20 mai 2017

Gratin de chou-fleur au gouda au cumin et lardons

Gratin de chou-fleur au gouda au cumin et lardons Ingrédients : 1 chou-fleur, 6 à 8 tranches de gouda au cumin, 4 tranches de poitrine fumée, 10 cl de crème fraîche liquide, sel. Détaillez les sommités du chou-fleur et plongez les 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Égouttez-les et répartissez-les dans un plat à gratin. Coupez les tranches de poitrine en lardons et faites les revenir dans une poêle pour les dégraisser. Disposez-les sur les sommités de chou-fleur. Arrosez de crème liquide et salez. Posez les... [Lire la suite]
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17 avril 2017

Chakchouka tunisienne, oeufs merguez

Chakchouka oeufs merguez Ingrédients : 3 poivrons verts, 3 tomates, 2 ognons, 1 gousse d'ail, 3 oeufs, 3 merguez, quelques olives noires, 1 càs de cumin, 1 càs de coriandre en poudre, sel, poivre noir au moulin, huile d'olive. Coupez les ognons en huit, fendez les poivrons en deux, enlevez les pépins et coupez-les en gros morceaux. Faites revenir le tout dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive. Avant coloration ajoutez les tomates coupez en quartiers. Épicez avec le cumin, le coriandre, le poivre noir, l'ail écrasé, salez.... [Lire la suite]
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25 janvier 2017

Poireaux vinaigrette

Poireaux vinaigrette Ingrédients : 3 à 4 poireaux, 4 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de vin, sel, 1 pointe de moutarde, persil. Choisissez des poireaux de taille identique avec un long fût blanc. Coupez la basse avec les racines, et les verts à longueur  identique. Enlevez les premières feuilles puis fendez les poireaux en deux  par le haut sans les coupez entièrement. Lavez sous un filet d'eau froide. Ficelez les poireaux en botte et plongez-les dans un faitout d'eau bouillante salée. Laissez cuire 15... [Lire la suite]
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25 novembre 2016

Poêlée parisienne

Poêlée parisienne Ingrédients : 2 tranches de poitrine de porc fumée, 2 pomme de terre, 1 ognon, 1 poignée de haricots verts, quelques champignons de Paris. Pelez et coupez les pommes de terre en cubes. Coupez les tranches de poitrine en lardons. Faites revenir les cubes de pommes de terre à couvert dans une poêle anti-adhésive avec un fond de matière grasse (huile d'olive, graisse de canard). Après 10 minutes ajoutez les lardons et mélanger. Prolongez la cuisson 10 minutes et ajoutez les champignons émincés. Pendant de temps... [Lire la suite]
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10 octobre 2016

Pommes de terre farcies au bacon

Pommes de terre farcies au bacon Ingrédients : 2 grosses pommes de terre, 6 tranches de bacon, 50 g d'emmental râpé, 1 càs de crème fraîche, sel, persil. Commencez par cuire les pommes de terre 25 minutes dans de l'eau chaude salée. Coupez-les en deux et évidez-les. Coupez les tranches de bacon en petits morceaux, mettez-les dans un saladier avec la pulpe des pommes de terre, l'emmental râpé, la crème fraîche, du sel et du persil haché. Remplissez les pommes de terre de se mélange, posez-les sur une plaque de four en enfournez... [Lire la suite]
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13 septembre 2016

Ratatouille niçoise

Ratatouille niçoise Ingrédients: 3 tomates, 2 poivrons longs (1 vert et 1 rouge), 1 aubergine, 1 courgette, 1 ognon, thym, romarin, laurier, sel, huile d'olive. Émincez l'ognon et faites-le dorer dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. Plongez les tomates dans l'eau bouillante, enlevez la peau, coupez-les en cubes et ajoutez-les dans la cocotte. Coupez les poivrons en lamelles, colorez-les à l'huile d'olive dans une poêle et ajoutez-les dans la cocotte. Coupez la courgette en rondelles, colorez-les à l'huile d'olive... [Lire la suite]
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19 juillet 2016

Tomates et poivron farcis

Tomates et poivron farcis Ingrédients : 2 grosses tomates, 1 poivron, 150 g de viande de boeuf haché, 150 g de viande de mouton haché, 60 g de riz, 1 ognon, 1 oeuf, 1 gousse d'ail, 1 càc de cumin, fromage râpé, quelques feuilles de menthe, sel, huile d'olive. Commencez par cuire le riz 18 minutes dans de l'eau bouillante salée; Égouttez-le, réservez-le. Faites bondir l'ognon émincé dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez les viande hachées, du sel, du cumin, la gousse d'ail écrasée et laissez mijoter 10 minutes. ... [Lire la suite]
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06 juillet 2016

Terrine d'aubergines

Une recette qui me vient du soleil du Languedoc dans la cuisine de Sylvie : Terrine d'aubergines Ingrédients : 2 aubergines, 6 oeufs, 4 gousses d'ail, 8 cl d'huile d'olive, 2 càs de purée de sésame2 càs de lait, 1/2 verre de vin blanc, beurre, gros sel, poivre, thym, laurier. Épluchez l'ail. Pelez les aubergines et coupez-les en gros dés. Mettez-les à dégorger une heure avec du gros sel, puis rincez-les au moins 4 fois. Mettez l'huile et faites revenir les aubergines. Faites-les cuire 15 minutes en les... [Lire la suite]
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20 mai 2016

Crique ardèchoise

Crique ardèchoise Ingrédients : 2 grosses pommes de terre, 1 oeuf, 1 gousse d'ail, 1 càs de persil émincé, beurre.   Épluchez les pommes de terre et râpez-les avec la râpe à gros trous. Mettez-les dans une passoire et pressez pour égoutter. Mélangez dans un saladier, les pommes de terre râpées avec l'ail,le persil émincés, sel, poivre au moulin et l'oeuf battu. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle, versez la préparation, tassez et faites cuire à feu doux environ 8 minutes. Retournez la galette et prolongez la... [Lire la suite]
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28 février 2016

Cacasse "à cul nu" ou "culottée"

La Cacasse est un râgout de pommes de terre cuites dans un roux, "à cul nu" sans viande, "culottées" avec lard et saucisses : Cacasse "à cul nu" ou "culottée" Ingrédients : 300 g de  petites pommes de terre, 1 oignon, 2 càs de farine, 1 càs de saindoux, 1 verre de vin blanc, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, thym, poivre au moulin, sel. Dans une petite cocotte torréfiiez à sec la farine jusqu'à coloration. Laissez tiédir hors du feu puis incorporez le saindoux en remuant. Remettez sur le feu et mouillez avec un verre de... [Lire la suite]
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