19 mars 2019

Gratin de chou-fleur et oeufs à l'époisses

Gratin de chou-fleur et oeufs à l'époisses Ingrédients : 200 g de sommités de chou-fleur, 2 oeufs, 50 g d'époisses, huile d'olive, sel. Plongez les sommités de chou-fleur 8 minutes dans une casserole d'eau frémissante salée. Egouttez-les et versez-les dans un plat à gratin, Arrosez d'un filet d'huile d'olive et mélangez. Répartissez l'époisses coupé en lamelles. Enfournez à 175° pendant 15 minutes. Sortez le plat du four et cassez les oeufs sur le gratin, salez-les jaunes. Enfournez de nouveau pendant 6 minutes
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30 janvier 2019

Chou fleur entier au four dans la cocotte Pyrex®

Inspirée par la recette Chou-fleur entier gratiné au four du blog On dine chez manou : Chou-fleur entier au four dans la cocotte Pyrex® Ingrédients : 1 chou-fleur, 25 cl de bouillon de légumes, 1 ognon, 1 càs de farine, 10 cl de crème liquide, sel, emmental râpé. Coupez les feuilles du chou-fleur et creusez le coeur en cone au couteau pointu. Déposez le chou dans le plat de la cocotte. Préparez une sauce béchamel ; faites revenir l'ognon émincé sans coloration, ajoutez une càs de farine tamisée, salez, mélangez puis versez la... [Lire la suite]
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02 août 2018

Artichaut Camus de Bretagne vinaigrette à la crème

Artichaut Camus de Bretagne vinaigrette à la crème Ingrédients : 1 gros artichaut Camus de Bretagne, 10 cl de crème fraîche, 1 càs de vinaigre de cidre, 1 pincée de sel fou de Sarzeau (herbes de Provence, panais, ail, ognon). Enlevez la queue en la cassant au niveau du collet, détachez les premières feuilles. Coupez les pointes des premières feuilles de la tête Cuisez l'artichaud à la vapeur tête en bas pendant 20 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson ; les feuilles doivent se détacher facilement. Égouttez-le à l'envers. Mélangez... [Lire la suite]
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06 mai 2018

Asperges vertes, grosses crevettes (gambas) sauce vierge à l'ail des ours

Des ingrédients bien de saison : asperges vertes, ail des ours, ciboulette, tomate ... Asperges vertes, crevettes (gambas) Sauce vierge à l'ail des ours, persil, ciboulette Ingrédients : 8 à 10 asperges vertes, 1 douzaine de gambas ou grosses crevettes, 1 tomate, 2 feuilles d'ail des ours, quelques brins de ciboulette, 1 bouquet de persil, 3 càs d'huile d'olive, 1/2 citron, 1 càc d'ail émincé, sel. Décortiquez et étêtez les gambas. Faites cuire les asperges 10 minutes à la vapeur (elles doivent rester un peu croquantes. Coupez... [Lire la suite]
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06 avril 2018

Pomme de terre à la suédoise, andouillette au four, sauce crème Boursault®, ciboulette

Pomme de terre à la suédoise, andouillette au four, sauce crème Boursault®, ciboulette Ingrédients : 1 pomme de terre, 1 andouillette de Troyes (ou d'ailleur), 6 cl de crème fraîche fluide, 20 g de Boursault®, ciboulette, ail, huile d'olive, sel. Coupez la pomme de terre en rondelles mais sans aller jusqu'au bout de sorte que la pomme de terre reste entière. Posez-la dans un plat huilé, répartissez une pincée d'ail et de sel dessus en faisant pénétrer entre les rondelles. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez à 175°... [Lire la suite]
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18 juillet 2017

Poivron farci au chili con carne

Pour finir un reste de chili con carne (j'ai posté cette recette Chili con carne red hot chili peper en 2009) ;  Poivron farci au chili con carne Ingrédients : 1 poivron rouge, 1 reste de chili con carne (viande de boeuf, poivron, ognon, maïs, épices) bouillon de boeuf. Commencez par pré-cuire le poivron coupé en deux dans le sens de la longueur et égrainé pendant 30 minutes dans un four à 150°. Pendant ce temps hachez au couteau les morceaux de viande du chili. Garnissez les demis poivron de chili con carne, arrosez-les... [Lire la suite]
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20 mai 2017

Gratin de chou-fleur au gouda au cumin et lardons

Gratin de chou-fleur au gouda au cumin et lardons Ingrédients : 1 chou-fleur, 6 à 8 tranches de gouda au cumin, 4 tranches de poitrine fumée, 10 cl de crème fraîche liquide, sel. Détaillez les sommités du chou-fleur et plongez les 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Égouttez-les et répartissez-les dans un plat à gratin. Coupez les tranches de poitrine en lardons et faites les revenir dans une poêle pour les dégraisser. Disposez-les sur les sommités de chou-fleur. Arrosez de crème liquide et salez. Posez les... [Lire la suite]
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17 avril 2017

Chakchouka tunisienne, oeufs merguez

Chakchouka oeufs merguez Ingrédients : 3 poivrons verts, 3 tomates, 2 ognons, 1 gousse d'ail, 3 oeufs, 3 merguez, quelques olives noires, 1 càs de cumin, 1 càs de coriandre en poudre, sel, poivre noir au moulin, huile d'olive. Coupez les ognons en huit, fendez les poivrons en deux, enlevez les pépins et coupez-les en gros morceaux. Faites revenir le tout dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive. Avant coloration ajoutez les tomates coupez en quartiers. Épicez avec le cumin, le coriandre, le poivre noir, l'ail écrasé, salez.... [Lire la suite]
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25 janvier 2017

Poireaux vinaigrette

Poireaux vinaigrette Ingrédients : 3 à 4 poireaux, 4 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de vin, sel, 1 pointe de moutarde, persil. Choisissez des poireaux de taille identique avec un long fût blanc. Coupez la basse avec les racines, et les verts à longueur  identique. Enlevez les premières feuilles puis fendez les poireaux en deux  par le haut sans les coupez entièrement. Lavez sous un filet d'eau froide. Ficelez les poireaux en botte et plongez-les dans un faitout d'eau bouillante salée. Laissez cuire 15... [Lire la suite]
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25 novembre 2016

Poêlée parisienne

Poêlée parisienne Ingrédients : 2 tranches de poitrine de porc fumée, 2 pomme de terre, 1 ognon, 1 poignée de haricots verts, quelques champignons de Paris. Pelez et coupez les pommes de terre en cubes. Coupez les tranches de poitrine en lardons. Faites revenir les cubes de pommes de terre à couvert dans une poêle anti-adhésive avec un fond de matière grasse (huile d'olive, graisse de canard). Après 10 minutes ajoutez les lardons et mélanger. Prolongez la cuisson 10 minutes et ajoutez les champignons émincés. Pendant de temps... [Lire la suite]
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