10 juin 2016

Omelette aux sardines

Omelette aux sardines Ingrédients : 2 oeufs, 1 boite de sardines à l'huile d'olive de qualité (La belle iloise, Les mouettes d'Armor, Connétable millésime, ...) 1 gousse d'ail, 1 càs de persil haché, sel, beurre. Battez les oeufs. Ouvrez les sardines en deux, enlevez l'arête, et posez les filets dans une assiette creuse avec l'huile d'olive.Répartissez dessus la gousse d'ail émincé et le persil. Versez les oeufs battus dans une poêle avec un fond de beurre fondu très chaud. Lorsque l'omelette commence à prendre dressez les... [Lire la suite]
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03 juin 2016

Omelette aux champignons

Omelette aux champignons Ingrédients : 2 oeufs, 4 à 5 gros champignons de Paris (80g), 1 gousse d' ail beurre, , persil, sel. Coupez les champignons juste rincés à l'eau et séchés en lamelle de 3 mm. Faites les revenir dans une poêle avec un fond de beurre bien chaud, la gousse d'ail et du persil émincés. L'orsqu'ils ont bien rendu leur eau, ajoutez une noix de beurre, versez les oeufs battus, salez et laissez cuire jusqu'à la consistance souhaitée ; de baveuse à bien cuite.   : un vin rouge assez puissant... [Lire la suite]
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31 mai 2016

Omelette à l'auvergnate

Omelette à l'auvergnate Ingrédients : 2 oeufs, 50 g de Bleu d'Auvergne, 3 tranches (75g) de jambon cru d'Auvergne, beurre, sel. Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les en incorporant le fromage par petites quantités. Salez légèrement. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et versez-y les oeufs battus. Quand ils commencent à figer posez dessus les jambon coupé en petits carrés. Laissez cuire jusqu'à la consistance souhaitée ; de baveuse à bien cuite. : un vin blanc sec d'Auvergne Retour à l'index
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26 mai 2016

Oeufs molets sur surimi crème ciboulette

Oeufs molets sur surimi crème ciboulette Ingrédients : 2 oeufs, 150g de surimi râpé, 3 cl de crème fraîche liquide, 2 càs de ciboulette émincé, sel. Mélangez dans un saladier le surimi râpé avec la crème et la ciboulette. Salez. Plongez les oeufs 5 minutes dans une casserole d'eau vinaigrée frémissante. Refroidissez-les aussitôt. Dressez le surimi dans une assiette et posez les oeufs écalés dessus. : un vin blanc sec ; un Côtes du Rhônes, un Languedoc. Retour à l'index  
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21 mai 2016

Oeufs molets panés à l'anglaise

Oeufs molets panés à l'anglaise Ingrédients : 3 oeufs, huile, vinaigre, sel, poivre au moulin, farine. Battez un oeufs dans un saladier avec un filet d'huile, vinaigre, sel et poivre au moulin' emmental râpé. Cassez les deux autres oeufs dans deux récipients. Faites bouillir de l'eau dans une casserole avec un trait de vinaigre. A ébullition, baissez le feu, créez un tourbillon avec un fouet et versez le premier oeuf. Dés que le blanc c'est enroulé autour du jaune versez le deuxième oeuf. Après 3 minutes sortez le... [Lire la suite]
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19 mai 2016

Oeufs cocottes en avocat

Oeufs cocottes en avocat Ingrédients : 1 avocat, 2 oeufs de poule Cayenne, 1 càs de crème fraîche, sel, ciboulette. Coupez l'avocat en deux et enlevez le noyau. Déposez un peu de crème fraîche au fond du creux. Séparez les jaunes des oeufs et posez-les sur la crème fraîche. Complétez à niveau avec un peu de blanc.  Salez, poivrez et saupoudrez d'un peu de ciboulette émincée. Enfournez à 220° pendant environ 15 minutes Vérifiez la cuisson ; le blanc doit être saisi. : un bon vin rosé sec corsé ; un Bandol. Retour à... [Lire la suite]
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17 mai 2016

Tortilla à la méxicaine

ou l'art d'accomoder les restes ... Tortilla à la méxicaine Ingrédients : 3 oeufs, 1 reste de garniture maison au boeuf pour fajitas (boeuf haché, ognon, poivron, sauce tomate, maïs, épices mexicaines), beurre. Battez les oeuf avec sel et mélange d'épices à la mexicaine. Incorporez les oeufs battus dans la garniture au boeuf . Faites fondre une noix de beurre dans une poêle anti-adhésive et versez-y le mélange oeufs garniture. Laissez cuire en ramenant les bords vers le centre jusqu'à la consistance souhaitée ; de baveuse à... [Lire la suite]
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11 mai 2016

Omelette aux anchois

Omelette aux anchois Ingrédients : 2 oeufs, 1 douzaine d'anchois plat non salé, 1 gousse d'ail, 1 càs de persil émincé, sel, poivre au moulin. Beurre. Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez la gousse d'ail et le persil émincés, salez, poivrez au moulin et battez en omelette. Versez les oeufs battus dans une poêle avec un fond de beurre fondu. Lorsque l'omelette commence à prendre dressez les anchois dessus. Laissez cuire jusqu'à la consistance souhaitée ; de baveuse à bien cuite. : un bon vin blanc sec de Méditerranée. Un... [Lire la suite]
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08 mai 2016

Omelette au foie de volaille

Omelette au foie de volaille Ingrédients : 2 oeufs, 1 foie de volaille ou de lapin, 1 càs de persil haché, vinaigre balsamique, beurre, poivre au moulin, sel. Détaillez le foie en lobes. Faites-les revenir dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Salez, poivrez-les et déglacez au vinaigre balsamique. Battez les oeufs salés et poivrés en omelette avec le persil. Versez les oeufs battus dans une poêle avec une noix de beurre. Quand l'omelette commence à prendre déposez dessus les lobes de foie. Laissez cuire jusqu'à la... [Lire la suite]
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07 mai 2016

Omelette à la lyonnaise

Omelette à la lyonnaise Ingrédients :2 oeufs, 1 ognon, 1 càs de persil haché, poivre au moulin, sel, beurre. Émincez l'ognon et colorez-le dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Battez les oeufs en omelette avec sel, poivre au moulin et persil haché. Ajoutez une noix de beurre dans la poêle avec l'ognon coloré et versez les oeufs battus. Faites cuire jusqu'à la consistance souhaitée ; de baveuse à bien cuite.  : un vin rouge assez puissant ; un Côtes du Rhone Village. Un blanc sec ; un Coteaux du lyonnais. ... [Lire la suite]
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