06 octobre 2015

Oeufs Mornay

Oeufs Mornay Ingrédients : 2 oeufs, sauce béchamel, fromage râpé, poivre au moulin. Préparez une sauce béchamel (beurre,farine, lait) bien relevée et fromagée. Pochez les oeufs 3 minutes dans de l'eau salée additionnée d'une càs de vinaigre blanc. Posez les oeufs sur une assiette, nappez de sauce béchamel, saupoudrez de fromage râpé. Placez l'assiette sous la salamandre ou grill à feu vif 1 minute. : un vin blanc sec ; un Côtes de Duras léger. Retour à l'index
Posté par jlmaugis à 10:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 septembre 2015

Oeuf frit au jambon et tomate provençale

Oeuf frit au jambon et tomate provençale Ingrédients : 1 tranche de jambon épaisse, 1 tranche de pain de campagne ou pain demi, 1 oeuf, 1 tomate, 1 gousse d'ail, persil, huile d'olive, sel. Versez un filet d'huile d'olive sur la tomate coupée en deux, salez et couvrez-la d'un mélange de champelure, d'ail et de persil émincés. Passez au four à 200° pendant 15 minutes. Faites griller la tranche de pain et la tranche de jambon. Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une poêle et déposez-y l'oeuf.ramenez aussitôt les bords au... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 septembre 2015

Oeuf poché sauce meurette

Oeuf poché sauce meurette Ingrédients : 1 oeuf, 25 cl+25 cl de vin de Bourgogne, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 1 tranche de poitrine de porc fumée, 1 tranche de pain de campagne, 25 g de beurre salé. Coupez la tranche de poitrine en lardons et faites les revenir dans du beurre. Ajoutez l'échalote émincée et la gousse d'ail écrasée. Mouillez avec le vin et laissez réduire. Faites bouillir un litre d'eau avec une càs de vinaigre de vin et 25 cl de vin. Cassez l'oeuf dans une tasse et versez délicatement dans le liquide dont vous... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 mai 2015

Oeuf cassé sur boudin noir au pomme

Oeuf cassé sur boudin noir au pomme Ingrédients : 1 morceau de boudin noir de Mortagne, 1/2 pomme, 1 oeuf, sel, ciboulette Coupez le morceau de boudin en rondelles, la pomme en quartiers et faites les revenir dans un poêle anti-adhésive avec un fond d'une d'olive et une noix de beurre. Salez, mélangez et laissez cuire jusqu'à coloration des quartiers de pomme. Pratiquez une cuvette au centre de la poële et cassez un oeuf dedans. Laissez cuire 5 minutes.  : du cidre. Un vin rouge du Pays de Loire ; Saumur Champigny,... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 mai 2015

Scootch egg

Scootch egg Ingrédients : 1 oeuf, 200 g de chaire à saucisse, 1 oignon, 1 gousse d'ail, persil, sel, poivre au moulin. Chapelure, farine, 1 oeuf. Faites cuire l'oeuf 8 minutes à l'eau bouillante. Mélangez la chaire à saucisse dans un saladier avec l'oignon et l'ail émincés, du sel et du poivre au moulin.  Aplatissez la en forme de disque. Posez au centre l'oeuf passez dans la farine et refermez la chaire à saucisse autour de l'oeuf. Serrez bien pour sceller la boulette. Plongez la boulette dans le deuxième oeuf battu et... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 mars 2015

Omelette aux pommes de terre, boeuf haché et ciboulette

Omelette aux pommes de terre, boeuf haché et ciboulette Ingrédients : 6 oeufs, 4 pommes de terre, 200 g de boeuf haché, 1 oignon, ciboulette, sel. Epluchez et coupez les pommes de terre en cubes. Emincez l'oignon. Faites revenir à feu doux les cubes de pommes de terre et l'oignon émincé dans une poêle, à couvert avec un fond d'huile d'olive pendant 20 minutes. Après 10 minutes de cuisson ajoutez le boeuf haché. Battez les oeufs en omelette et ajoutez la ciboulette émincée, salez. Versez les oeuf battus dans la poêle et laissez... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 15:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 novembre 2014

Omelette aux frites

Omelette aux frites Ingrédients : 6 oeufs, 3 grosses pommes de terre, poivre au moulin, sel. Épluchez et coupez les pommes de terre en frites. Faites les cuire à l'Actifry® avec 2 doses d'huile 35 minutes. Cassez les oeufs dans un saladier, poivrez-les au moulin et battez-les en omelette à la fourchette. Transvasez les frites dans une poêle anti-adhésive avec une noix de beurre et versez les oeufs battus , salez. Ramenez les bords vers le centre à l'aide d'une fourchette en bois.  Quaud elle est baveuse servez.  :... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 17:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 octobre 2014

Paupiettes d'oeuf dur sauce tomate

Paupiettes d'oeuf dur sauce tomate Ingrédients : 4 oeufs, 4 tranches fines de jambon cru fumé, 1 pot de sauce tomate (150g), 1 feuille de laurier, poivre au moulin. Faites cuire les oeufs durs (10 minutes dans une casserole d'eau). Laissez-les tiédir. Enroulez chaque oeuf dans une tranche de jambon et ficelez en paupiette. Faites chauffer la sauce tomate dans une sauteuse avec la feuille de laurier et poivrez au moulin. Au début de l'ébullition ajoutez les paupiettes d'oeuf et laissez bouillonner 10 minutes en arrosant les... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 17:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 juillet 2014

Oeufs cassés sur petits pois lardons

Elle faisait chauffer au feu de boisDes petits poisIl faisait cuire sur des tisonsDes tas de lardon ... Oeufs cassés sur petits pois lardons Ingrédients : 2 oeufs, 2 tranches de poitrines fumée, 100 g de petits pois frais, 1 oignon, poivre au moulin, sel. Plongez les petits pois frais dans un grand volume d'eau salée et laissez bouillonner 20 minutes Émincez l'oignon et faites-le fondre dans une poêle anti adhésive avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez les tranches de poitrine coupées en lardons, poivrez au moulin, salez... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 mai 2014

Omelette aux fines herbes, pommes de terre, chorizo

Omelette aux fines herbes, pommes de terre, chorizo Ingrédients : 4 oeufs, 4 pommes de terre (charlotte), 1 oignon, quelques rondelles de chorizo, 1 poignée de ciboulette, poivre au moulin, sel. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en petits cubes. Emincez l'oignon et faites-le cuire avec les pommes de terre 20 minutes dans une poêle anti-adhésive et une matière grasse (graisse de canard). A mi-cuisson ajoutez les rondelles de chorizo. Cassez les oeufs dans un saladier, salez et poivre et ,battez les à la fourchette... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,