21 janvier 2014

Frittata pancetta, spaghetti

Frittata pancetta, spaghetti Ingrédients : 100 g de pancetta, 150 g de spaghetti, 100 g de parmesan, 4 oeufs, 3 tomates, 5 cl vin blanc, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, poivre au moulin, sel. Faites cuire les spaghetti "al dente". Faites dorer l'oignon émincé dans une poêle. Ajoutez la pancetta coupé en morceaux, mouillez avec le vin blanc. Intégrez les tomates coupées en morceaux et les spaghetti cuits, mélangez. Battez les oeufs en omelette et versez dans la poêle avec le parmesan. Laissez cuire... [Lire la suite]
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19 janvier 2014

Cuire à basse température

Cuire à basse température Ingrédients : 1 kg de viande de boeuf (côte, basse-côte, rôti ), 1 oignon, 1 feuille de laurier, 200 g de poêlée forestière, 50 g de beurre salé. La cuisson à basse température consiste à monter doucement la température à coeur d'une pièce de viande. Premièrement définir le degrés de cuisson à coeur : pour le boeuf 69 à 70°. Ensuite préchauffez le four à une température légèrement supérieure : 100 à 125°. Colorez la viande dans le beurre bouillant 2 à 3 minutes  de chaque côtés. Sortez... [Lire la suite]
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18 janvier 2014

Comment récuperer un rôti de veau cuit trop dur ?

Très déçu par la qualité du rôti de veau dont vous trouverez la recette ici ; pour pas le perdre j'ai décidé d'en faire une blanquette : Comment récuperer un rôti de veau cuit trop dur ? Ingrédients : le rôti de veau cuisiné, 10 cl de vin blanc, 1 oeuf, 2 càs de crème fraîche, 1 càs de farine, 1 jaune d'oeuf. Coupez le rôti en petits morceaux et mettez-les dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. Mouillez avec le vin blanc. Ajoutez les légumes de cuisson du rôti et couvrez de bouillon. Laissez bouillonner à couvert 3/4... [Lire la suite]
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18 janvier 2014

Chabichou du Poitou gratiné sur poêlée forestière

Chabichou du Poitou sur poêlée forestière Ingrédients : 1 tranche de Chabichou du Poitou, 150 g de poêlée forestière surgelée, 1 gousse d'ail, persil, poivre au moulin, sel. Faites doucement décongeler la poêlée forestière dans une poêle chaude avec la gousse d'ail et le persil émicés, du poivre au moulin et un peu de sel. Transvasez les champignons dans un plat à gratin, déposez au centre une tranche de Chabi et passez sous le grill. : un Sauvignon blanc ou un AOC Haut-Poitou rouge. Retour à l'index  
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17 janvier 2014

Cuire un rôti de veau

Cuire un rôti de veau Ingrédients : 1 rôti de veau (longe ou quasi), 1 oignon, 2 carottes, 1 branche de céleri, 1 feuille de laurier, 200 g de poêlée forestière, 12.5 cl de vin blanc, beurre, poivre au moulin, sel. Émincez l'oignon, coupez les carottes en frites, le céleri en tronçons. Déposez les légumes, les champignons, la feuille de laurier, dans un plat à four, poivrez et mouillez avec le vin blanc. Déposez le rôti dans le plat et enfournez à 200° pendant 25 minutes par livre ou avec une sonde thermique à 70° pour une viande... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

Coquelet grillé et frites à l'Actifry®

Coquelet grillé et frites à l'Actifry® Ingrédients : 1 coquelet, 50 g de beurre, poivre au moulin, sel, 4 grosses pommes de terre, 1 dose d'huile. Fendez le coquelet en deux. Poivrez les moitiés au moulin et salez-les. Badigeonnez-les de beurre fondu. Préchauffé le four à 220° et déposez-y les moitiés de coquelet sur une grille pendant 15 minutes. Passez le four en mode grill doux et laissez griller les moitiés de coquelet sans les retourner pendant 20 à 25 minutes. Pendant ce temps, pelez et coupez les pommes de... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

Cuisse de poulet et endive braisées

Cuisse de poulet et endive braisées Ingrédients : 1 cuisse de poulet, 1 endive (chicon), 12.5 cl de vin blanc, poivre au moulin, sel. Déposez la cuisse de poulet dans une sauteuse avec un fond d'huile. Laissez-la colorer 5 minutes et retournez-la pour encore 5 minutes de coloration. Déposez l'endive dans la sauteuse, mouillez avec le vin blanc, poivrez au moulin et salez. Couvrez et laissez cuire 10 minutes. Retournez à nouveau la cuisse de poulet et l'endive et laissez encore cuire à nouveau 10 minutes toujours à couvert... [Lire la suite]
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14 janvier 2014

Oeufs cassés sur rattes et poêlée forestière

Oeufs cassés sur rattes et poêlée forestière Ingrédients : 4 oeufs, 200 g de rattes, 200 g de poêlée forestière surgelée, 1 oignon, 1 gousse d'ail, poivre au moulin, sel. Coupez les rattes et petits morceaux, émincez l'oignon. Faites revenir 25 minutes à couvert les rattes, l'oignon et les champignons dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez la gousse d'ail, salez et poivrez au moulin. Cassez les oeufs dans la poêle, salez et poivrez les jaunes et laissez cuire jusqu' à ce que les blancs soient fermes. :... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

Kondré de porc (Cameroun)

Condré de porc (Cameroun) Ingrédients : 400 g de porc (pointe, échine ...), 400 g de bananes plantain, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 2 feuilles de laurier, 1 càc de gingembre moulu, poivre au moulin, 1 pointe de piment, bouillon de volaille. Épluchez et coupez les bananes en rondelles. Déposez-les dans un faitout, versez 1 litre de bouillon de volaille, ajoutez les feuilles de laurier et portez à ébullition. Coupez le porc en petits cubes et versez-les dans le faitout. Epicez avec le piment, l'ail écrasé et le gingembre moulu.... [Lire la suite]
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11 janvier 2014

Moules au safran et lait de riz

  Moules au safran et lait de riz Ingrédients : 1 kg de moules de corde d'Irlande, 1 oignon, 12,5 cl de Lait de riz complet de Camargue Biosoy®, 4 à 5 fils de safran. Lavez et rincez les moules. Faites revenir l'oignon émincé dans un grand faitout avec un fond d'huile d'olive. Versez les moules et faites-les s'ouvrir à feu vif. Mouillez avec le lait de riz. Imbibez quelque minutes les fils de safran dans un peu de jus de cuisson et versez dans le faitout. Remuez et servez : un vin blanc sec, un Bordeaux blanc. ... [Lire la suite]
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