12 novembre 2017

Le fromage du mois : Boursault

Le Bousault est un fromage au lait de vache (de chèvre ou de brebis) triple crème à pâte molle  Il a été inventé en 1951 dans la Brie au Perreux sur Marne par Henri Boursault. Il se présente sous la forme d'un cylindre de 8 cm de diamètre et 3.5 à 4 cm d'épaisseur pour un poids de 200g et 70% de matière grasse. Sa croute est un léger voile couleur ivoire, sa pâte est très crémeuse, son centre peut être coulant. Sa saveur à des notes boisées de champignons, noisettes Accord vin-fromage : un vin rouge ; un Côtes du... [Lire la suite]
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12 novembre 2017

Le fromage du mois ; 45 AOC françaises :

         Les 45 AOC françaises : Vache : Abondance ; Beaufort ; Bleu d'Auvergne ; Bleu de Causses ; Bleu de Gex ; Bleu du Vercors-Sassenage ; Brie de Meaux ; Brie de Melun ; Camembert de Normandie ; Cantal Entre deux ; Chaource ; Coeur de Neufchatel ; Comté ; Epoisse ; Fourme d'Ambert ; Fourme de Montbrison ; Laguiole ; Langres ; Livarot ; Maroilles ; Mont d'Or ; Morbier ; Munster ; Pont L'évêque ; Reblochon ; Saint Nectaire ; Salers ; Tome des Bauges Brebis : Ossau-Iraty ; Brocciu... [Lire la suite]
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24 janvier 2017

Le fromage du mois : Saint félicien

Le Saint Félicien du Dauphiné est un fromage au lait de vache à pâte molle et croûte fleurie. Il tire son nom de la place de la boutique d'un fromager lyonnais qui l'a inventé avec un excèdent de lait et de crème il y a plus d'un siècle. Il se présente sous la forme d'un cylindre de 10 cm de diamètre et 3.5 à 4 cm d'épaisseur. Sa croûte est naturelle ivoire à jaune, légèrement plissée et souple. Sa pâte est lactique. Le Saint Félicien est onctueux, crémeux, légèrement salé, persistant en bouche. La pâte est rapidement... [Lire la suite]
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04 mai 2016

Cervelle des canuts ou claqueret

Cervelle des canuts ou claqueret Ingrédients : 200 g de fromage blanc en faisselle, 1 échalote, brins de ciboulette, poivre au moulin, 1 càs de vinaigre blanc, huile d'olive, 1 càs de crème liquide. Égouttez le fromage blanc dans la faisselle. Émincez l'échalote, la ciboulette. Battez le fromage blanc dans un saladier avec l'échalote et la ciboulette émincée, sel, poivre au moulin. Ajoutez le vinaigre et l'huile d'olive en continuant de battre. Fouettez la crème fraîche et incorporez-la au fromage. Mettez au frigo. ... [Lire la suite]
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17 janvier 2016

Boîte chaude

Boîte chaude Ingrédients : 1 Mont d'Or, 1 càs de vin blanc, pommes de terre cuites, cornichons, pain de campagne. Fendez la croûte du Mont d'or en croix, creusez légèrement le centre à la petite cuillère et versez la càs de vin blanc. Mettez le couvercle sur le dessous de la boîte et enfournez à 200° pendant 30 à 35 minutes. Sortez du four et soulevez la croûte.  Plongez des morceaux de pain dans le fromage comme pour une fondue et versez en sur les pommes de terre comme pour une raclette. : un vin blanc AOC vin d'Alsace... [Lire la suite]
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16 janvier 2016

Le fromage du mois : Mont d'Or

Le Mont d'Or ou Vacherin du Haut-Doubs est un fromage au lait de vache à pâte môle et croûte lavée qui bénéficie d'une AOC depuis 1981. Il tire son nom de sa proximité de production du massif du Mont d'Or dans le Haut Doubs. Il se présente sous la forme d'un cylindre ceinturé dans une boîte en épicéa. Sa croûte est blanche à rosé, duveteuse,souple à la pression. Sa pâte est tendre et coulante. Son goût est boisé au parfum résineux résineux de l'épicéa. Conservez au frais à 8 - 10°. Accord vin-fromage : un vin blanc de... [Lire la suite]
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01 octobre 2015

Le fromage du mois : Beaufort

Le Beaufort est un fromage de Savoie à pâte pressée cuite fabriqué au lait cru de vache de races Abondances et Tarines qui bénéficie d'une AOC depuis 1968.  Il se présente sous la forme d'une petite meule de 60 cm de diamètre et 12 cm d'épaisseur au talon concave. Croûte parallèle, pâte lisse de couleur ivoire sans trous, bonne odeur de cave, ferme avec de la souplesse, goût fruité légèrement salé. Conservez au frais à 8 - 10°. Accord vin-fromage : un vin blanc ou rouge du Jura ou de Savoie (Côtes du... [Lire la suite]
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11 septembre 2015

Tartines au Saint Nectaire

  Tartines au Saint Nectaire Ingrédients : 1 Saint Nectaire, 2 tranches de pain de campagne mi-seigle, 1 gousse d'ail, 1 tomate, persil. Frottez les tranche de pain avec la tomate coupée en deux, déposez dessus des fines tranches de Saint Nectaire. Ajoutez sur le fromage de l'ail émincé et du persil ciselé. Décorez d'une tomate cerise coupée en deux et aillée. Enfournez à 200° jusqu'à coloration du fromage.    :  un vin rouge ; un Côtes d'Auvergne ; un Boudes.   Retour à l'index
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01 septembre 2015

Le fromage du mois : Rigotte de Condrieu

La Rigotte de Condrieu est un fromage au lait de chèvre cru entier fabriqué en région Rhône-Alpes dans le Haut-Vivarais, massif du Pilat. Il bénéficie de la 45 ème AOc depuis 2009. Il se présente sous la forme d'un petit palet d'environ 5 cm de diamètre et 2.5 cm d'épaisseur. Sa croûte est fleurie, de couleur blanche à ivoire selon son degrés d'affinage. Sa pâte non pressée est blanche à ivoire, ferme. En bouche, il révèle un caractère puissant de lait de chèvre sur une touche de noisette. Conservez-le dans un endroit frais et... [Lire la suite]
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01 août 2015

Le fromage de mois : Gruyère france

L'appellation Gruyère france (AOC en 2007 abrogé en 2012 au profit du Gruyère suisse puis labellisé en IGP en 2013) est un fromage au lait cru de vaches locales à pâte pressée cuite fabriqué en Savoie et Franche-Comté Il se présente sous la forme d'une meule d'environ 60 cm de diamètre  et 15 de hauteur. Une plaque jaune de caséine appliquée sur le pourtour de la meule en assure la traçabilité. La croûte varie du brun à l’orangé. La pâte est jaune à dorée, parsemée de trous qui varient en densité et en tailles... [Lire la suite]
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