30 avril 2017

Omelette au coriandre et gambas

Omelette au coriandre et gambas Ingrédients : 2 oeufs, 5 gambas royales rouges, 1 càc de coriandre en poudre, sel, beurre. Décortiquez et étêtez les gambas. Saupoudrez-le d'un peu de coriandre. Colorez-les à feu vif dans une poêle avec un fond de beurre. Battez les oeufs avec une pincée de coriandre et de sel. Versez l'omelette dans une poêle anti-adhésive avec un fond de beurre. Laissez prendre 1 à 2 minutes et déposez les gambas dessus. Prolongez la cuisson jusqu'à la consistance souhaitée ; de baveuse à bien cuite. : un... [Lire la suite]
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16 mars 2017

Omelette au poulet fumé et cheddar

Omelette au poulet fumé et cheddar Ingrédients : 2 oeufs, 1 blanc (ou restes) de poulet fumé, 2 tranches de cheddar, beurre, sel. Salez et battez les oeufs en omelette. Coupez le blanc de poulet en petits morceaux. Coupez les tranches de cheddar en petits cubes. Mélangez poulet et cheddar aux oeufs battus. Faites fondre un morceaux de beurre dans une poêle et versez-y l'omelette. Laissez cuire jusqu'à la consistance souhaitée ; de baveuse à bien cuite.  : un vin rouge puissant ; un Côtes de Rhône village.  Un... [Lire la suite]
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14 janvier 2017

Oeuf cassé sur chou rouge aux lardons

Oeuf cassé sur chou rouge aux lardons Ingrédients : 100 g de chou rouge râpé, 2 tranches de poitrine de porc, 1 oeuf, sel. Coupez les tranches de poitrine en lardons et faites-les revenir dans une poêle anti-adhésive. Quand ils commencent à dorer ajoutez le chou rouge et mélangez. Laissez chauffer légèrement le chou rouge et cassez l'oeuf au centre de la poêle. Salez le jaune et faites cuire jusqu'à ce que le blanc soit bien saisi.  : un vin rouge léger du Val de Loire. Un blanc sec léger ; un cépage sauvignon.
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29 octobre 2016

Oeuf cassé sur fajitas

Après une soirée faritas il restait un peu de garniture et une galette au maïs : Oeuf cassé sur fajitas Ingrédients : 1 oeuf, 1 galette de maïs, garniture au boeuf, poivron, tomates, maïs, cumin, piment. Réchauffez la garniture dans une poêle. Posez la galette sur une assiette avec un couvercle et l'assiette sur une casserole d'eau bouillante afin de la réchauffer sans la sécher. Quand la galette est chaude, mettez-la dans une poêle anti-adhésive, répartissez la garniture dessus en couronne et cassez l'oeuf au centre. Épicez... [Lire la suite]
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20 octobre 2016

Oeufs cocottes aux coquillettes

Oeufs cocottes aux coquillettes Ingrédients : 60 g de coquillettes, 2 oeufs, crème fraîche liquide, beurre, parika ou piment. Pré-cuisez les pâtes "fermes" (7 à 8 minutes). Beurrez les cocottes et répartissez les pâtes à l'intérieur. Cassez les oeufs sur les coquillettes et couvrez de crème liquide. Salez les jaunes et parsemez une prise de paprika ou de piment selon goût. Enfournez à 200° pendant 15 minutes. : un vin blanc de Bourgogne, un Sancerre, également un Côteaux du Layon un peu liquoreux.
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13 octobre 2016

Omelette au champignons et blanc de coquelet

Omelette au champignons et blanc de coquelet Ingrédients : 2 oeufs, 1 reste de coquelet d'une précédente recette (coquelet bardé au jambon cru), 2 ou 3 champignons de Paris, 1 gousse d'ail, persil, beurre, sel. Faites suer les champignons émincés dans du beurre avec la gousse d'ail écrasé et du persil ciselé. Coupez le blanc de coquelet en petits cubes et ajoutez-les aux champignons. Salez et battez les oeufs en omelette, versez-la dans la poêle avec un morceau de beurre fondu. Laissez cuire jusqu'à la consistance souhaitée ;... [Lire la suite]
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07 octobre 2016

Oeufs aux champignons et poitrine fumée

Oeufs aux champignons et poitrine fumée Ingrédients : 2 oeufs, 2 gros champignons de Paris, 2 tranches de poitrine fumée, poivre au moulin, sel, beurre. Séparez les jaunes des blancs d'oeuf. Réservez les jaunes dans 2 tasses et les blancs ensemble. Essuyez les champignons au papier absorbant et enlevez les pieds. Faites griller d'un côté les tranches de poitrine dans une poêle anti-adhésive. Retournez-les, ajoutez une noix de beurre et quand il est fondu posez les têtes de champignons et versez les blancs d'oeuf. Déposez les... [Lire la suite]
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18 août 2016

Quenelles lyonnaises au jambon cru de pays

Quenelles lyonnaises au jambon cru de pays Ingrédients : 4 quenelles lyonnaises faites maison ou du commerce, 4 tranche fines de poitrine ou de jambon cru de pays , 8 cl de crème liquide, poivre au moulin, emmental râpé. Enroulez les quenelles d'une fine tranche de poitrine ou jambon cru de pays. Déposez-les dans un plat à gratin. Arrosez de crème liquide, poivrez au moulin. Parsemez d'emmental en enfournez à 180° pendant 30 minutes. : un bon vin blanc sec aromatique ; un Sancerre. Un rosé du Languedoc Retour à... [Lire la suite]
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08 août 2016

Oeufs sur le plat aux sardines

Oeufs sur le plat aux sardines Ingrédients : 2 oeufs, 2 sardines en boîte haut de gamme (La belle de Marseille millésimée), crème fraîche, sel, persil. Beurrez légèrement un plat individuel à four. Séparez les blancs des jaunes d'oeuf, ajoutez une càs de crème liquide, un peu de del, de persil haché et mélangez, versez dans le plat. Déposez les sardines aux centre, les jaunes d'oeuf de chaque côtés et enfournez à 200°. Enfournez à 220° pendant 8 minutes ; le blanc doit être juste solidifié et le jaune encore coulant. : un bon... [Lire la suite]
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06 août 2016

Oeuf sur le plat aux coquillettes

L'oeuf au plat est un bon moyen d'utiliser un petit reste de légumes (petits pois, chou fleur, épinards), poisson, lard, pâtes ...) : Oeuf sur le plat aux coquillettes Ingrédients : 2 oeufs, 60 g de coquillettes cuites, crème fraîche liquide, emmental râpé persil sel, beurre. Beurrez un plat à four pas trop grand et étalez les coquillettes au fond. Ménages deux cavités et cassez les oeufs dedans. Arrosez d'un trait de crème liquide, parsemez d'emmental râpé et salez. Enfournez à 220° pendant 8 minutes ; le blanc doit être... [Lire la suite]
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