15 juin 2019

Œuf sur crudités, vinaigrette à la crème

Œuf sur crudités, vinaigrette à la crème Ingrédients : 75 g de crudités râpées (chou blanc, carotte, frisée), 3 càs de crème fluide, 1 càs de vinaigre de cidre, 1 càs de ciboulette émincée, sel, 1 œuf (du jardin). Plongez l'oeuf 9 minutes dans une casserole d'eau frémissante. Refroidissez-le et écalez-le. Mélangez dans le saladier les crudités avec la crème, le vinaigre, la ciboulette et le sel. Répartissez les crudités assaisonnées sur une assiette. Déposez dessus l'œuf coupé en quatre. Au soleil :    : un vin... [Lire la suite]
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27 avril 2019

Œufs cassés sur pancetta et parmesan

Œufs cassés sur pancetta et parmesan Ingrédients : 2 œufs, 8 tranches de pancetta, parmesan, 1 noix de beurre, basilic. Faites fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive. Quand le beurre fondu est( bien chaud répartissez les tranches de pancetta en rosace. Après 2 minutes retournez n'ensemble à la spatule. Cassez les œufs dans la poêle et râpez un pu de parmesan sur les jaunes. Laissez cuire 5 minutes. Faites glisser l'ensemble sur une assiette et décorez de basilic.  : un vin rouge léger, un vin italien, un... [Lire la suite]
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23 avril 2019

Omelette aux restes des saumon et tagliatelles

Omelette aux restes des saumon et tagliatelles Ingrédients : 150 g de reste de saumon cuit et de tagliatelles cuites  (voir Saumon en papillote à l'ail des ours, thym et romarin), 2 œufs, ciboulette, sel, beurre. Battez les oeufs dans un saladier? Ajoutez les tagliatelles, 1 càs de ciboulette émincée, salez et battez à nouveau. Émiettez le saumon. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle anti-adhésive. Quand le beurre et très chaud versez l'omelette et répartissez le saumon dessus. Laissez cuire jusqu'à la... [Lire la suite]
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29 mars 2019

Omelette à l'ognon et ciboulette

Omelette à l'ognon et ciboulette Ingrédients : 2 oeufs, 1 ognon, ciboulette, huile d'olive, beurre, sel. Faites suer l'ognon émincé dans une poêle anti-adhésive avec un fond d'huile d'olive. Salez et battez les oeufs en omelette. Ajoutez une grosse càs de ciboulette émincée et battez à nouveau. Déposez une noix de beurre dans la poêle et versez les oeufs battus. Laissez cuire jusqu'à la consistance souhaitée ; baveuse ou bien cuite.    : un vin blanc sec léger ; un Alsace Pinot gris.  
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16 mars 2019

Omelette au parmesan et ail des ours

Ca sent bon le Printemps ; première coupe d'ail des ours : Omelette au parmesan et ail des ours Ingrédients : 2 oeufs, 1 càs de parmesan râpé fin, 4 à 5 feuilles d'ail des ours, sel, beurre. Coupez les feuilles d'ail des ours en deux dans le sens de la longueur et émincez-les. Cassez les oeufs dans un saladier, salez et battez-les vigoureusement. Ajoutez le parmesan et battez à nouveau. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle anti-adhésive. Quand le beurre est bien chaud, versez l'omelette et parsemez de l'ail des... [Lire la suite]
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12 mars 2019

Oeufs cassés sur topinambours

Oeufs cassés sur topinambours Ingrédients : 2 oeufs, 200 g de topinambours, 1 noix de beurre, huile d'olive, ciboulette, sel. Commencez par cuire les topinambours 30 minutes dans une casserole d'eau salée frémissante. Égouttez-les et refroidissez-les sous l'eau froide. Épluchez-les en les grattant avec la lame d'un couteau. Coupez-les en morceaux et faites-les revenir dans une poêle avec un fond de beurre et d'huile d'olive. Quand les morceaux sont bien colorés cassez les oeufs dessus et laissez cuire 5 à 6 minutes. Salez et... [Lire la suite]
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31 juillet 2018

Oeufs dans tranches de poivron

Oeufs dans tranches de poivron Ingrédients : 2 oeufs, 1 poivron rouge, sel, huile d'olive, beurre. Coupez le poivron en deux dans le sens de la hauteur puis faites deux rondelles de 1 cm d'épaisseur. Faites dorer les deux faces dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Faites fondre une noix de beurre au centre des rondelles de poivron et cassez-y les oeufs. Salez les jaunes et cuisez 5 minutes. Un reste de pene rigatte à la tomate sur la photo.   : un vin blanc ou rosé.  
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04 juillet 2018

Oeufs sur céleri rémoulade aux bourgeons d'hémérocalle

Oeufs sur céleri rémoulade aux bourgeons d'hémérocalle Ingrédients : 2 oeufs, 150 g de céleri râpé. Pour la sauce rémoulade : 1 oeuf, 25 cl d'huile d'olive, 2 càc de moutarde forte de Dijon, 1 échalote, cornichons, 1 càc de câpres, bourgeons d'hémérocalle. Cassez l'oeuf dans un saladier, ajoutez la moutarde et tournez en crème au fouet. Ajoutez progressivement l'huile tout en continuant à battre. N'ajoutez de l'huile que lorsque l'émulsion est complète dans le saladier. Ajoutez 5 à 6 cornichons coupés en rondelles, les... [Lire la suite]
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08 juin 2018

Oeufs béchamel sur pousses d'épinards

Oeufs béchamel sur pousses d'épinards Ingrédients : 2 oeufs, 1 poignée de jeunes pousses d'épinards, 20 g de beurre, 1 càs rase de farine, 15 cl de lait, ciboulette. Plongez les oeufs 6 minutes dans une casserole d'eau frémissante et refroidissez-les aussitôt. Faites fondre le beurre dans une casserole, versez la farine en pluie en mélangeant au fouet pendant 5 minutes. Ajoutez progressivement le lait (à température ambiante) en continuant à mélanger pendant 5 minutes. Ajoutez un peu de ciboulette émincée, salez. Répartissez... [Lire la suite]
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05 juin 2018

Omelette aux merguez

Quelques merguez restantes cuites à la plancha : Omelette aux merguez Ingrédients : 2 oeufs, 3 merguez cuites à la plancha, sel. Coupez les merguez en petits tronçons de 1 cm. Cassez les oeufs dans un saladier, salez les jaunes et battez-les en omelette. Faites revenir les tronçons de merguez dans une poêle. Quand ils sont bien chaud versez les oeufs battus. Laissez cuire jusqu'à la consistance souhaitée ; baveuse ou bien cuire.  : un vin rosé sec corsé ; un Côteaux de Tricastin, un rioja.    
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