30 juin 2017

Bar ou loup aux poivron, figue et pastèque

Bar ou loup aux poivron, figue et pastèque Ingrédients : 1 bar, 1 poivron vert long, 1 figue fraîche, 1 citron vert, 1 morceau de pastèque, 6 cl de vin blanc, huile d'olive, sel. Écaillez et déposez le poisson dans un plat à four légèrement huilé. Répartissez autour et sur le bar la figue coupée en quatre, le poivron épépiné coupé en rondelles, une rondelle de citron vert et le morceau de pastèque. Arrosez de vin blanc et de jus de citron vert. Salez. Enfournez à 180° pendant 20 minutes. : un bon vin blanc de Bourgogne ; un... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 11:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

30 juin 2017

Sang-gris (Sangria)

L'origine du nom est controversé ; Sangre sang en espagnol, Sang-gris aux Antilles, Sangaree en Anglais. Celle que Sylvie m'adresse du Languedoc se rapprocherait de la recette des Antilles en l'abscence d'eau gazeuse. AOP depuis 214, la Sangria est exclusivement produite en Espagne ou au Portugal.   Sang-gris (Sangria) Ingrédients : 1 litre de vin rouge espagnol, 1 grand verre de vin blanc sec, 1 grand verre de jus de pamplemousse, 1 large « trait » de cognac, 2 oranges non... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
29 juin 2017

Roulades de bar ou loup aux poivrons

Roulades de bar ou loup aux poivrons Ingrédients : 1 bar, 1 poivron vert long, 1 poivron rouge long, sel, poivre au moulin, vin blanc, huile d'olive. Levez les filets du bar. Salez et poivrez-les côté chair. Roulez-les côté peau vers l'extérieur et ficelez ou bloquez avec un pic en bois. Déposez-les dans un plat à four huilé, placez à côté les poivrons fendus en deux et épépinés, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive. Enfournez à 180° pendant 20 minutes. A mi-cuisson arrosez d'un filet de vin blanc.   : un bon vin... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 juin 2017

Carpaccio de bar ou loup

Carpaccio de bar ou loup Ingrédients : 1 bar de ~ 500 g, 1 tomate, 1 citron vert, huile d'olive, sel. Écaillez le poisson et levez les filets. Enlevez la peau. Coupez les filets en très fines tranches. Coupez la tomate également en fines tranches. Placez les tranches au centre d'une assiettes et entourez-les des tranches de tomate. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et de jus de citron vert. Salez. Facultatif : répartissez quelques pincées de granité de pastèque. : un bon vin blanc de Bourgogne ; un Chablis. Un Sancerre... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 juin 2017

Les poissons : 53 principales espèces d'eau de mer

  photo : Patrick Rougereau 53 principaux poissons de mer présents sur l'étal des poissonniers  et plus de 100 recettes   Anchois : petit poisson de méditerranée de la famille des Clupéidés. Anchoïade ; Salade d'anchois ; Tian aux anchois, courgette et rattes ; Salade Nord-Sud ; Salade niçoise ; Salade aux anchois ; Baudroie : vrai nom de la Lotte. Famille des Lophiidés. Bar :  famille de Percidés. Bar farci à l'oseille ; Bar en croute de sel ; Bar grillé à la... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
27 juin 2017

Riz sauté aux porc et oeuf d'inspiration viêtnamienne

Riz sauté aux porc et oeuf Ingrédients : 60 g de riz Thaï, 2 tranches de poitrine de porc fumée, 1 oeuf, 1 càs de sauce soja, 1 échalote, 1 gousse d'ail Commencez par cuire le riz 16 minutes dans de l'eau salée et laissez-le refroidir. Colorez dans un peu de beurre l'échalote émincée et la poitrine coupée en lardons. Déglacez avec la sauce soja et réservez. Dans la même poêle versez le riz et l'oeuf battu, mélangez. Lorsque le riz est bien chaud ajoutez les lardons.  : un vin rouge léger du Vla de Loire, on rosé.  
Posté par jlmaugis à 09:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

26 juin 2017

Granité de pastèque à la menthe

Je cherchais quoi faire de ce reste de demie pastèque quand j'ai lu ce titre sur Recette.de "Granité à la pastèque et menthe" que j'ai adapté à ma façon : Granité de pastèque à la menthe Ingrédients : 1/2 pastèque, quelques feuilles de menthe. Évidez la pastèque en mettant la chair et le jus dans un blender. -Cette variété de pastèque ne contient pas de ces gros pépins noirs qu'il faudrait absolument enlever- Ajoutez quelques feuilles de menthe et tassez. Mixez à vitesse maximum. Versez le jus dans la demie pastèque... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 juin 2017

Pulao de gambas ou crevettes

Pulao de gambas ou crevettes Ingrédients : 60 g de riz basmati, 6 à 8 gambas ou crevettes, 1 càc de graines de coriandre, 1 càc de curcuma,1 bâton de cannelle, 20 cl de fumet de gambas, 1 poignée de noix de cajou, beurre, sel. Décortiquez les gambas en conservant la queue. Mettez les têtes et les carapaces dans une casserole, couvrez d'eau salée et faites réduire en écrasant bien les têtes avec une cuillère en bois jusqu'à ne conserver qu'environ 20 cl. Rincez le riz et faites-le tremper dans un bol d'eau froide 20 minutes. ... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 juin 2017

Oeuf cocotte en tomate ou tomate farcie à l'oeuf

Oeuf cocotte en tomate ou tomate farcie à l'oeuf Ingrédients : 1 oeuf, 1 tomate proportinnée à la taille de l'oeuf,  fromage de brebis crémeux et fondant, sel, persil. Coupez un chapeau au dessus de la tomate et videz-la de ses pépins. Déposez un peu de fromage dans le fond et cassez l'oeuf dans la tomate. Incorpore des petits morceaux de fromage tout autour du jaune d'oeuf. Salez et enfournez à 175° pendant 15 minutes. Parsemez d'une pincée de persil et accompagnez de mouillettes beurrées. : Un vin blanc sec aromatique... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 juin 2017

Omelette sauce 4 fromages

Un fond de bocal de sauce 4 fromages (marque de distributeur dont j'ose à peine donner la composition ; mascarpone 7%, grana padano 2%, emmental 1.7%, fromage à pâte persillée 1%, ce qui ne fait 11,7% de fromage ! N'empèche que l'omelette était légère et très goûteuse même si la photo ne donne pas grand chose : Omelette sauce 4 fromages Ingrédients : 2 oeufs 3 càs de sauce 4 fromages, sel, beurre. Portez la sauce à température ambiante, battez les oeufs, salez et incorporez la sauce en continuant à battre. Faites fondre une... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 09:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,