03 juillet 2019

Tournedos de canard au thym à la plancha et risotto au gaspacho

Tournedos de canard au thym à la plancha et risotto au gaspacho Ingrédients : 1 tournedos de canard, huile d'olive, thym, sel, 60 g de riz, 6 cl de gaspacho (voir recette Gaspacho). Badigeonnez les deux faces d'huile d'olive, saupoudrez-les de fleurs et feuilles de thym émincées, salez. Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans un casserole, versez le riz, mélangez. Mouillez avec le gaspacho, remuez. Quand le liquide s'est évaporé ajoutez progressivement 6 cl d'eau en mélangeant au fur et à mesure que le liquide s'évapore... [Lire la suite]
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02 juillet 2019

Cuisse de lapin à la fleur de thym à la plancha

Cuisse de lapin au thym à la plancha Ingrédients : 1 cuisse de lapin, 1 càs de thym, huile d'olive, sel. Massez la cuisse de lapin à l'huile d'olive. Parsemez les deux faces de fleurs de thym frais émincées. Salez. Laissez reposer le temps de chauffer la plancha à 220°. Déposez la cuisse sur la plancha et faites-la cuire 15 minutes de chaque côté. Servez avec des petits pois carottes, des tagliatelles ...  : un vin rouge ou rosé ; un Bandol  
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01 juillet 2019

Gazpacho -gaspacho-

Gazpacho -gaspacho- Ingrédients : 800 g de tomates bien mûres, 1 poivron rouge, 1 concombre, 1 ognon, feuilles de menthe, 3 càs d'huile d'olive, glaçons, sel. Émondez les tomates, coupez-les en quartiers. Coupez le poivron en deux, épépinez-le et coupez-les en morceaux. Enlevez grossièrement la peau du concombre et coupez-le en rondelles. Épluchez l'ognon et émincez-le. Mettez tous les morceaux dans un blender, ajoutez l'huile d'olive, quelques feuilles de mente, salez. Ajoutez quelques glaçons et mixez jusqu'à l'obtention... [Lire la suite]
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30 juin 2019

Gambas à la plancha, avocat, cœurs de palmier, taboulé

Un peu comme un "bowl" mais sur une assiette : Gambas à la plancha, avocat, cœurs de palmier, taboulé Ingrédients : 6 gambas ou crevettes tropicales, 1/2 avocat, 3 cœurs de palmier, une reste de taboulé, thym, persil, menthe, huile d'olive, vinaigre de cidre, sel. Décortiquez les gambas, badigeonnez-les d'huile d'olive, saupoudrez-les de thym émincé. Laissez-les mariner le temps de chauffer la plancha à 230°. Faites cuire les gambas quelques minutes de chaque côté. Dressez les gambas, le demi avocat, les coeurs... [Lire la suite]
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23 juin 2019

Bresaola à l'huile d'olive et basilic

Bresaola à l'huile d'olive et basilic Ingrédients : 6 tranches de bresaola della Valtellina IGP, huile d'olive, feuilles de basilic, 1œuf   Dressez les tranches de bresaola dans une assiette. Arrosez-les généreusement d'huile d'olive. Parsemez de basilic ciselé. Laissez mariner 30 minutes. Plongez l'œuf 6 minutes dans une casserole d'eau frémissante. Refroidissez-le, écalez-le, coupez-le en quatre . Posez les quartiers au centre de l'assiette. Au soleil :  : un vin rouge ou rosé italien ; un Bardolino... [Lire la suite]
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22 juin 2019

Pavés de truite bio à l'aneth

Pavés de truite bio à l'aneth Ingrédients : 2 pavés de truite bio des Pyrénées ariégeoises (150g), 1 càs d'anet émincé, 1 noix de beurre, huile d'olive, sel. Faites fondre le beurre dans une poêle sur une petite flaque d'huile d'olive. Quand le beurre est bien chaud posez dessus les pavés de truite côté peau, salez. Faites colorer 5 minutes puis retournez-les sur les tranches 5 minutes de chaque côté. Sortez le poisson et versez l'aneth dans le beurre. Mélangez et arrosez les pavés de truite. J'ai servi avec des spaghetti. ... [Lire la suite]
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18 juin 2019

Omelette roulée aux chipolatas ou merguez

Deux chipolatas, reste de barbecue, qui se battent en duel dans le frigo : Omelette roulée aux chipolatas ou merguez Ingrédients : 2 chipolatas ou merguez cuites au barbecue ou à la plancha, 2 œufs, 1 noix de beurre, sel. Réchauffez les chipos dans une poêle et réservez-les. Faites fondre le beurre dans la poêle. Salez et battez les oeufs en omelette. Versez l'omelette dans la poêle. Quand elle commence à prendre déposez les chipos légèrement décentrées. Laissez cuire jusqu'à la consistance souhaitée ; baveuse ou bien... [Lire la suite]
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15 juin 2019

Œuf sur crudités, vinaigrette à la crème

Œuf sur crudités, vinaigrette à la crème Ingrédients : 75 g de crudités râpées (chou blanc, carotte, frisée), 3 càs de crème fluide, 1 càs de vinaigre de cidre, 1 càs de ciboulette émincée, sel, 1 œuf (du jardin). Plongez l'oeuf 9 minutes dans une casserole d'eau frémissante. Refroidissez-le et écalez-le. Mélangez dans le saladier les crudités avec la crème, le vinaigre, la ciboulette et le sel. Répartissez les crudités assaisonnées sur une assiette. Déposez dessus l'œuf coupé en quatre. Au soleil :    : un vin... [Lire la suite]
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09 juin 2019

Gambas à la plancha marinées à la tequila et avocat

Gambas à la plancha marinées à la tequila et avocat Ingrédients : 5 à 6 gambas, 6 cl de Tequila, 1/2 citron vert, 2 feuilles de laurier, piment de Cayenne, gros sel. 1/2 avocat. Décortiquez les gambas, enlevez le boyaux dorsal et faites les mariner 1 heure dans la tequila, le jus de citron, les feuilles de laurier coupées en deux, un peu de piment de Cayenne et de gros sel.  Déposez les gambas sur la plancha chauffées à 250°.  Laissez-les griller 5 minutes puis retournez-les. Prolongez la cuisson 5 à 8 minutes. ... [Lire la suite]
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02 juin 2019

Gambas à la plancha sauce aux câpres

Gambas à la plancha sauce aux câpres Ingédients : 5 à 6 gambas, 25 g de beurre, 2 càc de câpres, 1 échalote, 6 cl de vin blanc Décortiquez les gambas, fendez le dos pour enlever le boyau. Faites suer l'échalote émincée dans le beurre fondu. Avant coloration mouillez avec le vin vin blanc. Laissez réduire jusqu'à évaporation du liquide. Ajoutez les câpres et mélangez. Faites griller les gambas sur la plancha chauffée à 250° 5 minutes de chaque côté. Disposez les gambas dans une assiette, arrosez de sauce aux câpres. J'ai... [Lire la suite]
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