13 février 2018

Chili con carne

Une version plus douce que ma précédente version du 1er février 2009 Chili con carne Red hot chili peper :  Chili con carne Ingrédients : environ 1 kg de viande de boeuf à bourguignon (ou de joue de boeuf), 1 grosse boite de haricots rouges, 1 petite boite de maïs, 2 carottes, 1 poivron vert long, 1 ognon, 1 feuille de laurier, 1 càc de cumin, 50 cl de bouillon de boeuf, sel, 3 tours de poivre au moulin. 250 g de riz. Coupez la viande en petits cubes et faites-les revenir dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. A... [Lire la suite]
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11 février 2018

Pommes pochées au sirop de gingembre et farcies confiture de figues rouges

Pommes pochées au sirop de gingembre et farcies confiture de figues rouges Ingrédients : 3 pommes (Idared), 300 g de sucre, 5 g de gingembre moulu, 75 cl d'eau. Confiture de figues rouges, Cacahuètes. Délayez le sucre dans une casserole d'eau, ajoutez le gingembre et portez à ébullition. Maintenez une légère ébullition pendant 15 minutes, couvrez et laissez reposer 30 minutes. Pendant ce temps ; évidez les pommes à l'aide d'un vide-pomme, épluchez-les et posez-les dans une casserole adaptée à la taille des 3 pommes (~18 cm). ... [Lire la suite]
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10 février 2018

Cuisse de poulet marinée figues gingembre

    Cuisse de poulet marinée figues gingembre Ingrédients : 1 cuisse de poulet, 8 cl de vin blanc. Pour la marinade : 10 cl d'eau, 1 càc de confiture de figues rouges, 1/2 càc de gingembre, 1 pointe de cannelle, 1 gousse d'ail. Versez l'eau dans une casserole et ajoutez la confiture de figue, le gingembre, la cannelle, la gousse d'ail. Portez à ébullition puis laissez refroidir (dehors à 0° ce matin), jusqu'à température ambiante. Déposez la cuisse de poulet dans une assiette creuse et versez la marinade dessus.... [Lire la suite]
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09 février 2018

Aile de raie à la confiture de figues rouges

Aile de raie à la confiture de figues rouges Ingrédients : 1 aile de raie, 1 feuille de laurier, 1 clou de girofle, 1 càs de vinaigre de cidre, gros sel, 20 g de beurre, 2 càc de confiture de figues rouges. Plongez l'aile de raie dans un faitout, couvrez d'eau froide, ajoutez la feuille de laurier, le clou de girofle, le vinaigre de cidre, une petite poignée de gros sel. Portez à ébullition et laissez bouillonner 10 minutes. Faites fondre le beurre dans une poêle et posez l'aile de raie égouttée côté peau blanche sur le beurre... [Lire la suite]
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08 février 2018

Langue de porc aux lentilles

Langue de porc aux lentilles Ingrédients : 1 langue de porc, 1 ognon, 2 feuilles de laurier, 1 clou de girofle, 2 cornichons, 1 càc de câpres, gros sel, 1 cac de farine, 60 g de lentilles. Couvrez la langue d'eau froide dans une casserole avec l'ognon piqué d'un clou de girofle, la feuille de laurier, du gros sel. Portez a ébullition et laissez frémir 2 heures. Rincez les lentilles et cuisez-les 30 minutes dans un grand volume d'eau salée avec une feuille de laurier. Avant de servir, versez une louche de bouillon dans une... [Lire la suite]
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07 février 2018

Faux-filet à la plancha et marinade d'inspiration coréenne

L'association figue et gingembre fonctionne super bien pour cette marinade :  Faux-filet à la plancha et marinade d'inspiration coréenne Ingrédients : 1 faux filet de boeuf, sel. Pour la marinade : 10 cl d'eau, 1 càc de confiture de figues rouges, 1/2 càc de gingembre, 1 pointe de cannelle, 1 gousse d'ail, quelques tiges de ciboulette. Versez l'eau dans une casserole et ajoutez la confiture de figue, le gingembre, la cannelle, la gousse d'ail et la ciboulette émincées. Portez à ébullition puis laissez refroidir (dehors à 0°... [Lire la suite]
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06 février 2018

Filet de pangas aux câpres et beurre noisette

Filet de pangas aux câpres et beurre noisette Ingrédients : 1 filet de pangas, 1 càc de câpres, 20 g de beurre, huile d'olive, poivre au moulin, sel. Salez et poivrez le filet de pangas sur les deux faces. Faites fondre le beurre dans un poêle sur un fond d'huile d'olive. A beurre brûlant déposez le filet de poisson et faites frire à feu vif 3 minutes. Retournez-les et ajoutez les câpres. Faites frire encore 3 minutes. : un vin blanc sec de Bourgogne ; un Chardonnay ou de la Vallée du Rhônes ; un Lirac.  
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03 février 2018

Cuisses de poulet à la grecque

Cuisses de poulet à la grecque Ingrédients : 2 cuisses de poulet, 1 poivron vert orangé, 1 tomate, 1 ognon, 1 quinzaine d'olives noires à la grecque, 1 gousse d'ail, 2 clous de girofle, 1 pointe de cannelle, 1 pointe d'origan, 1 càc de persil haché, sel, poivre au moulin, 12.5 cl de vin blanc, huile d'olive. Déposez les cuisses de poulet à sec dans un sautoir en inox. Ajoutez le poivron coupé en gros quartiers, l'ognon émincé, la gousse d'ail écrasée et un généreux filet d'huile d'olive. Épicez de cannelle, d'origan, de 3 tours... [Lire la suite]
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02 février 2018

Aujourd'hui c'est la Chandeleur

Aujourd'hui c'est la Chandeleur "Si point ne veut de blé charbonneux, mange des crêpes à la Chandeleur" Ma grand-mère faisait sauter la première crêpe en tenant une pièce d'or dans la main gauche pour avoir de l'argent toute l'année. Celui qui retourne sa crèpe sans la faire tomber à terre aura du bonheur jusqu'à la Chandeleur prochaine. "Si fait beau et luit Chandeleur, 6 semaines se cache l'ours."   Les recettes :  Galettes de sarrasin complètes ; Galettes de sarrasin au... [Lire la suite]
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01 février 2018

Cuisse de canard confite, cumin et coriandre aux pois chiches

Cuisse de canard confite, cumin et coriandre aux pois chiches Ingrédients : 1 cuisse de canard confite, 1 petite boîte de pois chiches,1 càc de cumin, 1 càc de graines de coriandre moulu, sel. Faites tiédir dans sa boîte ou son sachet la cuisse de canard au four ou au bain marie, débarrassez la maximum de graisse. Parsemez côté chair le cumin et le coriandre moulu, salez. Déposez la cuisse dans une poêle côté peau et faites-la réchauffer à feu doux et à couvert. Pendant ce temps versez les pois chiches dans une casserole,... [Lire la suite]
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