30 décembre 2018

Gambas (grosses crevettes) marinées au ti'punch et fruits exotiques à la plancha

Gambas (grosses crevettes) marinées au ti'punch et fruits exotiques à la plancha Ingrédients : 12 gambas ou grosses crevettes, 1 coupelle de fruits exotique au sirop (100g), 6 cl de rhum blanc, 1 citron vert. Décortiquez et étêtez les gambas, fendez le dos pour enlevez le boyau. Déposez-les dans un plat creux, arrosez-les de rhum, du jus d'un demi citron vert et d'une càs du sirop des fruits exotiques. Laissez mariner une heure. Égouttez les gambas et les fruits exotiques et posez-les sur la plancha chauffée à 220°. Laissez... [Lire la suite]
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26 décembre 2018

Cailles farcies dinde, raisin au cognac

Cailles farcies dinde, raisin au cognac Ingrédients : 4 cailles, 1 reste de blanc de dinde, 1 foie de dinde, 1 petit ognon, 1 trait de cognac, 1 poignée de raisins secs, vin blanc, 1 gros ognon, sel, poivre, huile d'olive, mélange forestier (bolets, lactaires, pleurotes, volvaires ...), 1 gousse d'ail, persil. Préparez la farce : hachez le blanc de dinde et le foie avec l'ognon, quelques pleurotes du mélange forestier, salez, poivrez et mouillez d'un trait de Cognac. Farcissez les cailles. Faites suer le gros ognon dans une... [Lire la suite]
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25 décembre 2018

Menu du réveillon de Noël

Menu du réveillon de Noël   - Apéro, petites tartelettes garnies - Escargots à la bourguignonne - Pavé de biche mariné à l'échalote, polenta crémeuse au parmesan, sauce aux airelles - Fromage - Pavlova aux fruits exotiques - Café - Bourbon, cigare  : Chardonnay, Sauterne, Juliénas  
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24 décembre 2018

Pavlova aux fruits du verger en 5 minutes

Pavlova aux fruits du verger en 5 minutes Ingrédients ! 7 rochers en meringue, 100 g de fruits du verger au sirop, une bombe de crème entière sucrée arôme vanille. Déposez les rochers dans une assiette : Secouez la bombe de crème très fraîche et nappez-en les rochers. Répartissez les fruits après les avoir égouttés.  
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23 décembre 2018

Gambas à la plancha comme à Porto

Gambas à la plancha comme à Porto Ingrédients : 4 gambas géantes (20 cm), 1 trait de Porto blanc, 1 càs d'ail émincé, paprika doux, feuilles de basilic, huile d'olive. Décortiquez les gambas, fendez le dos pour enlever le boyau. Déposez-les dans un plat, arrosez-les d'un trait de Porto blanc et d'huile d'olive. Parsemez-les d'ail émincé, de paprka doux et de qulques feuilles de basilic ciselées. Laissez mariner le temps de chauffer la plancha au maximum. Sortez les gambas de la marinade et posez-les sur la plancha sans les... [Lire la suite]
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22 décembre 2018

Juliénas : présentation

L'AOC (depuis 1938) Juliénas est un vin rouge du Beaujolais produit dans les départements du Rhône et de la Saône et Loire. Le cépage utilisé est principalement le gamay noir à jus blanc et comme cépages autorisés l'aligoté, le chardonnay et le melon à moins de 15%. La robe est rouge sombre, violacée. Un nez de fruits rouges et d'épices. Une bouche longue, ronde, puissante. Garde : 5 ans à 10 ans, plus pour les grans millésimes Servir à 16-18° Accord vin-mets : viande rouge, gibier, coq au vin, fromage à pâte môle,... [Lire la suite]
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22 décembre 2018

Le vin du mois

Les vins du mois, présentation : Rouge : Anjou ; Beaujolais nouveau ; Bergerac ; Boudes ; Bourgogne Grand Ordinaire ; Bourgueil ; Buzet ; Cabardès ; Cahors ; Catalunya ; Chianti ; Corbières ; Costières de Nimes ; Coteaux de Peyrac ; Côtes de Castillon ; Côtes du Marmandais ; Côtes du Rhone ; Côtes du Roussillon ; Coteaux bourguignons ; Dôle du Valais ; Faugères ; Fitou ; Francs-Côtes-de-Bordeaux ; Graves-de-Vayres ; Grignan les Adhémar ; Juliénas... [Lire la suite]
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21 décembre 2018

Bar ou loup mariné ail basilic à la plancha

Bar ou loup mariné ail basilic à la plancha Ingrédients : 1 bar portion, 8 à 10 feuilles de basilic, 1 càs d'ail émincé, huile d'olive, sel. Rincez le bar vidé sous l'au froide. Séchez-le avec du papier absorbant. Déposez-le dans un plat, farcissez-le de feuilles de basilic, d'ail émincé, de sel. Arrosez-le d'huile d'olive à l'intérier et à l'extéreur. Laissez mariner 1 bonne heure. Déposez-le sur la plancha chauffée au maximum. Faites griller 10 minutes de chaque côté. J'ai accompagné mon bar d'un riz à la bisque de homard.... [Lire la suite]
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16 décembre 2018

Gambas farcies au beurre de citron vert

Une belle recette de gambas inspirée du blog du chat Massidor : crevettes-colossales-farcies  Gambas farcies au beurre de citron vert Ingrédients : 3 grosses gambas (20 cm de long et 200 g les 3), 1 citron vert, 1 càs d'huile d'olive, 1 càs de vin blanc, 1 càs d'ail émincé, 1 pointe de piment de Cayenne, 25 g de beurre, 1 càs de parmesan râpé, 4 à 5 feuilles de basilic. Etêtez et décortiquez les gambas, fendez le dos pour enlever le boyau un peu plus profond que nécessaire. Déposez-les dans un plat creux, arrosez de... [Lire la suite]
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15 décembre 2018

Rognons d'agneau aux champignons sauce "au vin de Corbières et petits légumes"

La sauce provient d'un reste d'une boîte "La belle Chaurienne" de Civet de canard au vin de Corbières et petits légumes, il y avait beaucoup de sauce et de pommes de terre pour 3 malheureux manchons de canard.  Rognons d'agneau aux champignons sauce "au vin de Corbières et petits légumes" Ingrédients : 2 rognons d'agneau, 5 à 6 champignons de Paris, 1 gousse d'ail, sel, poivre au moulin, beurre. Facultatif : reste de ma boîte "Civet de canard au vin de Corbières". 1- Coupez les rognons en deux, enlevez la partie blanche... [Lire la suite]
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