27 juillet 2016

Oeufs farcis aux sardines

Oeufs farcis aux sardines Ingrédients : 2 gros oeufs, 1 boîte de sardine (La belle de Marseille millésimée), 1 càs de persil haché, 1 càc d'ail haché, sel, Faites cuire les oeufs 10 minutes à l'eau bouillante. Faites les refroidir, écalez-les et coupez-les en deux. Réservez les blancs. Levez les filets des sardines et mélangez-les aux jaunes d'oeufs écrasés avec le persil, l'ail et du sel. Incorporez un peu d'huile d'olive contenu dans la boîte de sardines. Remplissez les blancs d'oeuf de la farce à la sardine. : un bon vin... [Lire la suite]
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25 juillet 2016

Oeufs cassés sur restes de courgette, poivron, fenouil

Oeufs cassés sur restes de courgette, poivron, fenouil Ingrédients : 2 oeufs, 1 pomme de terre cuite, 1 reste de courgette, de poivron rouge long, de fenouil, huile d'olive, sel. La pomme de terre est préalablement cuite à l'eau puis coupée en rondelles. Faites dorer les rondelles de pomme de terre dans une poêle anti-adhésive avec des rondelles de courgette, de poivron rouge rouge et des morceaux de fenouil. Salez. Quand l'ensemble est coloré cassez dessus 2 oeufs et laissez cuire 4 à 5 minutes jusqu'à ce que le blanc soit bien... [Lire la suite]
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23 juillet 2016

Omelette au poivron

Omelette au poivron Ingrédients : 2 oeufs, 1 poivron long rouge, huile d'olive, sel. Coupez le poivron en anneaux épais. Faites-les fondre 15 minutes dans une poêle anti-adhésive à feu doux et à couvert avec un fond d'huile d'olive. Salez et battez les oeufs, versez-les sur le poivron et laissez cuire jusqu'à la consistance souhaitée ; de baveuse à bien cuite.  : un vin rosé, Côtes de Provence, Côteaux d'Aix, Languedoc ...  Retour à l'index
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13 juillet 2016

Bruschetta oeuf brouillé, sardines à l'huile d'olive

Bruschetta oeuf brouillé, sardines à l'huile d'olive Ingrédient : 1 pain burger ou autre tartine, 1 boite de très bonnes sardines à l'huile d'olive(La belle iloise, Les mouettes d'Armor, Connétable millésime, ...), 1 oeuf, beurre, persil. Chauffez à feu doux une noix de beurre dans une poêle anti-adhésive et cassez un oeuf dedans. Salez et remuez avec un fouet jusqu'à la consistance crémeuse. Étalez l'oeuf brouillé sur le pain légèrement grillé et dressez les sardines désarêtées en filets. Saupoudrez de persil haché. : un vin... [Lire la suite]
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08 juillet 2016

Omelette au lard

Omelette au lard Ingrédients : 2 oeufs, 2 tranches de poitrine (fraîches ou fumées), beurre, sel Découennez et coupez les tranches de poitrine en lardons. Supprimez les morceaux de cartilages. Blanchissez les lardons en les plongeant 5 minutes dans l'eau bouillante. Séchez-les sur du papier absorbant. Colorez légèrement les lardons au beurre et réservez-les. Dans la même poêle versez les oeufs battus et légèrement salés. Ajoutez les lardons. Laissez cuire jusqu'à la consistance souhaitée ; entre baveuse et bien cuite.  :... [Lire la suite]
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03 juillet 2016

Clafoutis aux petits pois et maïs

Clafoutis aux petits pois et maïs Ingrédients : 3 oeufs, 10 cl de crème liquide, 100 g de petits pois extra fin en boite, 100 g de maïs doux en boite, 2 càs de fécule de maîs, sel, beurre. Passez au beurre les petits pois et le maïs quelques minutes à la poêle. Laissez refroidir. Battez les oeufs. Incorporez la crème fraîche, la fécule de maïs et salez. Le mélange doit être bien homogène. Beurrez un plat à four et versez le mélange. Enfournez à 200° au bain marie. : un vin blanc sec du Languedoc.   Retour à l'index
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01 juillet 2016

Omelette aux chips

Omelette aux chips Ingrédients : 3 petits oeufs (ou 2 gros), une poignée de chips (~30 g) nature ou aromatisées, 1 gousse d'ail, persil, sel. Battez les oeufs avec du sel, la gousse d'ail émincée, le persil ciselé. Ajoutez les chips écrasées et mélangez. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et quand il est brûlant versez les oeufs battus aux chips. Laissez cuire jusqu'à la consistance souhaitée ; baveuse ou à point. : un vin blanc sec assez puissant, un IGP de l'Hérault, un vin de pays des coteaux de l'Ardèche. ... [Lire la suite]
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24 juin 2016

Oeufs cocottes à la mousse de canard

Oeufs cocottes à la mousse de canard Ingrédients : 2 oeufs, mousse pur canard, 2 càs de crème fraîche liquide, poivre au moulin, sel. Clarifiez les oeufs et conservant les blancs dans un saladier et les 2 jaunes dans 2 tasses. Versez la crème dans le saladier avec les blancs, salez, poivrez et battez en omelette. Répartissez le mélange dans 2 récipients beurrés. Coupez la mousse de canard en petits cubes et déposez-les dans les récipients. Posez les jaunes d'oeuf bien au centre et salez-les légèrement. Enfournez 8... [Lire la suite]
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21 juin 2016

Oeufs cassés sur ognon et poivron vert

Oeufs cassés sur ognon et poivron vert Ingrédients : 2 oeufs, 1 ognon, 1 poivron vert, 1 gousse d'ail, 1 càc de cumin, sel, piment d'Espelette Coupez le poivron et petits morceaux et faites les cuire à l'étouffée 10 minutes. Ajoutez l'ognon émincé, le cumin, salez mouillez avec un peu d'eau et poursuivez la cuisson à l'étouffée 20 minutes. Formez 2 cavités dans la poêle et cassez y les oeufs. Saupoudrez les jaunes d'une pincée de piment d 'Espelette. Laissez cuire les oeufs 5 à 6 minutes à découvert : Un rosé de Provence ; un... [Lire la suite]
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14 juin 2016

Omelette aux olives noires et poivron vert

Omelette aux olives noires et poivron vert Ingrédients : 2 oeufs, 1 douzaine d'olives noires à la grecque, 4 à 5 rondelles de poivron vert, sel. Coupez les olives en deux et enlevez le noyaux. Battez les oeufs salés dans un saladier et ajoutez les olives. Faites dorez les rondelles de poivrons à l'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive. Versez les oeufs battus avec les olives dans la poêle. Laissez cuire jusqu'à la consistance souhaitée ; de baveuse à bien cuite. : Un rosé de Provence ; un Bandol. Retour à l'index
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