09 novembre 2019

Haricots rouges et riz du lundi

Plat traditionnel de la cuisine de la Nouvelle-Orléans servit le lundi avec le gras et gélatine de porc restant du diner du dimanche : Haricots rouges et riz du lundi Ingrédients : gras de porc (ici narine, museau), 60 g de riz, 1 petite boîte de haricots rouges maïs, 1 ognon, 1 pointe de piment de Cayenne, 1 feuille de laurier, saindoux, bouillon.  Commencez par cuire le riz 16 minutes à couvert dans 3 fois son volume d'eau salée. Déposez une càs de graisse de porc (saindoux) dans une cocotte et faites-y fondre l'ogon... [Lire la suite]
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25 avril 2019

Saumon froid mayonnaise aux Heinz beanz ®

Je n'avais pas l'intention de publier cette recette ce plat quand en en parlant je me suis rendu compte que beaucoup ne connaissait pas les Beanz Heinz®, plat typique du breakfast anglais. Ce sont des haricots blancs dans une sauce tomate légèrement sucré. Saumon froid mayonnaise aux Heinz beanz ® Ingrédients : 150 g de saumon cuit (voir Saumon en papillote à l'ail des ours, thym et romarin), 1 boîte de Heinz beanz ®. 1 jaune d'œuf, sel, huile d'olive. Versez la quantité souhaitée de beans dans une casserole et... [Lire la suite]
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12 avril 2019

Poivrons farcis à la viande de boeuf

Poivrons farcis à la viande de boeuf Ingrédients : 2 poivrons rouges, 400 g de viande de boeuf hachée, 60 g de boulgour, 1 oeuf, 1 ognon, 1 gousse d'ail, 1 càc de cumin, quelques feuilles de persil, sel,  Coupez les poivrons en deux, enlevez les graines et les peaux blanches. Déposez-les dans un grand plat ou sur une grille de four huilé·e. Mélangez dans un saladier la viande de boeuf avec l'oeuf, ajoutez l'ognon et la gousse d'ail émincés, le persil hachée, le cumin, salez. Faites cuire le boulgour 10 minutes dans 3 fois... [Lire la suite]
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19 mars 2019

Gratin de chou-fleur et oeufs à l'époisses

Gratin de chou-fleur et oeufs à l'époisses Ingrédients : 200 g de sommités de chou-fleur, 2 oeufs, 50 g d'époisses, huile d'olive, sel. Plongez les sommités de chou-fleur 8 minutes dans une casserole d'eau frémissante salée. Egouttez-les et versez-les dans un plat à gratin, Arrosez d'un filet d'huile d'olive et mélangez. Répartissez l'époisses coupé en lamelles. Enfournez à 175° pendant 15 minutes. Sortez le plat du four et cassez les oeufs sur le gratin, salez-les jaunes. Enfournez de nouveau pendant 6 minutes
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30 janvier 2019

Chou fleur entier au four dans la cocotte Pyrex®

Inspirée par la recette Chou-fleur entier gratiné au four du blog On dine chez manou : Chou-fleur entier au four dans la cocotte Pyrex® Ingrédients : 1 chou-fleur, 25 cl de bouillon de légumes, 1 ognon, 1 càs de farine, 10 cl de crème liquide, sel, emmental râpé. Coupez les feuilles du chou-fleur et creusez le coeur en cone au couteau pointu. Déposez le chou dans le plat de la cocotte. Préparez une sauce béchamel ; faites revenir l'ognon émincé sans coloration, ajoutez une càs de farine tamisée, salez, mélangez puis versez la... [Lire la suite]
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02 août 2018

Artichaut Camus de Bretagne vinaigrette à la crème

Artichaut Camus de Bretagne vinaigrette à la crème Ingrédients : 1 gros artichaut Camus de Bretagne, 10 cl de crème fraîche, 1 càs de vinaigre de cidre, 1 pincée de sel fou de Sarzeau (herbes de Provence, panais, ail, ognon). Enlevez la queue en la cassant au niveau du collet, détachez les premières feuilles. Coupez les pointes des premières feuilles de la tête Cuisez l'artichaud à la vapeur tête en bas pendant 20 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson ; les feuilles doivent se détacher facilement. Égouttez-le à l'envers. Mélangez... [Lire la suite]
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06 mai 2018

Asperges vertes, grosses crevettes (gambas) sauce vierge à l'ail des ours

Des ingrédients bien de saison : asperges vertes, ail des ours, ciboulette, tomate ... Asperges vertes, crevettes (gambas) Sauce vierge à l'ail des ours, persil, ciboulette Ingrédients : 8 à 10 asperges vertes, 1 douzaine de gambas ou grosses crevettes, 1 tomate, 2 feuilles d'ail des ours, quelques brins de ciboulette, 1 bouquet de persil, 3 càs d'huile d'olive, 1/2 citron, 1 càc d'ail émincé, sel. Décortiquez et étêtez les gambas. Faites cuire les asperges 10 minutes à la vapeur (elles doivent rester un peu croquantes. Coupez... [Lire la suite]
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06 avril 2018

Pomme de terre à la suédoise, andouillette au four, sauce crème Boursault®, ciboulette

Pomme de terre à la suédoise, andouillette au four, sauce crème Boursault®, ciboulette Ingrédients : 1 pomme de terre, 1 andouillette de Troyes (ou d'ailleur), 6 cl de crème fraîche fluide, 20 g de Boursault®, ciboulette, ail, huile d'olive, sel. Coupez la pomme de terre en rondelles mais sans aller jusqu'au bout de sorte que la pomme de terre reste entière. Posez-la dans un plat huilé, répartissez une pincée d'ail et de sel dessus en faisant pénétrer entre les rondelles. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez à 175°... [Lire la suite]
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18 juillet 2017

Poivron farci au chili con carne

Pour finir un reste de chili con carne (j'ai posté cette recette Chili con carne red hot chili peper en 2009) ;  Poivron farci au chili con carne Ingrédients : 1 poivron rouge, 1 reste de chili con carne (viande de boeuf, poivron, ognon, maïs, épices) bouillon de boeuf. Commencez par pré-cuire le poivron coupé en deux dans le sens de la longueur et égrainé pendant 30 minutes dans un four à 150°. Pendant ce temps hachez au couteau les morceaux de viande du chili. Garnissez les demis poivron de chili con carne, arrosez-les... [Lire la suite]
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20 mai 2017

Gratin de chou-fleur au gouda au cumin et lardons

Gratin de chou-fleur au gouda au cumin et lardons Ingrédients : 1 chou-fleur, 6 à 8 tranches de gouda au cumin, 4 tranches de poitrine fumée, 10 cl de crème fraîche liquide, sel. Détaillez les sommités du chou-fleur et plongez les 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Égouttez-les et répartissez-les dans un plat à gratin. Coupez les tranches de poitrine en lardons et faites les revenir dans une poêle pour les dégraisser. Disposez-les sur les sommités de chou-fleur. Arrosez de crème liquide et salez. Posez les... [Lire la suite]
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