisez refroidir. ... [Lire la suite]
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12 avril 2015

Salade ch'ti : chicon, betterave, ratte, Maroilles

Salade ch'ti : chicon, betterave, ratte, Maroilles Ingrédients : 1 betterave rouge, 1 chicon (endive), 1 ratte, 3 lamelles de Maroilles, 1 oeuf, ciboulette, graines de carvi, huile d'olive, vimaigre de vin, sel, poivre au moulin. Si la bettrave n'est pas déjà cuite, coupez les fanes en en laissant un centimètre. Posez-la dans le panier d'un cuit-vapeur et portez à ébullition. Laissez cuire environ 30 minutes (la peau doit se détacher). Laissez refroidir et épluchez-la. Faites cuire la ratte (pomme de terre du Touquet) 25 minutes... [Lire la suite]
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11 avril 2015

Echine de porc en marinade créole à la plancha

Echine de porc en marinade créole à la plancha Ingrédients : 1 échine de porc. Pour la marinade : Pour la marinade, 1 càs de sauce soja, 1 càs de gingembre râpé, 1 citron vert, 1 piment vert, 1 gousse d'ail, 2 feuilles de laurier, 2 clous de girofle, poivre au moulin, eau de mer ou eau salée. Déposez l'échine dans un plat.  Ajoutez les ingrédients de la marinade, le piment coupé en rondelle, pressez le citron et couvrez à moitié d'eau de mer ou d'eau salée. Filmez et laissez mariner de 3 à 12. Chauffez la plancha à... [Lire la suite]
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10 avril 2015

Bar en marinade créole à la plancha et chips de patate douce à l'Actifry®

Bar en marinade créole à la plancha et chips de patate douce à l'Actifry® Ingrédients : 1 bar portion, 1 patate douce allongée. Pour la marinade, 1 citron vert, 1 piment vert, 1 gousse d'ail, 2 feuilles de laurier, 2 clous de girofle, poivre au moulin, eau de mer ou eau salée. Ébarbez, videz et écaillez le bar, déposez-le dans un plat creux. Ajoutez les ingrédients de la marinade, le piment coupé en rondelle, pressez le citron et couvrez à moitié d'eau de mer ou d'eau salée. Filmez et laissez mariner de 3 à 12 heures. Épluchez... [Lire la suite]
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08 avril 2015

Andouillette au Brillat Savarin et chips à l'Actifry®

Andouillette au Brillat Savarin et chips à l'Actifry® Ingrédients : 1 andouillette de Troye, 100 g de Brillat Savarin, 6 cl de crème fraîche liquide, poivre au moulin. Le Brillat Savarin est un fromage triple crème crée en 1870 en Normandie et fabriqué maintenant en Bourgogne. Faites cuire l'andouillette 20 minutes à feu doux à la plancha ou dans une sauteuse. Pendant ce temps faites chauffer la crème fraîche dans une casserole et incorporez le Brillat Savarin coupé en petits morceaux. Poivrez au moulin. Servez l'andouillette... [Lire la suite]
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06 avril 2015

Cuisse de dinde au sirop d'érable en croûte de poivrons

Cuisse de dinde au sirop d'érable en croûte de poivrons Ingrédients : 1 cuisse de dinde, 600 g de lanières poivron surgelé, 2 oignons, thym, sirop d'érable, poivre au moulin, sel. Emincez les oignons et tapissez-en un plat à four. Posez la cuisse de dinde dessus. Poivrez au moulin, salez et arrosez de sirop d'érable. Versez les lanières de poivron surgelé et faites les chauffer dans une sauteuse à l'huile d'olive. Couvrez la cuisse de dinde de poivron et enfournez à 180° jusqu' 65° à coeur à la sonde ou 1 h.    : un... [Lire la suite]
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