23 mai 2011

Oeufs cassés sur feuilles de chêne

Quand je cueille une laitue "feuille de chêne", j'en réserve le coeur pour une petite salade à l'huile d'olive et sel, les grosses feuilles extérieures pour Loro le perroquet et les lapins et j'ai cuit le reste : Oeufs cassés sur feuille de chêne Ingrédients : 1 laitue "Feuille de chêne", 2 oeufs, beurre, sel, poivre au moulin. Nettoyez et séchez les feuilles de salade, hachez-les grossièrement et déposez-les dans une poële avec une noix de beurre. Laissez suer 10 minutes, formez deux cavités dans la salade et cassez les... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 09:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

10 mai 2011

Oeufs cocotte aux épices de tajine

D'après une idée d Alexandra sur http://papilles-on-off.blogspot.com/search/label/oeufs Oeufs en cocotte et épices de tajine Ingrédients : 2 oeufs, 10 cl de crème fraîche, 1 càc d'épices à tajine ( voir 13 mélanges d'épices), sel, 2 feuilles de menthe. Mélangez la crème et les épices à tajine et versez en un fond dans un ramequin. Cassez 2 oeufs dessus et arrosez du recette de crème, salez légèrement. Déposez le ramequin au four préchauffé à 180° pendant 5 minutes. Décorez avec les feuilles de menthe.  : un petit rosé de... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 12:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
04 mai 2011

Oeufs mollets et cervelas obernois

Un plat traditionnel alsacien de 12h05 : Oeufs mollets et cervelas obernois Ingrédients : 2 cervelas, emmental râpé, 2 tranches fines de poitrine fumée, baies de genièvre, 10 cl de vin blanc.  Retirez la peau des cervelas et fendez-les en deux dans le sens de la longueur. Remplissez-les d'emmental râpé et refermer-les en les entourant d'une fine tranche de poitrine fumée. Déposez les cervelas dans un plat à gratin, parsemez quelques baies de genièvre sur les cervelas et dans le plat, mouillez avec le vin blanc et... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 avril 2011

Oeuf cassé sur tranche de céleri-rave

Pour changer du céleri rémoulade ou de la purée de céleri : Oeuf cassé sur tranche de céleri-rave Ingrédients : 1 céleri-rave, 1 oeuf, beurre, huile d'olive, sel poivre au moulin. Coupez le céleri-rave par le milieu et tranchez à la trancheuse ou avec un couteau bien affûtez une rondelle de 1 cm d'épaisseur. Faites la dorer 10 minutes dans une poële avec un fond d'huile d'oilve, une noix de beurre.  salez et poivrez au moulin. Retournez votre tranche de céleri et après 5 minutes de cuisson cassez un oeuf dessus dans un... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 14:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 avril 2011

Oeufs cassés sur saucisson, du à l'ail

On m'a fait cadeau d'un saucisson "maison" , du à l'ail. Pas du bio qui n' en porte que le nom ... Oeufs cassés sur saucisson ; du à l'ail Ingrédients : 1 saucisson à l'ail, 2 oeufs, sel, poivre au moulin Coupez le saucisson en rondelles et déposez les dans une poêle sans matière grasse. Faites les revenir de chaque côté jusqu'a coloration. Cassez les oeufs sur le saucisson, salez, poivrez au moulin et laissez cuire 4 minutes. Le jaune doit rester liquide.      : un vin rouge léger, un Beaujolais village,... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 09:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 avril 2011

Oeufs cassés sur chorizo

ultra simple, réalisée en 5 minutes : Oeufs cassés sur chorizo Ingrédients : 1 demi chorizo, 2 oeufs, sel, poivre au moulin, piment de Cayenne Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en rondelles. Déposez les rondelles dans une poële avec un fond d'huile d'olive. Laissez colorer un peu et retournez les rondelles de chorizo. Formez deux emplacements dans le chorizo et cassez les oeufs dessus. Salez les jaunes et en fonction de la force du chorizo et de votre goût ajoutez un peu de poivre ou de piment. Laissez cuire 3 à... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 12:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 mars 2011

Tortilla de patatas

Omelette épaisse aux pommes de terre typiquement espagnole : Tortilla de patatas Ingrédients pour une tortilla de 20cm de diamètre : 5 oeufs, 4 pommes de terre, 1 gros oignon, ciboulette, 2 gousses d'ail, sel, poivre au moulin, huile d'olive. Epluchez et coupez les pommes de terre en petits cubes et les faire frire dans une poêle avec beaucoup d'huile d'olive, ajoutez l' oignon émincé et les gousses d'ail écrasées. Couvrez et laissez cuire 20 minutes. Battre les oeufs dans un saladier avec sel et poivre au moulin,... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 13:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 février 2011

Oeufs brouillés façon españa

Pour utiliser un reste de sauce de la recette "Cuisses de poulet façon españa" : Oeufs brouillés façon españa Ingrédients : un reste de sauce de la recette précédente ( voir Cuisses de poulet façon españa), 2 oeufs. - Si vous n'avez pas réalisé la recette Cuisses de poulet façon españa : Dans une sauteuse, allant au four (la mienne a une queue démontable) , faites chauffer un peu d'huile d'olive et jetez-y les oignons coupés en rondelles, quand ils deviennent translucide, ajoutez la tranche de poitrine fumée coupée en lardons,... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 13:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
02 février 2011

Oeufs cassés sur épinards en branches

Oeufs cassés sur épinards en branches Ingrédients : 2 oeufs, 1 boite d'épinards en branches, 1 noix de beurre, 10 cl de crème liquide, sel, poivre au moulin. Faites fondre une noix de beurre dans une poële (je cuisine toujours à l'huile d'olive, mais du beurre dans les épinard s'impose) . Rincez les épinards à l'eau tiède et égoutez-les en les pressant dans la passoire pour enlever le maximun d'eau versez-les sur le beurre fondu. Formez 2 cavités dans les épinards et déposez-y les oeufs, arrosez de crème liquide salez et poivrez... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 11:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 janvier 2011

Oeuf cassé sur rattes et pâté aux 2 foies

Mon pâté de foie à 12 jours, il se conserve très bien au réfrégirateur, j'en ai congelé quelques tranches et je termine la terrine avec cette recette, pour un soir : Oeuf cassé sur rattes et pâté aux 2 foies Ingrédients : quelques rattes, 1 tranche de pâté aux 2 foies (voir Pâté aux 2 foies) , 1 oeuf, sel, poivre au moulin. Cuire les rattes coupées en rondelles pendant 20 minutes dans de la graisse d'oie (voir Cuire les pommes de terre). Emiettez le pâté aux 2 foies dans les pommes de terre et mélangez, prolongez la cuisson 5... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 11:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,